Хитрый план Путина

Цитата из статьи «Кроме Путина, плана ни у кого нет» М.Хазина:

Ключевым вопросом современности является вопрос об образе будущего (которого нет на сегодня ни у кого из мировых лидеров, кроме Путина), а конкретно для России сегодня необходимо зачищать компрадорскую либеральную элитную группу. Просто потому, что статус мировой державы требует внутреннего экономического ресурса, для создания которого нужно развитие. Которое либералы 30 лет ограничивали. Так что схватка будет только усиливаться.

Две ремарки: 1. План у мировых элит есть, и он заключается в замедлении всей мировой экономики, начавшийся в первый пандемийный год (2020) с принудительных локдаунов, и продолжившийся в нынешнем году с энергетического кризиса высоких цен. 2. План Путина – это сохранение того, что есть, о чем он неоднократно говорил: «лимит на революции мы исчерпали», «лучше эволюционное развитие, чем революционное», «не нужно трогать то, что работает». Как видим, никакой конспирологии – все честно и открыто. В одном можно абсолютно точно согласиться с М.Хазиным – в том положении, что в России экономический кризис носит внешний характер, а в развитых странах Европы и в США – внутренний.

Наша экономика жестко привязана к мировой глобальной финансовой сети и именно поэтому ориентирована не на производство, а на экспортно-импортные операции самой настоящей колониальной зависимости, поэтому хитрый план Путина может быть только один, действующий в рамках этой модели – сохранения того, что есть. Тем же самым занимался все время пребывания в должности министра финансов А.Кудрин, то же самое делает его нынешний ставленник А.Силуанов, глава ЦБ РФ Э.Набиуллина, первый вице-премьер А.Белоусов и лично премьер-министр М.Мишустин. Это команда президента России В.В.Путина, он их назначал, он ими руководит в рамках той модели, которая была создана в 90-е и укреплена властной вертикалью в первые годы 2000-х.

Теперь давайте подумаем о перспективах этого плана Путина. Так как отечественная экономика является полным отражением зарубежных, мировых процессов, то предполагать будущее плана Путина нужно, исходя из реалий сегодняшних процессов, происходящих в мире. Что же мы видим? Явно управляемый экономический кризис, призванный снизить долговую нагрузку после двух эмиссионных процессов – QE (количественного смягчения) и пандемийной эмиссии, которая продолжается и сегодня. Образовался огромный излишек денег, которые просто некуда девать и сильные мира сего ничего не придумали лучше, как канализировать эти деньги кризисом. Высокие цены на энергоносители уже обрушили экономику Великобритании, начали буквально грызть Германию и Францию и уже добрались до США.

Заводы останавливаются, грузовики не осуществляют перевозки, китайские сухогрузы стоят на рейде неразгруженными, противостояние и конкуренция растут, а мировая экономика все больше и больше замедляется. Дошла очередь и то цифровых экосистем, которые обрушили в один день. Надо полагать, этот «черный лебедь» 4 октября не одинок и новые стаи уже готовятся к своему разрушительному полету. Газ в Европе уже по 1200 долларов за тысячу кубов, нефть растет в цене, ЕС просит у России увеличить поставки угля, Китай распечатывает свои угольные электростанции, «зеленые» технологии тяжело переживают свой упадок. Мир стремительно меняется, люди научились жить скромно, создавая задел «про черный день», что означает только одно – мир никогда не будет прежним.

Об этом говорили представители ВОЗ весь прошлый, 2020 год, но все думали, что речь шла о медицине, однако программа, этот план, которого нет, оказался гораздо более мощным и стремительным. Очевидно, что мировую экономику сознательно сокращают, но действуют волнами, чтобы можно было оценить риски и сохранить ведущие банки. Остальным грозит разорение, мировой экономике уменьшение, а людям – спад потребления. Самый востребованный товар после цифровых устройств – это автомобили, но их производство сокращается под видом нехватки чипов. Помилуйте, с передовыми технологиями в виде 15нм для чипов мобильных телефонов все в порядке, а примитивные чипы для автомобилей вдруг исчезли? Очевидно, что мировую автомобильную отрасль намеренно затормаживают, снижая издержки в будущем из-за невозможности продать автомобиль покупателю.

Что дальше? Энергетический кризис вызывает останову химической отрасли, следовательно, объем товаров, включая удобрения, будет уменьшаться. О чем это говорит? О невостребованности товаров в самом недалеком будущем. Следовательно, мировая экономика на нынешнем спаде не остановится, но будет падать дальше, сокращая немыслимое количество денег, эмитированных за последние 10 лет. Процветание, господа, закончилось, пришли трудные времена отложенного спроса, когда все молодые деньги, накопленные за последние 20-30 лет будут просто уничтожены. Для чего было нужно раскрывать конфиденциальную информацию по офшорам? Только с одной целью – возможного дальнейшего сокращения этих налоговых гаваней. Кому интересно, кто и сколько денег вывез в офшорные закрома, кроме налоговых органов? Никому. Но тем, кто владеет этими офшорами, наверняка нужно сокращать объем молодых денег, пытаясь сохранить базис, фундамент старых денег.

Как видим, в мире происходят два разнонаправленных процесса, когда сокращается экономика деривативов и сохраняется экономика реального сектора, который относительно невелик. К чему это приведет? К изменению политического ландшафта в мире. Элиты, жившие в безоблачном мире больших денег, будут терпеть сокращение своего состояния, своих возможностей и своего влияния в обществе, следовательно, начнется перезагрузка управления и самих элит. Времена стабильности закончились, теперь наступили времена турбулентности и власть будет усиливать репрессии против неизбежных уличных протестов, а также все сильнее конкурировать внутри себя. Рейдерские захваты – это не российское изобретение, а западное.

Что в России? Хитрый план Путина заключается в простом сохранении того, что есть. Увеличение размера ФНБ с 7 до 10 процентов явно говорит о начале сбережения средств на момент необходимости поддержания социальных целей государства, о чем, между прочим, прямо сказано в положении о ФНБ. Отныне никаких инфраструктурных проектов из ФНБ производиться не будет, для этого есть вновь созданный фонд Мишустина из неиспользованных денег бюджета на конец года. То, что такие деньги будут всегда, учитывая сознательную нерасторопность Минфина, уже стало аксиомой. Зачищенная оппозиционная платформа в России была необходима Кремлю не для времени после выборов, а для времени неустойчивости в экономике страны, которое неизбежно. Как уже было сказано выше, экономика России полностью зависит от цен Запада, следовательно, когда цены на Западе растут, они повышаются и в России. На все – от бензина до продуктов питания.

Как сохранить внутриобщественный баланс, не допустить уличных митингов и столкновений? Адресно поддерживать население социальными выплатами. Вполне возможно, дело может дойти до продуктовых карточек и базового дохода, когда многим людям будет проще получать МРОТ, сидя дома, чем иные суммы без гарантированного дохода. При сокращении отечественной экономики, которое неминуемо из-за роста цен, базовый доход становится панацеей для государства и общества, для власти и для стабильности. Любая разбалансировка неминуемо приводит к революции или к военному перевороту, о чем так мечтается А.Дугину, который утверждает «все начнется после Путина». Что начнется? Революция с очередями за хлебом, молоком, картошкой и макаронами? С закрытым бизнесом из-за отсутствия денег у населения, с запертыми банками, где хранились сбережения?

В наших условиях любой переворот, любая революция немедленно отбросит народ к ужасающей нищете, а элиту к бегству, правда, непонятно, куда? В Европе дело может обстоять хуже, чем в России, где социальная поддержка населения напрямую зависит от роста сырьевых цен на Западе. Милый сердцу российских олигархов Лондон может стремительно превратиться в арену грабежей и убийств, особенно учитывая количество мигрантов в Англии. То же самое во Франции, в Германии, в Италии. Мирные жители тихих европейских городов могут превратиться в вооруженных до зубов участников армий самообороны со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, господа российские олигархи, вы свой выбор уже сделали.

Какое еще замечательное явление может быть реализовано в России времен экономического кризиса? Национализация, когда все сырьевые отрасли могут оказаться в руках государства для наполнения социальной кубышки поддержания народа в условиях сильнейшего роста цен и инфляции. Память о госрегулировании никуда не ушла, опыт социализма СССР сохранился с его уравниловкой и распределением. Восстановить социалистический уклад в России демократического выбора приватизации Кремль сможет одним росчерком пера, и никакой Запад ничего не возразит, ибо будет занят сам собой и, наверняка, применит те же условия национализации ключевых отраслей. Итак, хитрый план Путина вполне может вылиться в реанимацию социализма, пусть и в ограниченном, китайском виде. Иных подходов во время экономического кризиса не просматривается. Главное, сделать первый шаг, а силовые структуры помогут.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

1 комментарий

  • Егор

    12.10.2021 at 23:33

    «Наша экономика жестко привязана к мировой глобальной финансовой сети и именно поэтому ориентирована не на производство, а на экспортно-импортные операции самой настоящей колониальной зависимости»

    Фу, какая ложь. Весь пост — блевотина, набор тонн лжи. А) в России самое низкое отношение импорта к ВВП среди всех стран мира — 14%. Мы — производящая полуавтаркия. Для сравнения: у Германии 32%, Украины 47%, Белоруссии 62% Б) У России реальный сектор экономики — 38%. Для сравнения — у Британии 17%, у США 19%, и даже у промышленной Германии — 33%
    Хватит распространять блевотную ложь

Оставить комментарий!