Капитализм катастроф

После месяца карантина под лукавым названием «самоизоляция» в России упали не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупный бизнес, напрямую связанный с деньгами государства, уже вставший в общий хор, поющий: «Караул!», так как старые контракты заканчиваются, а новых пока еще нет и вряд ли они предвидятся в силу того, что нефтегазовые доходы покинули бюджет страны и всю правящую элиту. Либеральные властители катастроф 90-х на все голоса поют сегодня о том, что падение российской экономики на 7-8% страна быстро преодолеет, словно бы забывая о том, что при цене на нефть в 55 долларов за баррель, темпы роста российской экономики были не больше 2% в год, следовательно, даже если цена на нефть вернется к прежним значениям, то выход в ноль займет несколько лет, но дело в том, что цена на нефть сегодня не выше 20 долларов за баррель, а реальная цена, идущая с большим дисконтом, почти на 10 долларов ниже. Но не берут! Нефтехранилища заполнены, производители предлагают деньги за свою нефть – лишь бы брали. Но не берут! Саудовская Аравия отказалась вообще от оплаты за поставленную нефть (отсрочка платежа). Но не берут! В результате рейды забиты огромными танкерами с миллионами тонн нефти и выхода из этой ситуации пока еще не видно. Пока еще страны и люди не начали выходить с карантина. Какую картину они увидят перед собой открыв свои кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, магазины «за углом» и целые торговые центры? Поиздержавшиеся на карантине люди, в первую очередь, будут пытаться восстановить свое финансовое положение, оставляя потребление на потом, но именно этот отложенный спрос и сыграет ту злую шутку, которую устроил немощный, недееспособный ВОЗ, вдруг обретя неслыханную силу по управлению всем миром. Никакая политическая или финансовая сила в мире глобализма не может посадить весь мир «за решетку самоизоляции», а ВОЗ может! Попутно ВОЗ организовал Великую депрессию в мире, равную разрухе послевоенной Европе, включая СССР, потерявшего 30% своего национального благосостояния и промышленности.

Однако нефть и газ – это еще не все аспекты управляемой пандемии ВОЗ, посредством которой топятся все страны мира. Россия может пострадать больше всех по той простой причине, что капитализм во многих развитых странах мира создавался больше двух столетий или, учитывая планы Маршалла для Европы и Японии, 70 послевоенных лет, когда американские инвестиции создали на пустом месте разрухи процветающий мир, внутренне готовый к капитализму с эгоизмом и опорой только на свои силы. В России не так! 70 лет социализма приучили народ к коллективизму и социальной солидарности в деле строительства крепкой государственности, в ответ государство создавало условия существования общества, как монетарные, так и социальные, укреплявшие руководящую роль КПСС и советов на местах. Реальная забота высшего руководства страны (Политбюро ЦК КПСС) ощущалась большинством нашего населения, абсолютно уверенного в завтрашнем дне. Но захотелось так, как на Западе: автомобили, красивая одежда, электроника и отдых на курортах, советский мир смотрел на глянцевую картинку Запада, не переворачивая обложку, за которой скрывался эгоизм всего общества и надежда только на собственные силы, прекрасно понимая цель государства, как ночного сторожа капитала и его лучшего друга, в то время, как весь народ рассматривался только источником налогов и иных платежей в бюджет государства. Такая форма общественно – государственного консенсуса устраивает подавляющее большинство на Западе, но не может устроить советский народ, который так и остался во времени СССР вместе со всей правящей ныне элитой, но другой ногой буквально вляпался в капитализм – безжалостный и беспощадный.

Капитализм в Россию пришел на двух ногах – шоковой терапии и приватизации, буквально опустошившей карманы граждан страны и разрушивший все экономические связи, кроме сырьевых, в которые активно инвестировал Запад, забирая себе не только львиную долю прибыли, но и политическую независимость страны советов, внезапно ставшей капиталистической Россией с невнятной политикой и экономикой, которой явно управляют из-за рубежа, применяя излюбленный метод тотальной коррупции и вовлеченности в нее всех государственных институтов власти. Социальные обязательства, доставшиеся новой, капиталистической России от СССР, в ограниченном формате еще теплились в стране, но по мере развития сырьевого сектора экономики и сокращения производственного, эта шагреневая кожа социальных гарантий населению стала резко уменьшаться, вплоть до пенсионной реформы и увеличения налогового бремени с населения. Россия при президенте В.В.Путине окончательно стала капиталистической страной с эгоизмом населения и надеждой каждого гражданина только на себя. Удивительно, как еще из нашего общества не выветрилось желание ходить на выборы, ибо эта поддержка правящей элиты никак не соответствует быстро растущему эгоизму населения. Норвежский публицист Пол Стейган:

Воспитанные на доктрине Милтона Фридмана неолибералы пожелали, чтобы Борис Ельцин, воспользовавшись, по их выражению, «шансом Пиночета» и параличом общественной жизни, провел массовую приватизацию. Результатом этой доктрины стал грабеж невиданных масштабов: валовый внутренний продукт страны ушел в штопор, а люди, прилично жившие при советской власти, не получили ничего. В результате продолжительность жизни мужчин упала примерно на десять лет до 58,9. Снизилась она и у женщин, хотя и не так сильно. Гигантский рост смертности в России не имеет аналогов в современности. Сейчас мы стоим на пороге наихудшего экономического кризиса после Великой депрессии 1930-х годов. Затяжной упадок неизбежен и есть риск повышенной смертности. Принимая во внимание российский опыт и масштабы кризиса, который пока еще находится на начальной стадии, реалистично предположить, что он обернется преждевременной смертью миллионов.

Монетаристская теория М.Фридмана, нашедшая свое воплощение в рекомендациях МВФ для развивающихся стран, заключалась в ограничении предложения денег, плавающего валютного курса, саморегуляции рынка и снижения вмешательства государства в экономические процессы. Этот «капитализм катастроф», по мнению Наоми Кляйн, привел к экономическому кризису 2007-2008 годов, вопреки утверждениям самого Милтона Фридмана, основывающимся на причинах и следствиях Великой депрессии в США в 1932 году, повторенной в апреле – мае 2020 года. Однако сокращение предложения денег в условиях свободного рынка и плавающего валютного курса в России не привели к расцвету экономики страны, но лишь сделали еще богаче весьма малочисленную группу обладателей приватизированной в 90-х годах государственной собственности, ценой сырьевой зависимости от Запада и подчиненности суверенной финансовой системы мировому глобализму. Ныне финансовый глобализм рухнул, но меры, предложенные М.Фридманом никогда не начнут работать в США, Великобритании, Китае и Японии, так как в нынешних условиях только максимальное вмешательство государства в операции частной собственности может сгладить негативный эффект от «капитализма катастроф», получившим свое название не только от шоковой терапии рыночных реформ, но и от действий капитала, приводящих к той самой катастрофе, которая сегодня разразилась в мире. Россия, благодаря последователям рыночных реформ М.Фридмана, может либо сохраниться, как целостное государство, если введет жесткое регулирование финансовой и экономической систем, либо распадется на части в результате парада суверенитетов, так как нынешняя политическая система уже распалась на регионы и держится только обещаниями, которые невозможно выполнить, о чем мэры и губернаторы узнают очень скоро.

Экономическая политика, построенная по М.Фридману и шоковой терапии 90-х годов не может изменить сама себя, рынок, в отличие от утопий американского экономиста, ничего не регулирует, так как само понятие рынка давно не существует, где место регулирования заняли Транснациональные компании, продающие не товары, а капитал, и этот закрытый клуб финансистов не позволит какому-то мифическому рынку что-то регулировать. Для чего создавалась глобальная финансовая система? Для безопасного и во многом мгновенного движения денег между всеми странами, включенными в эту финансовую систему. Никто и ничто не может остановить ее деятельность, даже карантин. Коронавирус смог! Не карантином, так как трансграничное движение денег не подчиняется ни границам, ни правительствам, ни парламентам, но управляется 147 базовыми ТНК, которые крепко держат весь мир за горло, ибо карантин также управляем, как и другие действия якобы суверенных правительств, а настоящей мировой Великой депрессией, когда разорваны экономические связи и карантин наступил там, где он никогда не мог наступить ранее – в капиталистической экономике. В это время, когда России предоставлен уникальный шанс выставить за дверь МВФ и ВБ, ВОЗ и ВТО, начав с нуля строить национально ориентированную экономику, президент В.В.Путин самоизолировался, перепоручив руководство страной экономическому блоку Набиуллина – Силуанов и губернаторам всех 85 регионов России, добавив к ним мэров городов-миллионников. Россия снова, как в 1918 году, обрела не единую государственность, а лоскутное одеяло из регионов, которые пытаются спасти исключительно собственную область, но не знают, как это сделать в отсутствие четких указаний из Кремля, запертого на карантин. Самое простое, что смогли придумать губернаторы и мэры – это запреты, еще больше разрушающие экономику и государственность. Но главное, как всегда, впереди! Карантин закончится и люди выйдут на работу, что они увидят, кому будут предъявлять претензии? Президенту? Он был на карантине! Губернаторам и мэрам, ведь это же они заставляли всех сидеть по домам, ведь это же они перекрывали дороги и водили электронные пропуска, стало быть, понимали, что делают. Или нет?

Следующим шагом после выхода из карантина всего населения России должна быть мобилизационная фаза экономики ради народа, с затягиванием поясов у крупного бизнеса и у банкиров. Но этого не будет никогда! Капитализм катастроф, принятый Россией в 90-х годах за догму экономического и социального развития, не позволит Путину – Набиуллиной – Силуанову – Мишустину совершить поворот от колониальной зависимости к национальной экономике. Следовательно, это сделают другие люди, но действовать они будут предельно жестко, так как не имеют времени на сантименты и заигрывание с Западом, не имеют времени на выстраивание новых договоренностей между частями элиты. Вежливые люди Крыма умеют разговаривать только простым языком военных команд, не зная никаких иных. Именно этот сценарий будущего России уже начинает создаваться в недрах российской элиты, ибо революцию всегда делают элиты, а не народный бунт, способный лишь к уличным манифестациям. Нынешний капитализм катастроф вкупе с шоковой терапией эпидемического карантина уже делает свое дело, создавая революционные условия в стране. При этом, важно отметить еще один ракурс возможного будущего: если не произойдет по каким-либо причинам революционных изменений в стране, то у России резко вырастет опасность местечкового сепаратизма, способно перекроить лоскутное одеяло страны. Люди, выйдя с карантина, будут задавать вопросы своим руководителям и у руководителей республик, краев и регионов есть только один ответ: во всем виновата Москва и Кремль, во всем виноват В.В.Путин, который не возглавил штаб Государственного комитета обороны от коронавируса, не перевел экономику на мобилизационные рельсы, не закрыл валютную биржу и не национализировал ЦБ РФ, изгнав из него тени прошлого. А, коль скоро, виноват В.В.Путин, отвечающий за все в стране, как президент с самыми широкими полномочиями (спроса с М.Мишустина нет никакого!), то отныне Москва нам не указ! Думаете, подобный сценарий невозможен?

Времени для ответа на этот вопрос остается все меньше и меньше. Наверняка, в Ново-Огарево со все усиливающимся страхом ожидают окончания карантина и выхода всего населения на работу, если она еще останется. Продлевать карантин уже бесполезно, так как Москва и Подмосковье еще не вся Россия и в регионах денег значительно меньше, поэтому час Икс может наступить даже раньше, чем это предполагают в Ново-Огарево. Кто сказал, что новое время в стране пойдет с Востока на Запад?

Оставить комментарий!