Элита боится ухода Путина с поста президента

Послание Федеральному Собранию президента В.В.Путина 15 января 2020 года с одновременным, очень неожиданным отстранением правительства Д.А.Медведева и последующая работа с конституционными изменениями всколыхнули все общество, в особенности же правящую элиту, где явно перестал существовать клан Медведева, но на его место никто не пришел, что создало перекос в балансе сил российского истеблишмента. Спешка, с которой принимаются решения в Администрации президента и в Государственной Думе, предполагают весьма ограниченный временной отрезок преобразований в России, при этом мало кто понимает новый образ власти после окончания этих преобразований. Что будет с кланом президента, который сложился к моменту начала эволюционной революции, что будет с финансовыми потоками и с самой собственностью, полученной в результате приватизации 90-х годов прошлого века? Нет ответов! Но важно обратить внимание на следующий момент: В.В.Путина 23 января очень тепло принимают в Израиле, явно отодвигая на второй план Э.Макрона, принца Чарльза и многих представителей европейских государств, включая вице-президента США Майкла Пенса. Следом пафосное мероприятие в США со сделкой века, где незримо присутствует В.В.Путин, как один из главных игроков на Ближневосточной шахматной доске. Роль В.В.Путина в мире стремительно растет, но внутри предпринимаются все шаги для уменьшения западного влияния, и в этом В.В.Путину реально помогает Б.Нетаньяху, не только в Израиле, но и в США. Почему преобразования В.В.Путина так нужны Западу и Израилю? Почему внутри российской элиты не образовалось фронды инициативам президента?

Из телеграм-канала Незыгарь:

Инновационные конституционные планы Президента вызвали среди ближайшего окружения и элитных групп неоднозначную реакцию от разъяснительных вопросов, до полного несогласия. совершенно не понятны риски от появления Госсовета или перехода к парламентской республике. Общий настрой Система, которая все еще демонстрирует устойчивость, приобретет деструктивный фактор. Любая внутриэлитная конкуренция ведет к хаотизации Системы и не обеспечивает ее сохранность. Многие в элитах восприняли инициативы реформы как начало ликвидации путинской системы. При всем уважении к Президенту его стали рассматривать как уходящую фигуру. В результате за последние сутки уже последовала серьезная коррекция. До межэлитного консенсуса не будут активизироваться планы по Госсовету (двоевластие), ни планы с парламентской формой правления (которая признана как негативная).

Сегодня у В.В.Путина огромный рейтинг, во многом благодаря умело поставленной пропаганде, но что дальше, когда время придет? Народ внезапно прозреет и увидит, что король голый, на нем нет одежды прошлых достижений и побед, но за 20 лет камзол его поизносился, а эполеты выгорели на ярком солнце всеобщего признания? 20 лет вместятся в одно мгновение утраченных надежд и этому разочарованию будет только одно имя: Путин, и чем дальше удаляется от нас время перелома с ельцинской эпохи на путинскую стабильность, но без задора свершений и побед, кроме Крыма, тем все больше тускнеет фигура в Кремле и тем менее значимыми становятся ее свершения. Сегодня, в хоре европейского славословия нет главного непредвзятого анализа того, что происходит, нет образа будущего и сам В.В.Путин уже стал образом прошлого, ибо, даже затронув Конституцию Ельцина, он оставил в неприкосновенности главные ценности либерального строя России собственность приватизаторов 90-х годов прошлого века. Не переступив через владельцев общероссийской собственности, невозможно идти дальше, но прошлое тянет Кремль в трясину бывших свершений и выхода из этой трясины уже нет. Преобразования, происходящие сегодня в Кремле, имеют дуалистичную природу, словно подтверждая формулу: шаг вперед и два назад, но образ будущего все еще не проявился на этом фоне эволюционных изменений. Когда нет образа будущего, когда президент не сообщает никакой конкретики, а слова расходятся с делами, особенно в условиях грядущего ухода В.В.Путина из президентского пула, то увеличивается энтропия внутри правящей элиты, где конкуренция может только нарастать, но не ослабляться, ведь причин для стабилизации, как не было, так и нет.

В условиях возрастания турбулентности в верхах и среди кланов власти, В.В.Путину нечего опасаться любых переворотов или революций, так как все предыдущие 20 лет он наполнял частные кубышки российских олигархов, чиновников и силовиков деньгами, которые их владельцы немедленно вывозили в западные офшоры, то есть осмысленно становились не только агентами влияния Запада в России, но и зависимыми от спецслужб, контролирующих каждый шаг, каждое слово российских агентов влияния. Именно поэтому любая попытка изменить положение В.В.Путина в России со стороны тех, кто держит свои деньги на Западе будет немедленно пресечена под угрозой ареста всех счетов и высылки из страны самого владельца этих счетов. Кто является владельцами офшорных счетов? Можно предположить, что все члены правительства и руководство силового блока Администрации президента и все высшее руководство Генпрокуратуры, СКР, МО РФ, Верховного суда, большинство депутатов и сенаторов парламента России, а также все распорядители государственной собственности, включая Минфин и ЦБ РФ, не забывая о российских олигархах, которые, по уверению многих, не существуют в реальности, но о них прекрасно осведомлен Forbes. Итак, политические лидеры, экономические и финансовые руководители, главы всех силовых ведомств и все чиновники высшего звена управления не могут составить заговор против В.В.Путина, так как подчиняются общей стратегии Запада, но ситуация в корне меняется, если Запад решит начать преобразования в России. Для чего, с какой целью? Чтобы создать новую элиту, новые правила внутри России и снаружи ее, а также лишить В.В.Путина миротворческой миссии на Ближнем Востоке. Если Запад начал 15 января 2020 года свою собственную игру в России, то всем держателям активов в офшорах и западных банках нужно очень крепко задуматься в каком направлении разворачивается игра связки Израиль Франция Германия, а в каком США Великобритания Китай. То есть, могла начаться глобальная конкуренция за место России в этих блоках. Конкретики пока еще очень мало и все стороны российского процесса крайне осторожны, не допуская никаких утечек. При этом конкуренция среди российских кланов отходит на второй план.

Из телеграм-канала Незыгарь:

Элита, как в своё время брежневская, мечтает о вечном Путине групповые интересы соблюдаются, народ худо-бедно сводит концы с концами. Выступление военных, как в случае с Эрдоганом, может себе представить только Серебренников в каком-нибудь совсем уж фантастическом триллере.

Безусловно, какую бы карту сегодня не разыгрывал Запад в России элита стремится сохранить собственную кормовую базу в стране, несмотря ни на что, ни на какие перемены. 20-летие стабильности в накапливании капитала и вялотекущей межэлитной конкуренции за президента и финансовые потоки, ничто по сравнению с тем, чего может лишиться вся президентская рать. Быть изгнанным из России не хочет никто, поэтому, если поступит распоряжение поделиться, то обязательно поделятся, если М.Мишустин свернет одни программы и поставит под жесткий контроль другие, то элита примет новые правила игры, лишь бы сохранялась сама элита и тот, кто ее защищает президент В.В.Путин. Российский истеблишмент прекрасно понимает, что любая революция, любой военный путч или ГКЧП это полный передел всей собственности с утратой своего влияния и положения, сопряженного с необходимостью бежать на Запад, где потерю Отечества всегда воспринимают, как сигнал для изъятия денег, как неправедно нажитых или по причине исков от других российских олигархов. Никто не желает лишаться главного денег и безопасности, поэтому вокруг В.В.Путина при любом раскладе сил всегда будет формироваться та среда, которая была с ним на протяжении 20 лет пребывания на вершине власти. Даже отказ В.В.Путина от приватизации 90-х, хотя бы частичной, не подвигнет российскую элиту к кардинальным действиям против существующей власти, ибо потеря всего страшнее потери части целого.

Цитата из американского издания The New York Times: Новый оркестр Владимира Путина:

Путин хорошо понимает, что любые разговоры о его вероятном преемнике станут экзистенциальной угрозой для его власти. В противовес плану передачи власти, с которым выступил Борис Ельцин, — его часто называют операцией Преемник, — план Путина можно совершенно обоснованно назвать операцией Никаких преемников. Ограничивая полномочия президента, расширяя полномочия парламента и превращая себя в ключевой центр власти за пределами Кремля, Владимир Путин инициировал конкуренцию институтов, которой прежде не было. Сделав это, он, возможно, заставил сработать принцип чеховского ружья.

Когда, в каком акте выстрелит даже незаряженное ружье в декорациях российской власти, сегодня сказать невозможно, так как угадывать сроки вещь неблагодарная и очень часто приводящая к тотальным ошибкам, но то, что элите 90-х уже виден конец это факт и доказательства этот факт не требует, ибо все, что могло быть украдено и вывезено уже совершено. Никакого развития отечественной промышленности и сельского хозяйства не будет, повышение благосостояния граждан никого не интересует, ни в Кремле, ни на Старой площади, перспектив у существующих органов управления никаких нет, парламент и будущий Госсовет никогда не станут народными представительствами, следовательно, отложенная революция все же грянет, но ее образ, ее движущая сила и результат невозможно предсказать даже сейчас, когда в Кремле начались преобразования.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!