Полемика с президентом Путиным по национальному вопросу

национализм

Из видеоконференции президента России В.В.Путина с лидерами думских партий 17 февраля 2021 года:

Русский народ является государствообразующим, это основа всей нашей многонациональной России. И в этом смысле, конечно, русский человек и русский народ заинтересованы в сохранении страны. Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет. Он здесь защищен, и он готов жизнь свою положить, чтобы защищать эту страну. В этом заинтересован каждый из нас, к какому народу он бы ни относился, в том числе и русский человек. С этой точки зрения мы понимаем, что «пещерный национализм», лозунг «Россия для русских» только вредит русским, вредит стране и способствует ее раскачке изнутри, а этого мы допустить не должны.

Прежде всего, нужно определиться с двумя терминами: «Россия для русских» и «пещерный национализм». Термин «Россия для русских» ввел создатель «черной сотни» немец по происхождению В.А.Грингмут, вкладывавщий в этот термин не понятие нацизма, а формулу «Москва – Третий Рим», призывая русский народ сохранять русское православное Самодержавие, без которого не будет России. Именно в этом охранительном контексте следует понимать нынешний лозунг «Россия для русских». Теперь к термину «пещерный национализм». Где и когда в истории России был этот самый «пещерный национализм» — в еврейских погромах, в Красном терроре, в разгроме Русской Церкви или в двух чеченских войнах? Приходится констатировать, что «пещерный национализм» абсолютно не свойственен русскому народу – народу державному и страннолюбцу, готовым всегда принять в свою семью любой этнос, требующий защиты от внешнего врага. Ведь именно так создавалась Россия, расширяла свои владения. Или, кто-то хочет сказать, что татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, тувинцы и прочие этносы в России – это покоренные народы, не имеющие своей национальной культуры, языка и традиций? Господин президент, «пещерный национализм» — это этнические диаспоры в городах России, созданных русским народом, диаспор других народов на территориях национальных республик нет. «Пещерный национализм» — это нежелание выходцев из республик Средней Азии ассимилироваться в России, даже получив гражданство. «Пещерный национализм» — это проведение ультранационалистической политики в этнических республиках и Вам, Господин президент, должны быть известны случаи не просто сепаратизма, а сепаратизма националистического. Отчего в этнических республиках процветает ваххабитское бандподполье, которое периодически уничтожается операциями ФСБ? Разве это не «пещерный национализм»?

Теперь перейдем к «пещерному национализму» Русских маршей, чья история давно закончилась. Белов-Поткин, Навальный, Демушкин и многие другие создавали инфоповоды, транслировали на всю Россию лозунг «Россия для русских» и прочие кричалки, которые здесь не хотелось бы приводить, так как они содержат ненормативную лексику. Лидеры движения «Русский марш» уже не раз во всей красе отметились на политическом поле в стране и показали всю ангажированность Западом. То есть, развитие лозунга «Россия для русских», в отрыве от смыслов В.А.Грингмута, это самая обычная провокация, направленная на уличные манифестации. Давайте вспомним митинг на Манежной площади футбольных фанатов, требовавших справедливо наказать тех, кто убил русского парня Егора Свиридова – это был «пещерный национализм» или ожидание и требование справедливости, а также защиты от беспредела некоторых выходцев из республик Кавказа? И таких случаев этнической преступности в Москве – столице России несчесть. Так, откуда же берется этот «пещерный национализм», почему у него всегда одни и те же корни, и они никогда не принадлежали русским? Почему в русской среде власть формирует доброжелательное, толерантное отношение к другим этносам, а в самих этносах России этого не происходит? Господин президент, Вы имеете право требовать уважительного отношения к русской нации всех этносов России, ведь вы же осуществляете господдержку этих этносов деньгами – всем достоянием России. Но ничего подобного не происходит, наоборот этносам открывается зеленый коридор в бизнесе!

Возникает вопрос: почему? Надо полагать, что политика решения национального вопроса в нынешней России родом из СССР, когда существовало мнение, что необходимо поднять уровень жизни и культуры этнических республик и автономий на уровень титульной нации – русского народа, для чего постоянно совершенствовался механизм вовлечения этнических республик в общий народно-хозяйственный план, повышался уровень образования, наряду с национальной культурой и языком, а в образовательных учреждениях обучали русскому языку и русской культуре. Однако события 80-х показали, что местные этнические элиты никогда не желали ассимилироваться, так как это было им невыгодно, ведь тогда местная элита растворялась в элите ЦК КПСС и, естественно, занимала крайне низкое положение в иерархии власти. Соответственно, этническая элита почти всегда была двулична: на официальных мероприятиях позиционировала себя, как часть целого, а на деле опиралась на натуральное хозяйство своего народа и его вековые обычаи, традиции, позволявшие элите беззастенчиво грабить свой народ. Дело Гдляна-Иванова было вовремя остановлено, иначе этнический мятеж начался бы раньше. Но как только рухнула КПСС, бывшая единственной связующей силой между центром и этническими республиками, как возникло движение сепаратизма, а следом наступил тот самый «пещерный национализм», выкидывавший русское население из этнических республик. Каков итог, где русские инженеры и учителя в этнических республиках? Какая культура самая важная в этнических республиках: русская или национальная? Ответ очевиден.

С большим трудом в конституционные поправки был вставлен тезис о государствообразующем русском народе, но снова все обставлено «многонациональной» и «многоконфессиональной» Россией. Многонациональная Россия – это внутренне строение этносов, национально-культурных республик и их отношение к центральной власти. Это, если хотите, то самое лоскутное одеяло России, которое устраивает только и исключительно русский народ, но никак не устраивает этносы, где «пещерный национализм» все еще доминирует над понятием многонациональности, причем, как и во времена СССР, этническая элита использует свою национальную исключительность, как форму удержания народа в повиновении. Вы, Господин президент, наверняка знаете об этом, но предпочитаете не «раскачивать лодку», не плодить новые проблемы, которых и так огромное множество, ибо страна трещит по швам и призрак сепаратизма снова будоражит горячие сердца Кавказа, и не только. Что делать в этих условиях? Укреплять русские регионы России, а не разорять их. Деньги для этого есть – нет воли. Так и живет Россиия от ожидания одной беды к ожиданию другой. Понятно стремление АП минимизировать сегодня любые риски в условиях застоя и ухудшения положения русского народа, когда любое этническое преступление может спровоцировать уличные беспорядки такого масштаба, который даже и не снился Навальному. Но подавлять «пещерный национализм» за счет нанесения обид русскому народу, все же не стоило, ведь подобных понятий у русского народа не может быть по тому простому определению, что Россия была создана русскими для всех, а не только для русских. Это надо понимать и все сделать для того, чтобы активно развивались именно русские регионы России – основа крепкой государственности, так как не будет крепкой государственности русских регионов – начнется сепаратизм этнических республик. Укреплять надо русскую Россию, Господин президент, а не пытаться быть хорошим для этнических представителей. Это вчера Р.Кадыров клялся в верности, Вам, Господин президент, представляя «пехоту Путина», но что будет в случае ослабления финансирования Чечни, в случае сокращения кормовой базы выходцев из Чеченской республики в крупных городах России в случае нарастания столкновений на межнациональных противоречиях?

И последнее, Господин президент, сегодня нужно, в первую очередь, сделать геополитический выбор и не плестись в хвосте США или ЕС, российскую экономику, в виду ослабления торговли сырьем на Запад, нужно укреплять развитием промышленности, созданием рабочих мест, увеличением социальных выплат и заработных плат. Но сделать это можно только начав реализовывать перспективный план развития страны и общества, причем, Вы сами, Господин президент, знаете, что промышленные регионы – сплошь русские, и именно поэтому нужно сделать упор на целевые инвестиции с жестким контролем против коррупции и с режимом наибольшего благоприятствования для роста промпроизводства. Нужно смело применять поправки в Конституцию, позволяющие указать МВФ на дверь, сократив любое иностранное вмешательство до нуля. Где все это, ведь скоро минет год, как были приняты поправки? Как было сказано выше, укрепляя русские регионы России, Вы, Господин президент, укрепляете всю Россию, а не только содержание этнических республик, в особенности Кавказа, где уже необходимо серьезнейшее вмешательство Центра в виду турецкой и английской угрозы нашим южным рубежам.

Таким образом, Господин президент, сегодня нужно оставить в прошлом понятия «пещерный национализм», «Россия для русских», «многонациональность», «многоконфессиональность» и прочие термины С.Кириенко, но, не откладывая в долгий ящик, начать главное дело любого правителя в России – поднимать низы, как завещал великий реформатор П.А.Столыпин. В этом заключается вся сила России. А решение национального вопроса нужно отложить на чуть позже, введя только строжайшее исполнение закона и ликвидацию этнических диаспор, как необходимое условие равенства всех этносов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!