Псевдопатриотизм Путина или о шанхайском пакте

20 и 21 мая 2014 года состоялся визит президента Российской Федерации В.В.Путина в Китай, где были заключены важные для России контракты, а также подписан пакт между Россией и Китаем по важным политическим и экономическим вопросам двусторонних и не только отношений. Примечательно, что столь долго вынашиваемый газовый проект, наконец — то подошел к своей реализации, правда, объемы поставки газа смехотворно малы ниже в 4 раза, чем в Европу, но позволяют нашей стране создать морской терминал во Владивостоке по транспортировке сжиженного газа. Кроме этого строительство двух мостов, в Благовещенске и в Нижнеленинское через Амур позволит упростить перевозку грузов и людей. Но самое главное в достигнутых соглашениях не газовый прагматизм и не растущая выгода от торговых отношений, хотя и это важно, а возможность соединения Евразийского экономического союза с новым экономическим поясом Шелкового пути Китая. Этот тезис требует анализа, так как пока предполагается расширение Транссибирской магистрали и использование Северного морского пути для доставки китайских товаров в Европу. Безусловно, Китай думает о сокращении расходов на транспортировку своих товаров в ЕС, ведь сейчас это довольно длинный путь от Южно Китайского моря через Индийский океан и Кейптаун, Атлантический океан в Европу. Но существует более короткий путь по железной дороге через Россию и Украину к европейским потребителям.

Некоторые увидели в украинских событиях противостояние экспансии Китая в России и Украине со стороны США и Евросоюза, опасающихся потере своего влияния на постсоветском пространстве, но это не так. Сокращающийся спрос, как в США, так и в Европе, безусловно, ударит по Китаю, чье экономическое чудо было ориентировано на рост спроса развитых стран и по мере снижения роста спроса, курс Дэн Сяопина будет претерпевать неизбежные изменения. Уже сегодня сильно закредитованные провинции Китая находятся на грани разорения и если бы не поддержка Банка Китая, то перегретая экономика КНР стала бы настоящим бедствием не только для Азии, но и для США. Поэтому Китай вынужден вкладывать лишние доллары и евро в Судан, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и даже в Украину, не забывая постоянно пополнять свои запасы американских долговых обязательств. Но, что удивительно, вложения Китая в России составляют смехотворные 4 миллиарда долларов, равно как и подписанный контракт на 38 миллиардов кубических метров газа в год, причем, данный объем возможен только через несколько лет. То есть, кроме торгового оборота в 90 миллиардов долларов, между Россией и Китаем нет никакого реального сотрудничества, хотя близость интересов позволила бы сделать реальным поворот от Запада к Востоку. Но этого не происходит, почему?

Китай не доверяет российским политикам и бизнесменам, не доверяет российскому либерально экономическому блоку, так как прекрасно знает о его зависимости от США и Евросоюза. Хитрые и прагматичные китайцы не понимают, с кем они имеют дело: с Россией или американской колонией, дополненной вассальной зависимостью от Брюсселя. 6 июня 2012 года вышла статья Путин, ты приехал продавать нефть? в китайской газете Хуаньцю шибао, являющейся филиалом официальной газеты КПК Жэньминь жибао:

В конечном итоге, группа Путина всего лишь драпировка на останках Советского Союза, которая не может изменить структурную зависимость российской экономики от ресурсов, не отойдет от практики раздела экономической прибыли между большими капиталами и не изменит факт их бегства за рубеж. В Китае часто говорят: Обстоятельства сильнее людей. В промышленную эпоху страны без промышленности должны хорошо понимать свои сильные и слабые стороны. Каким бы могущественным ни был Путин, в ключевых вопросах экономики он никак не показал свои силы, ему приходится все время с угодливой улыбкой на лице общаться с клиентами, чтобы его политическая карьера не смогла тихо скончаться, а сам он не превратился, как Горбачев, в марионетку, которую время от времени дергают за веревочки.

Но может быть, это лишь рядовой, довольно спорный угол зрения Китая на политику России и его руководителя В.В.Путина? Отнюдь! 16 апреля в газете Жэньминь жибао вышла аналитическая статья Что делать Путину в новой и сложной России?, где призывают вновь избранного президента Российской Федерации к диверсификации экономики, к возрождению промышленного потенциала, к изменению базовых принципов формирования России. То есть, два года тому назад, КПК уже знала, что в скором времени мир станет кардинально меняться и Китаю лучше иметь сильного друга в лице нашей страны, ведущей суверенную политику, чем еще одного сырьевого придатка Запада, с неустойчивой политической системой, являющейся отражением экономической зависимости России от США и Евросоюза. При этом в Пекине очень ясно понимают, что формула олигархического капитализма, принятая на вооружение в Кремле, временна, так как интересы ближайшего окружения В.В.Путина сосредоточены исключительно на личном успехе и никак не сочетаются с успехами страны. Космополитизм российской элиты за 14 лет нахождения во власти В.В.Путина только расширился, подчиняя себе все стороны жизни российского общества. Западные императивы существования общественной морали и ценностей значительно укрепились в нашем народе, разрушив коллективизм и общинность нации. Переход от созидательного труда к наемному менеджеру (приказчику) значительно исказил понятие Родины в русском человеке, превратив его в потребителя кредитного товара, заменив мораль и нравственность на успешность в бизнесе и карьерном росте.

В своей статье Шахматист Путин, опубликованной на Русской народной линии 22 мая 2014 года, Н.В.Сомин пишет:

Путин нежно любит капитализм, и ничего другого и не мыслит. Его ментальность чуткое понимание бизнеса, торговых сделок, прибыли. И плюс к этому великолепное умение проворачивать операции (пример последняя из них, операция Крым). Но вовсе нет чувства русской духовности, нет понимания того, что такое Русская Идея, и что именно она определяет судьбу России. И к тому же необходимость удержания власти вынуждает его идти не путем правды, а прежде всего, балансировать между силами. И потому капиталистический курс будет продолжаться, несмотря на всю его очевидную несостоятельность и просто гибельность. Путин сумел приостановить катастрофическое падение России, но вытащить ее из ямы он не может.

Не может присутствовать русская идея там, где властвует мир обогащения, где ежедневно создаются все новые и новые способы извлечения прибыли и перевода денег за рубеж. Никакой бизнес не может быть национально ориентированным, так как всегда идет за прибылью, за собственной выгодой. Но российский бизнес отличается от западного тем, что создавался не поколениями упорного труда различных семейных кланов, а незаконной, незаслуженной приватизацией народного благосостояния, в одно мгновение ставшего достоянием закрытого клуба олигархов. В.В.Путин не может выйти из этого порочного круга, не может отменить правила игры, которые создавал не он, а его предшественник Б.Ельцин, позволивший партийной номенклатуре растащить страну на части, поставив даже финансовую систему в полную зависимость от международного банковского клуба или Фининтерна. Поэтому нет никакого противостояния между либерально экономическим кланом Чубайса Кудрина и близким окружением В.В.Путина, иначе за 14 лет подковерную войну давно бы закончили. Однако кроме космополитичной власти существует другая, еще большая опасность это нежелание послужить своей стране, позаботиться о ее будущем. Кем стал М.Горбачев после развала СССР? Никем, изгоем! Кем стал Б.Ельцин после двух сроков бесславного и позорного правления, поставившего Россию на грань существования? Пенсионером российского значения, ненавидимым всем русским обществом, искренне желавшим предателю забвения в памяти народной. Так кем же станет В.В.Путин?

Отсюда возникает самый главный вопрос данного повествования: разве могут руководители Китая надеяться на долговременное сотрудничество с тем, кто не имеет преемственности своей власти и той общественно экономической формации, которая сегодня существует в России? Какие заслуги можно поставить В.В.Путину, кроме возможности пользоваться товарным изобилием за огромные проценты потребительских кредитов? Или за фактически уничтоженный моральный дух русской армии, которую последовательно уничтожали на протяжении всех 14 лет правления нынешнего президента, причем при непосредственном его руководстве? За уничтоженную авиационную промышленность, науку, ВПК, образование и медицину, за растерзанную русскую душу, отравляемую зарубежной идеологией и безыдейностью новейшей культуры, не имеющей русского лица. Предвыборные статьи В.В.Путина несли в себе заряд надежды на возрождение русского мира, на возрастание русского патриотизма, но кроме Олимпиады в Сочи и крымской компании, наш народ так и не обрел свою русскую Державу.

Китайцы, очень трепетно относящиеся к своему духовному наследию, к сохранению собственного мира и традиций, видят огромную пропасть между словами и делами президента Российской Федерации В.В.Путина. Если сегодня руководство КПК в лице ее генерального секретаря Си Цзиньпина взяло курс на развитие социально этического развития китайского общества, то можно быть уверенным, что так и будет. И неважно, что сегодня КПК фактически представляет собой возрождение древних династий и нового прочтения идей Конфуция, помноженных на мировоззрение дао, главное заключается в понимании имперской династии китайским народом, которые приветствуют это. Причем завтра подобная идеология станет на границе национализма и нацизма, но она будет повсеместно принята в Китае. А что в России? Какую идеологию видят китайцы в деятельности В.В.Путина, а ведь они очень пристально следят за Россией и многому научились у И.В.Сталина и его наследия? Нужно с большим огорчением признать, что у нынешней правящей элиты нет никакой идеологии, что все они временщики, наподобие В.Януковича и олигархата Украины, развязавшего чудовищные преступления против собственного народа. Ведь нынешняя власть Кремля продолжает и дальше отгораживаться от русского народа частоколом умело поставленной пропаганды и псевдопатриотизма, основанных на сиюминутных, временных победах, не дающих долговременного импульса в развитии страны и народа.

В своей статье Горечь правды 16 мая 2014 года А.Девятов пишет:

Вот когда верховный правитель России встанет на трибуну мавзолея. Обратится к согражданам как к братьям и сестрам. В искренней речи без бумажки признает правду, которую знал Сталин. И возьмет на себя ответственность за скорый суд и расправу над ‘партией измены’. Только тогда и начнется чудо почти мгновенного Преображения либеральной России в давно предреченное пророками ‘Царство Правды — державу Белого царя’.

И для этого надо стать вождем русского народа, опереться на его мощные плечи и крепкие руки, воодушевить простой и понятной для каждого человека идеей, ради которой миллионы наших сограждан станут единым организмом русского мира. Может это сделать любой, из лиц продолжающих нынешнюю властную парадигму, установленную еще Горбачевым Ельциным? Нет, не может, так как нет за ними правды, в которой заключен весь смысл русского существования России. Именно отсутствие правды в руководстве страны делает Россию слабой, а русский народ разобщенным, что прекрасно видят китайцы, не торопящиеся признать нашу страну равной среди равных. Поэтому и заключают пакт о политических намерениях, о разграничении двух миров: китайского и русского, навсегда отделяясь от России идеологией новой имперской династии. Хорошо это или плохо? Для нынешней России хорошо, для будущей плохо, так как пакты всегда заканчиваются войной. Большой или малой, но разрушающей пункты договоренностей, ведь пакт это договор сильного со слабым, а Китай считает Россию слабой страной.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!