Эра Вдохновения и Милосердия

А.С.Пушкин:

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Ах, как верно сказал поэт о вдохновенье и молитве. Дар Божий в человеке возникает через любовь к Богу и к ближнему своему, через сострадательность и доброделание, простосердечие и отзывчивость, а также через сопереживание, возвышающее человека над мирской пылью постоянной суеты. И это вдохновение ушло из русской жизни, вначале в революцию 1917, затем в сталинские репрессии, чудовищную по своей трагедии Великую Отечественную войну. Хрущевская оттепель принесла с собой космос, покорение Антарктиды, расширила горизонты познания. Брежневский застой укрепил науку и образование, позволил на равных конкурировать с США. А затем под музыку Чайковского все покатилось в пропасть небытия, и только церковный ренессанс позволил зацепиться за выступ обрыва, чтобы не пропасть в той геенне огненной, которую создала приватизация младореформаторов.

Братья Вайнеры создали прекрасное произведение, назвав его «Эра милосердия», что было весьма характерно для того времени, когда в СССР строился развитой социализм под неусыпным контролем КПСС. Нет больше ни СССР, ни КПСС, ни милосердия. Следовательно, пришло время воплощать Эру Вдохновения, всегда сопряженную с государственным и общественным созиданием, а заодно и Эру Милосердия, хватит этих большевистских маханий шашками и постоянного угнетения тех, кто слабее, тех, кто не может сопротивляться злу. Эра Вдохновения создаст те условия, когда каждый гражданин России будет осознавать себя ответственным за судьбу Родины и каждого своего ближнего. Эра Вдохновения должна позволить воплотиться лучшему, творческому началу в русской нации России, сменив императивы частной собственности на общее дело. И следом за Эрой Вдохновения всегда идет Эра Милосердия – русской, православной этики нашего народа, наполняющей глубоким духовным содержанием жизнь всего общества.

Что первичнее – вдохновение или милосердие – пусть будут решать те, кто придут нам на смену, но на нашем поколении, родившемся в СССР, лежит обязанность сделать все, чтобы эти две эры наступили в нашем Отечестве, наполнили всю бескрайнюю Россию от моря до моря духовным, а не материальным содержанием. То, что материальное всегда вторично, сомневаться не приходиться, но эти плевелы наживы надо выкорчевывать из русской жизни, ибо они подавляют собой вдохновение созидания. Русскому народу без созидания тяжело дышать, невозможно обрести цель и двигаться к своему будущему. Сегодня все растрачено и рассеяно по долам и весям бескрайней России, власть делает все для того, чтобы на нашей огромности возникли другие огромности – города миллионники, города – губернии, города агломерации, где есть все, но нет главного – вдохновения и созидания. И еще нет цели существования.

Действительно, зачем строить развитое государство, если не знаешь цели этого строительства, не знаешь образа будущего, к которому нужно стремиться? Вспомним СССР с его мечтой о светлом будущем для всех. Новые технологии, стремление в космос, споры физиков и лириков о существе настоящего и будущего, проникновенные фильмы, проза и стихи, а какая музыка? Это была музыка не настоящего, но будущего. Будущего, в котором человек труда, науки и исследований должен был жить счастливо, полноценно наслаждаясь жизнью и всеми ее благами. И в этом была мечта. Она, эта мечта, была даже в революцию, когда мечтали о жизни без Царя, наслаждаясь суррогатом свободы, а затем мечтали о собственном государстве, где никогда не будет эксплуатации человека человеком. И, как апофеоз, коммунизм с его девизом: «от каждого по способностям – каждому по потребностям», появившимся впервые во Франции и сформулированный Луи Бланом. Неважно, что это были утопии, опасные и кровавые, но они, по крайней мере, были. Сегодня ничего нет!

Это, господа, не застой, это нечто хуже, по той причине, что застой характеризовался ростом творчества, ростом вдохновения, когда одно, материальное, заменилось другим, духовным. Давайте вспомним вечера поэтов, писателей, музыкантов, артистов, художников – полные залы, трансляции по ТВ. А чтение книг, и ни каких-нибудь детективов Дарьи Донцовой или прочей подобной литературы, а великих русских писателей, от классиков до диссидентов. «Мастер и Маргарита» в самиздате, там же новое веяние в русской литературе – городские романы. Авторская песня, господа, какая была авторская песня, исполняемая всюду! Вдохновение? Безусловно! Созидание духовной жизни? Безусловно! На этом фундаменте в 90-х случился русский ренессанс православия в России – открылись храмы, появились священники, люди наполнили литургии – общее дело с Богом.

Ныне ничего этого нет. Нет встреч, так как не появились новые писатели и поэты, художники и артисты, не гремят по всему миру имена русских ученых, не бороздят просторы Вселенной русские ракеты и спутники. Дорого, бесперспективно и поэтому не нужно. А что нужно современному обществу? Хлеба и зрелищ! Но Колизей – это в прошлом, плоский экран телевизора или монитора компьютера все больше разобщает общество, занятое только одним – добыванием хлеба насущного, желательно с икоркой. Прагматизм настолько перековал русское общество, что А.Чубайс, грезивший о другом народе России, который бы с молоком матери впитывал уважительное отношение к частной собственности, может торжествовать, откупоривая бутылку шампанского. У него и ему подобных все получилось!

Но мы, господа, живем в России, у которой не только непредсказуемое будущее, но и непредсказуемое прошлое. Давайте не забывать об этом! Все еще может обернуться против творцов нового мирового порядка в отдельно взятой стране. Вы, Анатолий Борисович и вам подобные, презирающие русскую литературу и русских писателей, в равной же степени, презирающие саму Россию и русский народ, не знаете, с чем и с кем вы имеете дело. Мы много раз говорили об этом, но нас никто не слышит, наши предупреждения не желают понимать. Смотрите, как опасно ходите, как бы не поскользнуться на собственной лжи и ненависти! Да, сегодня наш народ стал полным соответствием вашим долгосрочным ожиданиям, но так ли это? Простой способ узнать подчиненность русского народа власти – это сегрегация по типу вакцинации. Что мы имеем сегодня? 20% вакцинированных несмотря на всю угрожающую риторику власти! Можно ходить на выборы и наделять легитимностью «Единую Россию» и президента В.В.Путина, но для русского человека это ничего не значит. Неожиданно, не правда ли?

Поймите, все слишком зыбко сегодня в России, слишком неустойчиво. Бывало ли когда-нибудь в истории нашей страны, чтобы в обществе был такой упадок творческих сил, чтобы из народной жизни ушло вдохновение? Нет, не бывало, даже в самые грозные, самые опасные для Отчества времена, когда напрягались все силы нашего народа, для вдохновения, для творчества, для мысли о будущем, для мечты оставалось весьма значительное место. Но сегодня ничего подобного нет! Может быть, прибавление имеет место где-то еще, не в России? Отнюдь! Во всем мире потрясающее оскудение вдохновения, невозможное ранее отсутствие любой мечты, любого образа будущего, любой цели. Но так не бывает! Из ниоткуда возникает: «Что-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке). В речах Попандопуло (Михаил Водяной) как будто отразился весь нынешний мир, который стал прибежищем мошенников и проходимцев. Любая мечта сегодня связана с деньгами и, стало быть, с мошенничеством, так как деньги без мошенничества, без обмана не бывают, ведь стремление обладать большим вынуждает человека предавать собственную совесть, наступая на нравственность и милосердие.

Деньги и обладание вещами – это первый уровень, еще ничего плохого не предвещающий, но дальше наступает потакание своей страсти в обладании еще больших денег, еще больших возможностей и, как следствие, стремление к власти. Не так ли было в 90-х? С кем боролся В.В.Путин после своего прихода к власти? С олигархами, рвущимися установить собственную власть в России, и не просто власти денег, а власти жесточайшей эксплуатации народа, не давая ему поднимать голову никогда. Березовский и Ходорковский – это коллективное имя больших денег и власти, причем, власти человеконенавистнической. У России пытались отнять будущее. Не вышло. Сегодня у России снова пытаются отнять будущее, но уже иными методами, которые лишают русский народ созидания и вдохновения. Ныне образование уже не нужно, так как торговля и сфера услуг съели все остальные сферы деятельности трудящегося в России.

Без развития собственного производства не может быть роста культуры, профессиональных качеств трудящихся, не может быть роста науки и образования. Умный и эрудированный человек, специалист не нужен в современном российском обществе. Кем он может быть? Начальником очередного склада, логистики, сотрудником финансового управления или чиновником в департаменте развития без развития? Какие навыки для этого нужны? Нравиться начальству и подавлять подчиненных системой штрафов и принуждения. Это формула успеха! Но в этой формуле нет места творчеству, вдохновению, мечте. Нет будущего, нет цели. Стяжание и владение – это не цель, а средство достижения личного эгоизма и комфорта. Пусть будут такие люди, но почему они определяют погоду в нашем общем доме, почему нет во власти людей талантливых, неравнодушных к судьбе Отечества и русского народа? Пока такие люди не нужны во власти, не будет у России будущего, не будет единой цели у общества, не будет развития, а будет все усиливающееся падение в небытие, из которого может не быть выхода. Но, как уже было сказано ранее, наше будущее не в наших руках, в России будущее непредсказуемо, а настоящее уже стало прошлым. Ждем!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

1 комментарий

  • Иса Муххамедов

    17.08.2021 at 19:51

    А ждать нечего, есть два варианта: это полный этноцид русских через резервацию по плану Шнеерсона, с Царем, которого они поставят (Хабад), либо восстановление СССР и задача для русского этноса плодиться и размножаться в пригодных для этого условиях. Духовной пищей детей не выкормишь, все материально. А вот из этого СССР уже может появиться Престол для Романовых.

Оставить комментарий!