Российская элита не является ее западным аналогом

Элита власть

Рост долларовых цен в России на все: на продукты питания, электроэнергию, бензин, товары народного потребления, ЖКХ, автомобили, мебель, бытовую технику и прочее, прочее, прочее, способен окончательно добить российскую экономику. Премьер-министр М.Мишустин в своем выступлении на слушании в ГД РФ говорит о жадности производителей, но ни словом не обмолвился о проводимой в стране денежно-кредитной политике, за которую отвечает министр финансов Антон Силуанов. Рост всех цен в стране обусловлен двумя факторами: 1. Коррупционной составляющей бизнеса и государственного управления, 2. Вывода всех активов российских компаний в офшоры. Отсюда сокращение налоговой базы при постоянном снижении таможенных пошлин на экспорт сырья, когда весь бизнес и соединенное с ним чиновничество живут только экспортно – импортными операциями, а не развитием промышленности и сельского хозяйства, при полном попустительстве исполнительной власти. Плюс еще рекомендации МВФ по бюджетному правилу и налоговому маневру, когда вся прибыль от экспортной торговли в итоге не становится залогом роста экономики, как это происходит в других нефтедобывающих странах, а превращается в прибыль банков, и выводится в доллары и евро.

Как не расти долларовым ценам в России, когда аппетиты бизнеса и чиновников не снижаются, но постоянно увеличиваются? Для них, как будто бы не существует мирового рынка, законов экономического роста и принципов оборота капитала, вместо этого все нацелено на обогащение ограниченной группы людей всеми возможными способами, здесь и сейчас. Семимильными шагами растет социальное неравенство, которое не вызывает в народе ничего, кроме протеста. Власть и бизнес, словно бы специально создают все условия для превращения кухонных разговоров в настоящую революцию улиц, о которой уже открыто говорят во власти, на западе и в силовых структурах. Что вы делаете, зачем сжигаете мосты? Но кто это делает: разве президент, премьер-министр, Администрация президента, оба спикера двух палат парламента? Ничуть не бывало, исполнительная и законодательная власть всегда на виду, с нее могут спросить, но есть те, кто обладает реальной властью, но спросить с них нельзя, так как у этих людей нет никакой ответственности за те решения, которые они формируют внутри своего клана. И имя этому клану – элита.

Элита формирует власть – это ни для кого не секрет, но только в капиталистических демократиях, ибо в монархиях власть создает правящая династия, а в социалистических государствах – партия. Народ нигде напрямую не создает власть, нигде и никогда. Только через институт посредников, народных представителей, получающих легитимность на выборах. Можно было бы сформировать настоящее народовластие по цепочке: первичные органы власти (сельские, городские) – региональные органы власти, поделенные между народным представительством, и назначаемым Верховным советом представителем в регион – съезд народных депутатов, выбирающих Верховный совет из депутатов съезда – Верховный совет, поделенный на законодательную и исполнительную части. Раз в четыре года или в пять лет цепочка народовластия начинает работать.

Но теперь представим, члены Верховного совета, получающие власть на 4-5 лет должны будут довериться съезду народных депутатов в изменившихся условиях существования страны и общества. Нет никакой гарантии, что члены ВС будут переизбраны, следовательно, наступает момент создания условий перетекания избрания в наследственность. Предположим, законодательно закреплена ротация ВС, но никто не даст гарантии превращения съезда в сплошной «одобрямс» со своей Терешковой. Снова принцип народовластия будет нарушен. И так постоянно, при любом строе: монархия – конкуренция за трон, социализм – создание правящей партии, капитализм – введение наследственности во власть. Только в России эти процессы открыты, а в западных демократиях тайны, сокрыты от наблюдателей. Элита создает власть, элита не позволила Трампу избраться второй раз, но та же элита поставила его президентом в 2016. Элита поставила Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, Марио Драги и Бориса Джонсона. Где они были до власти, мало интересно, кто конкретно предложил эти фамилии – то же, главное – это процессы, протекающие в элите, в результате которых власть обретает свое лицо.

Видите, какая получается картина: какой бы ни был общественно – экономический строй, внутри него всегда образуется элита, а внутри элиты коллегия. Она будет всегда, эта элитная коллегия, так как люди во власти подвержены зависти, алчности, предательству и ненависти, только монарх лишен подобных качеств по факту своего рождения, ибо ему уже положен наследственный трон. Могут, безусловно, свергнуть, могут убить еще до получения наследственной власти, но те, кто решаются на подобные действия должны отдавать себе отчет в том, что их переворот обязательно приведет к следующему перевороту. Итак, поиски сегодня способа хозяйствования, способа владения собственностью и осуществления государственного управления этой собственностью, не имеют решающего значения – все дело в элите. Только элита формирует власть, создает государственное управление и способы передачи легитимности от народа к власти. Это происходит в любой форме власти.

Самая неустойчивая элита – в монархическом строе, так как она может потерять почти все при изменении династии, но элита в республике от изменения строя ничего не теряет, лишь перегруппирует свои ряды. Властью наделяет элита, а сама элита владеет в государстве всем – капиталами, СМИ, силовыми структурами, разведкой, политическими партиями, и тремя ветвями власти. Элита создает свою центричность и внутри нее существует жесткая схема распределения полномочий и направлений деятельности. Кто входит в элиту? Прежде всего, представители бизнеса и разведки, военные чины и судьи, сотрудники силовых ведомств и чиновники. Но это не просто люди, занявшие свои места в результате госпереворота или революции, войны или приватизации собственности. Элита всегда явление наследственное, аристократичное и закрытое.

Кто может поручиться, что деятельность РСДРП(б) в 1917 году не направляли представители самодержавных аристократических родов, как оставшиеся в РСФСР, так и покинувшие пределы Родины? Кто может поручиться, что Ельциным, Горбачевым и младореформаторами не двигали представители партийной номенклатуры, сменившие аристократический блеск высшего света Санкт-Петербурга на трибуны партийных съездов? Люди в элите с улицы не возникают, их ведут, тщательно отбирают, создают вокруг них среду влияния и даже манипулирования. Если хотите, то элита – это всегда орден, и этот орден невозможно уничтожить, он существует всегда и во всем. Этот орден умеет подстраиваться под любой строй потому, что именно элита – орден формирует тот строй, в котором ей нужно существовать. Те, кто считают, что события в стране и в мире происходят сами собой – глупцы, не делающие себе труда проанализировать то, что видно на поверхности, чтобы заглянуть вглубь.

Люди всегда видят внешнюю сторону деятельности элиты, но никогда внутреннюю, где происходят процессы, зачастую обратные тем процессам, которые идут на внешней стороне. Элита – это орденская структура коллективного управления, поэтому в ней практически невозможны процессы, приводящие к самоуничтожению, к аннигиляции элиты под действием внешних сил. Стойкость современных элит состоит в том, что все они создали настоящую сетевую систему взаимопроникновения, опутывающую весь мир. В этом коллективном управлении нет пирамидальной системы власти, так как элита – это не власть, элита – это возможность власти, элита – это основа власти, создание такого баланса сил, при котором даже уничтожение двух третей элиты никогда не приводит к ее полному истреблению и замены на иную, новую элиту. Почему? Твердо и неуклонно соблюдается принцип наследственной передачи внутриэлитных полномочий и табелей о рангах. Но при принятии решений все равны, голосование за круглым столом не приводит к конкуренции между членами совета, так как эта орденская структура, создававшаяся веками, давно выработала защитный механизм против личного патернализма.

Лучше всего эта система работает в США, когда явно видно наличие третьей силы на политическом пространстве, и эта сила или элита делает то, что решили за круглым столом. Никто без последствий не может нарушать баланс сил, никто не может вмешаться в деятельность ордена, управляющего государством, но не напрямую, а через своих представителей. Раньше такую систему управления назвали бы рыцарским орденом или масонской ложей, и были бы правы, но с течением времени аристократические ордена и ложи потеряли свое первоначальное предназначение, выродившись в финансовые кланы. Грубо говоря, все эти средневековые ордена и ложи были разрушены алчностью ее членов, золото и гомосексуализм сгубило Тамплиеров и шотландский обряд в масонстве. Учтя уроки прошлого, нынешние элиты, окончательно сформировавшиеся после Великой французской революции, таких ошибок больше не повторяют, развивая внутри себя круговую поруку и систему ценностей. Обратите внимание, как деградировали ватиканские ордена: Мальтийский, Опус Деи, иезуитов, францисканцев, но стоек Ватикан, невзирая на Папу Римского и его выборы конклавом.

Итак, что же в сухом остатке? Те, кто надеяться удержать нынешний строй или восстановить социализм по подобию СССР – глупцы, те, кто надеяться придать капитализму наследственный характер – глупцы, те, кто смотрят с правильной точки зрения необходимости восстановления Самодержавия в России – зрят на отражение элиты, российского аналога Deep State, которое сохраняется уже два столетия, если не больше. Отступление в 1917 году, переформатирование в КПСС, с заменой партии на республиканский парламент в 1991 году – это все звенья одной цепи, которая не завершилась, и ее реализация находится не в наших руках. В чьих? Вопрос неправильный.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!