Белорусская нестабильность России

Еще вчера весьма успешный президент Белоруссии Лукашенко, победоносно заявляющий о повороте на Запад по причине неуступчивости Москвы в вопросах сырьевых поставок по сниженным ценам и выделении кредитов, сегодня едет в Сочи, проползая перед троном президента России, о чем говорят позы двух президентов: расслабленная и возвышающаяся В.В.Путина и униженно просящая – Лукашенко. Каков итог? 1,5 млрд долларов кредита, но за газ нужно заплатить. Удивительно, как в Кремле умеют сочетать бизнес и политику! Если даете денег, то зачем требовать, ведь снова Россия наступает на те же грабли, что и в случае с В.Януковичем? Странная миротворческая позиция президента России. И так во всем: с Б.Асадом, с М.Каддафи, с С.Хусейном, с Х.Хафтаром и прочими политическими фигурами, которых российский МИД желает включить в свою сферу интересов. Получается вяло и нестабильно, по этому пути шел СССР, но пример Красной империи так ничему и научил обитателей Кремля: любая дружба с Россией кончается, как только наша страна перестает содержать чужие режимы. Безусловно, Кремль сегодня пытается компенсировать затраты, как в Сирии или в Ливии, ЦАР и в других местах, где ЧВК или регулярные части работают фактически наемниками, а не миротворцами у диктаторов, пытаясь создать хотя бы небольшой осколок могущества СССР с его социалистической системой, Варшавским договором и компартиями во многих странах мира. Свой Коминтерн Россия не создаст никогда, так как Коминтерн – это идеология, а на идеологию в России по Конституции Ельцина запрет, ибо в 1993 году либералы истребили идеологию народного представительства во власти – съезды, а США попытались навсегда изменить российский строй. Что же происходит сегодня? У Кремля нет ни одного завершенного дела, все находится в стадии развития – стагнации, так как эта политика шаг вперед – два шага назад является всего лишь наследием большевиков – ленинцев, но не русских идей державного народа России.

А.Девятов:

По состоянию на 2020 год кремлевское руководство, подобно двуглавому орлу на государственном гербе РФ, раздвоено между сторонниками военно-политического сближения с КНР (проект «Большая Евразия») и рьяными западниками (проект «Великая Европа» от Лиссабона до Владивостока). Успех революции «мирного неповиновения» в Беларуси и приход там к рычагам власти антироссийских и антикитайских сил означает не только «потерю лица» лидеров, но и поражение курса российско-китайского стратегического взаимодействия. И хотя украинский вариант дестабилизации (боевое применение «ЧВК Вагнера») Лукашенко удалось избежать, растерянность лидера в части умиротворения распропагандированной либералами интеллигенции и части рабочих, объявивших забастовки, заставило его обратиться за поддержкой к Путину. Условием поддержки может быть реальное объединение Беларуси с Россией. Вариантом же поддержки может стать введение (по просьбе избранного президента Беларуси) российских войск – миротворцев, что и требуется планировщику. Втягивание той России, которая есть, в военное присутствие на чужих территориях с растаскиванием внимания и усилий на расходящиеся направления ведет к краху стержневой для группы: Иванов С.Б. (СБ) – Шойгу (МО) – Лавров (МИД) доктрины православной империи «Москва – Третий Рим».

Внимательно рассмотрим выводы А.Девятова по сложившейся ситуации:

  1. В Кремле существует реальное разделение элиты между евразийцами, где делается опора на стратегическое сотрудничество с Китаем, и европейцами, продолжающими прежний курс на существование в европейской политической системе, которая активно использует российские ресурсы и кремлевский менталитет для создания конкурентной среды с США,
  2. КНР Си Цзиньпина, фактически уйдя из Белоруссии, готов уйти и из России, признав провал стратегических инициатив с нынешней верхушкой Кремля, которая желает играть на всех направлениях одновременно, не успевая нигде,
  3. Создание Объединенного государства Россия – Белоруссия, выгодного Китаю, откладывается на неопределенный срок, так как ввод войск России в Белоруссию, окончательно убьет этот проект, а не ввод войск, позволит США оттянуть Белоруссию от России окончательно и бесповоротно, то есть, Кремль проигрывает в любом случае,
  4. Старая гвардия Кремля проявила свою полную недееспособность на международной политической арене, потеряв на Востоке, и ничего не приобретя на Западе, ибо, отказавшись от собственной политики, став флюгером прибыли элиты, Кремль не создал ни одного полезного для себя стратегического направления взаимодействия.
  5. Потеря лица Лукашенко, произошедшая внезапно, создает большую угрозу лично В.В.Путину, так как продолжительное пребывание на вершине власти создает психологическую усталость у народа и отторжение у самой активной электоральной силы президента – пенсионеров, которым так легко внушить: «Кто кроме Путина?», но лишь во время выборов, а не тогда, когда пенсионеры считают свои копейки, а те, кто достиг 60 лет и не может выйти на пенсию, вынужденный тянуть еще 5 лет до внезапной смерти (пик смертей, согласно Росстату, приходится на 65-69 лет), уже открыто проклинают решения президента, явно не создавая ему бессменность правления.

Удивительная страна Россия: хорошо, когда нет чехарды постоянной сменяемости президента, и человек, находящийся во власти, может за 10 лет создать новый облик страны и общества, либо сформулировать цели будущего, задушив проклятое прошлое, но окружение вождя нации начинает формировать вокруг президента (Генсека КПСС) свою собственную Бастилию, окружая первое лицо непроходимой стеной собственной лжи и лихоимства. Ну почему снова нужно брать эту Бастилию? Неужели нельзя создавать в рамках власти преемственности руководителей и будущего окружения? Никто не читал Н.Макиавелли «Государь»? А ведь там прямо сказано:

Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности.

Что это означает в нашей, российской действительности? Создание системы государственных служащих – олигархов из лично преданных президенту людей, выходцев из одной службы ПГУ. Эти люди обрастают возможностями, связями, большими состояниями и уже сами создают государство в государстве, со своими ЧВК, лоббизмом не только в России, но и на Западе, пытаясь включиться в мировую систему разделения труда и финансового глобализма, минуя Кремль. Такими людьми очень трудно управлять – с ними уже нужно договариваться, обязательно учитывая интересы визави. Что дальше? Президент становится заложником им же созданной системы ценностей, которую транслирует все окружение президента на всю страну. К этой Бастилии идут все, ибо только ее обитатели получают доступ к президенту, который все еще сохраняет возможность влияния на губернаторский корпус и полпредов, но не влияет на свою собственную Бастилию и, наверняка, опасается ее мощи, стараясь сохранять баланс сил, в котором заинтересованы все обитатели этой российской Бастилии, так как не желают терять своего положения во власти. И именно эта Бастилия верных, но вынужденно, соратников, сохраняет, и президента, и самих себя. Но до тех пор, пока не подует ветер перемен, а он всегда начинается с легкого дуновения, которое Бастилия предпочитает не замечать или купировать в самом начале, не понимая, что это дуновение – признак надвигающейся грозы. История никогда никого не учит: крестьянские волнения в итоге привели к революции 1905 года, когда была принята Конституция – Свод законов, ущемляющий права монарха, чья подпись под документами в обязательном порядке визировалась председателем Совета министров. Ослабили власть самодержца – получили Великую русскую смуту на сто лет!

В.В.Путин наверняка догадывается о подобных вещах, ведь он не может действовать вне мистики власти в России, поэтому постоянно окапывает ров вокруг своей Бастилии, пытаясь защитить ее снаружи, но проблема, как это всегда бывает, уже давно внутри и не проявила себя до той поры, пока соблюдается баланс внутренний и внешний, пока не подул ветер перемен, когда каждый сам за себя. То есть, Бастилию Путина разрушат не революционные действия, а внутренний заговор, именно поэтому президент точно следует наставлению Н.Макиавелли из «Царя»:

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки.

Нет, и не будет никаких резких поворотов в российской действительности, президент останется верен своим словам и установкам на эволюционные изменения в стране, именно поэтому, для сохранения баланса сил, любые движения будут незначительны, последовательны, не создавая проблем ни Западу в России, ни России в Западе. Коль скоро элита Путина, его внутренняя Бастилия, создает свое наследие на Западе, то европейские, английские и американские офшоры будут и дальше находить удобренную почву в российской элите, а через них коллективный Запад и дальше будет создавать собственных агентов влияния, конкурируя с Китаем в России. Для ЕС и США сегодня самое главное – это не допустить поворота России на Восток, в сторону Китая, который технологически и производственно могуч, финансово независим и ему не хватает для мирового господства самого главного – России, поэтому Запад с таким ожесточением рвет все российско – китайские связи, как экономические, так и политические, а Кремль, сохраняя баланс внешний и внутренний, предпочитает ничего не менять в новейшей российской действительности, уповая на помощь Запада и собственную способность контролировать сознание больших масс населения России. Но, как показал пример Белоруссии, все может закончиться в одно прекрасное, солнечное утро, когда ветер перемен начнет раскачивать Бастилию, не имеющую опоры в народе. Страшное это дело – ветер перемен, никто не знает, откуда он берется и куда утекает, но разрушения этот ветер приносит нешуточные.

Что же дальше?  Два президента: России и Белоруссии должны заботиться друг о друге, вернее, по старшинству – В.В.Путин должен заботиться о сохранении власти Лукашенко, иначе ветер перемен перекинется с Белоруссии на Россию, уж больно тождественны системы управления в наших братских странах, где путь власти заканчивается тупиком, ибо время создания преемника президента безнадежно упущено и новый человек вне Бастилии, образованной соратниками – олигархами, может повести себя непредсказуемо, а поставить своего соратника вместо себя – означает нарушить тщательно сберегаемый баланс власти. Эта круговая порука Кремля была необходима в самом начале президентского правления В.В.Путина, но крайне опасна сегодня, так как создает угрозу разрыва круга единоверцев, причем, каждому члену ближайшего окружения В.В.Путина нужно заботиться обо всех: «Один за всех и все за одного!», ибо кем заменить выпавшую фигуру, ведь после ушедшего остается целое государство, которое он создавал почти 20 лет. Кому передать такое большое хозяйство? Некому, ибо новый человек начнет строить свое собственное государство, создавая угрозу балансу сил внутри Бастилии Путина. Еще цитата из Н.Макиавелли:

Невесть откуда взявшиеся властители, как все в природе, что нарождается и растет слишком скоро, не успевает пустить ни корней, ни ответвлений, почему и гибнут от первой же непогоды.

Лукашенко, не имея преемственности власти в республике, получившей внезапно независимость, так же уязвим, как и любой президент России. После разрыва преемственности с Российской Империей, каждый новый правитель России, кроме Царя, будет испытывать нестабильность временщика. Такова мистика власти!

Оставить комментарий!