Не должно быть универсальной культуры

Российский центр исследований человеческого потенциала опубликовал работу, согласно которой, креативная сфера в России растёт быстрее других. В ней работает 5 млн человек, среди профессий лидируют специалисты по рекламе и маркетингу (20%), а также разработчики программного обеспечения (15%). В совокупности эта сфера деятельности создает добавленную стоимость на 2,5 трлн рублей, большинство организаций этой сферы сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области. Только представьте себе, рекламщики, IT-услуги растут быстрее науки и образования, культуры и производящих технологий! Как это положение в сфере услуг сказывается на всем потенциале российского общества? Крайне негативно, ибо формирует среду, ничего не производящую, где добавленная стоимость появляется не от создания нового продукта, но от применения западных технологий креатива и IT.

В этой же сфере находится и российское кино, которое не несет в себе никакого положительного влияния на общество, но все больше и больше превращает его в общество потребителей низкосортной продукции с большим креативом, в основном почерпнутом на Западе – достаточно сравнить отечественную и западную продукцию. И здесь на первый план выступает желание преподнести, продать свой продукт, как можно дороже, но такая политика погони за прибылью приводит к низкосортным, универсальным продуктам потребления, наравне с «желтой прессой». Активность человеческого потенциала в России стали оценивать, как на Западе – по активности предпринимательской деятельности, именно поэтому рост продукции с высокой добавленной стоимостью разительно опережает появление продуктов с высокой интеллектуальной составляющей.

В Минобороны России пошли еще дальше, заявив:

Российские культура, традиции, убеждения и мировоззрение людей выступают главным призом ментальной войны против нас. Проблема современной России не только в экономической зависимости от внешнего мира, но и в ментальном заражении чуждыми смыслами. Для нашего де-идеологизированного, разобщенного общества, где элита во многом утратила волю и доверие, ментальная война, ведущаяся против России с использованием, в том числе, технологий искусственного интеллекта, является самым опасным типом холодной войны.

Иными словами, чуждая русскому народу западная культура, насаждаемая российскими либералами при полном безволии и бездействии правящей элиты, является элементом ментальной войны против России, подчиняющей нашу христианскую цивилизацию европейской системе языческого ренессанса и низменных пороков падшего общества. При этом фактически существующий запрет на развитие собственного промышленного производства, науки, образования и национальной культуры, сильнейшим образом деформируют общество, внедряя в его сознание чуждые ментальные элементы, подавляющие национальную особенность, культуру и религию. Вместо этих цивилизационных, ментальных особенностей русской нравственности, Запад прививает России универсальную культуру и гуманизм, ничего общего не имеющие с русской этикой.

Это самая настоящая война, как правильно подметили в Минобороны, и эта война ведется с момента падения СССР, где была хотя бы какая-нибудь идеология и общественная этика, чего нет в современной России. Хочется обратить внимание еще на один аспект этой ментальной войны Запада против России – безволие элиты страны, отказ от защиты русских ценностей России, хотя в обновленной Конституции записано то, чем должны руководствоваться в высших кругах управления страны. Но, похоже, главным аспектом правящей элиты Кремля был закон Терешковой, а все остальное – досадный довесок к этому закону продления сроков ныне действующего президента России В.В.Путина. Прошло больше года, но ни один новый закон не начал изменять существующие порядки в России, установленные Администрацией Ельцина в 90-е годы прошлого века. Более того, накануне выборов президент России В.В.Путин делает широкий жест и представляет всем пенсионерам по 10 тысяч рублей к пенсии единовременной выплатой. Успех выборов в Государственную Думу правящей партии «Единая Россия» просто покупается. Нельзя так с нами, господин президент, нельзя!

Впрочем, отрадно, что министерство обороны внезапно выступило за сохранение базовых ценностей русской цивилизации и этики, без которых ни власть, ни само государство не может сопротивляться внешнему влиянию Запада, чья контркультура буквально разрушает русскую культуру России. Почему так важно сохранять эту культурную ментальность нашего народа? Потому, что в культуре находит отражение не только русская цивилизация, создаваемая тысячу лет нашими предками, не только система нравственных ценностей, присущих нашему народу, не только смысловые особенности русского языка, но и принадлежность народа к своей земле, к своей Родине. Это неотъемлемое свойство русской культуры, воспетое в многочисленных произведениях писателей и поэтов – классиков русской литературы, это прекрасное, удивительное чувство родного края, отраженное в полотнах художников и в песнях самых известных авторов России. Душа народа, его воля не может быть вне национальной культуры и цивилизации России, создавшей уникальную русскую культуру и систему ценностей. Изменив в угоду либералам Запада и несмыслящим либералам России хотя бы одну запятую в культурном наследии, традициях и системе ценностей, общество внезапно превращается в агрессивную толпу, как это было явлено в революции 1917 года.

Какое уничтожение постигло русскую культуру и систему ценностей в эти годы, насколько была раздавлена, растоптана душа народа, что упростилось все, вплоть до языка. Обращение людей друг к другу стало пренебрежительно – фамильярным, чего никогда раньше не было. Исчезло уважение к личности, выхолостился русский язык, многие слова кардинально поменяли свое значение, сместившись в сторону ругательств. Когда теряется чувство Родины, чувство сопричастности к общему делу, то, прежде всего, такое оскудение находит свое первейшее отражение в культуре, которая становится площадной бранью. Нравственные и культурные ценности должны возвышать душу народа, оказывать благотворное влияние на стремление людей к созидательному труду, но вместо этого сегодня кругом одни деньги, особенно в правящей элите, где культура общения давно стала частью блатной романтики.

Это вполне естественное преобразование культуры и ценностей теми, кто так мыслит, говорит и действует, постоянно помышляя о собственной выгоде, а не о благе государства и общества. Такое положение дел в российской элите транслируется вниз, в горизонталь простого народа, где немедленно усваивается чуждая русскому уху и сердцу культура, соединившая в себе блатной жаргон и английские выражения, за которыми скрывается банальное желание извлечения прибыли. Послушайте, как и о чем говорят на экономических и отраслевых форумах, каким языком и какими понятиями? Ничего русского, термины все прямиком заимствованы из экономических теорий Запада, и без особого понимания всеваются в российскую действительность. Так элита говорит друг с другом, но для простого народа этот язык непонятен, как и язык современного чиновника, выучившего язык бюрократии, но не прямого общения с народом. Президент простые вещи читает по бумажке! Почему? Потому, что смысл заложенных в послании тем и предложений создан на новоязе бюрократии, а не профильных специалистов с переложением на простой язык общения с народом. Если послание предназначено для специалистов, то какой смысл транслировать его на всю страну?

И так во всем! Создается универсальная культура, универсальная цивилизация, универсальная система ценностей. Где, в России? Ничуть! На Западе, а уже с Запада российская элита приносит чуждые нам смыслы и модели на российскую аудиторию, представляя, как новые, в основном утопические проекты, якобы преобразующие Россию. Но раз за разом ничего не выходит, ничего не получается. Большевики пролили море русской крови, ковали собственную контркультуру в рамках настоящей государственной идеологии. Ничего не вышло! Теперь нет идеологии, поставлен запрет на народные съезды и соборы, кроме церковных, после которых никто не помнит, о чем шла речь. Сегодня невозможно в рамках даже Общероссийского народного фронта выдвинуть народную инициативу, донести до правящей элиты чаяния людей. И все меряется деньгами, личным успехом, возможностями, близостью к власти и карьерным ростом, связанным с домиком на Западе, обязательно с голубым бассейном. Но, служа мамоне, невозможно служить народу и стране, служа мамоне, невозможно служить собственной семье и своей Родине.

С Россией у нас с вами, дорогие сограждане, связано все самое лучшее, что было в нашей жизни: детство, отрочество, юность, возмужание, зрелость, любовь, семья и дети. Мы привязаны к своей земле, к своему языку, к своей культуре, к своей системе ценностей, к своей цивилизации. Мы гордимся нашей историей, нашими великими людьми, достижениями и просто своей Родиной, которая не перестает восхищать нас красотой Русского Поля, воспетого Яном Френкелем. Эти песни о Родине, об отношениях людей, о подвиге составляют код русской культуры, который нужно бережно хранить от любых посягательств, ибо в этом коде русской культуре наше общее будущее, и мы не имеем право потерять это будущее, несмотря ни на что. Пусть против нас будут все: власть, утратившая волю и доверие народа, те, для кого ценности русской культуры хуже универсальных ценностей Запада, и даже отдельные представители нашего народа, не дающие себе труд подумать над тем, что изливается на нас с экранов телевизоров. Это все временное заблуждение, которое обязательно закончится, но даже в это временное заблуждение у русского народа есть такой стержень, что у Запада сводит скулы и сжимаются кулаки в безвольной ненависти, разъедающей западную элиту уже больше двух веков. Нас ненавидят и называют варварами, следовательно, у русского народа еще очень сильно отражается тысячелетняя цивилизация и та система ценностей, которой больше нет у Запада. Сохраняя свою национальную систему ценностей, мы создаем такую преграду, через которую никакие разрушительные силы не смогут поколебать устои нашего общества, а вместе с ними и Россию.

И последнее. Когда правящая элита говорит и думает по-английски, то она уже не наша элита, а западная, однако предателей не любят нигде. Пора бы усвоить этот урок, которым учат Россию двести лет, но воз и ныне там, вместе с граблями. Новая война будет говорить по-английски.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!