Теория поколений в России

Теория поколений, созданная американцами Штраусом Хау в 1991 году, предполагает полный цикл из четырех поколений, равный продолжительности человеческой жизни в 80 лет, то есть, каждое поколение насчитывает протяженность в 20 лет. Градация Теории поколений заключается в следующих терминах: 1. Подъем, когда общественное ставится выше личного для достижения целей быстрого восстановления государственности, 2. Пробуждение, когда общественное отступает перед личным, но все государственные институты еще нацелены на примат общественного, 3. Спад, когда начинает доминировать личное и государственные институты разрушаются, 4. Кризис, когда государственные институты вновь начинают собираться ради усиления государственности, а люди начинают ценить больше общественное, нежели личное. В истории СССР России Теория поколений так расставляет приоритеты государственного и общественного развития: 1. Подъем это восстановление разрушенной государственности после Великой Отечественной войны, когда не только были восстановлены все разрушенные области, но и развитие промышленности, науки и образования шагнуло далеко вперед (цикл с 1945 по 1965), 2. Пробуждение это начало формирования творчества масс, рост потенциала индивидуального приложения сил во всех отраслях, в особенности же в искусстве, государственные институты социализма от инерции сталинского подъема перешли к стагнации и застою позднебрежневского периода (цикл с 1965 по 1985), 3. Спад, когда индивидуализм вызвал к жизни частное предпринимательство, ставшее доминантой развития России: приватизация 90-х, это апофеоз третьего цикла, когда личное полностью доминирует над общественным, а государственные институты лежат в разрухе (цикл с 1985 по 2005), 4. Кризис, когда государственные институты начинают самоорганизовываться в структуры усиления государственности, а личное начинает уступать место общественному, в обществе формируется запрос на создание государственной идеологии и преобразование России в соответствии с новыми идеологическими установками (цикл с 2005 по 2025).

Время президентства В.В.Путина пришлось на самый последний послевоенный период целого восьмидесятилетнего цикла, во время которого должны быть сформулированы цели и задачи будущего страны и общества, а также должны создаться предпосылки не только нового подъема, но и новой революции, которая неизбежна перед подъемом, при этом революция должна полностью разрушить то, что создавалось за два последних поколения, иначе никакого подъема быть не может, ведь общественное может стать выше личного только для восстановления разрушенной государственности, причем революция не обязательно может быть сопряжена с уличными баталиями и гражданской войной, вполне достаточно смены одной общественно экономической формации на другую, но то, что в грядущих событиях будет полностью изменена структура собственности, как государственной, так и частной это аксиома, не требующая доказательств. Итак, цикл президентства В.В.Путина, совпавший с кризисом, детерминировано создает не только революцию собственности, но и новый восьмидесятилетний цикл, который начинается с подъема, когда начинает действовать доктрина 5 выше:

Духовное выше материального

Общее выше частного

Справедливость выше закона

Служение выше владения

Власть выше собственности

В каком из этих положений новой этики цивилизационного выбора России, который уже формируется сегодня, находится пожизненное президентство В.В.Путина? Юрий Лоскутов задается тем же вопросом, но только в рамках теории поколений Штрауса — Хау:

На чем основано путинское пожелание, чтобы конституционные поправки вместе со всей нынешней политической системой действовали 30-50 лет? Ни на чем, кроме субъективных хотелок престарелых комсомольцев. Теория поколений ставит один закономерный вопрос. На кого путинцы собираются опираться всё это время? На самих себя, постепенно впадающих в старческий маразм? На поколение игрек, о чем мечтают кириенковцы в Телеграме? Так ведь они сами поспособствовали тому, чтобы игреков в 90-е народилось мало. Кроме того, игреки не прошли через школу комсомола и даже через школу пионерии (кроме того, в детстве у них не было соцсетей, которые формируют зетов) — и потому игреки выросли неорганизованными индивидуалистами. Как кириенковцы будут выстраивать этих неорганизованных индивидуалистов в шеренгу? А поколение икс шпыняемо кириенковцами уже лет тридцать. Более того, своей пенсионной реформой они объявили иксам открытую войну. Вместе с тем, именно иксы могут сегодня обеспечить реальное развитие страны. В Крыму у кириенковцев получилось красиво только потому, что они действовали заодно с иксами. Именно иксы стали драйверами всей Русской весны.

Очень важный вопрос, поставленный Ю.Лоскутовым: кто является движущей силой стабильности и безопасности России времен президента В.В.Путина, кто способен быть созидательным импульсом нынешнего либерально капиталистического строя, продлись его существование еще на двадцать лет? Начать надо с тех, кто окружает В.В.Путина, с тех, кто в 90-е годы создавал новую русскую государственность: это те, кто родился в сороковые пятидесятые годы времен развития социализма сталинского периода, но они сформировались как личности уже в восьмидесятые годы и именно им было суждено возникнуть во время горбачевской оттепели, чтобы совершить переворот в 90-е годы прошлого века. Следующее поколение это родившиеся в шестидесятые семидесятые годы развитого социализма и брежневского застоя, они застали лишь закат СССР и уже вобрали в себя свежий ветер кооперативного движения и частного предпринимательства. Это поколение добивалось успеха в 90-е годы, развивало свой бизнес в нулевые годы, но стало терять в десятые годы путинского застоя, особенно после того, как рубль рухнул в два раза в 2014 году. Эта девальвация сыграла значительно больше негативного в судьбе предпринимателей 60-70-х годов рождения, чем дефолт 1998 года. Следующее поколение восьмидесятых девяностых годов прошлого века не помнят и не знают СССР, не застали в здравом возрасте гудящие, бандитские 90-е, но начали свою трудовую деятельность уже при В.В.Путине и на их мировоззрение в огромной степени влияет корпоративная этика капитализма это настоящие бойцы частной собственности, но эта борьба не простирается дальше собственных достижений в карьере и в достатке. Это поколение не может быть лидерами в государственном строительстве, так как они начисто лишены инициативы, которая всегда наказуема и входит в противоречие с корпоративной этикой. Следующее поколение миллениалы, родившиеся при В.В.Путине и уже познавшие всю прелесть социальных сетей, интернета, как инструмента бизнеса и отдыха. Это поколение абсолютно циничных эгоистов, но они сильно отличаются от поколения 80-90-х, так как могут себя ограничивать, могут добиваться своей цели, но только в том случае, если борьба становится делом всего общества. Это поколение соцсетей готово идти за любым глашатаем свободы, лишь бы отрицался старый, отживший строй 90-х годов и наследия СССР, которое все еще довлеет над нынешней системой власти. Поколение миллениалов это настоящая движущая сила грядущей революции, что уже доказали события 2010 2012, оказавших значительное влияние на тех, кто родился в конце 90-х и в начале 2000-х годов.

Итак, поколение родившихся в 40-х и в 50-х, руководящих сегодня страной и обществом давно исчерпали свой потенциал и никогда не пойдут на собственноручное сворачивание того курса, который был заложен в приватизацию 90-х и получил наибольшее развитие в первое десятилетие нового века, так как для нынешней правящей элиты смена курса это передел собственности, слом сей политической и экономической системы современной России, что смерти подобно, поэтому вертикаль власти В.В.Путина будет сопротивляться до последнего патрона до последнего человека из нынешней правящей элиты, поэтому пожизненное президентство это отчаяние системы, но не ее утверждение в силе и в разуме. Это агония правящего класса, получившего мировоззрение ЦК КПСС по управлению обществом, сломавшее это общество в 90-х годах и утверждавших свое право владения Россией все 20 лет своего руководства страной и обществом. Ныне же, согласно Теории поколений, начался обратный отсчет существования последнего, кризисного цикла, который должен закончиться не позднее 2025 года, но в эти оставшиеся пять лет должна вместиться революция собственности, смена общественно экономической формации и создание новой идеологии развития страны и общества на период подъема и пробуждения то есть, на целых два поколения на 40 лет! При этом, успех новой русской революции собственности может заключаться только в тех условиях, когда весь мир придет в движение и события в России не должны быть облечены пристальным вниманием ТНК, а также Объединенной ложи Англии, возглавляемой Виндзорами. России нужны тепличные условия, и они уже создаются мировым экономическим кризисом, пандемией коронавируса и созданием новых валютных зон с разрушением прежних союзов, с ослаблением гегемона США и сильным замедлением Китая, с тлеющей войной на Ближнем Востоке и готовности к цветным революциям вокруг России. Таким образом, окно возможностей в России расширяется и детерминированность изменений, которые должны произойти в недалеком будущем, подтверждаются не только наблюдением над происходящими процессами, но и согласно Теории поколений Штрауса Хау, которая предполагает окончание последней стадии еще в нынешнем президентстве В.В.Путина, даже без дополнительных сроков имени В.Терешковой.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!