Нравственная тактика

оппозиции

Натан Щаранский: «Я всегда считал, что нравственная тактика — лучшая тактика». Не уличные митинги, хотя, как без них, не демонстрация силы власти, которая всегда будет применять силу к тем, кто не желает следовать делам власти, а только сила нравственности может стать единственным залогом успешности, либо власти, либо оппозиции. Сегодня нравственностью не могут похвалиться ни те, ни другие. Врут и крадут со всех сторон. Где та «Искра», которая создавала новые смыслы, но была с крайне малочисленным тиражом? 100 млн просмотров, как выяснилось, фейкового фильма, состряпанного в немецкой студии компьютерной графики под управлением американцев – это ложь ФБК, но с другой стороны лихорадочные поиски владельца Геленджикского дворца среди российских олигархов – тоже ложь, но ложь оправдательная, что еще хуже, чем ложь наступательная. Ложь стала синонимом власти и торжеством оппозиции, во имя лжи уличные провокаторы ведут людей под дубинки и автозаки, ничего не давая своему воинству взамен крушения судьбы этих молодых ветров. Нет идеологии у власти – нет ее у оппозиции, где не развит даже простой, сермяжный популизм отрицания отрицания. Почему все так плохо в материальном и ментальном поле российского общества, разделившегося на тех, кто поддерживает власть, и тех, кто осуждает власть за дела несправедливости? Нигилизм, развивавшийся последнее десятилетие, начал обретать свою форму во взаимной ненависти, и эта ненависть неизбежно ведет к развалу русской государственности России, к росту сепаратизма, как этнического, так и регионального, к увеличению коррупцию и к полному оскудению мыслительного уровня у новых назначенцев во власти, так как человек, разбирающийся в делах власти, сегодня ни за какие коврижки не станет возглавлять даже уездный город, не то, что целый регион.

Власть, взявшая курс на консерватизм в виде заморозки своего развития и усовершенствования базы самой вертикали власти, составляющей основу коррупционных схем, деградирует сама себя, ожидая появления нового Горбачева – Ельцина или Керенского – Ленина, смотря по обстоятельствам развития социальной ситуации в Москве и в Санкт-Петербурге. Из жизни общества и власти окончательно уходит нравственность – главное условие создания устойчивого, самодостаточного государства. Б.Ельцин, которому президент России В.В.Путин произнес прочувственные слова на могиле первого президента России в день его 90-летия, разрушал русскую нравственность России, как мог. Следом, как мы все видели, посыпалось стройное здание самой России, и только православный церковный ренессанс позволил удержать здание от распада. Ныне же, от церковного ренессанса не осталось и следа, верующие уходят из своих храмов и общин, а священники остаются один на один с епископами, привыкшими к роскоши и к командному методу устава внутренней службы, а не апостольской любви. В этих условиях особенно остро происходит деградация нравственности в обществе, в глубинном русском народе, стремительно теряющем силы сопротивления внешним воздействиям антигосударственных сил, действующим на материальном и ментальном поле. Вначале падает достаток, а после оставления попыток восстановить прежний достаток в виду сокращения покупательной способности населения, наступает черед ментального оскудения, когда духовная жизнь общества становится значительно меньше материальной, так как духовная стойкость натыкается на материальную нищету и даже у самых мужественных людей начинают опускаться руки. Надо полагать, что именно этого и добиваются те, кто распространил коронавирус и нищету, не только в России, а по всему миру.

Что происходит сегодня в Европе и в США? Нестабильность, которая все увеличивается. Люди протестуют не против ограничительных мер, а против безысходности, просто подменяя одно понятие другим, ибо протестовать против безысходности глупо, а протестовать против власти можно. Люди, требующие освободить Навального, бьются за свою личную справедливость, а не справедливость в отношении Навального – это такая же подмена понятий, как и уличные столкновения в Германии, Австрии, Греции против коронавирусных ограничений. Но давайте посмотрим, куда приведут эти уличные протесты? Власть, что естественно, будет защищать себя со все нарастающей силой и свирепостью, и это оправдано тем ресурсом, который находится в руках власти – ресурсом подавления, против которого выступают те, кто от нигилизма перешел к новой стадии – ненависти к институту принуждения и подавления. Власти многих стран мира уже взяли на вооружение термин «новая нефть» по отношению к собственному народу в условиях снижения покупательной способности и замедления многих отраслей экономики – ведь черпать ресурс для социальных гарантий и деятельности всех институтов власти, особенно института принуждения, больше негде, что вызывает однозначно протестную активность населения. И эта пропасть между «мы и они» будет увеличиваться и дальше. Внутри корпорации власти будут требовать усиления репрессий (в России власть уже заговорила об этом способе удержания народа в повиновении, следовательно, репрессии уже идут), а народ в ответ на репрессии будет накапливать внутри себя ненависть и государственный нигилизм, прямо протестуя против любой формы принуждения, выступая за уменьшение государственности. Именно это и нужно тем, кто продекларировал переход к четвертому технологическому укладу, поэтому был сделан первый шаг – коронавирус, а после второй шаг – снижение государственности через уличные манифестации и ответные государственные репрессии.

Действие равно противодействию. Усиление репрессий всегда вызывает ответную реакцию со стороны населения, где растет ненависть к чиновникам и силовикам. В ролике Караулова с депутатом из Костромы Михайловым уже говорится о люстрации всех работников правоохранительных органов в новых условиях, которые по мнению участников ролика, обязательно наступят. Что это, как ни создание условий распада государственности России? Нас умело заталкивают в 1917 год. Вначале отравлением Навального, а затем его триумфальным возвращением с последующим 100-миллионным «дворцом», судом (теперь еще и вторым, а после третьим, чтобы не падал градус ненависти в народе) и массовыми задержаниями простых, запутавшихся в политике и справедливости людей. Теперь уже по всей стране начинаются в самой корпорации власти происходить брожения. Сколько этот котел будет кипеть, пока у него не сорвет крышку и общество, все, как один, не поедут «кукушкой»? А этот процесс сублимации первоначального гнева в ответ на репрессии власти в революционное безумие обязательно будет – все к этому идет. Господа на Старой площади, вы можете оторваться от американских и европейских инструкций, вы можете наплевать на свои и чужие авуары в офшорах и начать, наконец-то, спасть Россию, ту Россию, которую мы знали еще в прошлом году? Смотрите, как стремительно уходит из-под ног то, что еще вчера было стабильно и составляло даже гордость. Нельзя вечно жить Крымом – нужно создавать новые императивы устойчивого государства, и эта работа заключается не в свирепости репрессий, а создании идеологии власти и государственного развития.

Что сегодня происходит в правительстве? Счетная палата публикует полный развал, если не сказать, все признаки антигосударственной деятельности Минфина, разбазаривающего бюджет страны с целью продажи ОФЗ и нерасчетливого размещения акций ФНБ, теряя при этом государственные деньги. И никто не отвечает! Кто мешает навести порядок в экономике и финансах страны? Господин Мишустин, вы, как налоговик и передовик цифровизации финансовых потоков, можете все изменить при помощи силовых репрессий, только направленных не против людей, а против казнокрадов. Где планомерная и целенаправленная работа по двум направлениям: идеологии и наведению порядка в экономике России? Почему 13 трлн ФНБ работают на США, а не на Россию? Вопрос не праздный, он прямо укладывается в нравственную тактику власти, которая не имеет сегодня ни нравственности, ни тактики, не говоря уже о стратегии, которая закончилась с введением войск в Афганистан еще советской партноменклатурой. Если правительство не начнет свою прямую деятельность сегодня, когда стремительно сокращается базис российской углеводородной экономики, то завтра у России не наступит никогда. Не будет ни России, ни углеводородов, не будет ваших офшоров и не останется никакой европейской государственности, которой присягнул президент России во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Свалив всю нынешнюю политику в России на Навального, разрабатывая только эту ничтожную тему, вы теряете, господа функционеры, целую страну, вы истребляете собственное будущее, не говоря уже о народе.

Именно поэтому со стороны власти и со стороны оппозиции нет никакой нравственной тактики, итак, вы всего лишь две стороны одной медали, но это путь в никуда. Неужели вам всем, что власти, что оппозиции не жалко страны и ее народа? Неужели вам так интересно принимать участие в делах Запада, разрушающего любую государственность? Вы, российская власть, приняли прекрасные поправки в Конституцию, позволяющие строить собственное, суверенное, национальное государство, так почему же эти поправки не работают? Почему нам так интересно продолжение СНВ-3 и ДОН, важные для администрации Байдена? Почему до сих пор МВФ вмешивается в суверенные дела России? Какое нам дело до иностранных кредитов российским олигархам, сидящим в Лондоне и жирующим на российских активах в своих офшорах? Для чего вы попираете нравственность власти, если за это антигосударственное дело уже не платят и ничего не предлагают взамен, ни США, ни ЕС? Но смотрите, разрушая собственную нравственность, вы разрушаете ее у оппозиции (впрочем, какой смысл говорить о нравственности у власти и у оппозиции – ее там никогда не было), разрушаете нравственность у народа, который, став безнравственным уподобится вам и будет отвечать ударом на удар, словом на слово, властью на власть. Нужно сегодня Администрации президента заняться своим прямым делом – внутренней политикой, а не тиражированием бюрократических бумаг, которые только разрушают то, что пытались создать люди на баррикадах 1991 года – свободу.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!