Политический кризис в России

С началом эпидемии коронавируса в России власть от президента В.В.Путина и председателя правительства М.Мишустина перешла к московскому градоначальнику С.Собянину, балансирующему на тонкой грани между полной личной диктатурой и неким подобием правового общественного порядка. Но получается плохо и мэра Москвы периодически заносит в область нагнетания истерии и психологического давления на граждан, при этом одни решения вносятся, абсолютно не имея детальной проработки, что демонстрирует слабость даже такого управления, как московская мэрия, другие решения отменяются после установления невозможности их осуществления. Впрочем, вина не лежит на окружении С.Собянина – подобная картина сегодня во всем мире, когда центральная власть ушла в тень, предоставив все рычаги управления за ситуацией с распространением эпидемии местным властям, при этом внимательный наблюдатель может заметить тождественность принимаемых решений главами областей и мэрами городов по всему миру, а также весьма схожую истерию в СМИ, где явно нагнетается психоз во время вынужденной изоляции граждан, стремительно теряющих любую надежду на возвращение прежнего образа жизни и приучающих себя жить в новых условиях, одновременно резко понижая свое потребление. Действуя по неким, видимо, секретным методичкам и распоряжениям, исходящим из единого штаба борьбы с коронавирусом, который находится явно снаружи российских границ, власть в Москве и по всей России демонстрирует неспособность сочетать гражданские свободы и военную мобилизацию управления, лукаво подменяя самоизоляцию, как дисциплинированность граждан в исполнении санитарных норм, на подавление свобод в военное время или стихийного бедствия при объявлении ЧП с закрытием городских и республиканских границ наряду с мобилизацией граждан для преодоления последствий ЧП. Федор Лукьянов:

Привычная политическая парадигма исчерпалась задолго до кризиса. Упадок партийных систем проявлялся повсеместно. В государствах, вставших на путь демократизации в конце ХХ века, они так толком и не сформировались, оставаясь имитацией. При первой возможности дали себя знать авторитарные инстинкты, выражавшиеся в поддержке сильного лидера в ущерб любым ограничителям. Самые либеральные по духу страны принимают крайне жёсткие ограничения, а государства, от которых ожидают закручивания гаек, передают ответственность на более низкие уровни власти. Самобытность и национальное своеобразие, которые на пике либеральной глобализации считались признаком отсталости, берут реванш.

На примере России можно со всей отчетливостью увидеть, какие процессы происходят в тех странах, где демократическо – республиканский строй возник за много десятилетий до появления этого строя в нашей стране после краха СССР. Политические свободы граждан всегда имели жесткие рамки допустимого, с подавлением тех, кто шел наперекор власти, а не либеральной демократии, более того, в момент возникновения уличных манифестаций либералы вдруг проявляли несвойственную им раньше свирепость и требовали беспощадного подавления всех гражданских свобод, закрепленных конституционно, однако после применения властью методов, на которых настаивали либералы, они же первые начинали ругать власть, так как всегда участвовали в борьбе за саму власть, а не за демократические ценности нации. Ныне в России те, кто еще вчера ругали власть за нарушение свобод граждан, сегодня требуют от граждан исполнения тех указов, которые нарушают и свободы, и Конституцию, но, будьте уверены, после спада эпидемии, крайними окажутся С.Собянин и те, кто закрывал регионы, вводя карантин, принимая меры, явно превышающие полномочия глав регионов. Если добавить сюда ложность нынешней пандемии, прикрывающей собой иные процессы, имеющие глубинное и глобальное происхождение, то опасность для власти возрастает многократно. И так по всему миру. Еще одна особенность нынешней изоляции заключается в том, что абсолютно не работает законодательная власть, сильно сокращена судебная и в полной изоляции находится армия. В то же время главы регионов и мэры городов получили такую власть и такой ресурс, что отпускать от себя эти возможности уже никто не захочет, следовательно, угроза государственности России не эфемерна, как думают некие, а вполне реальна. Незыгарь:

Мэр Москвы Собянин демонстрирует нам государство-корпорацию, где как в фильме Робокоп, власть окончательно перешла из рук общества в руки финансово-промышленных групп. Вместо президентских указов, распоряжений правительства или законов МГД – прямая диктатура мэрии с вновь образованными мета-институтами, работающими как бы в обход реального государства. Я уже писал, что больше всего ЧП боятся те, кто потеряет властные рычаги. В 1993 году генерал Куликов занял кабинет Лужкова, а в 2020 кто-то должен был бы занять кабинет Собянина. Но с армией было бы спокойнее, чем с шаткой конструкцией мэрия – полиция – Росгвардия в рамках некоего «контракта-соглашения». В результате того, что место армии заняли гражданские чиновники, само Государство (как сумма общества и законов, читай – правил игры) пошло вразнос.

Российская армия сегодня находится в условиях карантина, при этом весенний призыв никто не отменял и 135 тысяч призывников пополнят ряды военнослужащих всех родов войск. В то же время особенно удивительным выглядит то, что за период карантина в армии проведено всего лишь 4 тысячи тестов на коронавирус, а как же быть с призывниками? Надо полагать, что вооруженные силы во всем мире коронавирус обходит стороной, и это самое примечательное в нынешней пандемии. Армия сохраняет боеспособность, офицеры несут службу, никто не самоизолирован, деньги исправно поступают в бюджет МО РФ. Сокращение произошло по линии ВПК, часть производств остановлена или переведена на неполный рабочий день, но данное сокращение относится лишь к гражданским служащим, а не к офицерам, исполняющим свои обязанности. Нет никакой он-лайн деятельности, как в некоторых подразделениях МВД и Росгвардии, кстати, нет никакой информации о числе заразившихся офицерах и рядовом составе МВД и Росгвардии, при этом в МО РФ твердо заявляют об отсутствии зараженных сотрудников. Избирательность коронавируса потрясающая, но так необходимо тем, кто держит руку на пульсе всего мирового процесса, ибо ослаблять армию и силовые ведомства нельзя, не только по причине ядерного потенциала, но и, видимо, грядущих событий, которые могут принять весьма сложный характер, в корне меняющий государственное устройство. Тьери Мейсан:

Все сколько-нибудь крупные пандемии, как показывает история, нарушают естественный ход событий, но вовсе не потому, что вызывают массовую гибель людей, а потому что приводят к восстаниям и смене власти. В состоянии паники мы не способны мыслить, и многие государства прекращали своё существование из-за неправильно принятых решений. Во всём мире политики предпринимают решения только ради того, чтобы показать своим согражданам, что они делают всё, что в их власти, хотя прекрасно сознают их бесполезность. Меры, направленные на замедление эпидемии, никогда не приводили к снижению смертности.

Губернатор Краснодарского края Кондратьев вводит карантин с режимом запрета въезда, однако честный местный Роспотребнадзор, привыкший составлять отказы на всевозможные просьбы, подкрепляя их соответствующими документами, внезапно огласил журналистам удивительную вещь о том, что эпидемический порог по коронавирусу невозможно опрделить из – за недостатка исходных данных, составленных на основе статистики за последние 5-10 лет, поэтому меры карантина вводятся по факту глобальной угрозы, представленной ВОЗ. Браво, оказывается Всемирная организация здравоохранения, где никогда не было специалистов, проходящих врачебную практику, распространили заведомо непроверенную информацию, чем и вызвали всеобщую панику. Но это только одна сторона медали, на другой стороне лежит откровенная подтасовка национальными организациями общественного здравоохранения, связанными братскими узами с ВОЗ, истинной картины эпидемии, которая подменяется сезонными усилениями ОРВИ в виде гриппа и пневмонии, считающихся априори коронавирусными заболеваниями, а в анамнез умерших по причине иных заболеваний, вписывается коронавирус. С какой целью происходит развитие не только пандемии, но и массового психоза? Для чего бюрократия по всему миру отменяет действие Конституции и подменяет ее на скоропалительные, явно сырые и значительно сокращающие свободы граждан меры? Куда спрятались парламенты многих стран, как законодательный и представительный орган нации? Почему в армии и в силовых структурах практически нет заболевших COVID-19?

В то время, пока граждане всего мира самоизолировались, происходят весьма важные процессы: 1. Рушится мировая глобальная финансовая система, 2. В условиях намеренного разрывания экономических связей останавливаются все производства, при стремительно растущей безработице, 3. Люди, пребывающие в изоляции, приучаются экономить, сокращать свое потребление до самого необходимого, 4. Политические системы, создаваемые весь XX век, фактически саморазрушаются под воздействием множественности акторов, имеющих неограниченные полномочия по карантину, привыкающие жить в условиях диктатуры мэров городов и руководителей областей, внезапно ставших удельными князьями, 5. Национальная государственность и суверенитет подвергаются усиленному разрушению, как с точки зрения экономики, когда крупный бизнес больше не заинтересован в поддержке национального государства, так и с точки зрения отсутствия модели будущего существования государственной власти после окончания пандемии (когда об этом объявит ВОЗ). Таким образом, создаются три метода воздействия на государственную власть: падение экономики, укрепление диктатуры региональной власти и нарастание социального напряжения. Собранные воедино три опасности, могут серьезно ослабить власть.

Оставить комментарий!