«Солидарность» Навального или политический авантюризм?

2 августа 2012 года политик и юрист А.А.Навальный выступил с предложением о проведении 7 октября этого года выборов лидеров оппозиционного движения в России. В своем блоге он заявил:

Значит, нам нужен формальный орган, управляющий неформальным политическим протестом. Ну да, избитое сравнение с польской ‘Солидарностью’. Люди-то на улице есть? Есть. У них есть политические требования. Должны быть избранны и люди, излагающие эти политические требования и принимающие решения, там, где надо.

Круг вопросов широкий: от места/времени проведения митингов до поддержки тех или иных кандидатов на выборах любого уровня или отношения к каким-то событиям.

Прочтение этого обращения к гражданам вызывает несколько недоуменных вопросов:

  1. Если у людей, вышедших на митинг протеста, есть политические требования, то, безусловно, должны быть глашатаи этих политических требований, сформировавшие эти требования еще до митинга, опубликовавшие круг вопросов, которые будут выдвинуты на митинге. При этом политические требования всегда связаны со сменой курса правящей элиты и замены самой элиты, иначе это уже не политические, а экономические требования. Сюда же попадает и антикоррупционная деятельность самого А.А.Навального, как экономические претензии к правящей элите. Политические вопросы будут в программах кандидатов на выборах 7 октября? Судя по всему нет, иначе А.А.Навальный их бы уже представил. Тогда для чего эти выборы?
  2. Вопросы, которые больше всего волнуют оппозиционных лидеров, в частности А.А.Навального, это легитимность их деятельности, признание группы людей во главе с лидером выразителями интересов наших граждан, не согласных с курсом, проводимым В.В.Путиным и Д.А.Медведевым. Однако А.А.Навальный предлагает создать некий координационный совет, в компетенцию которого будут входить лишь вопросы собственной политической деятельности и деятельности их сподвижников. А как же люди, поверившие оппозиционным лидерам, и протестующие против нынешней власти, по зову А.А.Навального и других глашатаев нового политического явления? Что ждет их впереди, ради чего они собираются в холод и в жару, рискуют своей безопасностью, ради каких идей готовы идти против цепей ОМОН?
  3. Что дает легитимность самим болотным оппозиционерам, кроме утверждения я так хочу и я сказал, ради чего нужно признание наших граждан? Если необходимо договариваться с властью о проведении митингов и шествий на основании некого документа, признающего за А.А.Навальным и С.С.Удальцовым право представлять оппозицию, а также выдвигать своих кандидатов на выборах в органы власти, то, прежде всего надо создать движение и зарегистрировать его. Но это, опять же, политическая деятельность самих фигурантов от оппозиции и никого отношения к протесту не имеет. Тогда для чего легитимность А.А.Навальному, какой гешефт он извлекает из этого процесса? Говоря о том, что он не знает результатов этих выборов, А.А.Навальный лукавит, ибо его рейтинг симпатий давно перегнал остальных болотных оппозиционеров, включая и С.С.Удальцова. Что хочет получить в вотуме доверия А.А.Навальный?

И это далеко не все вопросы, которые возникают при внимательном рассмотрении как фигуры А.А.Навального, так и стиля его деятельности. Совсем не случайно он сравнивает себя и свою политическую активность с независимым профсоюзом Солидарность и их лидером Л.Валенса. Профсоюз Солидарность был создан Л.Валенса в 1980 году и объединял в себе различные политические движения, оппозиционные действующей коммунистической партии Польши и ее руководству. Начавшиеся народные выступления, под руководством Солидарности привели к ответной реакции, введении в 1981 году генералом В.Ярузельским военного положения диктатуры, с помощью которой власть рассчитывала расправиться с оппозицией. В столкновениях с полицией, по разным оценкам, погибло или пропало без вести более ста человек, Солидарность ушла в подполье, а Л.Валенса был посажен в тюрьму, где провел год.

Однако, деятельность независимого профсоюза не прекратилась, а выражалась в прокламациях и листовках, которые распространялись среди народа. Давление власти на оппозицию не принесло ничего, кроме роста протеста, поэтому уже в 1983 году военное положение было отменено, а в 1988 1989 были проведены переговоры с Солидарностью, результатом которых стали демократические выборы и большой успех независимого профсоюза. Сам Л.Валенса стал президентом Польши и правил до 1995 года. Таким образом, созданная Л.Валенса социал демократия в Польше, стала образцом некоторых европейских партий, в частности в России, и привела к построению нового общества и доктрины общественного развития у себя на Родине. Этих же социал демократических целей придерживается, судя по всему и А.А.Навальный, не без оснований метящий на пост президента России. Что же это за принципы социал демократии?

  1. Принцип равенства прав и возможностей всех категорий граждан, независимо от их происхождения и имущественного положения
  2. Политический и идеологический плюрализм, отсутствие единой идеологии и политической доктрины
  3. Социально ориентированная рыночная экономика, направленная на наиболее полное удовлетворение потребления всех категорий граждан
  4. Ограничение вмешательства государства в экономику, создание условий конкуренции всех видов собственности
  5. Равноправие и защита всех форм собственности, приоритетное развитие малого и среднего бизнеса
  6. Национализация стратегических предприятий и отраслей промышленности, составляющих основу независимости государства
  7. Создание социальных гарантий трудящихся в их трудовых отношениях с работодателем, постепенное снижение рабочего времени
  8. Поддержка малоимущих и неимущих слоев населения, оказание социальной помощи пенсионерам и многодетным семьям
  9. Справедливый уровень налогообложения, учитывающий разницу в доходах, направленный на снижение разрыва между бедными и богатыми, а также на выполнение государством своих социальных функций
  10. Демилитаризация, снижение военных расходов за счет повышения эффективности вооруженных сил и новых видов вооружений, не участие в военных блоках и организациях

Вроде бы все очень пристойно и отвечает запросам трудящихся, чем не программа КПРФ? Но в этих пунктах заложена главная опасность это получение прибыли капиталистами, для которых хороши все средства, ведущие к примату их состояний над общественным благом и безопасностью страны. Когда деньги начинают влиять на политику через лоббирование своих интересов в политических партиях и выдвижение своих кандидатов на руководящие посты, то никакой социальной демократии не будет, а снова возникнет хаос капиталистического рынка, где интересы капиталистов будут всегда интересами государства. В этих условиях народ рассматривается как нагрузка для бизнеса, вынужденного терпеть трудящихся и пенсионеров, как неизбежное зло, численность которых желательно ежегодно уменьшать, снижая, таким образом, нагрузку на прибыль капиталиста. Социал демократия представляется обычной утопией, не достижимой ни в одной стране мира, ибо интересы капиталиста всегда лежат выше общественных и государственных. Такие псевдосоциальные государства, как США, Швеция, Норвегия, Финляндия, а до недавних пор и Греция, смогли выполнять свои социал демократические функции лишь благодаря либо займам, либо взлету цен на нефть, как арабские страны или ориентированности на растущее мировое потребление, как Китай.

Но это не наш, не русский путь, так как нестабильность общества в условиях мирового кризиса потребления, обязательно девальвирует социальные обязательства многих стран. Наш путь это построение социалистического, народного государства, где общественное благо и суверенитет страны является приоритетом для каждого гражданина, целью его существования. Ибо без сильного и общенародного государства не возможно полноценное развитие общества, русского народа, русской культуры и традиций.

Есть ли хоть какие нибудь из перечисленных выше пунктов социал демократии, не говоря уже о русской национальной идее, в позиции А.А.Навального? Нет, и не будет, ибо его интерес только в удовлетворении собственных политических целей, апофеозом которых является президентский пост, как средоточие огромных возможностей для удовлетворения личных амбиций. Является ли для него высший государственный пост возможностью реализации идей и планов по развитию России и русского народа, формированию подлинно народных органов власти и социалистической экономики, способной сформировать новые отношения в обществе? Нет! Тогда для чего вся эта возня с антикоррупцией, председателем Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкиным, Заместителем председателя правительства И.И.Шуваловым и некоторыми другими чиновниками? Это политический пиар, работа в команде одного из доверенных лиц В.В.Путина и Д.А.Медведева или, вполне возможно, блока Примакова Киссинджера.

Почему сделаны такие, на первый взгляд, абсурдные выводы? Может ли деятельность А.А.Навального навредить правящей элите, заставить ее изменить экономический курс? Никак! Смена А.И.Бастрыкина или И.И.Шувалова на других лиц ничего не изменит в политической линии Кремля, так как не они определяют лицо нынешней власти. Даже уход В.В.Путина не изменит ту погоду, которую задают советники и кураторы властной элиты. Сегодня любая политическая фигура, горящая звездой телеэкранов на небосклоне государственной политики, не является независимой, а служит интересам большого бизнеса и транснациональным корпорациям. Не может В.В.Путин создать собственную политическую идею развития России, как не может сделать этого и А.А.Навальный, в корне не поменяв правящую элиту вместе с советниками и кураторами. Да ему этого и не надо, так как не взвалить на себя ответственность за судьбы России и русского народа придет он, но погреться в лучах славы!

Опасность для русского народа и России представляют не болотные оппозиционеры и их лидер А.А.Навальный, но ближайшее окружение В.В.Путина, которое ждет приказа на военный путч, ибо только так они могут сохранить свои властные функции, свои капиталы и интересы в российской экономике. Падение доверия к В.В.Путину и проводимому им курсу в России, увеличивается с каждым годом, а кризис в Европе и США способен только ускорить эти настроения, именно поэтому властная элита не способна больше ни на что, как устроить фарс государственного переворота, поставив во главе коалиционного правительства А.А.Навального политического авантюриста. Почему так важен имидж А.А.Навального как борца с властной коррупцией и беспределом чиновников? Потому, что государственный переворот должен сопровождаться арестами и уголовными делами против казнокрадов и лихоимцев, а кто на сегодняшний день является глашатаем этих будущих процессов? А.А.Навальный!

Мы, русские люди в России, увеличивается с каждым годом, а кризис в Европе и США способен только ускорить эти настроения, именно поэтому властная элита не способна больше , должны понимать всю нынешнюю интригу правящей элиты Кремля, которая готовится провести государственный переворот с целью сохранения собственного влияния и недопущения массовых протестов граждан, вполне могущих создать собственную идею русской власти в России. Такого роста национальных настроений в русской среде как огня боятся в Кремле и Госдепартаменте США, ведь в результате русской национальной революции все они навсегда потеряют свои интересы и капиталы в России, а также способность влиять на целый народ. Но что бы не происходило в ближайшем будущем, победа будет нашей, Русского Народа и России! На протяжении всего ХХ века мы шли шаг за шагом к осуществлению русского народовластия в России и эта цель близка как никогда. Именно поэтому мы должны не только понимать политическую игру разных сил, но и формировать свой, русский взгляд на власть и ее осуществление. У наших врагов и попутчиков нет и не будет никогда русской идеи, их время прошло и более не наступит, но пришло время русских патриотов, готовых взять на себя ответственность за русские судьбы, готовых засучить рукава в трудном деле русской государственности и независимости от иностранного капитала и влияния чуждых нам социал демократических идей.



Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)


Оставить комментарий!