Парадоксы России: американские санкции и офшорные инвестиции

Весьма интересная цитата из немецкого издания Handelsblatt, статья США хотят наложить на Россию санкции, оставаясь при этом крупнейшим инвестором в РФ от 12 сентября 2019 года:

Согласно официальным статистическим данным российского Центрального Банка, американские инвестиции составляют на данный момент порядка 3,1 миллиарда долларов. Однако в действительности эту цифру следует умножить на 12,6 и она составляет 39,1 миллиарда долларов. Это подтверждают последние данные Торговой организации ООН Unctad. Инвестиции немецких компаний, которые традиционно поддерживают тесные контакты с Россией, составляют, по ее информации, всего 33,2 миллиарда долларов. 68% всех прямых иностранных инвестиций, составляющих в общей сложности 407 миллиардов долларов, за последние три десятилетия приходились на компании из офшоров (с Кипра, с Виргинских, Бермудских и Багамских островов). При этом Кипр (124,6 миллиарда долларов) является крупнейшим инвестором в России. Но эти цифры не учитывают, что за этими инвесторами в реальности скрываются компании из России. Российские предприниматели используют офшоры, чтобы получать там привилегии в качестве иностранных инвесторов и заодно обезопасить свои средства от захвата российскими криминальными или же государственными структурами. Данные Unctad подтверждают, что, однако, не только русские и американцы с удовольствием пользуются офшорами для инвестиций. Аналогичными окольными путями ходят также и немецкие и китайские компании.

Что важного можно узнать из этой публикации, основанной на данных из Unctad? То, что в России происходят удивительные вещи, которые ни в коей мере не опровергают существующую зависимость Кремля от МВФ и Вашингтонского консенсуса, который с начала 2000-х приобрел иное значение для всех структур российского бизнеса, как государственного, так и частного:

  1. США активно инвестируют в России, но эти инвестиции, естественно, приходятся на нефтегазовый сектор и другие полезные ископаемые, включая добычу золота. Санкции это для европейских компаний, которые также научились обходить эти американские санкции при помощи офшорных инвестиций, то есть игра в санкции это для публики и давления на некоторые российские организации, а также их владельцев для точного исполнения рекомендаций (приказов) Администрации президента США, впрочем, даже в этом контексте санкции не играют никакой роли, так как любая кредитная линия может быть заблокирована для не в меру ретивых российских руководителей, не подчиняющихся правилам американской игры. Для тех, кто распределяет деньги, не имеют никакого значения офшорные игры, чьи правила, кстати, созданы самими владельцами офшоров США и Великобританией, то есть, в сухом остатке, американские, китайские, российские и немецкие инвесторы в российскую экономику будут играть только по тем правилам, которые установлены держателями всего глобального финансового рынка, а этих центров всего два: Нью Йорк и Лондон, все остальные лишь производное от двух башен мирового финансового рынка, своеобразных Яхина и Боаза, стоящих на входе в чрево золотого тельца.
  2. Российские государственные и частные организации, создавшие своих двойников в английских и американских офшорах, предпочитают инвестировать из за рубежа, что лишний раз доказывает непрочность нынешнего строя, которому никто не верит, которого боятся и от которого предпочитают спрятать все свои активы, при этом, государственные активы также имеют офшорные адреса это уже полный нонсенс, но данная зарубежная активность явно указывает на грядущий передел собственности в России, иначе как можно объяснить вывод активов государственных предприятий в английские и американские офшоры? То есть, Кремль, как владелец госкомпаний, никак не возражает против вывода государственных активов за рубеж, следовательно, руководители (совет директоров) этих госпредприятий и банков рассматривают эти государственные активы, как частные, принадлежащие неким семьям (кланам), получившим всю госсобственность в 90-х годах, а Кремль управляющий госактивами с полномочиями арбитра всей внутренней политики России. Потрясающе!

Какие риски для зарубежных и российских инвесторов представляет собой офшорная инвестиционная деятельность в России? Опасность для иностранных и российских инвесторов в случае внутриполитического кризиса в России заключается в аннулировании иностранного сегмента внутри страны без возвращения вложенных средств инвесторам, как уже было в российской истории времен Ленина Троцкого. Офшорные инвесторы в одно прекрасное утро могут остаться без денег и без активов, так как ни Кипр, ни Каймановы или Виргинские офшоры это не США, Германия или Великобритания, а их тень, за которой нет ни пушек, ни танков. Глобальный финансовый рынок в его современной ипостаси оказался хрупче стекла, ненадежнее самих английских и американских офшоров, которые являются лишь столом с ручкой и больше ничем! Парадокс ситуации с офшорами заключается еще и в том, что ни один из инвесторов, что российский, что западный, никогда не будет играть в долгую, то есть инвестировать средства в длительную окупаемость, работать на перспективу, поэтому нет инвестиций в промышленность, в инфраструктуру, в железные и автомобильные дороги, в сельскохозяйственные агломерации, ВПК, в энергосети, электростанции, тепловые сети и прочие высокодоходные инвестиции, способные приносить прибыль многие десятилетия. Никто не верит в устойчивость переходного периода от социализма СССР к Конституционной монархии социализма народовластия, так как все прекрасно понимают, что даже затянувшийся период ожидания создания новой общественно экономической формации с традиционной экспроприацией экспроприаторов, не избавляет нынешних российских обитателей Олимпа от позорного бегства из страны на Запад, где они (о, какая мизансцена!) также не нужны, как и в России. В долгую могут играть только те, кто тянется к России и русскому народу, как сакральному российскому центру приложения сил и средств, способных дать колоссальные всходы и обильный урожай в будущем.

Зачем же ждать, если можно взять и украсть?! Команда младореформаторов экономического гнезда масона Е.М.Примакова под руководством КГБ имени Ю.В.Андропова сделала все для того, чтобы огромное наследие СССР приносило прибыль только тем, кто оказался востребован в новых российских условиях, когда трудами Гайдара Чубайса Кудрина формировался класс имущих, в основе своей принадлежащих к ПГУ КГБ СССР и ЦК КПСС, поэтому методы руководства не претерпели изменений со времен СССР, только к ним добавились деньги универсальный инструмент поощрения и наказания в рамках мыслительного процесса тех, кто сам выбрал путь нуворишей, зависящих от денег, наивно предполагая, что ими можно купить свое будущее. Глупцы, кто надоумил вас бежать от гнева Божия, нет таких денег, которыми можно было бы купить себе индульгенцию от того безумия, которое вы сотворили и продолжаете творить на многострадальной русской земле. За все придется платить самой полновесной монетой, которая даже не оценена вами по достоинству сегодня, но завтра, когда будет поздно, каждый на своей шкуре ощутит весь ужас положения вечно гонимого и оглядывающегося на каждый шорох российского инвестора из офшорных далей. Сегодня, когда Россия вступила в высокую турбулентность вместе со всем миром, когда все признаки надвигающейся катастрофы уже проявились, сидеть и наслаждаться закатом могут только глупцы, недалекие люди, неспособные увидеть признаки приближающихся времен, несущих в себе колоссальный передел мира, колоссальные изменения в России, которая, хотя и уменьшится в размерах, но наполнится такой силой до краев, о которой вы даже не догадываетесь, не имея никакой возможности подняться над суетой, чтобы расширить свой горизонт познания и понимания.

Какое вам дело до механистического детерминизма в социологии, в экономике, в политике, ведь вы только считаете нули и единицы в своем компьютере, не имея ни сил, ни желания взглянуть чуточку выше, где находятся два мира, предстоящие друг другу Иерусалимское королевство царства тысячелетия и Российская монархия русского единства, две силы последнего этапа человечества, которые знаменуют собой две ипостаси будущего века, которому нет конца. Однако, возвращаясь в день нынешний, можно сказать, что Запад придумал великолепную уловку для российских жадных глупцов крах мировой финансовой системы с закрытием офшоров принесет мало вреда иностранным инвесторам в Россию, так как постоянное движение денег через границу оставит в стране весьма незначительные активы, которые могут быть легко обменяны на что то более важное в будущих договоренностях новой российской, монархической власти с иностранным капиталом, но российские владельцы офшорных активов потеряют все. Бежав на Запад, оставшись один на один с западной системой подавления, которая во сто крат хуже российского криминала и чиновничьего беспредела, нынешние российские олигархи и наследники ЦК КПСС КГБ попадут в новую для них парадигму социального рейтинга, где они, внезапно, окажутся в самом низу табели о рангах, так как все западные институты и их отдельные представители весьма наслышаны о коррупционном происхождении активов российских владельцев офшорных счетов, так как вся приватизация 90-х годов прошлого века незаконна и преступна. Итак, счета аннулированы, недвижимость арестована, в России Русский Царь! Кушайте, господа держатели офшорных активов, не обляпайтесь!

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!