Опасность правового нигилизма в России

Виды государственного нигилизма в России, разъедающего суверенитет страны, были заложены в двух революциях – 1991 года и 1993, когда совершались антигосударственные преступления, серьезно ослабляющие государственность России. Говорить об ослаблении суверенитета не приходится, ибо в этом случае придется говорить о полнейшей деградации народа России, ведь по Конституции Ельцина, народу принадлежит суверенитет, народ, в силу обладания суверенитетом страны, является источником власти. Впрочем, это обычная формула республиканской демократии, на деле же, суверенитетом обладает либо президент, создающий условия законотворчества, либо парламент. Суверенитет президента или парламента может передаваться, либо по наследству, при преемственности власти, либо в результате революционных действий, меняющих положение парламента и президента в правящей элите, при этом сама правящая элита, потеряв собственное преемство, уступает место другой элите. Самое важное – это то, что в смене права, элит и условий хозяйствования в рамках республики не происходит скачок (по каббалистическому учению) от одного строя к другому, но одна форма хозяйствования обязательно наследует другой. Так было в 1991 году, но так не было в 1993 году, когда правящая элита разделилась по отношению к указу Б.Ельцина за номером 1400 от 21 сентября 1993 года. Именно с этого момента начинает действовать система правового нигилизма в России, разрушающая систему государственности. В 1991 году Беловежское соглашение отменило СССР, хотя делать этого не имело право в том составе, в котором принимались решения группой Кравчук – Шушкевич – Ельцин, что в корне нарушало сам принцип создания СССР, когда с инициативой объединения выступила не Украина, Россия и Белоруссия, как представлено в официальной истории Беловежского соглашения, а Закавказская федеративная республика, состоящая из Азербайджана, Армении и Грузии.

Так, создав прецедент правового нигилизма на государственном уровне, этот нигилизм стал распространяться дальше, получив высшую степень антигосударственности в 1993 году, когда Б.Ельцин узурпировал власть в стране, заменил один парламент другим, отменил принцип народовластия, заключавшийся в съездах народных депутатов, оставив только возможность выбора представителей народа по партийным спискам во вновь образованную ГД РФ, и поставив институт президентства выше парламента – законодательного органа. Естественно, время Гайдара – Чубайса – Березовского создавало полнейший государственный нигилизм, чье наследие до сих пор разрушает политическую и экономическую систему России. «Лихие 90-е» образовались не сами по себе, а от правового нигилизма Горбачева – Ельцина, вначале разрушивших систему ценностей социализма, а затем через вольное обращение с правом, создавших правовой нигилизм в народе, где самые подлые и не способные к созидательному труду, создавали собственные системы воровских ценностей, до сих пор не изжитые в современной России XXI века. Кроме этого, осталось наследие СССР, когда совершалось еще одно действие правового нигилизма – вмешательство коммунистической партии во все государственные и общественные дела, закрепленное конституционно, то есть государственным правом, только в 1977 году, создавая прецедент классового общества, где у элиты партноменклатуры было свое право, а у всего народа иное право и иной механизм его осуществления. Партии принадлежала не только система хозяйствования и распределения, но и судебная система, которая должна быть, априори, независима от власти, в данном случае от КПСС. Однако в реальности все было иначе и в жизнь народа вмешивались партийные институты, всесильный КГБ и судебная система, которая, хотя и не была коррумпирована, как сегодня, но представляла государственный механизм подавления и принуждения. Запрет на любое мировоззрение, кроме официального, созданного в рамках КПСС – лучшее свидетельство правового нигилизма на самом высшем уровне.

Что из этого вышло? Современная Россия мало отличается от правового нигилизма СССР, за исключением того, что к этому правовому нигилизму добавился еще государственный нигилизм, заключающийся в том, что российские активы выводятся за границу, в налоговые гавани, движение капитала через границу никем не регулируется, а валютный рынок стал стихийным рынком под контролем, не принадлежащим государству ЦБ РФ, то есть, прибыльным для частников и убыточным для государства. Можно сказать, что нынешний правовой нигилизм в России достиг своего апогея, и сегодня, преодолев вершину, начал снижаться к нулевой отметке, однако подобный эволюционный процесс может продолжаться значительно дольше прочности и устойчивости самого государственного права, которое сегодня не поддерживает ни одна из правящих групп, так как их интересы вовне, в не внутри. Президент В.В.Путин вынужден балансировать между этими группами, так как, только он один пытается сохранить государственность России, ведь от сохранения государственности страны зависит его будущее. Для всех остальных групп в элите России государственность страны и стабильное состояние общества не имеет никакого значения, именно поэтому недвижимость – на Западе, счета – на Западе, активы – на Западе. Источником права должен выступать народ, которому принадлежит суверенитет и именно народ является тем источником власти, из которого пьют элиты во время очередных выборов, пьет президент, но эта вода так и не стала живой водой будущего, но представляет собой настоящий яд для элиты, так как правовой нигилизм власти обязательно создает правовой нигилизм общества, и при определенных условиях, этот правовой нигилизм создает уже государственный нигилизм в виде революции, как высшей формы государственного нигилизма.

Президент В.В.Путин слишком долго пребывал в плену иллюзий, что эволюционный путь развития и соблюдение баланса сил в элите поможет, в конечном счете, преодолеть правовой нигилизм, доставшийся по наследству от Б.Ельцина и М.Горбачева. Однако прошло двадцать лет, но пережитки прошлого сами собой не рассосались, и не могли исчезнуть по той простой причине, что любое общество, любая власть от природы своей представляет высокую степень энтропии, стремясь к собственному распаду, и задача лидера страны удержать увеличение общественной и государственной энтропии в рамках, позволяющих поддерживать устойчивость всей системы государства длительное время. Безусловно, М.Горбачев и Б.Ельцин вели страну к распаду, что им прекрасно удалось, но то наследие, которое досталось В.В.Путину, нужно было кардинально менять, при этом прекрасно осознавая риски собственному благополучию. Что нужно было сделать в первую очередь? Создать собственный орден меченосцев – доверенных людей, способных действовать дерзко и решительно, без оглядки на последствия. Нужно было полностью преодолеть запрос на эволюционное развитие, а также, после смерти Б.Ельцина, отказаться от данного обещания при передаче власти. Обещания, данные Западу изначально ничтожны, так как колониальная политика Запада по отношению к России вынуждает российский истеблишмент поступать с Западом так же, как Запад поступает с Россией, то есть, нарушать все договоренности, которые мешают развитию страны и общества. Как нарушать, в какой степени – для этого должен быть создан институтов советников, юристов, находящихся в постоянном контакте с президентом, при этом не гнушаясь прямого давления и прочих методов разведок, а также государственного рейдерства, называемого национализацией, в корне отличающегося от рейдерства частного.

Вседозволенность одних и неравноправность других в России приобрела ярко выраженную окраску политического гротеска, когда президент, пытающийся одновременно делать несколько дел (соблюдать баланс интересов властных групп и олигархов, не переступать черту с МВФ и ВБ, после чего наступит коллапс для сырьевых активов, а также создавать политические смыслы для своих избирателей), не может успеть по всем направлениям, следовательно, одно направление – властных полномочий и связанных с этим положение третейского судьи, подавляет другое направление – государства и общества. Государство страдает от ориентированности на ресурсодобывающие компании и связанных с ними силовиков, разрабатывающих собственное право, являющееся продолжением права Б.Ельцина образца осени 1993 года, а также все возрастающим нигилизмом общества, для которого государство мачеха, а президент отец родной. Такой перекос крайне чреват опустошением после В.В.Путина, подобием которого стал март 1953 года, а также обессмысливанием дальнейшей заботой общества о своем государстве, которое для большинства людей ассоциируется со вседозволенностью чиновников, коррупцией силовиков, алчностью олигархов и преступной беспечностью власти, которая ничего не предпринимает для исправления положения народа в собственной стране. Существование корпоративного права для элиты, а Конституции для подавляющего большинства граждан страны, создает нестабильность внутри системы власти и готовность, по крайней мере, молодежной среды, всегда остро чувствующей несправедливость, к уличным манифестациям.

Правовой нигилизм власти крайне опасен небрежным отношением к своим обязанностям, к порученному народом государству, к делению общества на «свой – чужой», а право – на внутренне употребление в высшей среде управления и бизнеса, и на внешнее – для всего народа, который обязан не только жить по закону, который устанавливается условным сувереном – президентом или парламентом, но еще нести на своих плечах груз бюджетных поступлений, как от дохода частных лиц, так и от дохода предпринимателей, а также постоянного роста косвенных налогов – акцизов, платежей ЖКХ, введением платной медицины и образования, вместе с фактической невозможностью защитить свои права в суде, де факто не являющимся третьей частью власти, но принадлежащий суверену – президенту страны. Правовой нигилизм власти создает государственный нигилизм общества, что страшнее, чем космополитизм правящей элиты и крупного бизнеса. Сколько еще времени продлится нигилизм власти?

Оставить комментарий!