Стабильность или реформы

В рамках проведения ПМЭФ в 2019 году состоялся завтрак у главы Сбербанка Г.Грефа, где обсуждалась проблема не столько нацпроектов президента, сколько будущего развития страны Россия 2024: как совместить стабильность и реформы. Никто из выступающих так и не смог ответить на этот животрепещущий вопрос. Г.Греф заявил о том, что российских предпринимателей волнуют три проблемы: высокие налоги, административные барьеры и нехватка кадров. Вслед за главой Сбербанка депутат Государственной Думы А.Макаров сказал, что на счетах российских компаний 28 трлн рублей три федеральных годовых бюджета, но компании не инвестируют, потому, что боятся. Владимир Мау в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на экономических проблемах России: Экономический рост нужен только тогда, когда он сопровождается ростом благосостояния. Ключевая проблема падает доверие к государственным институтам, в результате сбережений много, а инвестиций мало. Выступающих поддержал Андрей Шаронов: Чиновникам легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому, что они более конфликтны, а глава Минфина А.Силуанов считает, что бизнес не верит в заявления правительства о стабильных условиях для предпринимателей в России. Суммируя завтрак у Грефа годовой давности, можно сказать, что:

  1. Российский бизнес не видит стабильности в России, но постоянно пребывает в опасениях увеличения налоговой и фискальной нагрузки, поэтому предпочитает не инвестировать в России, а выводить деньги в офшоры вместе с активами так поступают до 100 процентов всех крупных предприятий, даже с государственным участием,
  2. Отсутствие экономического роста в России неизбежно приводит к снижению или стабилизации (в разные периоды времени) роста доходов населения, следовательно, тенденция снижения покупательной способности остается одной из главных причин отсутствия стабильности в государстве,
  3. В проведении реформ может быть заинтересован только бизнес, для которого открываются новые возможности, но чиновники всей вертикали власти президента не заинтересованы в проведении реформ, именно поэтому тормозится исполнение президентских нацпроектов, связанных с персональной ответственностью исполнителей, в то время, как бюджетные расходы никак не отражаются на положении чиновников,
  4. Главный психологический фактор, который довлеет над всеми и чиновниками, и предпринимателями это страх, для чиновников страх заключается в потере места и кошта, поэтому главное оружие чиновника сегодня саботаж любых инициатив, за которые придется нести ответственность, а для предпринимателей страх сопряжен с их деятельностью, потому, что никто не верит в стабильность экономических и финансовых условий в России, изменяемых так часто, что ни о каком планировании будущего даже нет речи, а бизнес без перспективных планов мертв.

Таким образом, то, что говорилось 10 марта 2020 года на пленарном заседании в Государственной Думе, посвященном принятию поправок в действующую Конституцию Ельцина нельзя назвать заботой о сохранении стабильности в России, так как вместо стабильности есть исключительно желание элиты в сохранении собственного статус кво любыми способами, главное при этом не допустить никаких реформ, ибо любые реформы меняют баланс среди правящей элиты и могут привести к переформатированию условий ее существованию или, что вполне естественно, к замене на другую, более решительную и способную кардинально изменить экономическое положение в России, когда итоги 20-летнего президентства В.В.Путина окажутся крайне неутешительными, а действия ближайшего окружения президента антигосударственными. Такой поворот событий никак не устраивает Кремль, никак не устраивает политические, думские партии и исход этой борьбы мировоззрений неизвестен всей вертикали президентской власти, а того, чего боятся стремятся избегать или купировать, пытаясь сохранить собственную систему как можно дольше. Никто не хочет видеть во главе России нового М.Горбачева, уж лучше Л.И.Брежнев с его застоем, чем перестройка с катастрофическим результатом ГКЧП-2.0, с формированием когорты новых младореформаторов. Президент В.В.Путин прекрасно усвоил урок М.Горбачева, и не станет собственными руками создавать условия для его появления, но законы экономического и общественного развития никто не отменял, следовательно, система власти становится все более неустойчивой, благодаря саботажу чиновников, и создает внутри корпорации власти окна возможностей для слома системы нынешней элиты. Заметим, революция зреет не вне России, но внутри тех, кто должен бы денно и нощно заниматься сохранением и приумножением нынешней власти, и именно эти действия детерминируют грядущие изменения, так как действие всегда равно противодействию, и чем сильнее защитно-охранительные функции чиновничьей рати, тем сильнее эта рать разрушает собственную вертикаль власти, которая уже не имеет основания ни в народе, ни в экономике.

Из прошлой статьи про Теорию поколений было понятно, что нынешняя власть сильнее всего унизила то поколение, которое сегодня составляет костяк предпринимательства в России, ведь пенсионная реформа в первую очередь, касалась поколения 60-х, 70-х, этой движущей силы предпринимательства в России, прошедших через бандитские 90-е, через дефолт 1998 года, через падение рубля в 2014 году и через очередной обвал экономики в нынешнее время, когда всем абсолютно понятна игра Кремля на защиту исключительно российских олигархов и глав госкорпораций, ставших такими же олигархами, только еще и с силовым ресурсом, создающим настоящую власть наместников президента. Этим наместникам принадлежат деньги бюджета, этим наместникам потакает ЦБ РФ Э.Набиуллиной, этим наместникам кланяются члены правительства, этим наместникам рады на Западе, так они поддерживают зависимость России от нефтяного рынка и от доллара. Что может противопоставить институту президентского наместничества союз предпринимателей России? Ничего! Именно поэтому бизнес не будет инвестировать в Россию, но, получив свою часть общественного пирога, немедленно выводит ее в офшор подальше от наместников и президента, однако парадокс заключается в том, что сами наместники не верят в стабильность в России и также выводят свои капиталы в офшоры, а семьи в цивилизованные страны Запада. И те, кто внизу, и те, кто наверху, работают против России, против благосостояния граждан, создавая лишь видимость радения за общество, но в действительности все это фальш тех, кто уже давно не связывает себя с Россией и с ее будущим, каким бы оно не было.

Стабильности в России нет, реформ не будет президент стоит на эволюционности процесса развития, то есть, предпочитает, чтобы дело развивалось само по себе, по неким внутренним законам рынка, который сам все отрегулирует. Это самоуспокоение, отвергнутое давным-давно Западом, продолжает доминировать в российском истеблишменте и неизбежно создает внутри себя образы того будущего, которое ужасает вертикаль власти и не позволяет чувствовать себя в безопасности любому представителю кремлевских кланов, независимо от близости к президенту, ибо и сам президент мало кому доверяет, а сегодня, когда он самолично запустил процесс распада собственного замка власти, его спокойствия больше уже нет. Именно поэтому вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, уже стал риторическим, ибо в России ближайшего времени не будет ни стабильности, ни реформ, так как стабильности уже не достичь но ее и не было, ведь после 2010 года экономика вначале замедлилась, а после 2014 года и вовсе остановилась (любая остановка в экономике это падение). Цены на нефть не играют критичности развития экономики России, но отражаются на благосостоянии народа, впрочем, мало интересующего Кремль, который создает те смыслы в финансовой системе страны, которые полностью копируют предприниматели: государство создает кубышки, отправляя их содержимое на Запад (ЗВР и ФНБ) под ничтожные, а иногда и отрицательные проценты российский бизнес поступает так же, государственные институты саботируют решения президента, заодно подавляя инициативу отдельных своих представителей бизнес вводит корпоративную этику, подавляющую инициативу исполнителей ради строго следования инструкциям, чиновники выводят наличность в офшоры и на офошорные компании регистрируют недвижимость бизнес в точности повторяет действия исполнительной власти. О какой стабильности говорит президент, о какой стабильности говорит председатель Государственной Думы? Не будет ни реформ, ни стабильности не надейтесь, но президент 15 января 2020 года запустил механизм самоуничтожения всей вертикали власти, обманув надежды элиты на сохранение своей системы ценностей навечно, ведь за пожизненным президентством и отказом от руководящей роли Запада в политической и экономической системах России кроется самое главное противоречие, которое не заметно при беглом взгляде, но бросается в глаза при анализе происходящих событий в стране и в обществе.

Пожизненное президентство этот верность тем принципам, с которых это президентство начиналась: незыблемость приватизации, приоритет международного права над суверенным, влияние Кремля на политическую партийную систему парламента и судебную власть, то есть, автаркия В.В.Путина не позволит изменить правила игры, ведущие к падению его незыблемых правил, установленных в период с 2000 по 2005 годы и закрепленных за все двадцать лет управления страной. Никаких реформ, объявленных 15 января и сформулированных в поправках в Конституцию не будет система не может сделать резкий поворот без последствий для самого В.В.Путина, следовательно, в незыблемости системы будут нарастать негативные явления ее неустойчивости, ведущие к смене формации.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!