Служить России всем сердцем, всей жизнью

Н.В.Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями» 1843 год:

Указ, как бы он обдуман и определителен ни был, есть не более как бланковый лист, если не будет снизу такого же чистого желанья применить его к делу той именно стороной, какой нужно и какой следует и какую может прозреть только тот, кто просветлен понятием о справедливости Божеской, а не человеческой. Без того все обратится во зло. Доказательство тому все наши тонкие плуты и взяточники, которые умеют обойти всякий указ, для которых новый указ есть только новая пожива, новое средство загромоздить большей сложностью всякое отправление дел, бросить новое бревно под ноги человеку! Словом – у редкого из нас доставало столько любви к добру, чтобы он решился пожертвовать из-за него и честолюбьем, и самолюбьем, и всеми мелочами легко раздражающегося своего эгоизма и положил самому себе в непременный закон – служить земле своей, а не себе, помня ежеминутно, что взял он место для счастия других, а не для своего.

Что изменилось в России за 178 лет, почти 200? Указы выходят, ответственные люди назначаются, деньги выделяются, а исполнителей, готовых служить интересам страны и общества все также нет, как и раньше. Чиновник, живущий ради своих интересов, обязательно придумает новую схему, обходящую даже самый годный, прекрасный и правильный указ. Почти 200 лет обходят! Что сделать, чтобы не обходили? Репрессии 30-х ничего не решили, эти саботажники и враги государства сумели отсидеться и укрепиться в то время, когда махал меч революции и борьбы с контрреволюцией. А дальше они последовательно привели к власти того, кто все народное достояние передал американцам. Зачем, за праздник в Альберт-холле в Англии? Создается впечатление, что Англия стала для российских чиновников и бизнесменов раем на земле. Но нынче премьер-министр Великобритании Борис Джонсон слезно просит Бразилию увеличить поставки продовольствия. И это в бывшей колониальной Державе, управлявшей пол миром!

Наши атлантисты все прошедшие 30 лет смотрели в рот США, Великобритании и Франции, презирая холодную нищету России, сидящую на несметных богатствах с талантливым, работящим народом. Вы, любители Запада, презирали лапотную Россию с ядерным оружием и передовой наукой, производящей практически все на свете. В итоге вы, прозападные либералы, разорили все, до чего дотянулись ваши руки. Производительность труда в России отстает в десятки раз от промышленно развитых стран, о НИОКР и говорить смешно, одна отрада – ВПК еще жив, хотя либералы постоянно кричали о том, что нужно вступить в НАТО и распустить российскую армию. Почему-то не вступили, армию не распустили, хотя все предпосылки были. Вы, господа либералы, не все контролируете в России, не так ли?

Выбрали новый состав ГД РФ, проиграли немного на протестном голосовании, но к чему такие жертвы, для чего снова использовалась ложь власти? Чтобы и дальше плодить указы и законы, которые вы же сами не исполняете? Какой смысл производить огромную кучу бумаг с заранее известным результатом фактически организованного саботажа? Депутат из костромской думы прямо говорит, что весь губернаторский корпус, эта гвардия В.В.Путина, готова служить любому президенту страны. Вы только вдумайтесь, элита президента ограничена Кремлем, а дальше наступает очередь среднего звена управления, готового служить любому.

Президент уверен в лояльности Собянина и Беглова? Вопрос! А Дюмина, Воробьева, Кондратьева? И снова появляется неизвестность. Хотя сама постановка вопроса о лояльности бессмысленна с точки зрения национальных интересов. Кому служим: президенту или России? Кто больше? Для нынешнего чиновника больше его личный карман, а все остальное вторично. Как мы могли снова попасть в этот капкан личных, а не государственных интересов?

Что нужно сделать в России, чтобы избранные представители народа служили интересам страны и общества, а не элите? Что нужно сделать, чтобы каждый чиновник на своем месте думал и радел о Державе, а не о своем кармане? Репрессии, как в 30-х, диктатура партии, как в СССР, или военный коммунизм пламенных революционеров? Все эти меры негодные, так как страх одних и вседозволенность других не решают государственных задач, но приводят во власть тех, кто сумел приспособиться к новым условиям и даже создал свою собственную карательную машину, чем сильно угодил хозяину. Нужно создавать защитные механизмы во власти, но без нравственности чиновников эти механизмы бессмысленны, так как любая защита может быть нарушена с целью собственного обогащения. Может быть, нужна система народовластия с обязательной ротацией чиновников от региона в регион? Снова возникает сомнение, так как склонность к созданию различных схем в обязательном порядке найдет своих попутчиков в любом месте, ибо пораженность алчностью предельно высока в стане чиновников и в правящей элите России.

Эти люди выбрали свой путь чиновника исключительно из желания пополнить свой карман, а не служить стране и обществу. Еще ни один строй не сумел обуздать алчность чиновника, ни один строй не сумел приобщить чиновника к служению Родине. Как уже упоминалось выше, ни страх, ни лояльность не помогают избавиться от таких свойств чиновников, как алчность, предательство и зависть. Так, что же просто примириться с тем, что чиновник так и будет всегда искать способ украсть государственные и частные деньги, а также продвинуться по службе для еще большего обогащения и влияния? Нет, мириться с этим нельзя, а нужно менять отношение нашего народа к чиновнику. Ведь, кто такой чиновник? Обычный исполнитель воли своего начальства или, если место высокое, то это исполнитель воли двух господ: власти и народа, где народ всегда больше власти. Русский патернализм с его подобострастием к любому начальнику нужно преодолевать самим народом, поставив деятельность любого начальника в зависимость от воли народа.

Как это сделать? Только развивая первичные, городские и областные советы народных депутатов с полностью ответственностью перед избирателями. Народный сход должен обладать той самой властью, которая позволит убрать неугодного чиновника, но только в том случае, если человек на своем месте совершил преступление или оказался просто неспособным исполнять свою работу. Механизм защиты, как людей, так и выбранных чиновников придумать несложно, главное, чтобы он работал. И никаких элитариев! Нигде и никогда. Никакой преемственности власти! Нигде и никогда. Сменщика назначает и выбирает народ, а не президент, парламент или губернатор. Главное – это создать механизм ответственности перед народом. Иначе попирается 3 статья Конституции, где носителем суверенитета и единственным источником власти определяется многонациональный народ России. Важно отметить, что русский народ, согласно 68ст. Конституции, является государствообразующим народом, почему-то входящий в союз равноправных народов.

И эта оговорка «равноправных народов» сводит на нет государствообразующий статус русского народа, делает бессмысленным упоминание об особом статусе русского народа. Почему так важно выделить одну нацию и придать ей статус основы строя? Потому, что Россия создавалась русским народом, потому, что русский народ всегда заботился о российских меньшинствах, сохраняя их язык и культуру, а также пытаясь поднять до своего уровня. Национализм малых народов оказался сильнее национальной политики в СССР. И это нужно всегда учитывать, об этом нужно помнить тем, кто говорит о равенстве. Нет, и никогда не было этого равенства – русский народ всегда жертвовал собой для сохранения и приумножения российской государственности, не только в силу своей многочисленности, но и потому, что Россия – это мать для каждого русского человека, а также для всех тех, кто, родившись в другом этносе, не мыслит себя без России и русской культуры. И это положение не проявление русского национализма, которого никогда не было, но лишь осознание того, какое место русский народ должен занимать в системе управления российской государственностью.

Может быть, когда мы все осознаем ответственность именно русской нации за судьбу России, за судьбы всех этносов, исторически проживающих в нашей стране, тогда изменится и отношение к чиновнику, а сам чиновник будет вынужден соизмерять свои желания с русской ментальностью? Никакой иной принцип не сможет защитить страну от казнокрадства и взяточничества, даже первичное народовластие не сможет победить алчность чиновника, но если, когда-нибудь, мы осознаем свою ответственность за судьбу России, за судьбу своего ближнего, то сможем победить эту ржу, разъедающую нашу великую Родину.

Защитный механизм от чиновничьей алчности и чванства – это мы сами, ведь чиновники не из Англии приехали, а вышли из нашей среды. Семья и школа должны учить нравственности, власть должна учить нравственности, закон и его применение должен быть на страже нравственности и справедливости, а не как сегодня, по звонку, по связям, по подчиненности судей власти, а также по своей алчности. Что мы пытаемся требовать от чиновников, если судейский корпус ничем не отличается от вороватого чиновника, строго соблюдающего вертикаль власти. Как так могло получиться, что каждая должность, каждое судейское место покупается, как и кресло в ГД РФ, ведь партиям нужны спонсоры? И виноват здесь не капитализм, не частнособственнические отношения, а виновата власть, допустившая такое положение дел. Впрочем, к каждому чиновнику по полицейскому не приставишь, а народ вполне можно. Но где сегодня наш русский народ, которому принадлежит суверенитет и власть, кто в АП считается с его мнением? Никто! Поэтому и живем в нищете, в колоссальном разрыве между властью и народом.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

2 Comments on this post

  • ddddd

    25.09.2021 at 19:33

    в статьях смотрю, поворот в строну Советов?)

  • Вадим

    26.09.2021 at 15:33

    Скорее это поиски уникального русского пути. Социализм СССР был интернациональный. Поэтому и не прижился.

Оставить комментарий!