Подлинная демократия и справедливость в России

К утверждению: подлинная демократия и справедливость невозможны без уравниловки, можно добивать еще – и без диктатуры одной партии, одной идеологии, а также патернализма вождя нации. Все остальные конструкции демократии безжизненны и только создают ложные смыслы. Справедливость можно рассматривать в узком аспекте заслуженной награды деньгами, властью, положением тех, кто своим успехами завоевал себе место в элите государства. Но справедливость в самом широком смысле этого слова строится на понятии всеобщей справедливости, которая невозможна без равенства. Справедливость для всех – это равенство возможностей и усредненный уровень потребления. Почему врагами социализма называли тех, кто хотел жить богаче остальных. Цеховики, предприимчивые спекулянты и валютчики, обитатели южных регионов страны, сдающих свою недвижимость отдыхающим, а также выращивающие цветы и фрукты на продажу, напрямую ничем не вредили принципу социализма, который предполагает: от каждого по способностям – каждому по труду, но нарушали принцип всеобщей справедливости или равенства.

Любой перекос в доходах, даже заработанных честным трудом, достигнутый силой мысли и таланта, воспринимался, как проявление западного капитализма, разлагающего принцип социалистического равенства, заключающегося в формуле обобществленной собственности, поделенной на всех поровну. Но даже в СССР была элита по отношению к большим возможностям потребления. И это раздражало простой народ, который ненавидел спецраспределители, магазины «Березка» и тайно завидовал дорогущей электронике в центральных комиссионных магазинах. Уравниловка несла с собой уверенность в завтрашнем дне, но и не допускала слишком быстрое обогащение, все должны быть равны, по крайней мере, в области одной профессии. Иными словами, стабильность государства при социализме всегда достигается ценой принудительного равенства, когда демократия реально существует, но в рамках одной идеологии, одной власти и одного вождя.

Что нужно в современной России русскому народу больше: справедливости, соседствующей с уравниловкой, или возможность достижения зажиточности вместе с неравенством? С одной стороны справедливости, безусловно, очень хочется, при этом справедливость должна быть общая у народа и у власти, но в этом случае бизнес будет заключен в жесткие рамки и к нему в обязательном порядке будет прикреплена прогрессивная шкала налогообложения. Зарабатываешь много – делись с государством, которое распределяет полученные налоги на всех остальных. При этом, еще и неси социальную нагрузку в виде обязательного благотворительного фонда. И еще, средний и крупный бизнес обязан нести нагрузку в виде участия в формировании государственного планирования. Хочешь денег из бюджета – участвуй в программах государственного планирования и контроля за исполнением своих обязательств. Иначе никак!

Можно сказать, что в этом случае мы видим перед собой распределительный социализм многоукладной экономики, где есть частная и государственная собственность, а также собственность государственно-частного сектора в виде акционерных обществ, но не анархического капитализма, как сегодня, а планового народного хозяйства. Приоритет получают только те компании, которые вовлечены в национальные интересы. Этот российский вид инклюзивного капитализма при существовании национализированных предприятий, земли, недр, вод, лесов и ЦБ РФ, поможет существовать российскому обществу в условиях дуалистичной справедливости без роста расслоения на богатых и бедных, но без уравниловки.

Уравниловка может быть только там, где предприятия основываются на государственной, обобществленной собственности, когда каждому сотруднику гарантируется выплата заработной платы, согласно тарифной сетке и никак не привязана к результатам общего труда, что всегда присутствует на частном предприятии. Частнособственнические предприятия лишены такой уравниловки – сколько произвели все, столько и получили, но защиту трудящегося предприниматель обязан исполнять в виде гарантированной оплаты не ниже прожиточного минимума, выплат по бюллетеням и отпускам. Кроме того, чем богаче предприятие частного сектора, тем большую социальную нагрузку оно несет. Нужно, в конце концов, прекратить эти телевизионные сборы на лечение больных детей – такая забота ложится на плечи богатых компаний.

Демократия в виде делегирования прав народа на власть и суверенитет парламенту, в условиях даже многоукладной экономики – профанация. Парламент обязательно окажется в руках власти, крупного бизнеса и силовых структур, поэтому прежняя форма народовластия в виде съездов народных представителей, Верховного совета и первичных ячеек власти на местах, кроме губернаторов и мэров крупных городов, должна быть восстанавлена в полном объеме, иначе мы снова вернемся во время дележа собственности 90-х или несменяемости одного президента, его окружения и его вертикали власти. Ведь такое положение дел также не отвечает справедливости, ибо учитывает только волю правящего класса, который создает все условия своей безопасности на многие годы, но не создает условий преемственности власти, строя и принципов хозяйствования.

Однако, возвращаясь к началу статьи, не является ли все, сказанное ниже утопией, ведь справедливость и демократия невозможна без уравниловки? Если только не будет равенства всех перед тремя базовыми основами российской государственности: примата закона, национальных интересов и социальной справедливости, где социальная справедливость является заботой не только государства, но всех граждан России, чем бы они не занимались. При этом, все три государственные основы: закон, национальные интересы и социальная справедливость должны служить еще одной цели -–укреплению нравственности в обществе. Не может быть безнравственным и несправедливым закон, не может быть безнравственным бизнес и государственное управление, не может быть социальная справедливость разделенной на народ и власть.

В последнем случае необходимо достигать равенства, уравниловки: никаких элитных дошкольных учреждений, кроме ведомственных, никаких элитных школ, никакого деления на семьи, способные себе позволить репетиторов для подготовки к ЕГЭ и не имеющих таких возможностей, никаких элитных профессий и никаких элитных пенсий. Все равны в доступе к образованию, медицинским услугам, пенсионному обеспечению, где могут только применяться коэффициенты по отношению к условиям труда и социальной значимости этого труда. Но и перекосов по принудительному ограничению пользованием собственного богатства также не должно быть. Сумел заработать – можешь потратить на себя, любимого, столько, сколько считаешь нужным. Но только после того, как уплачены все налоги. Пример такого положения очень хорошо представлен в США, где Минфин пристально следит за своими гражданами, имеющими право владеть любой недвижимостью, выводить деньги в офшоры, инвестировать по всему миру, но, прежде всего, заплатив налоги.

Пример американского фискального досмотра за своими гражданами можно дополнить нынешней историей с финансовым директором «Новатэка» Марком Джитвеем, которому грозит до 20 лет заключения за вывод денег в офшоры с целью избежать выплаты налогов в США. Российский крупный бизнес, практически все государственные предприятия живут так, как Марк Джитвей и ничего с ними не происходит. Это положение дел нарушает принцип справедливости, но не равенства. Возникает простой вопрос: какое государство более ответственно перед своими гражданами: США или Россия? Неуплата налогов везде, кроме России считается тягчайшим преступлением перед государственностью, и это так. Но в нашей Державе все иначе – есть народ и есть элита. Народ обязан платить налоги, штрафы, все обязательные платежи, а элита может преспокойно выводить триллионы рублей ежегодно в офшоры, видимо, отстегивая часть денег тем, кто должен контролировать процесс сбора налогов. Более того, металлурги, получившие в прошлом году более 100 млрд рублей компенсаций из-за пандемии, в этом году, благодаря росту цен, по меткому выражению А.Белоусова: «нахлобучили государство». Было проведено даже специальное заседание правительства во главе с М.Мишустиным для преодоления кризиса в экономике из-за роста цен. Чем кончилось дело? Ничем, как и всегда.

Социальная справедливость в России снова была нарушена, наше государство сегодня представляет собой все ужасы раннего капитализма с его анархией и безудержным накоплением капитала, с угнетением народа и колоссального роста неравенства, с ложью власти и фальсификациями на выборах, которые уже давно стали не нужны, но отказаться от старых технологий в АП не могут. Что дальше, господа технологи медленного угасания российской государственности? Нет ответа, ибо наследственность сдачи всех позиций Горбачева – Ельцина довлеет над В.В.Путиным, у которого явно нет выхода из сложившегося положения, поэтому продолжающееся оскудение трех составных частей развитого общества: демократии, справедливости и нравственности будет продолжаться и дальше.

Предложенные в данной статье механизмы достижения триединой формулы развитого общества: демократии, справедливости и нравственности всем известны, но для достижения торжества этой формулы в современной России не делается ничего. Долготерпеливый русский народ выживает между молотом и наковальней, когда власть занята исключительно своим собственным развитием и существованием, закрепляя те правовые нормы, которые позволяют и дальше беззастенчиво грабить наш народ, разорять государство и заботиться о тех, кому наша забота точно не нужна. Как и ранее, продолжается компания в Сирии, как и ранее завозятся трудовые мигранты, получающие те же социальные блага, что и русский народ, как и ранее, власть богатеет – народ нищает. Сколько еще будет продолжаться эта фаза анархического капитализма, разрушающего народ и страну?

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!