Уроки ГКЧП

ГКЧП образца 1991 года был изначально непонятным и антинародным образованием, хотя в обращении к гражданам использовались все необходимые положения защиты государственности и достоинства граждан СССР. При этом в воспоминаниях членов ГКЧП, а также сочувствующих к ним, прямо указывалось, что никто не собирался устраивать государственный переворот и сам ГКЧП не являлся образчиком путча, но был необходимым действием для сохранения СССР, отвечая полученному на референдуме мнению граждан. Во всем обвинялся М.Горбачев, как разрушитель государственного строя, но нигде не упоминался сам виновник разрушения СССР и поведение первых лиц государства, привыкших принимать решения и нести ответственность за эти решения, никак не соответствовали целям и задачам обращения к народу. СССР де факто уже не было, так как еще в 1990 году была обретена независимость РСФСР основы СССР, и никто не всполошился по этому поводу, ни один член ГКЧП, именно поэтому сам способ смещения М.Горбачева был изначально антинароден и ущербен в своей основе, не предполагал силового варианта, но был рассчитан всего лишь на испуг первого лица государства перед возможным арестом. М.Горбачев должен был самоустраниться от должности президента СССР, передав всю полноту власти вице-президенту или председателю ВС СССР. Что характерно ЧП на территории СССР, согласно измененной Конституции СССР от 26 декабря 1990 года, могли объявлять только председатель Верховного Совета или президент с согласия председателя ВС, но именно этого сделано не было, то есть, ГКЧП изначально был незаконен. В планы ГКЧП входило: 1. Устранение президента СССР от власти, 2. Блокирование любых проявлений полномочий президента, 3. Штурм Верховного Совета РСФСР с арестом всех депутатов, включая председателя. Итак, незаконное образование или военный путч, что подтверждается вводом танков Кантемировской дивизии и военных Московского округа, пытались узурпировать власть в РСФСР, так как в действительности, СССР уже никого не интересовал, речь шла о власти в РСФСР, как основного источника природных богатств.

Из обращения ГКЧП 20 августа 1991 года:

  1. Воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на развал государства и захват власти любой ценой.
  2. Циничная спекуляция на национальных чувствах лишь ширма для удовлетворения амбиций.
  3. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.
  4. Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют её в чуждых народу интересах.
  5. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти, более страшная, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.
  6. Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства людей.
  7. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.
  8. Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о её правах, социальной защищённости. На деле же человек оказался ущемлённым в реальных правах и возможностях. Это результат целенаправленных действий тех, кто, тянется к необузданной личной диктатуре.
  9. Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения.

Можно только порадоваться за эти положения из обращения к народу, особенно в части узурпации власти чиновниками, которым абсолютно чужды интересы народа и государства, когда речь идет об очень больших деньгах. Именно поэтому ложь стала общегосударственной тенденцией всех выступлений чиновников, наравне с глубоким презрением тех, о ком должны заботиться слуги народа. Когда власть работает только на свои интересы, то страдает не только экономика, государственная безопасность и материальное положение граждан страны страдает само общество, становящееся все более депрессивным от той безысходности, в которой приходится жить гражданам великой Державы, а также их детям. Понимание того, что социальные лифты открываются только проходимцам, худшим людям, заставляет общество мимикрировать, приспосабливаться к этим условиям существования нации, так как иных принципов построения властной вертикали нет, и не будет. Такое положение дел стремительно разрушает народ, выхолащивая из него живительные созидательные силы, заставляя идти за теми худшими людьми, кто всем своим положением демонстрирует выгоду от отсутствия морали и нравственности в государстве, в особенности же во всех коридорах власти. Желали члены ГКЧП изменения в обществе и государстве? Пытались что-либо изменить в основах российской государственности? Нет, не пытались и не желали потрудиться на благо страны и общества, но их цели были только в рейдерском захвате власти. С этого момента рейдерство стало основой российской государственности, как и отсутствие русских ценностей во всей вертикали власти в России. Но при этом нужно отметить одну очень важную вещь, которая объясняет столь пристальное внимание к событиям 19-21 августа 1991 года: В.В.Путин, начав преобразования в своей собственной вертикали власти, полностью исключил сценарий ГКЧП, удалив кабинет министров Д.А.Медведева, разрушив прокурорскую империю Ю.Чайки, а также вольницу ДНР и ЛНР В.Суркова, поставив премьер министра из налоговой службы, что явно предполагает смену финансово экономической политики в государстве и создание новых условий существования власти. Клан Медведева лишен всех руководящих рычагов и более не может создавать угрозу В.В.Путину, но на повестке дня остается другой вопрос: зачем В.В.Путину нужно убивать собственную вертикаль власти?

Это главный вопрос современности, вокруг которого происходят основные мозговые штурмы и атаки, так как никто не знает кураторов смены политического и экономического курса страны, а главное куда, к какой цели ведут начавшиеся 15 января 2020 года преобразования? Отвечая на этот вопрос, нельзя отрывать Россию от всего глобального мира, так как свое место в мировой табели о рангах у России есть, так же, как и у В.В.Путина. Безусловно, ныне происходящие преобразования в России не могли не быть согласованы с другими политическими тяжеловесами мира, так как опыт ГКЧП в СССР является тем опытом, который никто не захочет повторять, так как риск неконтролируемого развития ситуации с военным путчем или насильственным отстранением от власти все еще существует, даже при ослабленном клане Д.А.Медведева, так как за его спиной может возникнуть фронда президенту с целью перехватить бразды правления и установить новый мир ГКЧП-2.0. Запад не может допустить насильственной передачи ядерного чемоданчика тем лицам, которые могут шантажировать мир, требуя определенных гарантий себе и своему окружению. У В.В.Путина эти гарантии уже давно есть, он ничего не делает от себя, но во всем проявляет сдержанность, что так импонирует тем, кто владеет российскими финансами и политическим строем. Поэтому президент Российской Федерации никогда не пойдет против тех, кто сегодня возглавляет круглый стол мировой геополитики. Можно утверждать, что и председатель КНР Си Цзиньпин также ведет взвешенную политику, чтобы не допустить возникновения политической нестабильности в стране ядерного арсенала. То же самое происходит во Франции и в Великобритании никаких резких, необдуманных движений.

Можно предположить, что еще задолго до 15 января нынешнего года, В.В.Путин и его доверенное окружение, включая МО РФ и ФСБ, Росгвардию и СК РФ в высших руководителях этих силовых структур, наметили дорожную карту предстоящих преобразований. Также можно сделать предположение, что конечная цель неизвестна никому из ближайшего окружения, а только В.В.Путину, именно поэтому никаких утечек не произошло и не происходит, но все события вершатся в тайне, предполагая, что главная развязка еще впереди. Заявление судьи Конституционного суда К.Арановского, из простого мнения по вопросу реституции, вдруг стало ключевым фактором, немного приоткрывающим завесу над хитрым планом Путина, вернее тех, кто затеял грандиозные мероприятия во всем мире, начав их с Китая. Главным фактором этой политики станут несколько стран: Россия, Китай, США и Израиль, все остальные лишь пешки на поле ферзей, и это уже не шахматы З.Бжезинского и даже не планы Совета по международным отношениям Д.Рокфеллера, здесь игроки посерьезнее и планы у них грандиозные. Самое главное, чего могут опасаться члены круглого стола мировой геополитики это достижение того момента, когда обстоятельства начнут управлять теми, кто создавал эти обстоятельства, когда любой новый шаг лишь усугубляет неустойчивое положение тех, кто собирался извлечь главную выгоду. Похоже, в России прекрасно понимают такую опасность и действует не с шашкой наголо, но создавая новые эшелонированные плацдармы, куда можно отступить в случае неблагоприятного исхода преобразований. Именно поэтому идет тактика шаг вперед, два шага назад, которая, как кажется тем, кто начал преобразования в России, принесет наиболее стабильные и выгодные плоды. Однако хочется предостеречь от самоуспокоенности тех, кто вершит политику за плотно зашторенными окнами начав преобразования, вы неизбежно попадаете в круговорот событий, который детерминировано приводит вас туда, куда вы не хотели и не собирались. Помните об этом!

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!