Социализм в Швейцарии или окончательный крах капитализма

1 февраля 2016 года Швейцария опубликовала сенсационную новость после всеобщего одобрения на референдуме, который пройдет в середине нынешнего года, ЦБ будет выплачивать каждому гражданину страны по 2500 франков, независимо от того, работает человек или нет, а также какой доход он получает. Почему руководство страны и ЦБ Швейцарии пошли на такой беспрецедентный шаг, разрушающий сами основы капитализма, да еще в стране банке? Прежде всего, нужно заметить, что ЦБ Швейцарии еще в декабре 2015 года установил ставку рефинансирования на уровне минус 0,75%, то есть предложение денег велико и государство готово доплачивать за кредитование предпринимателей, но в постиндустриальную эпоху, а также постоянного падения спроса населения, деньги оказались невостребованы и банки терпят огромные неустойки. Не только в Швейцарии неблагополучная ситуация с кредитованием населения и бизнеса, 29 января 2016 года ЦБ Японии также установил отрицательную ставку рефинансирования в размере 0,1%. В Швеции ставка ЦБ равняется минус 0,35% годовых, в Дании минус 0,5%, то есть разрушается базовый принцип капиталистической системы, когда деньги являются главным движителем развития экономики. Нужно отметить, что многие страны мира (ведущие экономики) также находятся у опасной черты отрицательных ставок. ФРС США 0,5%, Евросоюз 0,05%, Канада 0,5%, Великобритания 0,5%, Норвегия 0,75%, Гонконг 1,5%.

Итак, потребление падает, спрос на деньги также уменьшается и банки несут огромные убытки, увеличивающиеся день ото дня. Ведущие промышленные объединения выводят свои производства в страны Юго Восточной Азии, пытаясь минимизировать собственные затраты, но уже больше полугода Китай и другие ранее быстрорастущие экономики показывают устойчивую динамику снижения промышленного производства и роста ВВП, что естественно в условиях общемирового снижения спроса. Наступил идеальный экономический шторм, приводящий к краху всю мировую финансовую систему, не имеющую иных рычагов своего развития, как только за счет взимания процентов за использование денег. Именно поэтому введение отрицательных ставок означает окончательный крах капитализма и переход на иную систему существования банков и финансовых кланов. И эта система называется английским социализмом, когда банки, объединенные в одну финансово политическую власть (партийную, коалиционную, ответственного правительства, комитета спасения или иную форму) переходят к распределительной форме существования государственной экономики. То есть, сама власть выплачивает гражданам ежемесячное пособие в том размере, который считает необходимым для поддержания жизнедеятельности своих граждан, заодно регулируя способы управления обществом.

Важно отметить, что речь идет только о гражданах! Очевидно, что неграждане (трудовые мигранты, деклассированные элементы, лишенные гражданских прав за преступления и причисляющие себя к оппозиции) будут лишены возможности получения ежемесячных пособий и смогут прокормить себя и свою семью только за счет собственного труда. При этом, как уже было замечено, гражданин не обязан трудится или его труд будет связан только с существованием распределительной системы и обязательных часов общегражданской повинности. Отсюда возникает один из самых парадоксальных вопросов: массовый завоз мигрантов (молодых, сильных мужчин) из Ближневосточного региона происходит согласно воле Евросоюза, собирающегося вслед за Швейцарией перейти на систему английского социализма? Известно, что из многих миллионов турок мигрантов, только 800 тысяч стали гражданами Германии, а все остальные лишены этого статуса. А что будет с русскими негражданами Прибалтики или с несогласными с политикой П.Порошенко на Украине?

Фактически, от ежемесячной выплаты гарантированных пособий, государство может перейти (и обязательно это сделает!) к простому контролю всего общества, ведь за любое действие против власти, за высказывание собственного оппозиционного мнения, можно лишить пособия, оставив человека за гранью существования. Безусловно, общество поддержит такие репрессивные меры, ведь сохранение выплаты пособий станет базовым принципом, неизменной идеологией подобного существования государства новым социальным фашизмом без необходимости расширения собственных границ для завоевания рынков сбыта. В этом контексте программа НСДАП не заходила так далеко, как может зайти английский социализм Швейцарии, взявшейся поставить грандиозный эксперимент не только над своим обществом, но над всем миром, ведь в случае успеха (а сомневаться в этом не приходится), подобный принцип управления распространится на весь мир.

При этом экономика окончательно избавляется от любых противоречий капитализма: нет предложения денег, нет перепроизводства, нет никаких рисков инвестиций, ведь само государство (или его любая форма) определяет способ распределения, когда можно вообще отказаться от обращения денег и осуществлять выдачу определенного набора продуктов и товаров, которые производят неграждане, а также потерявшие статус гражданина. Нет преступности, а значит отсутствует необходимость в большом полицейском управлении, более того, специальными мерами можно переложить на граждан слежку, поддержание правопорядка и необходимость иметь активную гражданскую позицию, ведь сокращение числа граждан способно увеличить потребление оставшихся получателей пособий. Очевидно, что подобное общество лишено инициативы, но нет и оппозиции, каждый гражданин послушен и прославляет власть, дарующую гражданину необходимые для его существования блага. Контроль за рождаемостью, контроль за общественными настроениями, контроль за потреблением, контроль за передвижением и еще тысячи необходимых функций, которые будет осуществлять само общество без всякого принуждения, но лишь только из желания увеличить собственное потребление. Такое общество будет полностью самоуправляемым, оставляя за властью наследный принцип существования и функции распределения.

А что же сама власть, какой ее способ удержания власти? Внутри корпорации власти также нет необходимости оборота денег, достаточно распределять полученные от труда неграждан блага, которые, очевидно, будут только нарастать по мере увеличения количества неграждан, довольствующихся самым элементарным уровнем личного потребления, на грани выживания с каторжными условиями труда и отсутствием каких либо гарантий. При этом важно сохранить невозможность пересечения граждан с представителями верховной власти, получающими эту власть по наследству, равно как и блага, сопутствующие верховной власти. То есть, создается два класса общества, остающихся неизменными в силу своего отношения к собственности: класс имущих, которым принадлежит вся собственность государства, и класс граждан, получающих ежемесячные пособия только по принципу своего гражданства, которое является наградой за лояльность правящей власти и способность выражения активной гражданской позиции по поддержанию существующего порядка. Надо сказать, что из швейцарского опыта можно создать идеальное общественное образование, которое уже невозможно назвать государством, так как отсутствует принцип национальной культуры, замененной идеологией потребления, отсутствует принцип разделения труда, так как создается общество распределения, и нет никакой необходимости устанавливать границы, а только очерчивать зоны (кластеры) влияния той или иной группы финансистов класса имущих.

На сегодняшний день подобная система управления представляется единственно возможной для всего западного либерального общества, где личное потребление уже давно стало единственной идеологией существования общественных институтов, и нужно лишь сделать один небольшой шаг на пути к английско швейцарской системе распределения и самоуправляемого общества, чтобы раз и навсегда прекратить экономические кризисы капиталистической системы. Однако существует опасность, что внутри класса имущих (правителей) неизбежно наступит борьба за верховную власть, ведь не существует в человеческом сообществе ничего неизменного. Но эта борьба за власть никак не повлияет на положение класса неимущих (граждан), так как, во первых, классы никак не пересекаются, во вторых, общество самоуправляемо, в — третьих, при отсутствии государственных границ и самого понятия государства, любое изменение внешнего имущественного кластера (зоны влияния) никак не отразится на положении неимущих, владеющих лишь пособием гражданина. Таким образом, любые изменения в классе имущих мало скажутся или вообще не отразятся на положении неимущих (граждан).

Итак, создание системы гарантированных выплат пособий гражданам страны, неизменно ведет к изменению всех базовых принципов существования нынешнего общества, к формированию двух классов с любой формой правления (преимущественно наследной), к появлению новых принципов экономического управления распределительных, к отсутствию любых прежних форм меры общественного труда денег, чье обращение отныне ставится абсолютно необязательным, к образованию самоуправляющегося общества, чья сознательность базируется лишь на принципах увеличения потребления за счет сокращения числа граждан. И эти новые принципы заложены в системном кризисе, можно сказать крахе, капитализма, когда деньги перестают играть роль экономических рычагов и увеличения потребления успешных членов общества. Остается только один важный способ формирования нового общественно политического строя, это создание класса имущих, его формирования из банкиров, аристократов, политических династий, чей состав будет определяться в самой бескомпромиссной борьбе, ведь создание наследственных кланов имущих станет базовым принципом всей дальнейшей истории человечества, выросшего на западном либерализме капиталистической системы.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!