Османская империя Эрдогана

Завершившаяся поздно вечером встреча президента Российской Федерации В.В.Путина и президента Турции Р.Эрдогана не принесла ни одной из сторон облегчения от переговоров, каждый остался при своем мнении и дальнейшие события в Сирии наверняка подтвердят эту позицию наблюдателей за ближневосточной геополитикой. Важно отметить, что Р.Эрдоган пытается разыгрывать весьма опасную карту увеличения влияния Турции вместе с захватом нефтеносных районов Сирии, а также кипрских шельфов, явно конкурируя с Грецией. Времени на реализацию планов Р.Эрдогана, входящего в масонскую ложу Младотурков, курируемую Великой ложей Англии, остается все меньше, и президент Турции решил воспользоваться, как и другие лидеры в мире, представившимся окном возможностей для решения своих задач по воссозданию, хотя бы приблизительно, Османской империи, успешно играя на противоречиях США и Израиля, Франции и Великобритании, Ирана и Израиля. Постоянные смены политических курсов, весьма характерные для многих стран Ближневосточного региона, особенно, исторически вплетенные в менталитет турецких лидеров, мечтавших некогда построить собственную исламскую Орду, и в этот раз создают основу для возможной конфронтации Турции и России. В.В.Путин пока уклоняется от прямого конфликта, не реагируя на провокации, но после обращения за помощью к НАТО и напрямую к США со стороны Турции, прощать выходки Р.Эрдогана Москве становится все труднее. Доктор политических наук Александр Шумилин, директор Центра ближневосточных исследований РАН о переговорах В.В.Путина и Р.Эрдогана:

Путин лишь частично вырвался из ловушки, в которую угодил. Текущее решение закрепляет недавние территориальные приобретения сирийской армии и по большей части выгодно ему, но на будущее ничего нет. При этом статус-кво сложно назвать приемлемым для обеих сторон.

Безусловно, Р.Эрдоган проиграл, оставив за Б.Асадом те территории, которые сирийская армия отвоевала у боевиков и турецких соединений, но и В.В.Путин ничего не выиграл, все еще находясь в шаге от войны с Турцией, к которой Анкару подталкивает Саудовская Аравия и НАТО, США и Израиль. Вообще положение России в Сирии после 2018 года крайне неустойчивое и малопонятное с точки зрения российских интересов, но с точки зрения Израиля, ВКС РФ выполняют те задачи, которые выгодны Тель Авиву, то есть поддерживают условие хаоса в Сирии, не дают в полную меру развернутся КСИР, не препятствуют бомбардировкам Израиля иранских соединений, и все дальше увязают в противостоянии с Турцией. Россия для Израиля это буфер, это постоянная отсрочка войны с Ираном и всей мусульманской уммой Ближнего Востока. Для Израиля война России и Турции прекрасный способ поддержания хаоса в регионе, блокирование КСИР от активных действий, создание из России образа врага ислама и ненужного игрока на Ближнем Востоке и все это ради создания обстановки политической и военной запутанности, когда ни одна из сторон не видит возможности выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому утверждение о ловушке для В.В.Путина в Сирии доктора политических наук А.Шумилина довольно верно по своей геополитической сути. Россия ничего не получает от Сирии, кроме некоторого количества нефти, Россия ничего не получает от Турции, когда даже Южный поток до сих пор не окупился, Россия ничего не получает от Ирана, кроме посредничества в торговли нефтью с Европой, но все это сущие копейки по сравнению с финансовыми и репутационными издержками, когда флюгерную позицию Москвы явно презирают в странах Ближнего Востока и не уважают в Израиле, хотя и активно пользуются благосклонностью В.В.Путина к Земле Обетованной. Заместитель главы МИДа России С.Рябков в интервью CNN 26 января 2019 года:

Мы ни в коей мере не пренебрегаем важностью мер, необходимых для обеспечения очень прочной безопасности Израиля. Безопасность Израиля является для нынешней российской власти одним из главных приоритетов. Израильтяне это знают, США это знают, все остальные это знают, включая иранцев, турков и сирийское правительство. Это один из приоритетов России. Я бы не стал называть союзническими отношения с Ираном, мы всего лишь сотрудничаем в Сирии.

Однако это сотрудничество ничего не дает России! Пока же Р.Эрдоган продолжает наращивать собственную группировку в рамках операции Весенний щит, которая не прекращается ни на минуту, несмотря на явный проигрыш в Москве 5 марта нынешнего года, солдаты, бронетехника, боеприпасы и стрелковое вооружение продолжают стягиваться в провинцию Идлиб, Саудовская Аравия при поддержке Израиля и США формирует новых солдат удачи, посылая боевиков под маской оппозиционеров на передовую борьбы с режимом Б.Асада, когда Р.Эрдоган говорит о просьбе сирийского народа ввести турецкие войска, а сам легитимный президент Сирии Б.Асад тщетно пытается накануне встречи в Москве найти хоть какую нибудь логику в действиях Турции. Удивительно то, что не только Турция и Саудовская Аравия просят Россию не вмешиваться в конфликт Анкары и Дамаска, но к этому хору присоединился Иран, явно подтверждая справедливость слов С.Рябкова. Иран призывает Москву отойти в сторону и позволить Турции и Сирии напрямую решать свои проблемы, но в этом призыве есть большая доля лукавства. Аналитик по Ближнему Востоку Б.Рожин 6 марта 2020 года:

Иран достаточно жестко отреагировал на действия Турции, пригрозив уничтожать турецких военных, если Турция будет продолжать атаки на иранских прокси. Кроме того, дружественная Ирану Хезбалла сыграла важную роль в победе Асада в боях за Саракиб. Но Ирану не нужна война с Турцией, поэтому он действовал исходя из стратегии разумной достаточности. Этого хватило на текущий момент. Важно понимать, что Иран ни за что не откажется от поддержки Асада и вмешается, если его положению возникнет реальная угроза.

Впрочем, Ирану абсолютно не интересны нужды сирийского народа и Б.Асада, главное, на чем стоит Иран это практически неизбежный конфликт с Израилем, то есть Тегеран готовит в Сирии собственный плацдарм и в будущей войне с Израилем очень рассчитывает на мусульманскую умму Ближнего Востока, не сбрасывая со счетов Турцию и Саудовскую Аравию. Очевидно, что член НАТО или большой друг США никогда не станут напрямую под знамена войны с Израилем, но предоставить собственных солдат удачи вместе с американским вооружением и финансированием могут. И, если у Ирана противоречия с Израилем носят цивилизационный, во многом религиозный характер противостояния за Храмовую гору Иерусалима, то Турции и Саудовской Аравии хотелось бы большего влияния на Ближнем Востоке по мере ослабления главного гегемона США, которые сдают одну позицию за другой, оставляя после себя поле конкуренции для стран Ближнего Востока. Именно поэтому, появившееся окно возможностей хотят использовать не только в Иране и в Турции, но и в Саудовской Аравии, и в Израиле, стараясь использовать влияние США, с одной весьма значительной оговоркой ноябрьские выборы президента США не позволят Д.Трампу принять участие в любой ближневосточной авантюре, поэтому США будут сохранять нейтралитет, чего вряд ли можно сказать о России, учитывая ее дружественную политику в Сирии по отношению к Израилю. Именно поэтому, утверждение о ближневосточной ловушке, в которую угодил В.В.Путин все еще остается актуальным. Der Spiegel 6 марта 2020 года:

Почти шесть часов главы двух государств пытались прийти к согласию, из них три часа общаясь с глазу на глаз. Итогом стало не новое соглашение, а московская доработка уже существующего договора, призванного остановить насилие. Россия может отметить для себя, что создала контактную линию, которая утверждает новый статус-кво. Турция теряет тем самым часть территории, которую она еще контролировала до начала года, и которая затем была захвачена войсками Башара Асада. Наблюдательные посты Турции остаются, таким образом, заблокированными. К тому же у Москвы теперь есть доступ к важной трассе М-4, которую Анкара контролировала до конца 2019 года. Путин и Эрдоган скорее временно заморозили конфликт на севере Сирии. Однако в оценке ситуации их мнения сильно расходятся, так что грозящая конфронтация лишь предотвращена, но, тем не менее, не исключена.

Уместно напомнить, что у России с Турцией осталась незавершенная война 1916 года, когда не было достигнуто никакого решения в ходе наступательной операции генерала от инфантерии Н.Н.Юденича, вынужденного свернуть весьма успешную компанию из-за Февральского переворота 1917 года. Начатая президентом Российской Федерации политическая реформа с пересмотром статей Конституции Ельцина в условиях появившегося окна возможностей, может сделать нынешнюю Россию преемницей, почти уничтоженной большевиками Российской Империи, с наследованием тех позиций, которые были у РИ перед насильственным отстранением от власти Государя Императора Николая II, то есть стать наследником военных успехов генерала Н.Н.Юденича, которому оставался всего лишь шаг до взятия реченного во многих пророчествах Константинополя (Стамбула) и присоединения к России проливов Босфор и Дарданеллы, открывающие русской Державе путь на Средиземноморье. Без решения главной задачи Российской Империи 1916 года все остальные задачи на Ближнем Востоке носят временный характер, и нынешняя компания Кремля, в лучшем случае, закончится простым выводом ВКС из Сирии, в худшем войной с Турцией, которая в условиях сырьевой экономики России только ухудшит положение всего русского народа. Поэтому сирийская компания В.В.Путина зависит от двух вещей: наследования Российской Империи и создания образа будущего с устойчивой государственной идеологией. Всё остальное заведомый проигрыш Кремля.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!