Уроки Трампа для России времен Путина

Нынешнюю политику России вряд ли можно назвать внятной и долговременной, так как не понятны базовые принципы, на которые она опирается: международная политика должна быть отражением внутренней, как это было в СССР, который распространял идеологию социализма и коммунизма на окружающие и даже далекие от Союза страны, заодно став инициатором ленинского принципа права наций на самоопределение в Ближневосточной и Африканской политике СССР, не забывая поддерживать Кубу, КНР, КНДР, Вьетнам, Анголу, Афганистан и другие страны, включая европейское объединение стран Варшавского договора. В нынешней России внутренняя политика носит замкнутый, обособленный от внешней политики принцип торжества частного капитала и его зависимости от международных финансовых институтов, чей рейтинг позволяет российскому бизнесу кредитоваться за рубежом. Такая раздвоенность в итоге привела к тому, что Россию используют, как пушечное мясо для достижения чужих целей, позволяя компенсировать затраты продажей нефти. Подобный разрыв внутреннего и внешнего содержания крайне губителен для России, для ее имиджа и для ее будущего, так как правящая элита вместе с президентом В.В.Путиным отрывается от внутренней повестки дня и торжествует на международной арене геополитики, абсолютно не обращая внимание на разрушение собственной Державы и русского народа, который перестал быть государствообразующей нацией, отдав свое первородство правящему меньшинству, явно не понимающих, что обратный процесс, когда внешнеполитическая деятельность формирует внутриполитический курс, невозможен и это создает у правящей элиты неправильный ракурс, который чреват большими потрясениями. Интересно посмотреть, как подобный процесс происходит в США. Из телеграм-канала daokedao:

Все смотрят на период после Трампа — когда бы он ни наступил: в 2021 или 2025 году. По общему мнению, Трамп уже свое дело сделал, даже если он проиграет в 2020 году, возвращения к тому, что было до него, невозможно. Трампизм — период мучительной и уродливой, но неизбежной самокоррекции американской системы, которая оказалась в состоянии кризиса не при Трампе, а шла к нему последовательно. Восстановление обратной связи с населением необходимо так или иначе. В частности, это залог успеха на международной арене, потому что главной силой Америки всегда была не военная и даже не экономическая, а сила нарратива, образа страны, способность привлекать к себе, в том числе наиболее ценный человеческий капитал. С этим возникли проблемы, нужны внутренние преобразования, и Трамп стал катализатором.

Ключевые положения небольшой цитаты:

  1. Что будет после Трампа, какое наследие он оставит после себя и ответ на этот вопрос прост он изменил Америку, он заставил ее повернутся лицом к лозунгу: America First Party — Америка прежде всего, покорив цели процветания страны ее международную политику,
  2. Трамп настолько изменил Америку, что возвращение к либерализму Демократической партии и ее видных представителей Клинтонов, Обамы и пр. уже невозможно в том виде, как это было до Трампа,
  3. Трамп в своих действиях опирался на все население США, прислушивался к народу и делал то, что угодно Америке, а не международным транснациональным финансовым корпорациям, за это его люто ненавидели те, кто задает тон в Голливуде и в американских СМИ, полностью контролируемых финансистами,
  4. Образ страны, ее нарратив, ее общественное мировоззрение, ее цивилизационный выбор, когда начинает работать формула Америка прежде всего, способна придать импульс не только США, но и многим другим странам, смотрящим на Новый Свет и входящим в сферу ее интересов.

Остается только один вопрос: не слишком ли поздно протрамповская элита США, скоординированная в Республиканской партии и в народе, сочувствующим национальным ценностям Америки, которые попирались на протяжении многих лет либералами, пытается вернуть насильственно отнятое? Поздно, процесс глобализации уже не отменить и не изменить, прошедшие, с президентства Р.Рейгана, 30 лет навсегда изменили США, которые уже не могут жить так, как это было до кредитной накачки спроса и постоянного снижения ставки рефинансирования ФРС. Когда в прошлом году ставка повысилась, подведя ипотечные займы к 5% результату, то строительная отрасль окончательно встала, потянув за собой все остальные отрасли, включая самую большую сферу услуг в США, приносящую наибольший доход в казну. Что сделал Д.Трамп? В свойственной ему манере он начал через мессенджер ругать председателя ФРС Д.Пауэлла с целью заставить его снизить ставку, которая немедленно пошла вниз, оживив рынок жилья, недопустив рецессии в экономике США, как это произошло в 2008 году. Таким образом, благие намерения по преодолению зависимости от финансовых ТНК Д.Трампу не удались и политика Америка прежде всего так и осталась служить мировому капиталу, но сами американцы начали меняться и эта перемена все больше заметна в американском обществе. Но произошло ли нечто подобное в России, возвращение Крыма домой и Русская весна Донбасса, стали ли отправной точкой изменения российского общества? Нет, не стали, так как ни одного дальнейшего шага не было сделано руководством президента В.В.Путина, но, как и раньше, международная повестка дня продолжает превалировать в государственной пропаганде, которой никто не верит, и в деятельности руководящей элиты России, которая с удовольствием разъезжает по миру вместе с президентом, заключает зачастую невыполнимые соглашения о намерениях, так и остающиеся на бумаге, да радует телепропагандистов ничтожно маленькими успехами, которые преподносятся, как главные достижения десятилетия.

У России сегодня нет положительного образа, нет внутренней идеологи, внутреннего образа жизни, который она могла бы экспортировать другим странам и целым континентам. У США такой же застой, когда разрыв между внешней и внутренней политикой виден всем, но даже это стало не так важно, как то, что Америка больше не является мировым гегемоном, ее силы истощились на экспансионистскую политику распространения американской мечты на весь мир мир оказался сильней и поглотил Америку без остатка. То же самое может произойти и с Россией, если политика руководства Кремля кардинально не изменится! Посмотрим на Китай времен Си Цзиньпина. После окончательной победы династии Си над своими конкурентами и соединением им всех ветвей власти в своих руках, Си Цзиньпин приступил к созданию образа будущего, заключающегося в доктрине Один пояс, один путь и Социализм с китайской спецификой, но по прошествии всего лишь двух лет эти китайские доктрины, не получившие международного признания, стали выдыхаться. Почему? Потому, что изначально не имели в себе внутреннего корня, ибо сегодняшняя политика Китая направлена на увеличение внутреннего потребления домохозяйствами страны для поддержания спроса на производимые товары и услуги. Эти доктрины внешнего рынка под китайскими символами и с китайской спецификой социализма, заключающегося всего лишь в руководящей роли КПК, никак не тронули мировое сообщество, даже не заинтересовали ближайшее окружение Китая. Нужна иная доктрина, иной принцип построения государственности и наполнения смыслом внутренней и внешней политики.

Главная ошибка президента В.В.Путина заключается в потакании крупному бизнесу, в создании условий для иностранных инвестиций, в привлечении трудовых мигрантов, в следовании правилам МВФ, в попытке выстраивания международной политики, оторванной от внутренней повестки и внутренних нарративов, которые заключаются в простой формуле русского развития России, которая определяет основы народовластия без партийного парламентаризма и лоббизма крупного бизнеса, усиление роли государства в регулировании внутреннего и внешнего рынка, в создании крупных государственных предприятий, в национализации земли, недр, вод и лесов, в развитии финансового сектора под жестким контролем ЦБ РФ, который не следует политике, навязываемой из офиса МВФ, а занимается, в первую очередь, созданием условий развития экономики страны монетарными методами за счет широкого применения внутренних инвестиций, для которых уже аккумулировано 50 трлн. рублей. При этом сама практика парламентаризма в России показала свою полную недееспособность и порочность, а также коррумпированность, поэтому нужно сосредоточиться на создании русской народной партии источнике идеологии и народовластия, Государственного Совета наследника Верховного Совета РСФСР с обязательными съездами народных депутатов и президентского правления с расширенными полномочиями, но обязательно ограниченными по времени пребывания одного человека на высшем управляющем посту в государстве, так как граница в 10-12 лет является критической для создания условий несменяемости власти при укоренении на вершине российского Олимпа круговой поруки малочисленной группы людей, узурпировавших власть в стране.

Необходимо широко развивать народовластие при назначаемых президентом губернаторах, когда выборными органами власти становятся только первичные ячейки народовластия Советы народных депутатов (поселка или города), при этом губерниям поручаются все стороны обеспечения общественной и производственной деятельности, за исключением федеральной ответственности, со сбором налогов, правоохранительной и спасательной деятельности, здравоохранения, образования, судебной и информационной деятельности, оставляя за Москвой право на финансовую разверстку для равномерного распределения доходов бюджета в регионах, тем самым сохраняя на одном уровне спрос населения и его благосостояние. Прерогатива Русской народной партии единственной политической партии в России, должна стать выработка государственной идеологии, подготовка к успешному созданию форм народовластия и их развитию и совершенствованию, распространение русской культуры во всех этносах России, поддержание примата русского языка, русских традиций и экономического уклада русского общинного производства, оказание помощи в развитии и сохранении традиций и культуры всех этносов России. Кроме этого Русская народная партия должна быть принудительно лишена возможности оказывать влияние на власть, иначе, как только через посредство съезда народных депутатов и местных сходов населения, в противном случае негативный опыт КПСС может повториться вновь. Важно также отметить, что никакое народовластие невозможно там, где есть частная собственность, следовательно, национализация земли, недр, вод и лесов необходимая и достаточная мера для полного изменения положения народа в России, когда он наконец-то становится хозяином положения, а не зависимым от власти чиновников просителем. В условиях расширенного народовластия не требуется создания кадровых резервов президента, институтов народного хозяйства при президенте и прочих атрибутов инкубаторского выращивания смены, которая, как правило, лишь приспосабливается к условиям формирования властной вертикали, но не способна создавать ее саму. Так называемые, социальные лифты в условиях расширенного народовластия и выборов Государственного Совета на съезде народных депутатов, получат свое развитие не по причине близости к власти или высоких покровителей, а на основе личных данных, всеобщего признания и желания потрудиться на благо Отечества.

Этот образ новой России, который обязательно даст всходы в виде роста экономики и благосостояния граждан, свободы предпринимательства, отсутствия олигархических монополий, влияния государственного контроля и всесторонних внутренних инвестиций в развитии экономики страны, а также совершенствования всех сторон общественной жизни России, покажет другим странам мира благотворный опыт России, как основу социальной жизни нации, то есть, усилит притягательность международной политики России, которая, наконец-то не будет оторванной от внутренней политики, но станет ее прямым продолжением. Сильная, демократическая, а не либеральная Россия может проводить успешную международную политику только после внутренних преобразований, кардинально меняющих мир Горбачева Ельцина, на десятилетия подчинивших Россию влиянию США, Великобритании и Франции. Когда Си Цзиньпин разговаривает с В.В.Путиным, то с кем он говорит: с президентом России или с коллективным президентом США, Великобритании и Франции? Ответив на этот вопрос ответим и на остальные!

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!