Саботаж Минфина

Минфина

Из ТГ Незыгаря:

  1. Минфин по-прежнему продолжает переводить активы в иностранную валюту. Ослабление рубля после этих интервенций поставит в трудное положение импортеров.
  2. Минфин опубликовал отчет о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния. В частности, депозиты в ВЭБе, начиная с 2009 года, обеспечили доход в 3,7 миллиарда рублей или примерно 1,2% годовых, что ниже ставок депозитов в любом первоклассном банке. Эти средства, инвестированные в базовые отрасли промышленности или сельское хозяйство, могли принести до 10 % годовых.
  3. В 2020 году ФНБ, распорядителем которого является Силуанов, вложил собственные средства в обыкновенные акции Сбербанка (3 триллиона рублей), а также выкупил акции АО Аэрофлот на 60 миллиардов рублей. Ранее Счётная палата обнаружила, что 21 % средств ФНБ (4,4 триллиона рублей) неликвидны и безвозвратно утрачены. Эти потери в некоторой степени компенсирует ослабление валютного курса рубля. Курсовая разница от переоценки средств Фонда в 2020 году составила 1 триллион 775 миллиардов рублей, что без малого равно дефициту федерального бюджета.
  4. Формально объём ФНБ на 1 января 2021 года составил 13 триллионов 546 миллиардов рублей. Однако фактически ликвидная часть на счетах в Центробанке, как зафиксировано в отчете Минфина, составляет «эквивалент 8 триллионам 658 миллиардам рублей или 7, 5 % ВВП, прогнозируемого на 2021 год». Это обстоятельство дает основания Силуанову отвергать предложения направить в реальную экономику средства ФНБ, превышающие 7 % ВВП.

Формально подобные действия Минфина можно прямо назвать саботажем, происходящим в сотрудничестве с ЦБ РФ Э.Набиуллиной. В этой ситуации премьер-министру М.Мишустину нужно сидеть под дверью президента России В.В.Путина, добиваясь скорейшей аудиенции, иначе дело может закончиться полным крахом, но В.В.Путин не принимает, явно надеясь по своей стародавней привычке, что проблема либо рассосется, либо в итоге купируется несколькими кадровыми перестановками, например, сменой А.Силуанова и Э.Набиуллиной. Не рассосется, не купируется, так как главным бенефициаром либерально-экономической группы России, из кого бы она не состояла, является на сегодняшний день МВФ и ВБ – две стороны одной медали американской неоколониальной модели в России. Одна надежда на внутренние проблемы в США, которые позволят ослабить контроль внешних финансовых институтов в России с одновременной сменой курса Кремля. Так выпьем же за бурю в Америке, созданную группой Трампа – Байдена, пусть она вздымается до небес – Америка должна получить то, что заслужила! А вместе с США заслуженное наказание должна понести Великобритания, не только за то, что делала с Россией все последние 30 лет, но в большей степени за то, что сделала Британская корона с Россией в 1917 году с продолжением в 1918. Англосаксы должны, либо трансформироваться, либо просто рассыпаться на части. Иного Земля и все человечество уже не выдержат! Впрочем, от международной политики лучше перейти к внутренней, важнейшей для нас – граждан великой страны. Занимательная цитата из американского издания Foreign Policy:

Единственной важнейшей переменной, определяющей стратегию Китая, всегда была его оценка американской мощи. И по этой причине самым настоятельным императивом Вашингтона является политика — внешняя, но особенно внутренняя, которая доказывает Пекину, что Соединенные Штаты не находятся в состоянии окончательного упадка.

На что, в первую очередь, обращают внимание, когда составляют прогноз на некую перспективу? На внутреннюю, а не на внешнюю политику, так как внешняя политика – это отражение положения национальной элиты на международной политической арене, а внутренняя – это положение национальной элиты внутри своей страны, ее способность генерировать управление экономикой и обществом, поддерживать равновесие между народом и правящей элитой, а также формировать, как свое будущее, так и страны. Когда зашатался СССР? В хрущевское правление, а дальше неустойчивость только нарастала, вплоть до отмены 6 статьи Конституции СССР, когда от управления страной – Красной империей была устранена КПСС. Когда зашаталась Российская Федерация? Когда в 2008 году произошла рокировка Путин – Медведев с подтверждением в виде войны 08-08-08 и стремительного падения цен на нефть. В Кремле усвоили урок, введя бессрочное правление В.В.Путина, но это положение первого лица в демократической республике нисколько не упрочило ни положение элиты, ни ее дальнейшее существование, ибо время Д.А.Медведва родило А.Навального, который возвращается в Россию с победой на «Победе», что явно неслучайно, но пусть этим сочетанием займутся любители ребусов, наша задача – это пути развития России и ее общества, а не элиты, чья продолжительность жизни зависит от многих факторов, но, прежде всего, от самой элиты, где совершенно нет понимания текущего момента, кроме очередного алармизма в суждениях. Отчего это происходит? От непонимания простых и понятных вопросов развития экономики, созданной в 90-х годах по западным образцам, что абсолютно, в корне было неверно, так как не учитывало несколько моментов:

  1. Общество не могло мгновенно стать бизнесменами или продающими свой труд трудящимися, на Западе подобный процесс занимал не одно десятилетие, а то и целое столетие, но в России не могут ждать, особенно в тот момент, когда можно получить все и сразу,
  2. Климат, не позволяющий конкурировать с теплыми европейскими странами, не говоря уже об азиатских инвестиционных площадках; в России холодно, долго и затратно, следовательно, нужно было учитывать эти важнейшие показатели, влияющие на эффективность,
  3. Финансовая система, созданная по образцу МВФ ради получения кредитов, не позволяла государству проводить собственные инвестиции в промышленность, следовательно, кредиты МВФ должны были составлять минимально необходимые суммы для перевооружения устаревших предприятий без проведения приватизации общенародной собственности, заменяя ее АО с блокирующей долей государства,
  4. Политическая система, доставшаяся в наследство от СССР, предполагала широкое участие народных представителей в управлении страной, что не позволяло власти Б.Ельцина буквально опрокинуть страну в рынок, как советовали Гайдар – Чубайс – Явлинский и прочие, предпочитающие совершить рывок и создать новую элиту взамен старой, фантазируя над тем, как новая элита и они сами хорошо заживут в новых условиях хозяйствования,
  5. Вынужденное использование системы социальных обязательств после госпереворота Б.Ельцина в 1993 году было предусмотрено для успеха голосования по новой Конституции, которая должна была стать залогом рыночных преобразований, но стала только основой создания парламента западного типа, а не роста экономического могущества страны и благосостояния граждан.

Эти и многие другие факторы обусловили создание такой экономической и финансовой системы, которая сегодня буквально разоряет страну и наших граждан, так как эффективность Минфина и ЦБ РФ у многих экономистов и экспертов под большим вопросом, но именно этот вопрос повисает в воздухе, даже на пресс-конференции президента В.В.Путина, прямо указавшего на подчиненность Америке политики реформаторов в 90-х годах прошлого века. Однако прошло уже 20 лет, какой смысл пенять на те условия, с которых начала движение вперед Администрация Путина, может быть, как в Северной Корее, нужно честно подвести итоги и сказать народу России о провале двадцатилетней перестройки? Ведь саботаж Минфина или ЦБ РФ вызван не вероломством конкретно А.Силуанова и Э.Набиуллиной, они существуют в рамках той системы, которая была создана еще в 90-х годах, и эта система экономических и финансовых отношений негодна для России, она ее разрушает. Но не только страну, а еще и саму элиту, которая не от собственной ничтожности создает себе золотые парашюты на Западе, а лишь только от страха за свое будущее, за будущее своих детей и родственников, ибо начатое в 90-х и продолжающееся ныне не может не пугать своей неопределенностью российскую элиту, тех же А.Силуанова и Э.Набиуллину. А вдруг они окажутся последними в череде российских руководителей, виновных в нынешнем положении России, когда жизнь российских граждан скатывается в нищету и выхода из этого состояния нет. Скоро никто не пожелает занять место руководителя Минфина или ЦБ РФ, губернатора или премьер-министра, ведь спрос всегда с последних. У президента есть гарантии, у силовых министров есть возможности, большинство российской элиты постоянно живет на Западе, а что есть у А.Силуанова и Э.Набиуллиной? Ничего, кроме ответственности, да еще какой ответственности: за всю кредитно-финансовую систему! И оправдаться ничем и никем нельзя, не получится!

Что же дальше? Финансовая разверстка явно будет сокращаться, так как представители МВФ в России будут саботировать распоряжения президента и премьер-министра, направленные на улучшение финансового климата в стране. Более того, год от года происходит снижение экспорта сырья, следовательно, сокращается бюджет страны, недополучающий денег в казну, но МВФ никогда не отступит, он обязательно приведет страну к краху, с тем, чтобы ввести внешнее управление в разоренной Державе. Однако огромная Россия никому не нужна, следовательно, ее будут делить на части, но за это преступление кто-то обязательно понесет ответственность. Кто же это будет? Видите, какие последствия того, что происходит сегодня в России, какой саботаж может начаться на местах? Будущее не предсказуемо, но его можно сделать таковым – было бы желание.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!