Партия «Новые люди» — это старые либералы

Из программы и программных документов партии «Новые люди»:

На рубеже веков власть при поддержке граждан решала важные задачи: восстановить единство страны, укрепить государственный аппарат. Эта программа давно выполнена, но огромная государственная система продолжает по инерции наращивать своё присутствие во всех сферах нашей жизни. Мы считаем, что времена изменились, и перед нами теперь стоят другие исторические задачи — раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни. Два десятилетия мы жили в ситуации ложного выбора – либо свобода, либо порядок. И чаще всего выбирали порядок, потому что надеялись, что это даст нам защиту. Но мы не стали защищеннее – изменился лишь список угроз. Раньше мы искали защиты от воров, бандитов и гражданской воины. Сейчас вынуждены охранять себя от чиновников, силовиков и полицейского произвола. Главная сила России во внешней политике — в культурном и технологическом лидерстве.

Самое удивительное в партии «Новые люди» — это борьба с сильной государственностью за свободу предпринимательства. Но еще более удивительным выглядит сама программа партии «Новые люди» — на 2,5 страницах текста! Две с половиной страницы текста! Безусловно, это новое веяние в составлении программ политических партий. Давайте бросим клич: кто представит наиболее короткую программу партии «Новые люди» — тот и будет главным идеологом самой партии. У РСДРП(б) программа была не в пример обширнее, лозунги были короткими, как и подобает лозунгам, а здесь мы имеем программу партии, как лозунг. Причем, все основные положения программных документов уже закреплены в обновленной Конституции России. Господа новые политики, вы зачем собрались, что хотите, если уже все ваши задумки оформлены в новой Конституции? Где образ будущего России и нации в вашей программе? Мало сказать, что мы модернизируем экономику, что мы внедрим инновации, что мы уберем чиновничьи препоны, то есть бюрократизм власти, что мы укрепим образование, построим каждой семье по дому или квартире и укрепим здоровье нации – это все задачи тактические. Зачем повторять ошибки президента В.В.Путина в недавно опубликованной программе на 10 лет, до 2030 года? Неужели нет человека, способного систематизировать представление о будущем и сложить воедино смыслы, символы и цивилизационные коды? Где исторические отсылки к прошлому, где критика прежних порядков, одобрение некоторых итогов прошлого и построенного на этом преемственном плацдарме будущего?

Почему никто прямо и честно не говорит – мы новые либералы и наша задача подчинить государство частной собственности путем уменьшения государственного регулирования с одновременным снижением социальной нагрузки на аппарат правительства и экономический блок республики? Где разделы о политической системе, об общественном устройстве, кроме обычных либеральных мантр? Вы, господа, для чего собрались: выпить и закусить на собранные от спонсоров деньги, приятно провести время до выборов и, по возможности, хотя бы несколько человек впихнуть в ГД РФ? Основатель партии, предприниматель А.Нечаев пошел на интервью к К.Собчак. Алексей Геннадьевич, вам абсолютно невдомек, что сегодня ходить к К.Собчак – это потерять то немногое, что было, ведь ее рейтинг в народной среде крайне низок, следовательно, этот негатив передается и вам. Так публику не завоюешь! И вообще, либеральное поле России вытоптано до предела, и сегодня начинать путь либерала в нашей стране – это политическое самоубийство. А теперь по порядку:

  1. По мнению А.Нечаева, в России продолжает усиливаться вмешательство государства в экономические сферы деятельности граждан в условиях растущей коррумпированности чиновников, регулирующих бизнес. Здесь нужно отделить рост государственного влияния и коррупцию, так как это не одно и тоже. Против укрепления государства всегда выступают либералы, стоящие на службе не частного бизнеса, который им не интересен, а крупного, щедро оплачивающего глашатаев об ограничении вмешательства государства в бизнес. Против роста государственного управления была нацелена «Стратегия 2020», составленная ВШЭ под диктовку МВФ, то есть, партия «Новые люди» изначально придерживается прозападного вектора децентрализации России, что в условиях нашей огромности и сложности ведения бизнеса при низких температурах, означает процветание только сырьевых отраслей. Сказки партии «Новые люди» о высокотехнологичных отраслях передовой экономики – это либеральная мантра для привлечения спонсоров и ничего более.
  2. А.Нечаев выступает за снятие препон для бизнеса, но не для частного бизнеса, а для крупных компаний, которым крайне важно беспрепятственно выводить капиталы на Запад, в условиях снижения издержек на единицу продукции путем уменьшения налоговой базы, то есть, А.Нечаев всего лишь идет по пути крупных олигархов, призывая отказаться от валютного регулирования, проверок ФНС и прочих государственных «услуг» предпринимателям, абсолютно забывая о том, что весь крупный бизнес России живет за счет государственных денег, недр, принадлежащих проживающим на этой территории народов (согласно Конституции РФ), программы налоговой маневр и прямой подотчетности ЦБ РФ наднациональному МВФ. Для бизнеса, как отечественного, так и зарубежного, в России создан режим наиболее полной свободы и невмешательства в дела крупных корпораций, которые уже давно срослись с госчиновниками, обеспечивающими их прикрытие и финансирование из госбюджета. Что же еще желает сделать А.Нечаев – совсем уничтожить государство, лишившись денежного мешка?
  3. Лукавый выбор: свобода или порядок. Давайте спросим у простого человека, что выберет он? Естественно, порядок, потому, что уже тридцать лет Россия живет в условиях свободы и какой же результат? Желание еще большей свободы – это сознательно идти на геноцид русского народа, на полное уничтожение государственности, на отказ от защитных и регулирующих функций центральной власти, на ее осуществление финансовой разверстки между дотационными регионами и регионами – донорами. А.Нечаев предлагает каждому региону больше самостоятельности, но в таком случае одни регионы будут процветать, а другие замрут в полном запустении, как ныне в полном запустении пребывают все русские центральные регионы России, где нет природных ископаемых, так необходимых крупному бизнесу и российским чиновникам. А.Нечаеву нужно спросить самого себя: почему фигура И.В.Сталина с каждым годом становится все более и более важной для граждан России? Почему И.В.Сталин стал главным политиком в стране? Это запрос на порядок и справедливость и некоторую, возможно регулируемую, систему равенства, по крайней мере, стартовых возможностей, которые были реализованы в СССР, но полностью отмерли в современной России. Чего же вам еще надо, господа «Новые люди» — старые либералы?

Д.Макшейн в издании The Independent опубликовал статью о партии «Новые люди» под названием «A new party in Russia hopes to do politics the ‘normal’ way – but will it win them an election?», некоторые цитаты из статьи:

Новая народная партия заявляет, что отвергает универсальную политику России и хочет разрабатывать региональные и местные законы на децентрализованной основе с проведением круглых столов для выработки предложений. В рамках непонятной, но, вероятно, очень популярной меры партия хочет запретить мигать синими фарами для VIP-персон на автомобилях региональных лидеров. Партия твердоцентристская и хочет обратиться к так называемым «новым людям» — малому и среднему бизнесу, учителям, водителям такси, дизайнерам творческой индустрии, блогерам, IT-специалистам и студентам.

Оплот всего мирового либерализма – Великобритания относится к партии «Новые люди» с известной долей скептицизма, ибо прекрасно понимает, что идти по пути партии «Яблоко» Г.Явлинского или коллективной партии «Союз правых сил» Гайдара, Хакамады, Чубайса, Кириенко и Немцова, абсолютно бессмысленное дело, так как А.Нечаев не является харизматичной фигурой, а представляет собой, скорее, политическую противоположность П.Грудинина, являясь политиком – одиночкой, но без личной харизмы, говоря лишь о тех вещах, которые беспокоят, но не очень сильно, граждан России, допуская, при этом, главную ошибку – не предлагая людям справедливости, но лишь свободу предпринимательства. Сегодня не учитывать запрос на справедливость – это заранее спланированное политическое самоубийство. Но либералам все нипочем, они грезят о власти, о теплых местах в ГД РФ, чтобы заняться на новом уровне своим любимым делом – извлечением прибыли из различных денежных схем, ибо ничего иного либералы делать не умеют, вся их политика заключается в деньгах, в монетизации собственных, весьма пошлых и уже давно отсталых тем. То, что было актуально в начале 90-х, когда еще отрабатывались схемы модернизации российской экономической и политической системы для перевода социализма на рельсы частной собственности, то неактуально сегодня, когда все места заняты и система вошла в состояние политического и экономического застоя с предсказуемым результатом.

Становится понятно, что партия «Новые люди» — старые либералы, это попытка отдельно взятого либерала А.Нечаева успеть вспрыгнуть на подножку уходящего либерального поезда, чей дым вскоре рассеется над Россией, так как страна и общество не может долго существовать в режиме застоя, но сам застой создает условия выхода из него, вовлекая в процессы революционных изменений все большее количество людей, пусть даже ментально. Вы, господин А.Нечаев, опоздали и навсегда!

Оставить комментарий!