Турция может вмешаться на Донбассе

турции

Шапкозакидательство в стиле «можем повторить» не очень-то подходит в отношениях с Турцией, особенно после того, как были сданы позиции по сбитому самолету, вводу войск Анкары в Сирию и разгромному проигрышу Армении Азербайджану, усиленному Турцией. Пока у Турции все получается, несмотря на девальвацию лиры и сложную экономическую ситуацию в стране, однако на стороне Турции Великобритания, США и Германия, а также энергоресурсы Азербайджана, который мечтает усилить свое положение на Кавказе. В то же время, российская армия сегодня — это полупрофессионалы, что рядовой, что офицерский состав, а военные действия, в которых принимала участие армия, сводились, в основном, к борьбе с партизанами (террористами), что не предполагает массового развертывания миллионной группировки для противостояния противнику. Важно отметить, что Черноморская группировка МО РФ значительно уступает Турции, которая вооружает свою группу войск почти передовым вооружением под управлением специалистов из Пентагона и Бундесвера. Ослабленная экономика России не может быть быстро мобилизована, в отличие от Турции, где нет такой проблемы с коррупцией, как в России. Но это одна сторона медали. Турции на войну дадут много денег, а России придется вести эту войну на собственные средства, более того, агенты влияния Запада постараются максимально ослабить власть Кремля усилением разнонаправленных течений. То есть, война с Турцией для России может быть фатальна, так как в неразберихе управления могут начаться революционные движения. Именно поэтому Кремль постоянно прощал Анкаре все обиды, но ныне что-то пошло не так, и российская власть явно готовится к войне, так же, как и Анкара.

Опубликованная на канале TRT1 в Турции карта аннексии территорий, составленная американской разведывательно-аналитической группой Stratfor, включает в себя территории России: республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Астраханскую области, Калмыкию. К этому событию нужно добавить тесные связи Р.Эрдогана с главой МИ6, а также заключенный договор об обороне с Украиной. Таким образом, Карабах 2.0 на Украине с вмешательством Турции может привести Россию к полноценной войне на два фронта – с Турцией – Украиной, и с НАТО. Опасность подобного развития есть, и Турция явно предупреждает Россию о возможности сценария Карабаха у границ России, явно нацеливаясь на аннексию Северного Кавказа и Крыма. И в этих условиях Кремлю либо нужно наращивать скорость воплощения в жизнь конституционных поправок с одновременными мобилизационными действиями в экономике, либо передавать власть преемнику и умывать руки в случае начала боевых действий. С нынешним грузом В.В.Путину не остановить агрессию Турции, где эмиссары Великобритании и США делают все, чтобы начать полную переделку Ближнего Востока, Центральной Азии и Юга России – Украины. Лишая нашу страну Черного моря, Англия реализует свою давнюю мечту – закрывает Средиземное море для России полностью и навсегда, оставляя беспроблемными только Северные территории и относительно беспроблемными территории Дальнего Востока.

Любопытная получается картинка: с Китаем Кремль не сблизился и не собирается сближаться, так как это вредит позиции ЕС и США, в то же время обещание расширения Европы от Лиссабона до Владивостока чревато потерей управляемости страны, как это было во время Майдана Незалежности на Украине, когда желание евроинтеграции привело Киев к революции – Америка по-другому никогда не заходит в страну, изъявившую желание покориться Европе, как только через революцию. Вся нынешняя разгромленная (до конца ли?) оппозиция А.Навального финансировалась США и ЕС, создающих предпосылки революционного ослабления России. Опасно предлагать Россию конкурентам: все понимают, что контроль над Россией нужен Китаю, США и ЕС, и все эти группы стран и сателлитов будут конкурировать между собой, как это происходило, например, в 90-х годах прошлого века или в Гражданскую войну. Вполне может быть, что виды на Дальний Восток уже сегодня имеют три конкурента – Китай, США и Япония. Сибирь с ее бесконечными нефтяными кладовыми может интересовать только Китай с целью установления собственного контроля над этими регионами, и США, конкурирующими с Китаем. Иных игроков там не предвидится.

То есть, вокруг России с каждым годом все сильнее сжимается обруч главных конкурирующих игроков Запада, но внутри России происходит нечто совершенно удивительное – элита живет, как ни в чем не бывало. Почему так происходит? Одно из предположений заключается в том, что ворох накопившихся экономических и политических проблем не позволяет решить их без перераспределения собственности в стране, без национализации ЦБ РФ и прекращения вмешательства в экономические процессы агентов влияния Запада. Но национализировать экономику страны невозможно без ссоры с Западом и отечественными олигархами, живущими в Лондоне. Нынешняя Администрация Кремля на подобные шаги не пойдет никогда, так как она плоть от плоти времени перемен в 90-е годы и ее призвание – сохранить то, что есть без совершения крутых поворотов с непредсказуемым финалом. Авантюристов в Кремле сегодня нет, последний авантюрист был показательно казнен практически у стен Кремля – чтобы другим неповадно было. Больше никаких попыток резких действий не будет – не надейтесь, но и подготовки к войне с Турцией и НАТО также не будет. Зачем помогать Западу в создании новых санкций и поводов в упреках? Однако такая политика: ни войны, ни мира, никогда не была успешной. Можно уклоняться от противника год-два-три, но дальше обязательно наступит неизбежное, когда обстоятельства будут выше воли президента России и начнут ему диктовать свою волю, чего он явно не любит.

Тлеющий костер Донбасса погасить уже ничем иным, кроме как победой одной из сторон нельзя. Понимают это в Киеве, понимают это в Москве, но каждый из руководителей боится сделать первый шаг, так как связан с Западом и не может отсечь ту часть себя, которая давно укоренилась в европейских и американских элитах, пусть и на самых незначительных ролях. Запад не простит непослушания и обязательно начнет собственную компанию. Все мы прекрасно знаем, чем заканчивается «принуждение к миру» — либо войной, либо революцией. И то, и другое явно неприемлемо ни для Киева, ни для Москвы. Поэтому сохраняется шаткое равновесие, и в большей степени в Москве, чем в Киеве, так как Кремль прекрасно понимает – начнись большое противостояние с Украиной на Донбассе, как хаос охватит Белоруссию, где все напряжено до предела, хаос может охватить Россию, где оппозиционное подполье не подавлено и может быть легко реорганизовано за американские деньги. Поэтому пока еще удается соблюдать баланс интересов с Турцией и с Украиной, но этот процесс остается в статическом положении до тех пор, пока Запад устраивает такое положение дел. Если будет иначе, если конкуренция за Ближний Восток потребует решительных действий, то Запад без сожаления перейдет красную черту российских интересов.

Именно поэтому, внешняя политика Кремля полностью отражается на внутренней политике, где АП пытается удерживать застойные тенденции, как способ отсрочить еще на немного начало тех преобразований и столкновений, которые существенно изменят не только Россию, но и Украину, Турцию, Белоруссию и всю Восточную Европу. Для элиты Европы мы все еще наследники СССР и Варшавского блока, а не самостоятельные единицы на политическом поле. Никто не рассматривает бывшие республики СССР в отрыве от России, и будьте уверены, когда рано или поздно в нашей стране начнется хаос, то пойдет такая переделка Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока, что в движение придет весь мир. Незаконченная война России с Турцией, незаконченная война на Донбассе, незаконченная война в Карабахе, вопрос Северных территорий, притязания Китая и Финляндии (еще одна незаконченная война), все вместе создают для президента России и его администрации такой клубок опасностей, что нужно принимать решение – что делать дальше. Можно и дальше ничего не предпринимать, надеясь на то, что Турция экономически ослабнет настолько, что внутри произойдет переворот недовольных улиц. На Украине нужно поддерживать нерешительного В.Зеленского, а в Белоруссии сделать вид, что Кремль уговаривает А.Лукашенко уйти, но в действительности все иначе: сохранение А.Луакшенко и В.В.Путина во власти создает шаткий, но все же союз России и Белоруссии. Япония все больше входит в орбиту интересов Китая и вряд ли захочет конкурировать с Пекином. Сам Китай ставит задачей вовлечения в свою орбиту Центральной Азии и нефтеносных государств Ближнего Востока и никак не претендует на Россию. ЕС и США решают свои проблемы без желания влезать в российскую тематику.

Одним словом, в Багдаде все спокойно, но до тех пор, пока кому-нибудь не покажется странным такой баланс сил, и он не захочет его изменить. Тогда все забегают с нарастанием энтропии на всем Евразийском континенте и вряд ли сегодня можно предсказать, где будет создано направление главного удара. Сколько безбедных, но не очень сытых (относительно изобилия середины правления В.В.Путина) лет отведено прожить России без катаклизмов? Год-два-три, а что дальше? Плохо то, что нет стратегического планирования в стране, нет образа будущего, кроме одного – «день простоять и ночь продержаться». Вся нынешняя политика строится от противного, то есть исходит от минимизации угроз, но такая политика не ведет к развитию. Нужно менять курс, смело идти вперед, но наследие Б.Ельцина не позволяет его преемнику – В.В.Путину совершить поворот и рывок, так как эти действия разрушат тот баланс сил, который бал сложен между Россией и Западом в ельцинскую эпоху. Поэтому над Россией так и будут довлеть неоконченные войны, провокации Турции, окрики Вашингтона и вероломство Британской короны, когда не знаешь, где эти чопорные англичане нанесут свой удар, намеренно выйдя из ЕС, чтобы развязать себе руки и стать независимым охотником. Понять бы, за кем охотится нынешняя администрация Бориса Джонсона?

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!