Кто встанет у руля будущей революции в России?

Как ранее указывалось многими политологами и экспертами в области социологии, психологическое давление от необходимости почти 80 дней пребывать в условиях самоизоляции с одновременной потерей собственных денег и дохода в закрытых по воле властей предприятиях, после ослабления карантина, станет требовать своего выхода в поиске виновных. Пока был силен страх заразиться, никто не помышлял о протестах или о выражении личного негодования в соцсетях, в кругу друзей и близких, но после снятия некоторых ограничений и скорого забвения собственных испугов, психологическое давление попросилось наружу. Как видим, никакая раздача «вертолетных денег» не способствует стабилизации общества, которое напряжено по причине неумения властей делать что-либо, кроме создания целой системы ограничений и штрафов, а также нежелания руководящих органов перейти на модель мобилизационной экономики – взять все управление в свои руки, повысить контроль и перераспределение со стороны государства. Власть так и осталась в той модели оскудения государства и роста независимости компаний и регионов, какая была и раньше, словно бы не было коронавирусной войны. Нигде, ни в одной стране мира не стали менять модель существования страны и общества, и тем самым, нанесли колоссальный удар по обществу, которое ждало снятия психологического напряжения от карантина и страха болезни, но именно этой психологической разгрузки и не произошло, следовательно, депрессия, переросшая в агрессию, пошла дальше коронавирусной пандемии в разрушении государственных основ, которые теперь вызывают только раздражение недееспособностью правящей элиты и ее аморфностью. Впрочем, вся эта неповоротливость стала следствием постоянного снижения влияния государства на жизнь общества, когда все институты власти стали работать только на собственное воспроизводство, окончательно забыв о стране и ее гражданах.

Экономист М.Хазин:

Суть номенклатуры в том, что это чиновничество, которое проросло сквозь всю административно-бюрократическую машину и достигло в ней некоторых, не самых низких позиций. Любой номенклатурный начальник трепетно оберегал свой статус и зорко следил за тем, чтобы набор благ, который он получал, был «не меньше, чем положено!» Никакой опытный номенклатурщик пальцем не пошевелит, пока не получит полный набор причитающихся ему благ. А уж после того, как номенклатура стала отвечать за приватизацию, всё у неё стало совсем хорошо. И вопрос о том, что входит в «пакет» решился — туда вошла вся собственность, которая контролируется по должности. Для любого номенклатурщика главное — чтобы в рамках его «пакета» всё было хорошо, всё остальное — вторично. Важно, что для представителя элиты (аристократа) страна — это не пустой звук. А вот для номенклатурщика нет проблемы, что делать для спасения страны, это выше его разумения и его проблематики. Но нужно понимать, что те, кто претендует на аристократию, сегодня начинает войну с номенклатурой. Поскольку она сегодня разрушает все попытки что-то изменить (поскольку изменения — это угроза «пакету»). А не изменить уже не получится, система пошла вразнос. Со всеми вытекающими.

Все дело в том, что в России сегодня нет аристократии, способной возглавить революцию, то есть быстрый (неэволюционный) способ модернизации экономических, производственных и общественных отношений в государстве. Революция всегда приходит сверху, но наверху нет революционеров – там одни номенклатурщики, эволюционисты, заинтересованные в сохранении своего положения как можно дольше. Пример СССР сегодня никого не учит в коридорах власти, управленческо-номенклатурный застой всегда создает среду революции, прекращающей всю прежнюю эволюцию в развитии страны и общества. И здесь в полный рост встает вопрос о защите той модели, которая существует уже достаточно давно и не может идти никаким иным путем, кроме эволюции, сохраняющей незыблемым статус номенклатуры. Нынешняя российская действительность – это все попытка защитить итоги приватизации 90-х, закрепить то, что было получено мошенническим путем, то есть, «Долгое государство Путина», по версии В.Ю.Суркова, ничем не отличается от позднего, застойного СССР, создающего внутри себя не механизм защиты, а механизм разрушения. Нельзя топтаться на месте, нужно всегда идти вперед, развивая созидательные силы общества, создавая все условия для того, чтобы модель существования страны и общества представляла собой динамичную картину будущих преобразований. Вопреки Стратегии 2020, подготовленной МВФ на пару с ВШЭ и утвержденной президентом В.В.Путиным, где прямо утверждается о необходимости снижения государственного участия в управлении экономикой и обществом, команде президента нужно было создавать новую модель экономического развития с широким использованием национального инвестиционного потенциала, по крайней мере после 2005 года, когда Россия рассчиталась с МВФ. Не вышло! Поэтому нечего пенять на 2020, пандемический год, который призван окончательно добить государственную власть, чтобы после разрушить саму систему государств, сделав все человечество людьми мира – представителями гуманистического нового мира с цифровым контролем и распределением.

Итак, саморазрушение государственной системы управления уже заключается в самом методе защиты элиты от внешних и внутренних попыток модернизации модели застоя, возникающего в то время, когда система власти замыкается на собственное воспроизводство, вместо ускоренного воспроизводства государственной системы перспективного планирования экономического и общественного развития. При этом внутри системы власти происходит разнонаправленный процесс стабилизации элиты путем замены одних и усиления других. Вынужденными революционерами становятся те, кто был отстранен президентом от кормушки, от своего пакета – статуса, именно поэтому, опасаясь возможных последствий в будущем, В.В.Путин старается не совершать резких движений, чтобы не нажить себе могущественных врагов, но этот путь ведет к полной разбалансировке системы, не имеющей очистительных механизмов, когда такими очистительными механизмами станут те, кто сможет в нужный момент создать необходимую, для принятия президентом решения, обстановку. Президентом всегда манипулируют, круглые сутки, так как интересы любого человека, даже на самом высоком месте управления, постоянно входят в противоречие с другими членами команды. Кто знает, может быть такая обстановка уже создана и теневой кабинет революционеров от власти набирает свой негативный аппаратный вес, вербуя в свои ряды тех, кто пострадал от действий президента или может пострадать спустя небольшой промежуток времени? Важно понимать, что недовольные будут всегда, так как некоторые из окружения президента оказались ближе не по свей инициативе или по умению вовремя выполнить поручение, а по той простой причине, что так захотелось президенту или его советнику – манипулятору, соответственно в мире номенклатуры и статус – пакетов ни одно движение, нарушающее прежний баланс не остается без внимания и ответа в будущем.

Защитный механизм от внутренней революции есть всегда, но он заключается в постоянном движении вперед, в умении главы государства создавать смыслы существования страны и общества. Если Конституция Б.Ельцина прямо запрещает любую идеологию в России, то, во-первых, необходимо немедленно создать общенациональную идеологию, и во-вторых, смело идти на полную модернизацию Конституции, заручившись референдумом о необходимости внесения изменений в действующий основной закон. Нет ничего неизменного, и тот руководитель государства, который смело идет на преобразования в стране и в обществе, не оглядываясь на внутренние и внешние силы, не боящийся изменить баланс сил в своем собственном окружении, неизбежно выигрывает финальную битву, благодаря своему напору, поддержке народа и ресурсам, сосредоточенным в руках руководителя страны. Но для этого нужно стать вождем, трибуном, способным увлечь людей созидательной идеей, а не эволюционным сохранением того бизнес – плана, который был создан в 90-х годах прошлого века под руководством «друзей» Б.Ельцина из МИ6, ЦРУ и фонда Рокфеллера. Тогда, для удержания власти в России, Б.Ельцин пошел на настоящую кремлевскую революцию, создал диктатуру и выиграл! Кто же сегодня мешает В.В.Путину совершить нечто подобное, ведь окно возможностей, данное пандемией коронавируса, широко распахнуто и будет оставаться таковым, по крайней мере до ноябрьских выборов президента Америки. При этом не надо забывать о том, что окно распахнуто для всех, как удерживающих власть в России, так и тех, кто мечтает о революции, надеясь провести собственные рейдерские захваты той собственности, которая была поделена в 90-е годы.

Турбулентность государственной власти нарастает по всему миру, и этот механизм разрушения может стать причиной возникновения войн, как намеренно создаваемых, так и произошедших спонтанно, ведь нервы напряжены не только у тех, кто 80 дней держал карантин самоочищения от коронавируса, но и у тех, кто пытается сохранить статус-кво элиты любыми путями в условиях падения экономики, роста недовольства граждан, а также брожением внутри самой системы власти, когда распределяемого ресурса на всех не хватает и нужно пожертвовать фигурами-пешками ради сохранения самых сильных фигур на президентской шахматной доске. Однако цугцванг, господа шахматисты! Снова российская власть оказалась в положении гроссмейстера, не имеющего возможность хода в любом направлении, ибо все только ухудшают положение внутри правящей элиты. По стародавней кремлевской позиции, созданной еще во время СССР, элита закрыла двери и пытается пересидеть смутное время, допуская некоторое развязывание денежного мешка для помощи обществу, но даже это, во многом благое действие происходит незаметно, без помпы, что крайне плохо для самоизолировавшегося президента. Стремительная потеря управляемости в России создает условия взрывного характера проведения реформ, но в рамках той модели, что была создана Б.Ельциным, уже ничего изменить нельзя. Остается только ждать, но чего?

Оставить комментарий!