От пандемии к сокращению молодых денег

Рост цен

Что происходит с ценами на строительные материалы? За пять месяцев 2021 года пиломатериал подорожал в два раза, OSB-3 в три раза, металлопрокат в два раза, кровельные листы, крашенные, в три раза, цемент пока еще в полтора раза. О чем это говорит? Частный бизнес по строительству не сегодня – завтра прикажет долго жить, дачные и капитальные дома канут в лету, строительная отрасль остановится, а крупные компании начнут разоряться. Следом посыпятся банки и частные инвесторы. И это только начало! Лес сегодня продается на внутреннем рынке явно по экспортной цене, а вся остальная продукция – на экспорт. Но дорожает не только лес, чей экспорт запрещен с 1 января 2022 года, дорожает металл, цемент, утеплитель, кровельные материалы, лаки и краски, провода и кабели, то есть все то, без чего невозможно строительство.

Дальше – больше! Производители яиц уже говорят о том, что отпускная цена должна вырасти, то же самое по мясу и молоку. Во всем мире цены на продукты питания растут невиданными темпами и в России не отстают от мировых тенденций. Почему, с чем связан этот процесс? Во-первых, все страны из-за пандемии вбросили огромное количество ничем не обеспеченных денег в экономику, которая ничего не производила по причине локдауна, во-вторых, мировая финансовая система, завязанная на доллар, сыпется на глазах, по причине необоснованного роста индексов и акций. Это, дорогие господа-товарищи, называется простым термином – инфляция. В мире наступила инфляция и первым грохнет доллар. Или рубль? Крупные производители уже знают грядущую тенденцию и явно повышают цены не просто так, да еще такими темпами. Это не вторая или третья волна пандемии – здесь все будет очень серьезно. Возможно, до боли!

Рост цен на металл приносит убыток РЖД, военно-промышленному комплексу, стоимость реконструкции БАМа уже выросла на 40 млрд рублей, но в правительстве тишина, в Минпромторге то же. Только А.Белоусов высказался на ПМЭФ о «нахлобучке» металлургами бюджета России на 100 млрд рублей. Такое впечатление, что будущее мало интересует тех, кто определяет политику в России, в противном случае, элита уже начала бы возводить заградительные преграды между Западом и нами, чтобы защитить собственный рынок и граждан страны. Инфляция в условиях постоянного удорожания продуктов питания, кредитов и предметов обихода, а также тарифов ЖКХ вымоет из кошельков населения остатки денежных средств, после чего любая революция покажется народу благом. Вновь и вновь хочется спросить российскую элиту: почему, вы, господа, так недальновидны, неужели главным итогом вашей деятельности должно стать бегство на Запад, где сегодня происходит ровно то же самое, если не хуже, что и в России? В своей собственной Державе, имеющей колоссальные ресурсы, возможны любые повороты в экономике, но на Западе уже не вы решаете, а за вас решают. И высказывания о сокращении «молодых денег» идут уже с 2018 года. Ваших денег, господа, ваших!

И, кстати, об армии. Чем вы собираетесь ее перевооружать, если подорожал металл, обязательно подорожает производство других вооружений, не столь металлоемких и содержание самой армии вырастет в несколько раз из-за роста цен на продукты питания? Наемная армия с фиксированной заработной платой при небольшом количестве призывников? Но и в наемной армии нужно постоянно увеличивать денежное довольствие, иначе она сильно оскудеет в кадрах. На примере МВД, Росгвардии, СКР можно увидеть, что власть старается держать зарплаты на высоком уровне, но бюджет не резиновый и поступления в него будут сокращаться от роста цен.

Следовательно, уважаемые граждане, ЦБ РФ в скором времени девальвирует рубль, несмотря на обесценивающийся доллар. Правительству нужны поступления в бюджет от продажи нефти и газа, соответственно, нужно снижать внутреннюю цену и издержки, которые номинируются в долларах при продаже нефти и газа на Западе для подсчета маржи. Но за цифрами власть не видит страны, не видит населения, которое постоянно нищает, год от года последнее десятилетие. Тучные нулевые ушли в прошлое, и сегодня добавляют в достатке исключительно олигархи, а не простые граждане, для которых приобретение отечественного автомобиля скоро станет большой проблемой, не говоря уже об иномарках. Сокращение туризма по причине нехватки денег у населения уже произошло, следовательно, дальше поменяется потребление, когда затраты на питание составят большую часть бюджета домохозяйств.

Власть планомерно ведет страну и общество к нищете, но, как известно, действие равно противодействию. Коль скоро вы, господа чиновники и олигархи, распорядители крупного государственного бизнеса, ничего не делаете для страны, то отчуждение между элитой и народом будет расти, и обязательно созреет заговор, обязательно найдется тот, кто залезет на броневик у Финляндского вокзала (пусть это будет метафорой). Причем, недовольные в элите существующим положением дел есть уже сегодня – в этом нельзя сомневаться. Опасно еще и то, что к экономическим проблемам добавляются межэтнические столкновения, которые создают большие проблемы для власти. Понятно, что засилье различных этнических диаспор было создано властью для контроля и частичного подавления русской нации, но сегодня такое положение может привести в тупик всю правоохранительную систему, ведь либералы Кремля ни за что не позволят силовикам навести порядок в сфере межэтнических отношений.

Итак, клубок противоречий для стремительно стареющей элиты Кремля увеличивается каждый день, и когда-нибудь эта ядерная масса достигнет критической величины – обязательно достигнет, можно не сомневаться. Что тогда будете делать? Утопить Россию в крови не получится – нет исполнителей и тех, кто способен отдать приказ, следовательно, вновь наступит эпоха гражданского и даже классового противостояния. По мере обнищания людей классовая ненависть к имущим будет расти, по мере обнищания людей, межэтническая ненависть к выходцам из республик Кавказа и Средней Азии будет расти, и обязательно наступит время, когда «Русские марши» с их речевками покажутся детской наивностью.

Итак, от экономических проблем страна движется к межэтническим, от межэтнических к региональным, и тема сепаратизма становится глубоко опасной темой, так как обнищание регионов выдвигает на первое место зависимость от Москвы, от московских олигархов, от политики правительства, заинтересованной только в росте состояния олигархов, а не в росте благосостояния граждан. Но и это еще не самая большая проблема для Кремля, есть гораздо более важная и большая опасность – нацеленность Запада на борьбу с молодыми деньгами в тот момент, когда глобальная финансовая система начнет их переваривать. Давайте вспомним кризис на Кипре с российским офшорами в начале 2013 года, когда российские держатели активов и вкладов потеряли не меньше половины своих денег. Ответили на эти потери Майданом Незалежности на Украине. Чем ответят завтра при повторении кипрских или иных изъятий?

Заметим, что кипрский офшор находится под прямым протекторатом Великобритании, где российские олигархи привыкли хранить свои активы, следовательно, в кипрском деле принимали активное участие британские и американские структуры, включая МВФ. В нынешнее время разделять финансистов Британии и Америки не стоит – это одна англосаксонская ветвь мировой финансовой системы. Что может произойти и обязательно произойдет? В мире за последние 30 лет создано огромное количество ничем не обеспеченных денег – триллионы, и эти молодые деньги должны исчезнуть, выполнив две функции: 1. Сокращения перегретой мировой экономики, в которой размер фондовых активов превышает мировой ВВП в три раза, а долги государств на 120 – 180 процентов превысили собственный ВВП, 2. В мире после множества пертурбаций должен остаться один игрок с огромным запасом золота, которое сегодня скапливается в двух центрах – в Лондоне и в ОАЭ, и оба этих центра вовлечены в ближневосточные конфликты, где сегодня меняется менталитет исламских стран.

«Выскочки» из России, поднявшие свои состояния на приватизации 90-х и нефтяных котировках лишние на предстоящем празднике жизни – ведь ситуация в США явно носит управляемый характер и в итоге приведет к обесценению доллара до мусорного уровня и распада США на несколько зон. Для тех, кто не сможет вписаться в новую Америку, предусматриваются различные варианты поселений с развитой инфраструктурой, в том числе на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Места для всех не хватит! Российские бизнесмены и чиновники не нужны на западе, они там все «русские», следовательно, изгои. Те, кто понимал геополитику лучше и тоньше, давно из России перебрались на Запад, еще в 90-е, чтобы пройти необходимую ассимиляцию и в детях пусть корни. Но есть еще очень много тех, кто решил «подоить» несчастную Россию. С этими ребятами никто церемонится не будет, не надейтесь. Все ваши заслуги в прошлом!

У России и у Кремля сегодня есть два пути: 1. Оставаться с Западом, который в итоге обязательно проведет перестановки в России и отберет все российские активы, так как начинают всегда со слабых, а российские олигархи и чиновники слабые, 2. Повернуть на Восток, войдя в Китай со своими деньгами – оскорбленный Запад обязательно устроит революцию в России, но только так можно сохранить свои деньги, вложившись в китайский бизнес. Да, иная среда, да иные правила ведения бизнеса, но лучше синица в руках, чем журавль в небе, особенно тогда, когда он улетает все дальше и дальше от Кремля. Что в сухом остатке? Пандемия была не случайно распространена в мире с наступлением финансового локдауна, который отбросил мировую экономику. Сегодняшняя попытка восстановить утраченное в пандемию стремительным ростом цен, еще дальше отбросит мировую экономику, следовательно, обязательно наступит эпоха принудительного сокращения активов и количества игроков. Первые пострадают те, кто создал свои состояния, начиная с 90-х. Первенство в мире получит не тот, у кого много денег, а тот, у кого много золота.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!