Кто управляет временем в России?

Знаменитая сюита из фильма «Время, вперед!» 1965 года, созданная композитором Г.Свиридовым очень точно передает стремление первых пятилеток создать базис индустриализации в СССР, как мощную производственную и научную основу. От разрухи двух революций к развитому социализму будущих поколений. Это неудержимое стремление вперед позволило создавать музыкальные произведения, будоражащие воображение и сами становящиеся лозунгом, побуждающим не останавливаться, но постоянно двигаться к зияющим вершинам. Время, как оказалось, можно двигать, сжимать и разжимать, ускорять и замедлять. Время в материальном мире – физическая величина, позволяющая делать вычисления и производить эксперименты, время в нематериальном, ментальном, духовном свойстве не имеет постоянной физической величины, хотя и движется только в одну сторону, может принимать разные формы своей длительности и даже направленности. Преобразования, реформы, проводимые в государстве, всегда ускоряют время, напротив, застой замедляет все общественные процессы, приводя их в заторможенное состояние, нередко оканчивающееся гневом и ненавистью. Самое сложное и во многом неустойчивое положение общества – это застой, часто граничащий с апатией, государственным нигилизмом, распространяемым по всем этажам общественного здания страны. Казалось бы, стабильное, обеспеченное и безопасное существование общества должно умиротворять все импульсивные силы, сдерживать порывы постоянно ломать и строить, расширять и генерировать будущее. Однако общество, просуществовав весьма ограниченное время с исторической точки зрения в условиях роста дохода и безопасности, уже не считает свое положение достижением, но желает запустить время вперед.

75 лет прошло со времени последней мировой войны, сменилось три поколения, молодежь уже не знает героев Великой Отечественной войны, с трудом представляет себе то, что прекрасно знал любой двоечник в 70-х и 80-х годах прошлого века. Память о днях гнева весьма скоротечна, а сама Победа уже олицетворяется с парадом 9 мая на Красной площади. Свершения прежних поколений растворились за горизонтом, а капитализм 90-х их окончательно демонтировал. Что делать молодежи, куда приложить свою кипучую энергию? Грандиозных строек 60-х и 70-х годов прошлого века, с их энтузиазмом больше нет, и не предвидится. Накопление капитала 90-х и начала 2000-х сегодня мало кого радует, так как стремление обладать вещами отошло на второй план, да и сами вещи унифицировались, стали доступнее и уже не представляют особой гордости для обладателя этими вещами или даже недвижимостью. Однако энергия бьет через край и ее нужно во что-то вкладывать, переформатировать в созидательный импульс, именно поэтому, для молодежи, никогда не жившей в СССР, сам союз с его социализмом внезапно стал притягательной силой, так как олицетворяет собой романтику свершений и больших масштабов. Городская среда больше не устраивает молодежь, она требует поиска новых возможностей, число которых стремительно уменьшается. Образование стало приложением к карьере, не более, рабочие специальности мало кого интересуют, а IT на всех не хватит, следовательно, целое поколение оказалось невостребованным, у этого поколения нет времени вперед, нет желания жить семьей и воспитывать следующее поколение, так как застой, стагнация в обществе сильнее всего отражается на молодежи.

Что было самое главное в СССР? Не индустриализация, не спор физиков и лириков, не стремление обустроить свой быт – была идеология, было будущее, которое просто обязано было стать лучше, чем настоящее, и ради этого будущего молодежь училась, шла на заводы и создавала свое будущее так, как это было принято во всей огромной Державе, которую никто не разделял на республики, национальности и среду обитания. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом все ровно, устойчиво и двигается к светлому будущему. И это светлое будущее наступило – над Россией пролился дождь возможностей, можно было попробовать зажить лучше, чем прежде, увидеть мир, не ждать десять и более лет бесплатную квартиру, а сразу же вселиться в нее. Казалось бы, живи, да радуйся! Но нет, скрылись за горизонтом 90-е и уже стали забываться 2000-е, а радости в лицах поубавилось. Почему? Нет времени вперед, нет идеи, ради которой стоит жить, нет будущего – его больше никто не создает. Время остановилось, оно даже, вопреки физическим законам, покатилось назад, в то прошлое, которое уже прочно и надежно забыто. Начали утрачиваться профессиональные навыки, люди отучаются критически и логически мыслить, все больше живут штампами и удивительной пропагандой соцсетей, нимало не отличающейся от пропаганды больших СМИ, но, читая положительные комментарии под пропагандой, люди перестали критически воспринимать чужое мнение – оно вдруг стало своим собственным. Увы, остановившееся время, не делает общество лучше, хотя возможности для личностного роста многократно выросли, но все больше и больше разрушает психику, создает предпосылки гнева, нигилизма и роста протестной активности.

Продолжающиеся события в Белоруссии стали прекрасной иллюстрацией к вышесказанному, так как остановившееся время Лукашенко стало противно народу, перестало удовлетворять многих. Но разве иначе сегодня происходит в России? Разве американские или прошлогодние французские события не говорят о том, что общество устало влачить однообразное существование и явно требует времени вперед? Многие, пытаясь сохранить это остановившееся время, пугают разрухой. Но разве подобные пустяки останавливали взятие Бастилии, погромы с последующими репрессиями? Бесполезно призывать людей, уставших от остановившегося времени, к сохранению собственного достатка, так как они просто хотят будущего, им больше не нужно настоящее, плавно скатывающееся в прошлое, причем то прошлое, которого не было – это уже новое прошлое, можно сказать, параллельное тому, что было. Почему создается иное прошлое, как это может быть? Нельзя вернуться назад, но можно вернуться туда, где еще не был, так как река времени все время течет вперед и никогда назад, но ментальное прошлое, существующее только в воображении, может перемещаться в психическом, нематериальном мире в любых направлениях, одновременно создавая новую реальность, которая уже становится настоящим из нового прошлого. Почему так происходит, почему люди все больше стремятся жить в придуманном прошлом и настоящем? Потому, что у них нет будущего, они его не представляют, как объект своего стремления и вожделения. Будущее внезапно стало прошлым, время закольцевалось и уже не представляет собой поступательного движения. Люди и страны движутся по кругу, создавая все новые нагромождения прошлого и настоящего, не имея возможности вырваться из этого порочного круга.

К чему приведет этот бег по кругу? К концу времен, к единому Иерусалимскому королевству для всех, ибо в центр круга нужно всегда ставить главную фигуру. Сегодня, когда из центра мироздания изгоняют Спасителя – Иисуса Христа, Его место займет тот, кто по своим свойствам будет прямо противоположен Богу, он станет самым великим язычником в истории человечества, так как поклоняться будут ему самому, а не мифическим богам. Видите, как деградация общества, его бег по кругу с созданием собственного прошлого, неизбежно ведет все человечество к самому большому идолу – самому себе. Но разве человек хорош, разве он добр, смел, нищелюбив и возлюбил ближнего своего, как самого себя? Ничуть! Следовательно, все пороки человечества сольются в том, кто поставит себя в центр вселенной и этим порокам будут служить все – ибо они служат сами себе, своим страстям, которые люди любят и ценят даже больше собственной жизни, ведь за гробом для них ничего нет, а жить надо здесь и сейчас. Что же можно сделать, чтобы разорвать этот порочный круг, коль скоро у него такая плохая перспектива? Практически, уже ничего, и это можно констатировать со все большей уверенностью по мере продвижения к конечной цели – мирового торжества человечества, его эгоизма, воздвигнутого на пьедестал обладания миром. Сегодня этот эгоизм концентрируется внутри независимых государств, то ли в виде политических партий и их временных лидеров, вознесенных на вершину властной пирамиды, то ли в виде несменяемых президентов, тешащих не только свою гордость, но и гордость всех, кто видит свое отражение в лидере нации. Так происходит не только в Белоруссии или в России, так происходит ныне в Китае, так происходит везде, где человека ставят на всеобщее обозрение, славя собственные пороки в том, кто находится на вершине. Пусть даже тот, кто на самом верху, удивительный, прекрасный человек, но его свойства, его ментальность уже стала достоянием всех, следовательно, каждый наделяет собственными свойствами того, кто на самом верху, делая из политического лидера вождя нации, создавая культ личности во имя себя. И уже больше нет А.Г.Лукашенко, В.В.Путина или Си Цзинпина, а есть весьма странный собирательный образ всей нации.

Можно предположить, что при определенных исторических событиях, эти лидеры общественного эгоизма отдельных стран, должны будут трансформироваться в одну фигуру. Для чего? Для лучшего соответствия своим взглядам на мир и на безопасность. А что же время? Оно окончательно замрет, мало кто заметит те 1260 дней всемирного помрачения, которое пройдет незаметно для большинства, так как нельзя фиксировать в сознании то, что является проявлением личностных свойств, как нельзя отделить от человека хотя бы одну из составляющих его ментальности. То же самое с обществом и со всем человечеством. Так кто же управляет временем? Люди, каждый в отдельности и все вместе, двигая время в разных направлениях, создавая прошлое, настоящее и прошлое – будущее. Но для того, чтобы создавать только будущее, нужно оттолкнуться от прошлого, нужно взять из него только хорошее и перекинуть в будущее, как приукрашенную цель лучшей жизни. Нужно создавать образы и смыслы будущего, нужно идеологизировать все, чего бы не касалась рука или мысль человека, ибо без цели, без идеологии, которая отражает эту цель, жизнь человека превращается в простое биологическое существование, без движения мысли, без мечты и уже без будущего, ибо оно стало ненужным. Для России нужно только одно: «Время, вперед!»

Оставить комментарий!