От политической технологии к идеологии государства и общества

идеологии

А.Д. Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»:

Вакцинация чётко показала, что власть страшно далека от народа, и если она не извлечёт уроки из этой истории, не попытается сблизиться с народом, соединиться с народом, то впереди нас ждут серьёзные потрясения. Возможно, аналогичные 1917-му и 1991-му годам. Неудача кампании по вакцинации ставит перед властью громадную по масштабу задачу: как вернуть доверие общества? Это возможно сделать только в том случае, если власть начнёт переходить от политтехнологий к идеологии. Люди, которые сейчас занимаются вопросами управления, помешаны на технологиях, они не чувствуют идеологию, они воспитаны в другой, западной, культуре. Русская идеология для них — это забава ума, пустой звук, пропаганда и агитация, не более того. А идеология — это глубинные русские смыслы, которые нужно извлечь из нашего прошлого, из нашего коллективного бессознательного и сделать их теми самыми скрепами, о которых вроде как заговорили, да на этом и остановились. Власть должна переходить от технологий к идеологии. Если хочет сохранить страну! Если, в конце концов, хочет выжить.

С политическими технологиями нынешней власти более – менее понятно, Кремль в связке с АП действует по западным лекалам, так как своих, доморощенных, никогда не было. До февральской революции 1917 года было Самодержавие, классовое строение общества. После было создано государство коммунистической партии и советского народа, а уже в двусоставную революцию 1991 – 1993 года была создана республика президентского правления и монопольного капитализма. Такого строя в России еще не было, более того, создавался новый строй по-большевистски, в стиле военного коммунизма 1918 года: невписавшиеся в рынок должны освободить место для тех, кто хочет и умеет зарабатывать деньги. Тридцатилетняя эпоха западного индивидуализма правит сегодня в России.

Как верно указал А.Д.Степанов, народ, в массе своей воспитанный в коллективизме государственного социализма, перенес свое отношение к власти в СССР на власть в Российской Федерации. Одно слово стало связующим элементом двух эпох – недоверие. По мере развития монопольного капитализма, власть все больше отстранялась от народа, предполагая за фразами «эффективный собственник» и «рынок все отрегулирует» превратить свою функцию управления в распределение денег и возможностей между членами одного клана собственников, ставших таковыми в приватизацию 90-х. Президент окончательно превратился в арбитражного судью между всеми органами власти – законодательной, исполнительной и судебной. Все происходит только с ведома президента и его аппарата. Такое положение дел перешло в нынешнюю российскую государственность из СССР, только ЦК КПСС превратилось в Государственную Думу, институт первых секретарей стал институтом губернаторского корпуса и представителей президента, дублируя власть на местах для сохранения вертикального подчинения.

Власть сильно сократила свои социальные обязательства и даровала свободу обществу, которое стало жить само по себе, в рамках частного предпринимательства, но стремясь быть ближе к власти, так как, только там были деньги и возможности. Однако даже этот период ограниченной стабильности кончился и началась эпоха «новой нефти» — выкачивания из народа его нищих денег. Девальвировался рубль в два раза, затем еще в два раза (почти), повысились штрафы, тарифы, откаты, была введена пенсионная реформа, отбросившая миллионы людей за черту бедности. В довершение всего началась сегрегация по вакцинированию уже даже не 60%, а всех граждан, включая беременных, детей и всех граждан с хроническими заболеваниями – поголовно! Выбит еще один костыль, соединяющий рельсы власти с рельсами народа. Куда пойдет поезд из 90-х, теперь уже не знает никто. Но масштаб России предполагает совсем не украинский сценарий, о чем и предупреждает А.Д.Степанов.

Технократам власти из АП и ближайшего окружения президента В.В.Путина проще всего исполнять распоряжения первого лица по-военному прямолинейно, в виде системы приказов и штрафов, принуждения и запугивания. Чего ради? Потому, что так сказали на Западе? Возникает интересный вопрос: какое дело Западу до русского населения России? Оказалось, весьма большое дело, а все потому, что русский народ проявил внезапную несговорчивость, не пошел, как китайцы и прочие европейцы в прививочные очереди и не стал покорным, как люди, привыкшие жить при индивидуалистичном капитализме. Впрочем, такой результат можно было предполагать, так как ностальгия по СССР и по твердой руке власти начала развиваться вместе с ростом доходов граждан России.

Кремль ухватился вначале за «твердую руку», способную навести порядок. Помните: «мочить в сортире», «пришлем доктора», «где посадки» и прочие крылатые выражения президента России, которые, тем не менее, не стали созданием образа «твердой руки» — никто не поверил. Далее идеологема Кремля перешла в разряд реваншизма социальных гарантий – народу стали обещать создание высокоразвитого общества на основе инновационных технологий. Кто помнит, на каком этапе обещаний эти идеологемы прекратились? После «Крым наш» начался не подъем, как ожидалось, а спад. Экономика покатилась дальше рубежей 2008 года. Одна война стала продолжением другой, спустя год добавилась еще одна война. Что три войны дали России и русскому народу? Ничего. Но как красиво обещали!

Доверие народа власти стало падать все больше и больше. Не спасли ни Олимпиада в Сочи, ни Чемпионат мира по футболу, вообще ничего, включая Крымский мост, космодром «Восточный» и мост на остров Русский. Жизнь народа становилась все хуже, а с началом пандемии просто пошла под откос. И теперь уже появляются программы базового дохода, способные привести наш народ в жуткое состояние стремительной деградации. Но власть боится даже посмотреть в сторону бенефициаров приватизации 90-х, в сторону нынешних нуворишей, грабящих государственную казну ежегодно, все больше и больше год от года. Неудивителен рост благосостояния миллиардеров и увеличивающаяся нищета народа России. Кто же вам, власти теперь поверит, будь вакцина хоть самой лучшей в мире?

Чем такое положение закончится для государства, для власти и для народа? А.Д.Степанов утверждает, что власть лишилась базового принципа самосохранения и пошла вразнос, государство, как совокупность территории, народа, способа хозяйствования и института принуждения теряет народ, превращает способ хозяйствования в единственное извлечение прибыли, а территория уже находится под давлением внешних сил, стремящихся еще сильнее ослабить российскую государственность. А как же народ? Снова затягивает пояса, очень надеясь пережить это время, но не у всех это получается. Население сокращается, даже не смотря на миллионы мигрантов, которых поставили на социальное довольствие. Не будет в условиях финансового дефицита рождаться больше детей. Даже не потому, что нет денег, а потому, что нет мотивации заводить семьи, рожать детей и создавать свое будущее. Кому оно достанется, это наше русское будущее?

Когда нет цели собственной жизни, кроме банального выживания, то немедленно это бесцелие переносится на всю страну, включая правящую элиту. В Кремле и в АП не глупые люди, на них работает разведка, институты опроса общественного мнения, различные аналитические центры и прочие измерители средней температуры по больнице. Надо полагать, что внезапно появившееся желание надавить на весь русский народ с целью получения некоего результата – это обратная реакция на отказ народа кооперироваться с властью, стать с ней единым целым. Представим ситуацию с коронависрусом, как войну. Сложим картину, когда, стремительно растущее недоверие к власти в период самого сильного напряжения сил народа, может привести к саботажу приказов власти. Это уже было в 1917 году, когда солдаты и офицеры оголяли фронт, шли домой, с запада на восток. Именно это происходит сегодня – никто не желает сражаться за власть. За Родину – всегда, а за власть, которая уже столько раз обманула народ – нет.

Какой вывод можно сделать из всего ныне происходящего в России? Только один – новой идеологии развития страны и общества нет и не будет до тех пор, пока не изменятся условия существования власти в России, пока она не повернется от капитализма к социализму масс. Народ не ждет подачек от власти, народу нужна стабильность и рост доходов, а как этого добиться – пусть голова болит у власти, они же для этого туда поставлены. Думаете иные мысли будут занимать русские головы России? Ничуть! Пока человек живет в нищете, он стремится выбраться из нее, ему не до абстрактных понятий некоего будущего России. Человек в России не видит своего будущего – зачем ему будущее всей страны? Поэтому, что бы мы сегодня не изобретали, что бы не предлагали, ответ русского народа будет всегда один – «позвольте вам выйти вон», сказанный в стиле пренебрежения великого артиста Эраста Гарина в фильме «Свадьба» 1944 года.

Нынешняя ситуация в России одним напоминает 1916 год, другим 1989, а третьим 1993, когда судьба страны и народа решалась не на полях сражений, а в ментальном, смысловом плане. В этот момент создавалась новая судьба России, но была она ответом на падение доверия к власти. Не к одному человеку, а к власти в целом, которая уже не могла дать народу то, что ему требовалось – стабильности и роста благосостояния. Николай II руководил страной в условиях растущего предательства и при постоянном артобстреле из Государственной Думы, где созданный образ власти не соответствовал действительности, но верили Думе, а не Царю – в этом трагедия времени и народа. Горбачев огромную Державу положил к ногам президентов Америки, не имея никакой цели, ради чего он это делает. Ельцин начал создавать новые привилегии для тех, кто внезапно становился миллионерами в ограбленной стране. Сейчас у России нет будущего, потому, что прошлое весьма печальное, за исключением некоторых моментов, когда стабильность и рост в XX веке выгоняли смуту вон. Чтобы начать создавать будущее, нужно вернуть прошлое и на его основе построить настоящее, и только тогда можно будет приступить к осознанию того будущего, которое всем нам нужно, а также той русской идеологии, которая будет воспринята русским народом, как своя собственная. Именно поэтому сегодня можно создать только переходную идеологию, рассчитанную на год-два-три и дающую русскому народу стабильность и рост доходов, а дальше – поглядим. Иного не дано! Иное будет выглядеть и уже выглядит, как утопия.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!