Парадоксы России: русская мечта
Писатель и публицист А.Проханов в своей статье «Вернуть народу мечту» со свойственным ему слогом ставит задачу, но не предлагает варианты реализации этой русской мечты:
Советский народ был Народом Мечты. Сталин управлял историческим процессом, зная потаённые народные коды. Возбудив эти коды, Сталин в предвоенные годы построил тысячи оборонных заводов. Управляя народными кодами, Сталин выиграл невиданную, небывалую в мире войну. Эти коды помогли советскому народу в считанные годы создать атомную и водородную бомбы, сберечь страну от погибели. Этими кодами являлись пусковые кнопки на Байконуре, откуда в космос взлетел Гагарин. В годы перестройки народ потерял мечту, народ-великан, выигравший грандиозную битву в Великой Отечественной войне, превратился к концу перестройки в народ-лилипут, смирился с тем, что у него, у народа, отняли природные богатства: нефть, алмазы и руды, а ему оставили крохи на пропитание. Сегодня русский народ печален, полон сомнений и горестей. Русская Мечта, воскресни! Русский народ, обрети мечту!
Манипуляция сознанием народа тем эффективнее, чем в больших обстояниях и разрухе пребывает народ: после гражданской войны и катастрофы двух революций, русский народ с большим энтузиазмом взялся за строительство заводов и фабрик, колхозов и совхозов, так как индустриализация отвечала глубинным имперским кодам (по – Проханову), которые были направлены на укрепление Отечества, на улучшение жизни народа, возвеличивание трудящегося, то есть всего того, чего явно не хватало русскому народу с момента начала Отечественной войны 1914 года и до окончания Гражданской войны – шесть лет постоянной, кровавой бойни, то за интересы государства, то за интересы большевиков, и вдруг – созидательный труд, гордость от результатов этого труда. И.В.Сталин ухватил самую сущность русского народа – созидателя и труженика, который работал не только для себя, но для всей России. Свершение огромных планов стало достоянием каждого человека, его смыслом жизни, когда государственная идеология стала плоть от плоти идеей возрождения страны и нации, каждого человека, как личности, как необходимого винтика в сложном механизме государства и общества. Каждый человек верил, что без него ничего не произойдет, поэтому созидательный труд давал не только средства для пропитания, но и надежду на светлое будущее, надежду на мир и достаток. Государственная пропаганда, умело направленная в самую сердцевину народного единения с Россией, достигла небывалых высот в период великих сталинских пятилеток, которые закончились войной.
Вставай страна огромная – и русский народ сменил мастерок и лопату на ружье и гранату! Снова защита Отечества, снова битва за будущее, свое и товарища по окопу, когда никто не задумывался о смерти – ее просто презирали, но все стали единым целым, и – ни шагу назад. Какая была пропаганда в годы Великой Отечественной войны? Она была двоякой: с одной стороны, рассказывалось о зверствах оккупантов, с другой – о героических подвигах русских солдат на полях сражений. Одна задавала мотивацию к защите Отечества, которое в опасности, а другая поднимала ориентиры – я тоже так могу, я такой же герой, как и этот Иванов из небольшой заметки во фронтовой газете. Вся страна восхищалась подвигом летчика Алексея Маресьева, красноармейца Александра Матросова, героев – панфиловцев и многих других, в то же время Константин Симонов написал стихотворение «Если дорог тебе твой дом»:
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Ради чего шли в бой русские люди? Ради Победы! Ради чего стирали руки до кровавых мозолей в годы сталинских пятилеток? Ради светлого будущего! Россия и русский народ жили ради будущего, не ради настоящего, которое, может быть и неплохо, но должно быть еще лучше, и это «еще лучше» может быть только в будущем, которое близко и далеко, но только ради будущего стоит жить. В этом русском мировоззрении как в зеркале отразилась православная вера, так как будущее любого христианина заключается в вечном пребывании с Иисусом Христом в Царствии Небесном и сверкающие главки Небесного Иерусалима стали смыслом жизни для каждого верующего русского человека, его призванием. Эта цель жизни для будущего впитана с молоком матери и наставлениями отца, эта цель выросла из крестьянской общины и обрела свое продолжение в великих свершениях на полях сражений, в научных лабораториях и в бесконечных цехах великой России – СССР. Но все когда-нибудь кончается, и с новейшей буржуазной революцией 19 августа 1991 – 4 октября 1993 года в Россию пришло уныние, ее живительные соки русского будущего иссохли, а народ – созидатель разбрелся по лавочкам жуликоватых частных предпринимателей, которые раньше были дорожной пылью, попираемой промышленным и научным прогрессом, людьми – паразитами, жившими формулой «ты мне – я тебе», высмеиваемых в социальных произведениях и фильмах. Ныне эти перевертыши заняли все ключевые места в руководстве страны, одели судейские мантии, и кители правоохранителей, но паразитарный образ жизни никуда не делся, наоборот, вместе с повышением социальной значимости людей – паразитов, их самолюбие и гордыня поднялись до небес и стучат снизу в небесную твердь. А что же русский народ? Он, как верно заметил А.Проханов, сжался, как шагреневая кожа, превратился в лилипута из народа – великана по той причине, что у него нет будущего, есть только настоящее, но стоит ли жить ради настоящего, не имея перед собой высшей цели будущего?
Именно поэтому растет смертность среди русского народа, растут психические заболевания, наркомания и алкоголизм, семья, как гражданский институт государства и общества, балансирует на грани анахронизма перед окончательным падением в пропасть безвестности, а православная вера, после недолгого ренессанса в 90-е годы прошлого века, снова улетает невидимым дымом к золотым вратам Небесного Иерусалима. Но дым этот не молитва, а скорбь, не радость Богообщения, а глубокая печаль о том потерянном времени, когда не человек – паразит был символом страны, а труженик: колхозник, рабочий, инженер, ученый, педагог и врач, когда над всеми всходила звезда Кремля – центра русской мощи, центра русского будущего. Нет красной звезды над Кремлем – нет будущего, нет руководящей роли КПСС – нет идеологии, нет социализма общегосударственной собственности – нет процветания страны и народа. И дело здесь не в идеологии коммунистической партии, которая, лишившись коммунизма – химеры будущего саморегулирующегося общества высшей сознательности, не смогла и не захотела создать новую идеологию – превращения СССР в Российскую Империю с сохранением общегосударственной собственности, но с постановкой задачи XIX съезда КПСС – роста благосостояния народа, в том числе за счет его предпринимательской инициативы, а в том, что люди – паразиты из номенклатуры до скрежета зубов хотели реализации своих низменных инстинктов, которые не шли дальше плебейских криков «хлеба и зрелищ», но лишь делали этот хлеб и эти зрелища элитарными. Из призыва перестройки М.Горбачева: «ускорение и гласность» были услышаны только слова: «обогащайтесь!», которые стали лейтмотивом краха СССР, а теперь и России.
После перечисления того, что было и того, что стало, нужно перейти к созидательной части: что делать и кто виноват? Виноваты те, кто вершил перестройку и приватизацию, те, кто манипулировал сознанием русского народа, и продолжает это делать до сих пор, но от этого понимания не становится лучше, а только хуже, так как никто не знает, что делать с этим несколько миллионным молохом наследия ЦК КПСС, ставшего классом имущих. Ждать, когда эта система рухнет также малопродуктивно, как и пытаться ее насильственно сломать, ведь система стала достоянием всего русского народа, предметом его зависти и вожделения. Революция в России всегда происходит в кабинетах высших сановников, а не в уличных митингах, которые лишь создают фон, необходимый для оправдания самой революции, следовательно, победить нынешнего молоха класса имущих можно только одним способом – русской идей, которая, в конечном счете, обретет плоть и кровь. В чем заключается русская идея в России? В трех составляющих триединой формулы: православная монархия, народовластие и общегосударственная собственность, где православная монархия является отражением народной веры в справедливость, народовластие заключается в создании советов народных депутатов, а общегосударственная собственность является залогом развития промышленности и сельского хозяйства. То есть, необходимо соединить СССР с русским самодержавием Российской Империи, и это соединение будет являться той идеей будущего, той мечтой, о которой говорит А.Проханов, которая восторжествует в России и вернет русскому народу утраченный символ государства – Двуглавого орла над триколором бескрайних русских полей.
Никакие иные формулы власти и собственности не работают в России, где необходим Царь (вождь) и общенародная собственность на землю, недра, воды и леса, к которым обязательно добавится общегосударственная собственность на средства производства крупного машиностроения и новых совхозов, при которых обязательно должны быть частные предприятия инициативных людей, коих предостаточно в нашем Отечестве. Так мы повернем неповоротливую машину государственного планирования к нуждам простых людей – опыт Китая должен показать правильность сочетания государственной и частной собственности при регулировании производственных, финансовых и имущественных отношений государственными управлениями. Осталось только создать русскую партию.
В связи с этим появляется вполне справедливый вопрос: для чего создавать новую партию, разве уже недостаточно партий в России, ставших оплотом либерально – демократической власти Кремля, разве печальный опыт КПСС, подмявшей под себя все управленческие функции и ставшей причиной брежневского застоя, за которым последовал крах СССР, не создает беспартийное общество? Ответ крайне простой, но отвечать придется вопросом на вопрос: кто будет создавать идеологию в самодержавной России, кто будет призывать народ к свершениям, кто будет заниматься пропагандой нравственности и морали в обществе, кто нарисует образ русской мечты? Царь – это справедливость, законность и высшая власть в России, это арбитр и носитель общественных скреп, в чье попечение вручен не только русский народ, но и все народы России, а также Русская Церковь. Общегосударственная собственность – это залог поступательного развития экономики страны, роста промышленного и сельскохозяйственного производства, укрепления обороноспособности и суверенитета Державы, а также обеспечение благосостояния всех граждан России. Народовластие – это исполнительная власть на местах, это Совет и съезд народных депутатов для решения насущных вопросов развития страны и общества, а также всех гражданских институтов. Кто же займется идеологией, кто обозначит Русскую мечту и призовет всех к ее выполнению? Этим должна заниматься русская народная партия, чей политической задачей является идеологическое наполнение решений советов народных депутатов и формирование самих советов, и никакого участия в работе исполнительных органов власти.
Таков примерно облик Русской мечты, которая не может закончиться с достижением своего первого этапа – православной монархии, общегосударственной собственности и народовластия, но и дальше станет открывать новые горизонты для русского народа, новые цели, ярко сияющие на небосклоне России, чья конечная цель заключается в сохранении православной христианской веры в отдельно взятой стране до самого великого дня Второго Пришествия Иисуса Христа, одновременно сохраняя носителей православной веры – русский народ и его охранителя – Россию. Грядущий Русский Царь должен высоко поднять в России Крест Христов, утвердив его на возвышении веры, культуры и русских традиций, которые должны стать тем основанием, на коем покоится Крест и Русская Церковь. Сим победиши!
Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)
Вернуться на главную