Уроки Армении

Сегодня нужно поговорить об уроках Армении для России, когда виноватым в армянской трагедии стал не один Н.Пашинян (пусть ему воздастся по делам его), но весь армянский народ, проявивший полное бесчувствие и презрение к своей Родине. На словах армяне были вполне жестки и требовали безоговорочной победы над Азербайджаном и Турцией, но на деле российские армяне не поехали домой, не начали отправлять деньги на войну. Армяне в Армении ходили и убеждали всех, что Россия их предала и теперь они остались один на один с врагом. Не Россия вас предала – это вы предали свое Отечество, предпочтя не восстановление Родины после краха СССР, а занятие прославления великой Армении. Чтобы прославлять свою Родину, прежде нужно сделать ее великой! Вполне ожидаемо произошло развитие политической нестабильности в Армении после проигрыша войны – так происходит с любой страной, однако кроме Н.Пашиняна позор должен разделить весь народ, в особенности же те, кто переселился в Россию, США, Европу и только на словах проявляет свою любовь к Родине, на деле же заботясь исключительно о собственном кармане и благополучии, никак не помогая Армении в трудный для нее час, надеясь на кого угодно, но только не на самих себя. Поэтому, после наступившего всеармянского позора, необходимо начать переосмысливать собственные ценности, мировоззрение, цивилизационные коды, сегодня оставшиеся невостребованными большинством армянского народа, за исключением тех, кто отстаивал с оружием в руках свою преданность Армении, тех, кто сложил голову и тех, кто пришел на сборный пункт и приготовился идти в последний бой.

Не митинговать сегодня нужно, не предъявлять ультиматум Н.Пашиняну (он и так уйдет), а объявить всенародный траур для всех армян, где бы они не находились. Нужно встать на строгий трехдневный пост и горячо молиться Спасителю о своем грехе предательства страны, прося о снисхождении. Где смирение перед Богом и готовность умереть, защищая Родину? Это то, что касается Армении, а теперь нужно поговорить о России. Проигрыш в войне 1905 года Японии, утрата территорий, даже находящихся на огромном расстоянии от Петрограда, привели всю Российскую Империю в оцепенение, а после завели в революцию, в создание Конституционной монархии, в предательство Февральской революции 1917 года и полного краха государственности. Начался парад суверенитетов. Позор на войне стал позором всей нации. Почему? Потому, что не было патриотов, каждый думал о своем благе, о своей семье, о будущем своих детей, но не о России. Русский народ силен своей общиной, для которой общее всегда выше частного. Иначе и быть и не может, ибо государство – это не частное дело Царя, Генерального секретаря или президента, но общее дело каждого человека в России. Посмотрите, как проигрыш (героическая стойкость русских воинов даже не вызвала отклика в интеллектуальной среде Петрограда) весьма далекой Японии навсегда изменил лицо России. Заговор генералов сложился еще тогда, в 1905 году, а продолжился с первых дней Отечественной войны 1914 года, когда великий князь Николай Николаевич отступал, а тыл не обеспечивал фронт боеприпасами, взвинчивая цену за свою продукцию при нехватке казенных заводов. Когда случился Брусиловский прорыв, когда произошел перелом в войне? После того, как Государь Император Николай II лично возглавил армию, заставив тыл полностью обеспечить фронт.

Почему произошла Февральская революция 1917 года? У нее была уже подготовленная почва на фронте и в тылу – слишком многие прямо ли, косвенно ли, желали поражения в войне, не только из-за фальшивок в газетах об императорской семье, но из какого-то злорадства к самой Российской Империи, отождествляя ее с продажными чиновниками. В то время, когда солдаты проявляли чудеса героизма в сражениях с германской армией Кайзера Вильгельма, Генеральный штаб плел свои нити заговора, соединяясь с политическими авантюристами из Государственной Думы и масонской ложи Великий Восток народов России во главе с А.Ф.Керенским. Кто знал в окопах, в заводских цехах и в крестьянских избах о желании В.И.Ленина поражения Российской Империи в Отечественной войне? Никто! Однако идея уже витала в воздухе, в русскую победу никто не верил. Безверием предается Бог, безверием предается Отечество!

Где сегодня вера в будущее России, в ее поступательное движение только вперед? Этой веры нет нигде: ни в народе, кроме немногочисленных маргиналов, ни в руководстве страны. Все заняты только один делом – собственным благополучием. И, если для народа в массе своей забота о хлебе насущном и о семье вполне понятна и не является предметом осуждения, то подобное поведение во власти недопустимо. Государственная система управления заранее побеспокоилась о том, сколько содержания положить чиновнику согласно табели о рангах – будь доволен своим содержанием, не требуй свыше того. Но, нет, нужно еще и еще, забывая о том, что коррупция – это настоящая война против государственности, против будущего страны. Что происходило в далеком 1905 году? Всплеск патриотизма с последующим откатом к осуждению Царя, правительства, чиновников и существующих порядков в Державе. Было бы возможно такое без проигрыша в войне с Японией? Возможно, но в другом формате, не в таком жестком и бескомпромиссном. Все монархические движения, созданные для защиты Самодержавия в революцию 1905 года, рассыпались в течении нескольких лет – внутренние раздоры их полностью уничтожили. Почему? Никто не видел важности единства цели – защиты государства и Трона. Почему, давшаяся столь дорогой ценой, Великая Победа 1945 года была так важна для СССР, для ЦК КПСС, лично для И.В.Сталина? Ответ можно найти в речи Генералиссимуса 24 мая 1945 года:

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл, ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!

Ключевые слова этой речи И.В.Сталина заключалась не в признании заслуг русского народа, не его государствообразующей роли, которые были забыты немедленно после окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года, но в буквальной вере русского народа своему правительству, принесшему ему, русскому народу, немало горя, совершившему многочисленные ошибки, но тем не менее, несмотря ни на что, русский народ не оставил руководство государства и партии, но защитил не только Родину, но и саму власть. Это признание дорогого стоит! В Армении никто не встал на защиту Родины, никто не встанет на защиту Н.Пашиняна. Во многом И.В.Сталин говорил о личном будущем и о будущем партии, советских органов, которые бы исчезли в случае заключения позорного мира с Германией на условиях Третьего Рейха. И.В.Сталин прекрасно понимал, что любой мирный договор на чужих условиях немедленно уничтожит страну Советов и коммунистической партии, уничтожит саму систему власти. Так произойдет с Н.Пашиняном, так произошло с Государем Императором Николаем II. Так может произойти с правящей элитой России нынешней, которая буквально балансирует на грани войны с Турцией, ничего не предпринимая для подготовки к неизбежному. Именно поэтому, начиная с 2000-го года, все двадцать лет президент России В.В.Путин занят только одним – недопущением войны и если вынужден ввязаться в войну (Грузия в 2008, Сирия в 2015), то только так, чтобы возможный проигрыш был тактически минимальным, а выигрыш совсем необязателен. Именно поэтому война на Донбассе, дойдя до Мариуполя остановилась – ее дальнейшее развитие могло спровоцировать войну Россия – НАТО.

С прискорбием можно констатировать – Россия к войне не готова, поэтому власть бежит от нее, бежит от любой конфронтации, ибо в Кремле понимают, что большая война потребует всей мощи и всего мужества русского народа. Но, когда боятся произносить слово «русский», когда подавляют любые проявления русскости где бы то ни было, то война уже, заранее проиграна, ведь никакой иной силы у власти, кроме русского народа, нет, и уже никогда не будет. Техника без людей ничего не решает, беспилотники – дорогие игрушки на поле настоящей битвы, где только мужество солдата и его упорство в бою позволяют выигрывать сражения, даже отступая. Кремль понимает, что многократно униженный русский народ не с ним, а сам по себе, разрозненный, разделенный на части, деморализованный за 30 лет капитализма там, где его не должно быть в принципе, ибо частная сосбтвеность в ее олигархическом формате лишает Россию общинности, лишает взаимовыручки и чувства локтя, лишает сострадательности и веры в будущее. Самое главное – лишает веры в тех, кто стоит у руля, ведь лишенные веры (доверия), эти капитаны ведут корабль согласно ветру в своей голове, который не надувает паруса истории, но оставляет лишь пену на волнах, мгновенно исчезающую за кормой корабля.

Н.Пашинян взывал к национальной гордости армян, призывая защитить Отечество в сражениях с турецкой военщиной азербайджанского разлива, но почему тогда после потери Шуши сдался и пошел на заключение позорного мира? По требованию начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна? Может быть военные пригрозили Н.Пашиняну военным переворотом и установлением хунты? Тогда, кто эти военные, при возникшей опасности Степанакерту готовые капитулировать перед врагом? Если политическое руководство и армейское командование не готово вести борьбу до победы, то зачем вы вообще ввязались в свару с Азербайджаном, поддерживаемым Турцией? Заранее заключаете сепаратный мир, долго торгуясь и получая, тем самым, возможность для политического маневра. Ничего подобного! Война до победного конца! Священное писание ничему не научило армян-христиан. Не научило трезво оценивать свои возможности и боевой дух солдат и офицеров, не научило собирать свой народ тогда, когда решается судьба Армении, ведь одного Карабахского позора Анкаре будет мало – ждите продолжения спектакля. Сегодня глава МИ6 Ричард Мур в Турции и это не сулит ничего хорошего не только Армении, но и России, заключившей пакт о ненападении с Турцией в виде центра мониторинга по Карабаху. Подобные договоренности с Турцией по Сирии ничего не значат для Анкары, продолжающей действовать по своему плану. Что в ответ предпринимает Кремль? Ничего, тихо стоит и наблюдает, нанося удары только тогда, когда рядом нет ни турецких, ни американских соединений.

Итак, война неумолимо приближается к России. Кремль готов к войне? Нет, российская элита разделена на кланы, в ней нет единства, каждый преследует только свои интересы и уже давно никак не заботится о Родине, создавая собственные заделы на Западе. Министерство обороны готово к войне? Нет, в армии все еще идет процесс перевооружения и переход на контрактную службу, качество офицерского состава оставляет желать лучшего, а генералитет давно уподобился чиновникам и поделен на кланы, не по родам войск, что было бы нормально, а по имущественному признаку и возможностям в политических кругах. То есть, военные силовики, включая МО РФ, ФСБ, обе разведки уже давно входят в различные кланы. Клановость – это потеря устойчивости, клановость – это потеря управляемости, клановость – это беззащитность государства перед лицом агрессора. Мы все помним, что 30 июня 1941 года был образован Государственный комитет обороны, где представителем правящей ВКП(б) был только один Г.М.Маленков. Никакой фракционности и клановости, но только единый организм близких соратников, нацеленный на решение всех насущных вопросов страны и общества в условиях войны. Сегодня много говорится о создании мобилизационной экономики, о необходимости консолидации власти в одних руках, о прекращении республиканского либерально-демократического спектакля под управлением МВФ и ВБ, но воз и ныне там. Президент России, даже получив в свои руки изменения Конституции, соблюдая верховенство закона, тем не менее, не спешит с реализацией нового плана по преобразованию управления в России.

Эволюционными шагами ничего не изменить, видя нерешительность президента, его нежелание идти на конфликт, внешние и внутренние силы обязательно подготовят собственный план передела власти в России, но уже под свои нужды и задачи, которые уже начали реализовываться в мире. Пандемия коронавируса – это предлог для уменьшения государственности везде в мире, это намеренное психическое угнетение масс для возбуждения в них ненависти к собственному руководству, которое ничего не предпринимает, но только ограничивает свободу граждан. Сегодня, когда все базовые христианские ценности полностью растоптаны правительствами многих стран мира, у людей осталось только одно – свобода, но именно по свободе бьют сегодня из пушек подзаконных указов и распоряжений, то ВОЗ, то национальных санитарных организаций. Бьют, в первую очередь, по христианству, ослабляя собственную цивилизацию. Но, господа чиновники, ослабив христианство, вы получите такого врага, какого даже в самых страшных ужасах вы себе и представить не можете. Изгоняя Иисуса Христа, вы открываете ящик Пандоры – освобождаете ад, призываете все инфернальные силы. Оставаясь неверующими людьми, чиновники и политики просто посмеются над этими предостережениями: какой ад, какие инфернальные силы? Однако посмотрите на людей, посмотрите на все общество – поделенное на индивидуалистов, оно уже пришло в движение, и эта социальная энтропия будет только нарастать.

Если ничего не предпринимать, если жить прежними императивами, время которых прошло, то можно незаметно растерять все, что российская власть ныне имеет. Разделенная на кланы, не способная создать мобилизационную экономику и национализировать элиту, боясь нарушить баланс внутри Кремля, власть разрушает саму себя, заодно теряя остатки доверия в народе. Показатели опросов населения – забудьте, результаты выборов президента – не обращайте внимания, все это ничтожные атрибутивы прошлого, живите будущим, стройте Россию 2030 года. Нет, не хотят! Тогда война постучится в наши двери, и когда это произойдет, вспомните уроки Сирии и Армении.

6 Comments on this post

  • Малик Османи

    13.11.2020 at 10:47

    Поражение Армении в войне с Азербайджаном прогнозируемо и закономерно и вовсе не из- за агента Сороса Николы Пашиняна, который до сих пор возглавляет Армению, а из- за простого армянского народа, который не только не хочет воевать, но боится любых проблем и любого дискомфорта связанных с войной. Несколько вопросов на которые так и не смог найти ответы армянский народ. 1) Почему не была объявлена всеобщая мобилизация лиц мужского пола с 18 до 60 лет? 2) Почему армяне живущие за пределами своей страны не образовали добровольческие части и не вернулись на свою родину для ее защиты? 3) Почему армянский бизнес не организовал сбор пожертвований по всему миру для помощи своей армии? 4) Почему во всех странах Европы где есть армянская диаспора не прошли масштабные пикеты турецкого и азербайджанского посольства, а также массовые ни демонстрации осуждающие агрессию Азербайджана и Турции? 5) Почему в оккупируемых районах Армении не развернулось масштабное партизанское движение? Хотя этому способствует не только горный рельеф местности, но и обширные лесистые районы.
    Армяне оказались не готовы к войне, потому что рассчитывали на помощь извне. Сами же не желая делать ничего для спасения себя и своей страны. Они доказали, что у них полностью отсутствует чувство патриотизма и любви к своей Родине.

  • Галун Иванов

    13.11.2020 at 11:20

    Мне очень странно то, что произошло в Армении. Где же патриотизм армянского народа, где же его героизм? Вспомним такие имена, как Тер Погасян, Тер Григорьянц, маршал А. Бабаджанян, маршал И. Баграмян, генерал-полковник Аракелян ( с кем мне довелось сталкиваться во время боевых действий в ДРА). Это бесстрашные войны, истинные герои армянского народа. Почему же через 100 лет этот народ не явил ни одного героя? Ведь не секрет, что многие военные части просто без приказа оставляли позиции в страхе перед наступающим противником. Как можно было не удержать Шуши? Город находится в горной местности и одна дивизия спецназа могла держать этот город, как минимум, 4-5 месяцев, даже сражаясь в окружении. На все эти вопросы даёт ответ статья майора Ипатьева. Спасибо Вам тов. майор.

  • А. Шорохов

    13.11.2020 at 11:24

    Я говорил с одним своим хорошим знакомым армянином, проживающем в г. Коломна М.О. И спросил его, почему вы не едете воевать за свою землю? Его ответ меня поразил: « у нас у всех здесь бизнес. Поедем на родину, лишимся бизнеса, а если будем воевать , то может быть и жизни. Так зачем мне это надо».

  • Исаак Саркисян

    13.11.2020 at 11:30

    Моя семья давно живет в Канаде, но я не смог поехать в Армению и принять участие в войне с Азербайджаном, иначе бы меня обвинили террористом и к своей семье я бы не смог вернуться, хотя я от всего сердца желал победы Армении.

    • Малик Османи ответ Исаак Саркисян

      13.11.2020 at 11:33

      Политические аспекты очень сложны, но почему же Вы тогда не призвали к проведению демонстраций против этой войны, почему же не пикетировали Азербайджанское посольство и не выражали в соцсетях протеста против этой войны?

  • Саша Брюнер

    14.11.2020 at 11:17

    Узнав о позорном бегстве сил самообороны Карабаха и армянских добровольцев, скоропостижно скончался великий сын армянского народа А.Б. Джигарханян.

Оставить комментарий!