Станет ли Кирилл Дмитриев преемником Путина?

Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев, глава Суверенного российского фонда прямых инвестиций, российский Илон Маск по разгону экономики и созданию восточного партнерства, не сходит с новостной повестки с тех пор, как включился в создание противоковидных лекарств и вакцин. Весьма удивительным является то, что будущее Кирилла Дмитриева может быть связано с Министерством финансов, ЦБ РФ или он сменит М.Мищустина, что вероятнее всего, но не раньше, чем после выборов в ГД РФ. Влияние К.Дмитриева растет не только внутри страны, но и во многих западных компаниях и группах. Вполне возможно, что президент России В.В.Путин сделал ставку на К.Дмитриева, как на своего преемника, и здесь появляется новый смысл трансферта власти в России. С В.В.Путиным в Кремль пришли силовики и спецслужбы, но такое длительное их пребывание на российском Олимпе без преемников В.В.Путина, приводит к мысли о том, что силовой блок в управлении страной сменится на экономический или идеологический, смотря насколько сильны будут изменения внутри элиты. Ясно одно – трансферт спокойным не будет, но может обойтись без потрясений, если нынешний силовой блок, прежде чем освободить свое место, будет контролировать весь процесс трансферта в России. Главное – не повторить судьбу митрополита Ювеналия.

Становится понятно, почему в начале 2020 года был снят Д.Медведев с руководителя правительства. Кремлю нужно было прекратить движение к передаче власти в России, так как впереди были планы, о которых стало известно только высшим представителям российской элиты – о масштабном локдауне из-за пандемии коронавируса. В это время никакой речи не могло быть о передаче власти. Однако такая возможность не исключалась в будущем, но кандидатура Д.Медведева не рассматривалась на роль преемника. Не рассматривается на эту роль М.Мишустин, следовательно, должна быть простая передача власти преемнику В.В.Путина, и возросшая роль К.Дмитриева может свидетельствовать о выборе этой кандидатуры на пост президента России. Сам К.Дмитриев является полным антиподом В.В.Путина, но именно это и хорошо для восприятия людей, так как путинская противоположность окажет помощь в преемственности власти.

Ельцинский бардак и американское влияние сменились с приходом В.В.Путина на планомерную работу по возвращению страны в устойчивое русло экономического роста и укрепления политической вертикали власти, полностью разрушенной Б.Ельциным, который вел войну по всем фронтам, абсолютно не учитывая последствий своих действий. Б.Ельцина выбрали тараном прежней системы, он должен был все разрушить, но ничего не создавать. В.В.Путин должен был прекратить внутренние войны и привести к одному знаменателю олигархов и региональные элиты. Силовой блок работал не покладая рук, и после оглашения приговора М.Ходорковскому, всем стало ясно – эта власть надолго. Но после 2007 года рост остановился, а после 2014 года экономика стала медленно таять. Почему? Время силового блока во власти закончилось, но трансфер был преждевременен и Кремлю пришлось тянуть лямку дальше, уже без того энтузиазма, который был в начале пути. Одновременно с утратой мотивации, в Кремль пришла старость и болезни, разрыв с реальностью и желание сохранить то, что есть, без модернизации и без изменения баланса в элите страны. Сегодня этот путь консерватизма успешно закончен.

Несистемная оппозиция полностью зачищена, системная оппозиция сидит в Государственной Думе на государственном обеспечении и уже приблизилась к 75-летию, времени окончания расцвета политика. Есть еще партия власти – ЕР, есть еще Народный фронт, но все это политические марионеточные движения, которые ни на что не влияют. Альтернативы у Кремля нет, но хорошо ли это? Хорошо только для наследственной власти, которая всегда продолжается, но для нынешней президентской рати такое положение дел очень плохо. У В.В.Путина, как и у советских руководителей, нет своего преемника, он не фигурирует в качестве сменщика первого лица, вокруг него не формируется новая элита. В.В.Путину потребовалось 5 лет, чтобы заместить ельцинскую элиту своей собственной, и это очень хороший результат. Но, предположим, у преемника нет такого задора и брони, его сломали аппаратные игроки, поднаторевшие в интригах на вершине российского Олимпа. Что дальше? Первое лицо становится похожим на президентов ЕС, которые ничего не решают, но осуществляют лишь представительские функции. В нашей огромной стране, при любви граждан России к патернализму власти, такое положение недопустимо.

Либо президент лидер, вождь, диктатор, либо – череда революций, войн, парад суверенитетов. Когда каждый представитель элиты тянет в свою строну, а президент не выступает арбитром между группами элиты, но обычным менеджером, исполняющим чужие желания, то власть слабнет в мгновение ока. Коллективной власти, как и ответственности, не бывает – это иллюзия либералов. Во главе страны всегда стоит одна фигура, отвечающая за все. Европейские примеры коллективной власти России не указ – в Европе иная среда, иная цивилизация, культура и мировоззрение. В России процессы, протекающие в обществе, требуют властного руководства, в противном случае страна начинает распадаться, а общество, видя слабость первого лица, саботирует действия власти на всех уровнях. Именно поэтому, Кремль с таким трудом добивался создания прочной вертикали власти, которая была создана к 2008 году. Но что-то пошло не так. Не будем вдаваться к конспирологические теории, сейчас не об этом, а о том, что происходило после, когда вертикаль власти вдруг перестала транслировать диктатуру в общество?

Начался хаос, вначале незаметный, а дальше становящийся все больше и больше, достигнув, наконец, отравления А.Навального и, как ответа, фильма о дворце президента В.В.Путина. Кремль реально испугался, и это то самое плохое, что может быть для устойчивости всей вертикали власти первого лица. Кто травил политика? Ответ простой – власть, кто построил оправдания вокруг дворца президента в Геленджике? Власть! А давайте, уважаемые господа из Администрации президента, вспомним те события, которые предшествовали Февральской революции. Элита, князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая II убили простого крестьянина, хотя и принятого при дворе. «Как низко мы пали» — записала в своем дневнике Ольга Александровна Романова, сестра Николая II. Это было сказано о российской элите, высшем свете Петрограда. Элита не может снисходить до убийства простого человека – это мгновенно ставит элиту на одну ступень с крестьянином, чего делать никогда нельзя.

Не потому, что крестьянин плох или хорош, он представитель подчиняющегося класса, а не правящего. Это нужно всегда помнить и никогда не переходить черту, разделяющую того, кто отдает приказы и того, кто их исполняет. Если нет дистанции, то приказы не исполняются, так как отдающий приказы не наделяется правом их отдавать. Эту простую мысль в полной степени продемонстрировали революционные события, когда в войсках было введено самоуправление. Всё – армия была разрушена и раздавлена. Именно поэтому, когда президент комментирует положение дел с А.Навальным – правящей элите грозит полный закат. Когда на фильм о дворце президента начинают врать из Кремля – это попытка встать с А.Навальным на одну ступень, разорвав дистанцию и прекратив право отдавать приказы. Почему В.В.Путину никто не объяснил этих простых вещей? Как только власть оказалась на одной ступеньке с простым человеком, не обличенным властью, так немедленно власть утратила свою сакральность, свою способность диктовать свою волю народу. Почему на Западе знают это, а в АП нет? Почему Запад успешно десакрализовал власть в России, а Кремль спокойно принял это?

Давайте вспомним М.Горбачева – он пошел в народ, чего раньше никогда не было. Генеральный секретарь, этот бог КПСС, спокойно разговаривал с простыми людьми, пожимал руки и отвечал на вопросы. Что в итоге? Развал КПСС, развал СССР, бегство на Запад, но не просто так, а через Форос, через унижение Ельциным. Прилюдно, на всю страну. Чем отличались руководители СССР до Горбачева? Их можно было увидеть простому народу на первомайской демонстрации, стоящих на трибуне мавзолея, дававшим им, членам Политбюро, сакральную власть над страной, над каждым гражданином великой Державы. Что происходит сегодня? Президент сидит на стульчике среди ветеранов на Параде Победы. Можно встречаться с ветеранами в Кремле, в помпезной обстановке, среди изысканных яств и хрусталя, когда сама обстановка подчеркивает избранность первого лица России, но находиться, как простой чиновник среди простых людей – нельзя, неправильно. Это не унизительное отношение к гражданам, отнюдь, это необходимость дистанции между тем, кто приказывает и тем, кто исполняет.

Итак, можно утверждать, что в России создался парадокс Навального, внезапно сделавший В.В.Путина простым человеком, который не отдает приказы, но исполняет их. А, коль скоро так случилось, то, господа из Администрации президента, ожидайте продолжения этого опрометчивого шага, которое обязательно последует, ибо такова детерминированность российской политики, многократно подтвержденная на практике в XX веке. Нельзя президенту часами выступать на пресс-конференции, отвечая, как простому сотруднику управляющей компании, на вопросы жильцов. Так уничтожается сакральность власти, что недопустимо. Люди, когда идут голосовать за В.В.Путина, то они абсолютно уверены в его сакральности, как первого лица огромного и могучего государства, они уверены, что вся Россия тождественна президенту. В противном случае, никто бы не пошел на выборы В.В.Путина. Почему президент не ходит на дебаты – боится растерять собственную сакральность, собственное лидерство, выставив себя в негодном свете? Тогда почему президент идет на пресс-конференции, почему отвечает на вопросы журналистов? Пусть это делает Песков. Российский президент не ровня американскому, у российского есть сакральность, а у американского нет. Учите уроки истории в АП!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!