Русская идеология власти

По данным соцопросов, свыше 60% населения России, в большинстве своем русской национальности, ставят на первое место личное, нисколько не заботясь о государственном, более того, государство олицетворяется с теми, кто находится на самом верху, кого постоянно показывают в ТВ-картинке и по чьим делам судят о всей государственной структуре управления. Повысили пенсионный возраст – государство плохое, увеличили плату за ЖКХ – государство плохое, повысили цены на продукты питания и проезд в общественном транспорте – государство плохое, увеличили штрафы, ввели карантин в режиме самоизоляции, заставили всех носить маски – государство плохое. И так далее! А кто же хороший? Только один человек – В.В.Путин, даже при всех недостатках государственного управления смены для лидера нации нет. Почему, президент настолько хорош? Нет, остальные еще хуже! Это мнение тех, кто больше не думает о государстве, а печется только о своем личном интересе. Но позвольте, государство – это Путин, ведь именно он олицетворяет собой Россию, и, если государство плохое, то и Путин плох? Нет, отвечают граждане России, плохое государство потому, что воруют, потому, что нет ответственности на местах во всей вертикали власти, а один человек не может уследить за всеми, поэтому происходят всякие нехорошие перекосы в системе государственной власти. Но пребывание Путина во главе России не вечно, как же быть дальше? Об этом лучше не думать, живи здесь и сейчас, а власть сама позаботится о себе. Так ли все происходит на самом деле, что являет собой нынешняя российская власть и есть ли у нее перспективы – все эти вопросы стоят сегодня перед российским обществом, но мало кто хочет честно и прямо ответить на поставленные вопросы, так как ответы не обрадуют тех, кто сегодня управляет страной из Кремля, а также тех, кто подчиняется этим процессам, уповая на то, что лучше так, чем в переходный период 90-х годов прошлого века. Все-таки, своя рубашка ближе к телу, а президент России дал некую стабильность и возможность жить в условиях, пусть нестабильного, но достатка. Итак, вся государственная политика свелась к наполнению желудков и к комфортной жизни – ничего иного не хочет ни власть, ни народ. Так ли это?

Доктор социологических наук Е.Я.Дугин «Власть идеологии и идеология власти» 2017 год:

Концепция деидеологизации, а точнее сказать, идеологического разоружения, возникла в англосаксонском мире, как реакция на усиление влияния коммунистических идей в послевоенной Западной Европе. Прямолинейно понятая и примитивно проведенная деидеологизация вкупе с переходом на «проектный метод» управления, стали следствием отношения к госуправлению, как к разновидности бизнеса, а к государственной идеологии, как к информационному обеспечению бизнес-проектов. Неолиберальные технологии привели к социальной неустойчивости, неуверенности общества, к безответственности, отчуждению от результатов труда всех, кроме собственника, и, как результат, к образованию в России нового класса – прекариата. Как известно, ценности неизбежно связаны с идеологией и, более того, идеологией предопределяются. Любовь к Родине, объединение вокруг патриотических ценностей – это чувство, но не идеология, понимаемая, как система ценностей, взглядов и убеждений, морали и нравственности, культурного кода.

Новый термин – прекариат, создал британский социолог и экономист Гай Стэндинг, характеризующий прекариат, как социально неустойчивую группу, не имеющую гарантированной занятости, стабильного дохода и являющуюся в следствие этого, депрофессиональной группой с полным отчуждением от результатов труда. То есть, российское общество в большинстве своем, стало обществом люмпенов, не имеющих постоянной работы, профессиональных навыков, с отсутствием собственности. Действительно, даже люди с высшим образованием не находят себе достойное место работы, так как сокращение промышленности, образования, здравоохранения, перевод всего образовательного процесса на платную основу, не позволяет огромному числу наших граждан занять свое место в системе общественного производства. Сфера услуг стремительно расширяется и самыми востребованными профессиями стали бухгалтеры, юристы, управленцы, менеджеры, IT-служащие и прочие специальности, не производящие добавленной стоимости. Сама система бизнес-отношений в России замерла в приватизации 90-х годов прошлого века, то есть в распределении государственных денег, подрядов, займов на крупные инфраструктурные проекты, обслуживаемые огромной армией небольших организаций, зачастую существующих крайне ограниченный срок, то есть, ни о какой стабильности трудящегося класса в России речь не идет. При этом огромная скорость урбанизации привела к значительному переезду большой части населения в города, где кроме сферы услуг больше ничего нет, за редким исключением, когда люди, не имеющие уверенности в завтрашнем дне, тем не менее, вынуждены вступать в ипотечные отношения с банком, рискуя собственным здоровьем и пока еще не своей недвижимостью. Все это вкупе ведет к стремительной убыли населения и нежелании рожать детей, вступать в законные брачные отношения. Российское общество окончательно превращается в мир одиночек, удовлетворяющихся крайне немногим, что позволяет им кочевать с места на место, не привязываясь ни к работе, ни к семье, ни к детям. Свершилась мечта Жака Аттали в отдельно взятой стране!

Как видим, простое безыдейное существование российского общества приводит к страшным последствиям, и для государства, и для каждого гражданина России, вынужденного постоянно жить в ожидании собственной неудачи, экономического кризиса, нестабильности госуправления и собственной неустроенности. То есть, Россия и весь русский народ живет в состоянии ожидания, в состоянии внутренней замкнутости всех общественно-государственных процессов, где нет выхода во внешнюю среду стабильного будущего всех нас: и государства, и народа. Безусловно, то, что произошло в 90-е годы, наложило свой катастрофический отпечаток на всю нынешнюю действительность, когда Россия полностью переняла у Запада рыночный либерализм, ложную демократию капиталистической республики, а также индивидуализм западного общества. Собственно, а где было взять социалистической России, сбросившей иго содержания СССР, идеологию перехода к государственной к рыночной экономики, как не у Запада? Своим мы же не доверяем, постоянно смотря в рот Западу, уже давно не способному к любым созидательным инициативам, особенно в Европе, ставшей вассалом США. Именно поэтому МВФ и ВБ делают в России все, что захотят, центральная власть с упоением занимается внешней политикой, ибо внутренней политикой занимаются западные эмиссары, составляя планы развития страны и общества, а вернее сказать, полной деградации всей системы государственного управления и распределения финансовых средств, так как тот, кто ведет финансовую разверстку – тот и управляет внутренней политикой. Что остается В.В.Путину? Арбитраж, баланс интересов бизнеса, силовых структур и иностранных фирм, все остальное принадлежит не ему.

Во что сегодня превратилась Россия? В государство – ночной сторож капитала с сохранением некоторых черт СССР. Во что сегодня превратилось российское общество? В Прекариат – новых люмпенов, лишенных очень многого ради возможности потреблять западный продукт и жить по-западному. Этого Россия и русский народ добивались в 1990 — 1991 годах, собирая огромные толпы народа? О чем мечтали тогда? О свободе! О чем мечтают сегодня? Ни о чем! Есть только постоянные заботы о хлебе насущном, о выплате долгов по кредитам и ипотеке – то есть мысли не идут дальше собственного выживания, когда все завязано на деньги, но деньги это не будущее и даже не настоящее, а прошлое. Что же делать? Нужно отказать Западу в праве на распоряжение Россией, в праве блокировать любые проявления русской мысли, русской идеологии, так как развитие общества в России неразрывно связано с идеологией, создающей ценности общества, его культуру, мировоззрение и морально-нравственные качества. Когда ничего нет, то ответом может быть только государственный нигилизм, что и происходит сегодня. Нужно не только менять структуру всего госуправления, нужно, прежде всего, выйти из-под опеки Запада, нужно строить свою независимую экономику, выгнав из России МВФ и их рупор – ВШЭ. Избавившись от опеки Запада, нужно немедленно переходить к изменено структуры власти, к переходу от бизнес-управления, то есть, денежного потока – распределения, к целевым показателям развития экономики страны, выражающимся в перспективном планировании промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства инфраструктурных проектов, распечатывания ФНБ на нужды отечественных производственных, а не банковских инвестиций, на прекращение бюджетного правила и налогового маневра, на национализацию ЦБ РФ и системообразующих банков, таких, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ВЭб и прочие финансовые структуры. Необходимо вернуть все российские активы домой, чтобы налоги платились здесь, в Росси, а не в британских и американских офшорах. Нужно запретить вывод капитала из России, кроме двухсторонних инвестиционных соглашений с обязательным участием государства, причем запретить вывод капитала всем, в том числе иностранным концессионерам. Вкладывайте в Россию, а прибыль забирайте рублями. Для всей внешней торговли определить только один банк с возможностью валютнообменных операций только в отделениях этого государственного банка.

Необходимо инвестировать отечественные рубли в отечественную промышленность путем выпуска специальных, фидуциарных промышленных и сельскохозяйственных денег без возможности их использования не только на иные проекты, но и на зарплату, которая платится из прибыли или из заемных наличных средств. Минимально возможный процент годовых по целевым кредитам не может превышать 2%, иначе не поднять отечественную промышленность. Но над всем этим экономическим благолепием должна быть идеология – необходимо создать в рамках АП управление идеологии власти, которое будет генерировать смыслы и ценности будущего, так как, не имея стремления к будущему, невозможно создать нынешнее, чтобы преодолеть прошлое. Идеологическое управление в России должно стать главным институтом власти, важнее финансового, промышленного, социального, охранительного и так далее, по той простой причине, что, не имея образа будущего, все остальные институты без руководящей линии немедленно деградируют, становятся вместилищем бюрократии, которая внутри себя плодит еще большую бюрократию, не имея четко очерченной модели развития страны и общества. Каждый государственный институт должен действовать в соответствии с планом развития, где указаны его целевые показатели (не денежные) к которым этот институт должен стремиться. Выполнили – молодцы, не выполнили – позвольте руководителю выйти вон! Никакого кумовства и круговой поруки, наоборот, чем выше руководитель, тем больше с него, и с его близких спрос. Ответственность за выполнение поручение Госсовета или иной структуры, чей важнейшей частью является идеологический институт, должна быть закреплена законодательно и власть обязана неуклонно следовать букве закона. Почему так важен институт власти? Создавая образ будущего, формируя планы развития на определенную перспективу, институт власти является самым важным организмом в государстве, так как постоянно измеряет «среднюю температуру по больнице», реагируя на срывы планов или на невозможность их исполнения в постоянно меняющихся условиях. На первом этапе нельзя планировать больше, чем на три года, ибо никто не знает, правильно ли выбрано то или иное направление, но уже в процессе выполнения заданий, можно либо их корректировать, не боясь ответственности, либо усиливать.

Что сегодня представляют собой планы перспективного развития? «Стратегия 2020» показала всю ошибочность десятилетнего планирования при отсутствии государственной идеологии и образа будущего. Все эти «открытое общество», «высокотехнологичное производство», «модернизация экономики», «цифровизация» и прочие химеры ничего не дают, ибо не имеют под собой смыслов, ценностей будущего страны и общества. Для чего России высокотехнологичное производство, если у нас нет своей микроэлектроники и ПО для собственных продуктов? Для чего России цифровизация, если огромное количество людей не имеют возможности пользоваться этой цифровизацией, да еще на иностранных платформах? Так дело не пойдет! Пока не будет создан институт будущего – институт идеологии власти, не будет обрисован образ будущего и промежуточная цель развития России – нигилизм в обществе будет нарастать, разрушая Россию.

Оставить комментарий!