Холодная война США с Китаем

Председатель Совета Лиги независимых экспертов Сергей Карелов:

С сентября транснациональные технологические монстры Apple, Google и пр. начали процесс переноса производства из Китая и перестройки глобальных цепочек поставок, тем самым раскалывая мировой рынок надвое. В качестве ответной меры Китай в сентябре объявил об отказе от кредитно-финансового корпоративного капитализма и переходе к замкнутой на ЦК КПК системе государственной экономики с инкорпорированными в неё фрагментами частного сектора. Предполагается углубить «военно-гражданское слияние», требуя от частных компаний поведения в соответствии с политическими и идеологическими целями государства. Это значит, что холодная война между США и Китаем более не метафора. А её результаты через несколько лет определят политико-экономическую конфигурацию мира, как в свое время произошло после окончания холодной войны СССР и США. Но главная интрига холодных войн не в том, как они начинаются, а чем они заканчиваются и почему. В новой холодной войне Китая и США жизнеспособность их внутренних систем может, в конечном итоге определить, кто победит. А сейчас у обеих стран с этим большие проблемы. Нынешние президентские выборы грозят спровоцировать кризис американской демократической системы, какого не было с XIX века. Китай – «де-факто империя, которая пытается вести себя так, как если бы она была национальным государством», и в результате этого напряженность нарастает от Гонконга до Тибета и Синьцзяна. Получается, что новая конфигурация мира во многом зависит от того, чья внутренняя система – Китая или США, — рухнет первой под тяжестью накопившихся проблем.

В то же время, делая прогноз по холодной войне США – Китай, нельзя не учитывать остальных игроков, а также образ будущего мира, который никогда не уходил с театра геополитической конкуренции. Сегодня абсолютно четко видно, что США рассыпаются, как империя, а Китай, наоборот, внедряет систему имперских взглядов на собственное будущее, где главная роль отводится усилению роли бессменного Генсека Си Цзиньпина и КПК в целом, как фактического ордена главы страны. Несомненно, орден КПК огромный, но и население Китая немаленькое, вполне по размерам нации. То, что в США ослабляется государственность, а в Китае усиливается – это признаки будущей победы в холодной войне, при этом Америка утрачивает свою идеологическую гегемонию, а Китай еще не выработал собственную универсальную формулу идеологического влияния на другие страны, с учетом национальных особенностей и различия в суверенном положении. У США была для всех одна универсальная формула: демократия – это основа успешного развития любой нации, когда эта демократия создана по американским меркам. Теперь ничего подобного нет и в помине, но Америка плодит такие сущности, как, например, BLM или снос памятников тех политических деятелей прошлого, которых можно заподозрить в расизме. Причем эта борьба с расизмом проводится на собственной территории, что является огромной бедой для будущего США, так как победителями в этой игре на истощение становятся представители, как их принято называть в США, афроамериканского сообщества, то есть, черной расы, чье единство на фоне атомизации белого сообщества заставляет последних серьезно беспокоится за свою безопасность и будущее.

Китайские проблемы с уйгурами и другими этническими меньшинствами не могут разделить общество пополам, не создают угрозу устойчивости и вряд ли создадут в будущем, по крайней мере, пока КПК управляет страной. Надо полагать, что КПК управлять будет долго, так как у китайцев перед глазами негативный опыт СССР и перестройки М.Горбачева, который отменил 6 статью Конституции СССР, чем лишил социалистическое государство общенародной собственности не только регулятора имущественных отношений, но и управленческого стержня, на который были нанизаны все республики СССР и вся вертикаль власти, совершавшаяся по партийному принципу. Китай успешно внедрил советскую систему в своей стране – теперь нужно удержать ее от падения. Однако знать меру диктатуре нужно обязательно, иначе можно попасть в рамки тоталитарно – репрессивного строя, который недолговечен по причине отсутствия харизматичного лидера, которым не является Си Цзиньпин, но у него есть все шансы стать им, если он вернет Китаю Тайвань и обуздает внутренне деление на этносы, хотя бы внешне. И, если решение национального вопроса еще возможно, то для победы в небольшой войне нужно заранее напугать китайской угрозой США, которые обязательно вмешаются в конфликт Китай – Тайвань, при этом огромный экспорт в США и торговые отношения с Японией не позволяют Пекину делать опрометчивых шагов, поэтому холодная война по-китайски, это доктрина ожидания, заключающаяся в положении ни войны, ни мира.

В то же время, Си Цзиньпину нужно всемерно развивать внутреннее потребление и создавать в Азии собственные страны-сателлиты, подтверждающие имперскость Китая. И в этом деле осторожничать нельзя, ожидать быстрой окупаемости собственного проекта бессмысленно, нужно начинать действовать с размахом, вовлекая в свою орбиту все большее количество стран. Самая важная геополитическая победа Си Цзиньпина заключается даже не в присоединении Тайваня, а стратегическом соглашении с Россией, когда китайские инвестиции рекой польются в наш Дом, но как это сделать сегодня, когда вся элита России ориентирована на Европу и США? То есть, Китай снова вынужден ждать краха США, а следом заката Европы или же, неких внезапных процессов в России, которые помогут повернуть нашу страну на Восток. При этом Пекин сегодня не знает, с кем договариваться, так как элита стремительно стареет, а молодых прагматиков на Олимпе не видно. Еще важный аспект – это пропаганда в СМИ России, где США друг, а Китай возможный агрессор даже при всей бессмысленности подобной аргументации. Сколько внимания российские СМИ уделяют США и ЕС, а сколько Китаю? Идентифицируя себя европейской Державой, истеблишмент России сильно ограничивает возможности огромной страны, которая одновременно принадлежит Востоку, Западу и центральной Азии. То есть, мелко мыслящие представители российской элиты заранее обрекают любой свой проект на зависимость от европейской идентичности или американской демократии крупного капитала. Нет никакого собственного пути, а есть заимствование идей и политических технологий у Запада. Однако, позвольте, какая страна сегодня развивается быстрее, количественно и качественно, а какие страны остановились в своем развитии и создают тупики стремительно стареющих элит?

Россия нынешняя прямо копирует стагнацию Европы и Америки, не создавая никакой новой политики, но действуя в рамках сохранения тех принципов, которые были заложены в Конституции Ельцина и международных отношений новых собственников. Политика Запада идет от нужд олигархии, в России происходит ровно тот же процесс, который препятствует налаживанию полноценных отношений с социалистическим Китаем, руководимым КПК. В отношении ЕС и США у Пекина исключительно деловые, торговые отношения и Си Цзиньпин не будет сознательно вести дело к разрыву этих отношений, но и ЕС, и США не станут переходить опасную черту, так как испугаются потерять весьма значительные инвестиции и промышленные производства в Китае. Одно тело IT-технологии и совсем другое дело индустриальная промышленность, производящая огромное наименование товаров для «развитых» стран мира. При этом Китай уже создает условия сильной оборонительной борьбы за сохранение лидирующих позиций, покупая ведущих специалистов Запада, как некогда раньше делал сам Запад, разоряя Россию и страны восточного блока Европы после распада СССР. Ныне процесс обратный, причем произошедший весьма скоро в исторической перспективе, продолжительность которой чуть больше 25 лет – времени одного поколения. Итак, самый главный вопрос нынешней России – с кем быть, на кого ориентироваться и что делать в обозримой перспективе на 10-20 лет?

Иное прочтение вопроса: надо ли поворачивать на Восток или остаться на Западе? Кремль считает, что нужно остаться на Западе, по той простой причине, что поворот на Восток – это революционные отношения с Западом, который будет противиться колоссальному усилению Китая Россией, прекрасно понимая, что новый союз немедленно станет создавать собственный баланс интересов, и не только в Азии, но и в Европе, а также на Американском континенте. Нужно ли России оставаться в Европе? Нет, не нужно, но и копировать китайский партийный социализм бессмысленно, так как необходимо создавать собственную русскую православную монархическую Державу. Европе Русский Царь не нужен, ибо европейские элиты прекрасно понимают, что их влиянию в России немедленно придет конец, американские элиты на возрождение русского Самодержавия будут взирать равнодушно – их мало интересует сама по себе Россия. В связке России с Китаем – это потеря своего лидерства, но политического, не экономического. Поэтому поворот на Восток в России возможен только в рамках Самодержавия, когда страна начнет обретать свою независимость и восстанавливать утраченное, а для этого нужны производственные мощности, которые есть только у Китая. При этом, тождественность приоритета государственной собственности над частной сделает сближение двух систем более актуальным, чем сегодня, когда приоритет частной собственности в России создан по европейским и американским лекалам, что не позволяет появиться другой собственности и другим отношениям с зарубежными государствами.

Что в итоге? Сегодня поворот на Восток для России невозможен, но и оставаться с Западом нельзя, следовательно, в рамках нынешней государственности должен появиться переходный период, но не эволюционный, а революционный, скачкообразный, и зависеть он будет от холодной войны США с Китаем, а также продолжения коронавирусной истерии, которая демонтирует мировую финансовую систему ЕС – США, то есть, на стороне Китая сегодня оказался микроскопический вирус, позволяющий Пекину создать и реализовать собственную систему мировой империи и мировой же доктрины, но исключительно китайская доктрина: «социализма с китайской спецификой», «Один пояс, один путь» и «человечество единой судьбы» не сделают Китай мировой империей – нужна объединительная идея на фоне разрушительного управляемого хаоса пандемии, ибо запас прочности ЕС – США не беспредельный и в некоторый момент каждый будет действовать в одиночку. Если в этот момент взаимных претензий и подозрительности, а также главного разъединительного процесса – подсчета прибыли и долгов, Китай сумеет объединиться с Россией, при условии прекращения всевластия крупного капитала и поворота к внутреннему потреблению в России с одновременным запросом на новую индустриализацию, то такой союз ускорит падение ЕС и укрепление союза Китай – Россия. Именно поэтому холодная война США с Китаем выгодна России, но не той России, которая смотрит в рот Европе, ее недееспособным аристократическим элитам, которые все еще живут в рамках идей Римского клуба о сокращении населения Земли и создания комфортных условий проживания. Наивные, отбросьте эти утопии, вы оказалась абсолютно беззащитны даже перед пандемией, что уж говорить о тех мировых процессах, которые спрятались за ней.

Невозможно делать шаг вперед, отступая назад. Европа и США сегодня существуют именно в этом контексте, создавая дуалистичную политику, не имеющую будущего. Политика ЕС и США следует исключительно за деньгами, за выгодой, постоянно усиливая Китай и страны Восточной Азии, в то же время создавая ограничения для Китая. Правая рука не знает, что делает левая? Это такой вид политической деменции старых элит? В чьих руках сегодня технократы Б.Джонсон и Э.Макрон? Крупного бизнеса, который уже крайне стар и немощен. Безусловно, МИ6 все еще играет большую роль на мировой арене, но сама арена уже много меньше и сильно неактивнее, чем в 70-х годах прошлого века, когда создавались доктрины комфортной среды и регулирования численности населения. Уменьшив население сегодня, что получат в сухом остатке сильно постаревшие элиты? Ничего! Следовательно, ни у кого нет модели будущего, кроме, как у Китая и России, поэтому стратегический союз все же необходим, но только в новых условиях, чтобы России не стать вассалом азиатского гиганта. С возрождением Самодержавия в нашей стране возможен полноценный союз Россия – Китай, ныне же поднимать это вопрос на повестку дня бессмысленно.

Оставить комментарий!