Нормандский формат и война Россия – НАТО

9 декабря в Париже прошел очередной раунд Минских соглашений в рамках нормандской четверки, на этот раз Украину представлял президент В.Зеленский, больше похожий на Э.Макрона, чем на политических долгожителей А.Меркель и В.В.Путина. Можно сказать, что В.Зеленский, как и Э.Макрон это новое лицо Европы, но Украина и здесь представила свое особое, националистическое видение проблемы Востока Украины, когда за закрытыми дверями договаривались об одном, а на Украине, по итогам парижского саммита о другом. Националистические, добровольческие отряды все еще выгодны финансовым олигархам Украины, так как помогают решать свои узкособственнические задачи, держа президента в постоянном стрессе. Выйти за формат Майдана Незалежности В.Зеленский может только одним способом национализацией всех финансов Украины, обратясь за поддержкой непосредственно к гражданам страны и, опираясь на эту непреодолимую силу, ликвидировать всех олигархов страны. Однако такой сценарий немедленно вооружит против В.Зеленского не только ЕС, но и Россию, чьи интересы на Украине все еще очень сильны, особенно в соработничестве с украинскими олигархами. Бизнес всегда был космополитичен и ему глубоко безразличны интересы страны и народа, поэтому В.Зеленский, пришедший в политику при поддержке И.Коломойского, не сможет вырваться из его жесткого влияния, даже при всем своем желании. Возможно, окно таких возможностей откроется только с изменениями в России, но, когда это произойдет никто не знает, поэтому В.Зеленскому нужно минимизировать войну на Донбассе и постепенно, шаг за шагом, налаживать мирную жизнь на Востоке Украины, сделав выбор в сторону, как это не парадоксально, Китая, но не Европы. Хотя бы на испуг!

Косвенно об отношении к В.Зеленскому со стороны европейских стран и России можно было понаблюдать на пресс-конференции по итогам саммита: когда на вопросы отвечал В.Зеленский или парировал ответы В.В.Путина, то вся троица Путин Макрон Меркель снисходительно улыбалась, когда говорил В.В.Путин, то улыбался только В.Зеленский, находившийся не столько в меньшинстве, сколько в полной изоляции. У П.Порошенко не было ни одного козыря в рукаве, даже MH-17 Малазийских авиалиний оказался пустой тратой ресурсов, у В.Зеленского, напротив, такой козырь есть это доверие народа, и оно крайне отличается от доверия его российского визави президента В.В.Путина, который пришел также, как и В.Зеленский на простом отрицании наследия Б.Ельцина, но затем показал себя командным игроком Семьи, что сегодня также демонстрирует В.Зеленский, постоянно балансируя между народным доверием и олигархическим расположением, дающим стране деньги и некий баланс сил. В.Зеленский пытается остановить войну на Донбассе то разведением сил, то вводом голубых касок ООН, но война выгода Москве Суркова Волошина и Днепропетровску Бени — Игоря Коломойского с Ринатом Ахметовым, поэтому заморозка конфликта будет продолжаться до тех пор, пока не изменится ситуация в России или в Европе, где сегодня идет полным ходом подготовка к возможной войне НАТО с Россией на территории Белоруссии, Украины и стран Прибалтики, не далее, то есть, по замыслу стратегов, нужно обнулить прежний Евросоюз с помощью защиты Восточной Европы от мифической российской угрозы, когда даже президент Белоруссии А.Г.Лукашенко пугает Кремль войной с НАТО. Насколько это серьезно? Ответ содержится в выступлении начальника Генерального штаба МО РФ В.Герасимова:

Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте. Заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности в рамках инициативы ‘Четыре тридцатки’, а также существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг альянса.

Что такое четыре тридцатки? До 2018 года была доктрина НАТО три двадцатки, но ныне действует иная доктрина Североатлантического блока, согласно этому положению, НАТО должно обладать возможностью в течение 30 дней развернуть 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий. 30 механизированных батальонов это до 1000 человек в каждом, по 30 танков Абрамс или Леопард и 200 единиц различной техники, 30 воздушных эскадрилий это от 12 до 24 боевых самолетов, не считая специальных авиаотрядов, плюс к этому многообразию еще пять тысяч спецназовцев диверсантов для работы в глубоком тылу противника: уничтожение сил и средств ПВО, пунктов управления, диверсии на источниках воды и электросетях, газопроводах и нефтепроводах, подрыв железных дорог и теракты в населенных пунктах, в том числе с применением ячеек слипперов, деморализующих не только войска, но и гражданское население. Если добавить к этому еще и ракеты среднего радиуса действия, уже размещенных в Европе то получается весьма жесткая картина будущего противостояния на ограниченном полигоне от Гданьска до Санкт-Петербурга, от Харькова и Мариуполя до Казани и Самары. Война переносится из Украины, Белоруссии, стран Прибалтики на территорию России с неизвестным результатом для нашей страны и народа, но в условиях, когда в Кремле нет Сталина, в армии нет Жукова, а в промышленности нет Берия. Эти три нет способны полностью деморализовать управление страной и армией буквально за неделю! К сожалению, сегодня Россия представляет собой Францию 1939 года есть оборонительная линия Мажино, есть укомплектованные войска, но нет политической воли к сопротивлению. И чем дальше продолжается нынешний брежневский застой, тем все сильнее и сильнее ослабевает Кремль, не имея в себе сил противодействовать угрозе, исходящей от НАТО. Ошибка на Украине неизбежно приведет к конфликту Россия НАТО, крайне выгодному США и Франции, так как Д.Трамп продает Европе вооружение и кредиты, а Э.Макрон или его преемник получает в свои руки весь Евросоюз, заключая с Германией соглашение о двойном лидерстве в Европе. Из телеграм-канала Мастер пера:

На наш взгляд, уместнее сравнивать подписание пятилетнего газового контракта с пактом Молотова — Риббентропа. И в том и в другом случае, эти договоренности были нужны для попытки усилиться перед неизбежной войной. Неслучайно Путин на прошедшем саммите СНГ, целый час посвятил лекции о событиях, предшествовавших Второй Мировой Войне и об истинном смысле пакта Молотова Риббентропа. Но, после подписания газовых договоренностей с Украиной, где Россия пошла на значительные финансовые и имиджевые уступки, для нас стало очевидно, что эта лекция в первую очередь, призвана нивелировать раздражение и растерянность тех, кто следил за событиями конфликта России с Украиной. Оправдывая неизбежность принятого решения советским руководством о подписании пакта о ненападении с гитлеровской Германией, Путин когнитивно связал условия, в которых приходилось действовать в канун Второй Мировой войны Сталину, и условия, в которых сейчас вынужден действовать Путин. Для многих, подписанные соглашения с Украиной, воспринимаются, как капитуляция перед Западом, поскольку, согласившись с навязанной нам формулой, по которой Россия должна сама финансировать русофобию Украины, мы подняли белый флаг. И уже сейчас, на федеральных каналах зазвучали мнения различных политологов, где основным рефреном проходит мысль, что Россия еще не готова к полномасштабному конфликту с Западом, что нам еще нужно время, чтобы лучше подготовиться, что газовый договор с Украиной это не капитуляция, и нам он тоже выгоден. Та система сдержек-противовесов, созданная за последние 20 лет в России, где главным лицом был Арбитр для элит, уходит в прошлое.

Да, В.В.Путин это не И.В.Сталин, которому исполнилось бы 140 лет со дня рождения, особенно утверждения автора приведенного телеграм-канала касаются не столько незамеченности этой даты Кремлем, учитывая отношение нынешней республиканской либеральной элиты к двум символам России XX века: Николаю II и И.В.Сталину, а констатации факта завершения эпохи Путина, ставшей апофеозом приватизации 90-х годов прошлого века, когда порождение этой приватизации коррупция, буквально парализовала все общество, всю экономику, все три силы власти законодательную, судебную и исполнительную, деморализовав ФСБ и Росгвардию, Вооруженные силы и ВПК, где царит вседозволенность и отсутствие жесткой военной дисциплины. Итак, Россия решительно не готова к войне с НАТО, чей совокупный бюджет составляет 1 трлн. долларов, а механизированный кулак способен преодолевать в день несколько десятков километров при хорошо организованной логистике, особенно учтя опыт прошлых войн. Не поможет руководству Кремля отсрочка при помощи газового пакта — американские санкции уже включены в 700 млрд. долларов военного бюджета, то есть, НАТО готовится к войне, а Россия нет! Все нынешние успехи внешнеполитических актов Кремля разбились об этот пресловутый газовый пакт и бегство швейцарских трубоукладчиков от Северного потока-2, когда Европа Э.Макрона, невзирая на снисходительные улыбки в адрес В.Зеленского, в действительности продемонстрировала место современной России, чьи интересы не простираются дальше нефти и газа прибыли большого бизнеса, в котором участвует весь российский истеблишмент, а также высшее командование ВС РФ.

Что же дальше? Ультиматум, подавление всей российской элиты Западом и революция, дающая шанс Европе сделать все свои дела без единого выстрела из четырех тридцаток, сохранив свое положение и приумножив его за счет Украины, Белоруссии, Калининградского анклава и российского достояния трубы, ставшей собственностью Европы, а не России. Газ и нефть Россия будет продавать на собственной границе в полной изоляции. Это занавес или антракт перед новым актом?

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!