Россия сегодня: стабильность – застой – крах

Экономист М.Хазин:

Появилась информация о том, что доля частных расходов в структуре ВВП у нас где-то около 50%. Что это значит? А это значит, что денежные власти разными способами (у нас запредельными социальными налогами и, вообще, запредельной налоговой нагрузкой) ограничивают доходы населения. А нет доходов нет и расходов. Далее, появилась информация о том, что сокращается количество малых и средних предприятий. Нет малого бизнеса нет доходов и большого количества рабочих мест. Но это ещё не всё! Дальше самое замечательное! Счётная палата отмечает, что банки резко сокращают кредитование российской экономики. И вот скажите мне, как может российская экономика, в которой за последние несколько лет реальная налоговая нагрузка выросла как минимум в полтора раза, в которой банки отказываются кредитовать предприятия, а ставка выше ставки, по которой получают кредиты иностранные конкуренты, вообще существовать?

Что в этих условиях делает правительство М.Мишустина? Повышает налоги и штрафы по КОАП! Ссылаться на МВФ и США бессмысленно, так как в МВФ уже не Кристин Лагард, а Кристалина Георгиева, в США же все усилия американского истеблишмента направлены на предстоящие выборы президента страны, именно вокруг конкуренции двух партий и двух лидеров формируются финансовые кланы и группы. Следовательно, в ухудшении экономических показателей страны виноват тот, кто находится на самом верху вертикали власти президент В.В.Путин, не только пронизанный либерализмом Набиуллиной Силуанова, но и собственным пониманием безопасности и стабильности в России, которая обязана существовать в условиях предсказуемости фискальной политики мегарегулятора ЦБ РФ, полностью скопировавшего стиль управления с Администрации президента, без резких движений реформ, всегда нарушающих баланс сил в системе вертикали власти. В.В.Путин арбитражный судья со своими понятиями что хорошо и что плохо, реализуемыми в стиле управления, от Кремля до самых до окраин. Эти ценности В.В.Путина формировались в Администрации А.Собчака, в Администрации президента Б.Ельцина, следовательно, к своему будущему 20-летнему президентству В.В.Путин подошел всесторонне подготовленным и этот багаж знаний оправдывался все первые десять лет его правления, но дальше начали накапливаться проблемы, ставшие весьма острыми к 2014 году, поэтому на волне Крым наш и войны на Донбассе была проведена девальвация рубля в два раза по отношению к доллару и взвинчена ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Публицист Александр Фоменко:

Проблема России не в каких-то экономических показателях, падении жизни населения или еще в чем-либо. Дело в политике, которая проводится лично президентом и считается обществом несомненным достижением всего правления Путина. Эта политика называется стабильность. Казалось бы, просто безумие выступать против стабильности, да что там выступать, даже ставить под сомнение. Однако в терминах кейнсианства столь тщательно выращенная стабильность называется сбережения. Сегодня общим мнением является подождать. И это мнение сформировалось из многих факторов: МВФ, и наши денежные власти тут не при чем они также сберегают, потому что такое всеобщее мнение, потому что нужна стабильность. Список причин стагнации огромен. Стагнацию Кейнс относил к самому опасному состоянию экономики, так как основные причины экономической стагнации лежат вне экономики, лежат в области политики, причем такой политики, которая потребует изменения законодательства при желании изменить эту самую политику. а потом, может быть, что-то изменится в экономике.

Изменения в политике властей давно назрели и Д.Трамп первый срок своего президентства активно проводил курс на ликвидацию либерализма в экономике, заставляя Китай и ЕС считаться с интересами США, при этом он не разгонял торговлю, а даже сокращал ее, так как любой протекционизм выгоден одним и невыгоден другим, следовательно, США активно меняли баланс сил в мире, и именно этим вначале нынешнего, 2020 года занялся президент В.В.Путин, вначале раздробив клан Медведева, а затем поставив условие российским элитам, которые, тем не менее, не спешат его исполнять, надеясь на то, что компания, как это принято в России еще с социалистического времени, обязательно затихнет где-то на полпути. Однако, меняя баланс финансовых сил, и Д.Трамп, и В.В.Путин просто ищут приемлемый механизм выхода из кризиса, и не находят его. Давайте пофантазируем: Д.Трамп избирается на второй срок и у него полностью развязаны руки, так же, как и у президента В.В.Путина, которому осталось дослужить до 2024 года. Д.Трамп продолжит укреплять экономику США: сокращение военных баз, затрат на ООН, МВФ, НАТО, проведение дальнейших шагов по снижению дефицита внешней торговли, особенно ударяя по ЕС, а не по Китаю, так как в Китай слишком много вложено, чтобы отказаться от дальнейших инвестиций в страну фабрику. Напротив, ЕС будет всячески противодействовать китайской экспансии в Европе и в Центральной Азии, в России и на Ближнем Востоке, так как грандиозные планы Э.Макрона и его патронов Ротшильдов заключаются в выдавливании Китая и США из ближневосточной проблематики с переключением всей геополитики на себя. В России абсолютно те же процессы, но в рамках ЕС и Франции лидера в управлении экономическими процессами в нашей стране, и неважно, что Кристин Лагард возглавила ЕЦБ, тогда как в МВФ теперь главенствует Кристалина Георгиева принцип подотчетности не изменился. Именно поэтому из России убегают китайские инвестиции, а начатая перестройка В.В.Путиным никак не затрагивает интересы Франции в нашей стране.

Еще один аспект, на который обращает внимание экономист М.Хазин это фактическое прекращение кредитование российских предприятий банками. Почему? Наверное, есть несколько причин: потребление домохозяйств падает, поэтому растет оборот AliExpress и других предприятий онлайн-торговли, соответственно, отечественный производитель сокращает собственное производство. Налоговая нагрузка начинает расти, так как денежные власти в России действуют исключительно монетарными методами пытаясь сохранить выпадающие из бюджета доходы. Священную корову приватизированную собственность 90-х трогать нельзя, но можно безболезненно грабить население любыми способами это денежные власти прекрасно усвоили в 90-х и активно применяют все 20 лет пребывания В.В.Путина на вершине властной пирамиды. Что-либо менять ни В.В.Путин, ни А.Кудрин, ни Э.Набиуллина не станут, так как любые изменения чреваты неизвестными результатами, именно поэтому сладкое слово стабильность довлеет над элитами России, США и Франции, заставляет печатать все больше денег не только ФРС, ЕЦБ, но и Национальный банк Китая, который все еще сочетает монетарные и немонетарные методы развития экономики, но враг не дремлет в дело вступил новый фальш-флаг под названием коронавирус, существенно ослабляющий экономику Китая. В мире наступила стагнация наиболее острая фаза экономического кризиса перед падением фондов, чье действие неизбежно вызовет к жизни новую мировую войну. Следовательно, мировой элите, так и не нашедшей способов выйти из кризиса, поэтому утонувшей в стабильности стагнации, абсолютно безразлична судьба народов главное хорошенько приготовиться к огромному краху всей финансовой системы мира.

В.В.Путину и М.Мишустину, также безразлична судьба русского народа и России, как и Д.Трампу с его окружением безразлична судьба Америки и американцев, главное это сохранить собственное влияние и начать все с чистого листа. Это переворачивание страницы истории простым военным способом человечество активно использует всю свою историю, ничего не изменилось и сегодня, когда техника и технологии шагнули далеко вперед, а люди остались теми же, может быть, даже еще хуже. Во всем мире растут признаки самой отъявленной, самой беззастенчивой диктатуры, когда создаются экосистемы крупнейших банков, соединенных с правительственными чиновниками, разрабатываются теории доступа, когда цифровые технологии становятся собственностью их владельца, но представляют эти технологии всего лишь торговую площадку, через которую проводятся не только отношения продавца (производителя) и покупателя, но и все финансовые потоки. В эти экосистемы соединяются банки и производители, всевозможные услуги и торговые сети, от виртуальных до реальных, при этом сами системы взяли на вооружение уже отвергнутый принцип 90-х бесконечного роста спроса, ведь только конечный спрос обеспечивает безбедное и безопасное существование всех этих новомодных экосистем с их экономикой доступа. Но что случится с этими системами тогда, когда этот бесконечный рост спроса не только не остановится, но внезапно рухнет? Переключатся на другие источники увеличения спроса и предложения, учитывая большую гибкость экосистем? Вряд ли! Такая возможность может появиться только в одном случае создания общемировой валюты, да и то на малое время.

Сегодня национальные валюты тормозят расширение финансово цифровых экосистем, которые все еще остаются возможными только благодаря стабильности доллара, но чем займется Д.Трамп в свой новый президентский срок? Он может серьезно усложнить жизнь тем, кто уже все поставил на экосистемы, так как слабый доллар это удача Д.Трмпа, как и слабый рубль это удача В.В.Путина. Ни тот, ни другой не действуют в рамках следования интересам своих народов, своих держав, но только в интересах крупных монополистов, которым все эти игры в экосистемы кажутся весьма опасными, так как подрывают тот порядок, который установился в послевоенное время, ведь финансово цифровые экосистемы не только могут обособленно развиваться от мировой глобальной системы, но и создавать множество этих систем, конкурирующих друг с другом. Что нужно этим новым отношениям так это межнациональная валюта, подобная биткоину, но жестко привязанная к главным финансово цифровым игрокам, которые и будут определять ее стоимость, а не национальные элиты или глобальная финансовая система устойчивых банковских семей. Россия уже попала под это кризис финансовых отношений и Кремль решил лишить Г.Грефа опоры в виде Сбербанка, переводя его в ведение Минфина, живущего под французским покровительством. Очевидно, что ни Ротшильдам, ни Рокфеллерам, ни Шиффам и Морганам эти новые финансово цифровые экосистемы не нужны, но их активно продвигает молодая поросль финансистов, стремящаяся сбросить с Олимпа все отживающие формы прошловеквых принципов нескольких моделей, уже не дающих никакого положительного эффекта.

На чьей стороне стоит Д.Трамп, на чьей стороне стоит В.В.Путин, на чьей стороне стоят Э.Макрон и Си Цзиньпин покажет самое ближайшее будущее, но вряд ли оно будет стабильным, безопасным и успешно развивающимся. Надо полагать, что человечество уже прошло пик своего развития и потребления, а теперь стремительно деградирует вниз по параболе к наднациональному руководству и наднациональной же общемировой валюте. Все эти экономики доступа или экосистемы развалятся после малейшего дуновения на фондовых рынках, а по мере продолжения краха финансовой системы, превратятся в простые способы товарно денежных отношений, без всех этих новомодных цифровых выкрутасов и манипулирования общественным сознанием, так как в момент напряжения всех человеческих сил общество становится невероятно податливо для любой пропаганды и готово следовать за тем популистом, который в этот момент окажется как можно ближе к народным чаяниям. Нынешняя финансовая элита России, трудящаяся в рамках парижской и брюссельской финансово экономических систем готова бросить Россию в любой момент, как только подуют молодые ветра, сметающие с нашей земли все то, что чуждо русскому народу, все то, что мешает его цивилизации, время которой больше в десять раз, чем выдуманной большевиками утопии коммунизма самоуправляемого общества высшей сознательности единой судьбы человечества. Русской цивилизации России тысяча лет и эта цивилизация не может пребывать, ни в стагнации, ни, тем более, в крахе государственности, но обязательно найдет выход из того положения, в котором оказались все мы, и это выход будет без таких попутчиков, как правительство М.Мишустина и руководство экономического блока Кудрина Набиуллиной Силуанова под французским патронажем.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!