Не бойтесь, революции в России не будет!

Весьма интересное высказывание Николая Стрельцова на Facebook:

Пришло время приуготовлять себя к весьма скорой встрече с Господом: взвешивать свои дела и помыслы, приносить достойные плоды покаяния, творя дела любви. Само собой, для христианина подобное делание актуально всегда, но сегодня подобная необходимость ощущается особенно остро. Время политической борьбы, отстаивания прав, попыток силового противостояния «системе» и прочей чисто человеческой эквилибристики безвозвратно ушло. Переменить или отсрочить уже пришедшие последние суды Божии может только Он сам и наша молитва, и добрая жизнь, и ничто иное. У меня чёткое ощущение, что наступили последние годы бытия этого мира и далеко не каждый из нас доживёт до развязки, а если и доживёт, то и тогда его ждёт неизбежная встреча с нелицеприятным Судией.

Ключевая фраза в этом коротком опусе – «время политической борьбы безвозвратно ушло», абсолютно точно характеризует нынешнее время. Нет никакого смысла в политических баталиях, ибо нет никакого образа будущего, а, коли нет образа будущего, то и нет цели, ради которой необходимо устраивать бесконечные политические сшибки. Какая разница, кто сегодня руководит Россией, если не видно цели бытия? Какая разница, каким будет состав Государственной Думы, если засахарилась и власть, и мы, граждане России? Чего мы хотим от власти? Мы, вообще, что-то хотим или дальше собственного кошелька не заглядываем? Есть ли какие-нибудь желания у молодежи, хотят ли они иного мира, другой России? Кто-нибудь во власти сформулировал идеи новой России, хотя бы от противного – отрицания нынешних порядков?

Увы, ответов на эти простые вопросы нет, следовательно, прав Николай Стрельцов, утверждающий, что время политических баталий прошло и нужно готовиться к кончине этого мира, чтобы встретить мир будущий, где не будет ни слез, ни воздыхания. Однако от мира духовного нужно перейти в наш материальный мир. Вполне возможно, что нынешняя стабилизация угасания в мире всего лишь определяет переход к новой эпохе последних времен, но точно указать на эти признаки пока невозможно, поэтому лучше определить главное: возможна ли революция в России или нет? И, если революция возможна, то каков должен быть ее результат, каковы ее движущие силы, кто может стать организатором?

Прежде всего, никакая политическая партия в России не может взять на себя роль лидера – повторение событий 1917 года невозможно в части политических дебатов в Государственной Думе. Прошли выборы в нынешнюю ГД РФ, что же мы видим? ЕР традиционно набирает парламентское большинство, КПРФ, по некоторым выкладкам, почти сравнялась с ЕР, ЛДПР сильно просела из-за несменяемости лидера партии, СРЗП и Новые люди плетутся в политическом хвосте. Что означает новое распределение мест в ГД РФ? Политическое пространство ЕР уменьшилось, что позволило укрепиться КПРФ, но все это «игры патриотов» от Кремля, не имеют никакого отношения к настоящей российской действительности, ибо политических дебатов в ГД РФ не будет, как не будет запросов на справедливость в русском народе, все еще верящего власти и ее политическим играм в демократию. Можно признать, что засахарилась не только власть, но все мы, граждане России. Это состояние можно охарактеризовать только одним термином – апатия.

Да, ЕР потеряла голоса, но только благодаря активности тех, кто проголосовал онлайн, как бы отгородившись от политических процессов власти. Но в действительности только добавил легитимности партии власти, Кремлю и президенту России, который ушел на карантин после происшествия 8 сентября 2021 года. В России сегодня идут два процесса, абсолютно независимых друг от друга – народ живет независимо от власти, а власть от народа. Пока такое положение дел не мешает существованию государственности Горбачева – Ельцина, но только до тех пор, пока на вершине российского Олимпа находится группа В.В.Путина. Правящая элита России прекрасно понимает это и делает все возможное для сохранения нынешнего статус-кво.

Теперь взглянем на проблему революции в России с точки зрения персонификации этого процесса. В февральскую революцию не столько было важно для заговорщиков отстранить Николая II от Российского престола, сколько разрушить саму форму самодержавной власти, провозгласив республику демократического выбора. В революцию августа 1991 года, снова разрушался старый строй и провозглашался новый. Сегодня есть либеральная попытка настроить людей против президента РФ В.В.Путина, чтобы создать новые условия существования России. Попытка слабая, жалкая, управляемая из-за рубежа и на деньги тех, кто хочет за дешево получить российскую собственность и влияние. Речи о смене общественно-экономической формации нет в помине. Почему? На что менять, господа революционеры, какой строй вам нужен? Республика уже есть, капитализм существует. Предположим, происходит откат к пред приватизационному времени, восстанавливается ВС РФ и проводятся съезды народных депутатов, государство увеличивает свое влияние на экономические процессы в стране.

Отлично, именно это нам и нужно! Но строй остался все тот же: президентско-парламентская республика, частная и государственная собственность, три ветви власти и непрекращающийся патернализм. Предположим, власть стала более национальной, более социализированной, но на этом и все, процесс закончился. Далее ничего иного не будет. Наша российская действительность становится отражением мировой политики социализации бизнеса, которая сегодня происходит повсеместно. Эта форма инклюзивного капитализма с большей социальной нагрузкой меняет фасад здания, но не меняет само здание. Революция же, в самой своей сущности, всегда меняет само здание государственности, не затрагивая его фундамент собственности. Впрочем, революции в России разрушали даже фундаменты, но это наше изобретение, не западное.

Сегодня в Китае руководство КПК обязывает все корпорации, предприятия и финансовые учреждения создавать благотворительные фонды, включая эту программу в социальный рейтинг предприятий, что отражается на доступе к государственным деньгам, налоговым отношениям и прочим «плюшкам», позволяющим бизнесу стать социально ответственным. Это китайское изобретение? Нет, западное, ибо вначале было введено 15 процентное налогообложение ТНК, позволяющее бедным странам получать отчисления от деятельности ТНК в своих странах, а теперь в Вашингтоне говорят уже о 26 процентах отчислений. Что это, как не создание принудительных фондов благотворительности в мировых ТНК? В России эти мировые процессы пока не происходят, но, надо полагать, такая отсрочка ненадолго, и российским олигархам придется умерить свои аппетиты, раскошелиться. Причем, принудительно!

Итак, в России возможен переворот, смещающий одну группировку Кремля ради другой (может быть, этот процесс уже начался с 8 сентября 2021 года), но революции, как таковой, совершиться невозможно – нет общественно-политических и экономических условий. Поэтому нам, простым гражданам России не стоит опасаться заговоров, свержений или послереволюционных событий, всегда ведущих к ухудшению положения граждан. Нам можно опасаться войны, которая неизбежна, но не революции, для которой нет никаких условий. Еще нам нужно опасаться западного популизма Навального, ибо вместе с юристом обязательно придут те, кто перенаправят финансовые потоки в свои карманы, разрушая и без того напряженную до предела ткань российской экономики. Эти жадные до денег и власти люди, могут разрушить то, что осталось, запустив самых низменных представителей Запада в наши российские просторы.

Поэтому, в некотором виде охранительную функцию Кремля, заботящегося о своем собственном сохранении, можно приветствовать, так как такое положение дел не позволяет таким, как Навальный, разорвать то, что есть, ведь для них главное не созидание, не приложение к уже имеющемуся нового, а передел того, что есть, и этот передел будет во многом тождественнен деятельности Временного правительства Керенского. Но отсутствие неизбежности революции не означает того, что российское общество не может стать заложником госпереворота. Ничто не вечно под Луной, и последовательность Горбачев – Ельцин – Путин когда-нибудь закончится с весьма непредсказуемым результатом. Это сегодня в Кремле надеются на преемственность власти, гарантирующую сохранение существующих порядков, но, в то же время, мы видим, что роста социальной ответственности власти и бизнеса, как во всем мире, в России не происходит, поэтому этот все увеличивающийся разрыв между властью и народом, будет обязательно заполнен кем-нибудь.

Кремль постоянно виляет, уходит от той генеральной линии, которую сам же и создает. Зачем нужно было поднимать пенсионный возраст прежде создания условий увеличения рабочих мест? Для чего принимали обновленную Конституцию, если одни статьи корректируются указами президента, а другие просто не работают? Откуда это положение во власти – шаг вперед и два назад? Зачем вы сами, господа элитарии, создаете своими же руками возможность вашей насильственной трансформации, которая идет не от народа, а от вас самих? Возвращаясь к событиям 8 сентября 2021 года, можно с уверенностью сказать, что случайностей не бывает и одно действие всегда порождает другое, следующее в цепочке событий. Механизм запущен и у него абсолютно иное прочтение, нежели просто революционная подоплека. Кстати, можно сказать, что Майдана Незалежности в Киеве не было, а был банальный государственный переворот с бегством первого лица. Именно поэтому, учась на ошибках других, нужно устранять угрозу переворота, но делать это нужно не репрессивными методами, а созданием социального благополучия нашего народа, введением социальных обязательств бизнеса и расширением адресной помощи государства, как людям, так и их бизнесу. И в этом случае, когда не будет никакой поддержки в народе у Навального или у тех, кто пожелает совершить переворот, эти люди тысячу раз подумают о том, что они собираются предпринять. Особенно в том случае, если народ против. Господа из группы Путина, не делайте народ «за» тех, кто желает власти ради власти.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

2 Comments on this post

Оставить комментарий!