Нерушимый союз России с Китаем – взгляд из Пекина

Китаем

В преддверии саммита в Женеве – встрече Дж.Байдена и В.В.Путина многие аналитики и обозреватели пытаются спрогнозировать тот мир, который может наступить после встречи двух лидеров в новых условиях отношений США – Россия на фоне усиления конфронтации в мире и преодолении экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Однако в это же время имеет смысл проводить консультации с китайской стороной, чтобы определить точки сближения интересов. Внешние угрозы для России, а также санкционные и политические меры российской изоляции, проводимые США и ЕС, должны, в конечном счете, привести к сближению России и Китая. Должны повернуть нашу Державу на Восток, туда, где всходит Солнце и начинается заря новой жизни, нового мирового устройства.

Лю Цзюнь в статье «Попытки США настроить Россию против КНР обречены на провал» в издании Жэньминь Жибао 2 июня 2021 года пишет:

В Женеве администрация Джо Байдена хочет воспользоваться случаем и протянуть Москве «оливковую ветвь», Вашингтон нацелен «разлучить» Китай и Россию. Так называемый «союз с Россией в борьбе с Китаем» — это догадки лишь небольшого количества западных СМИ: 1. Чтобы расположить к себе Россию, у США нет ни долгосрочной искренней воли, ни эффективных средств, ни тесного стратегического взаимного доверия, 2. США рассматривают Россию в качестве «основной угрозы», а РФ внесла Соединенные Штаты в список «недружественных стран», 3. США на протяжении длительного времени придерживались политики по «ослаблению России», 4. США придерживаются всесторонней конфронтационной позиции по отношению к России, ввели экономические санкции против России. Директор Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэн говорил, что КНР и РФ – две великие державы, нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, они лишь способны сами погубить себя.

Какой вывод можно сделать из этой статьи? Во-первых, никакого сближения позиций США и России в Женеве не произойдет – обе стороны останутся при своих. Во-вторых, Россия, прикрывающая игры Лукашенко в суверенность, идет на саммит заведомо ослабленной. В-третьих, у России сегодня нет ни одного союзника, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни в Средней Азии, ни на Востоке – все очень шатко и неясно, от России ждут четкой и ясной позиции, но Кремль, привыкший уворачиваться от прямолинейных решений, сегодня не может говорить «да» или «нет», слишком сильно упущены все возможности. В Женеве тон переговоров будет задавать американская сторона, и ей есть с каких козырей зайти. Россия может только отбиваться, так как ее ресурсы распылены между Украиной, Белоруссией, Сирией и ЦАР. При этом провалены Венесуэла и Турция, Армения и Палестина, все бывшие республики СССР в Средней Азии. Образно говоря, у Кремля сегодня нет ни одного козыря, с которого можно зайти на переговорах с Дж.Байденом в Женеве. Именно это нужно читать в статье, опубликованной в Жэньминь Жибао, где явно предлагается рука дружбы. В который раз!

Сегодня нужно думать о будущем, сегодня нужно сделать правильный выбор и получить свое место в мировой игре на выживание. Европа и США будут стараться держать Россию в подавленном, зависимом состоянии, не допуская возможности союза Россия – Китай. Китай нам сегодня не друг, но он геополитический конкурент США и именно поэтому нужно заключать стратегическое, военное соглашение с Китаем, чтобы создать новый полюс мировой геополитики и занять в нем весьма достойное место. Что теряет Россия, создавая союз с Китаем? Свою независимость? Наоборот, Россия обретает независимость, наконец-то освободившись от опеки западного капитала. Россия получает вторую роль в союзе с сильным Китаем? Отнюдь, ведь у Китая при всей его экономической мощи нет главного – геополитических и военных побед. Можно быть сильным экономически, но слабым в военном отношении.

Китай получает победоносную российскую армию, которая, между прочим, стоит у границ ЕС – и это крайне важный козырь в колоде России, если бы состоялся союз с Китаем. США уже сегодня объявлены врагом России, следовательно, военная доктрина нашей страны учитывает опасность, которую могут представлять США, и это положение конфронтации России с Америкой ослабляют США, что крайне выгодно Пекину, создающему второй мировой полюс. Давайте подсчитаем выгоды России от союза с Китаем:

  1. Санкционное давление на российскую экономику перестанет давить на сокращающуюся независимость России,
  2. Отключение от SWIFT становится комариным укусом, который проходит в течение крайне малого времени,
  3. Европа может отказаться от покупки нефти и газа из России, но два Северных потока, а также все еще действующие трубопроводы говорят о том, что этого не произойдет никогда – бизнес ЕС вложился в российские проекты,
  4. Поставка в Китай сырья может со временем стать выгоднее, чем поставка сырья в Европу, Россия обретает второго крупного покупателя,
  5. Санкции не позволяют России развивать промышленность и сельское хозяйство, но никаких санкций со стороны Китая нет, и не предвидится,
  6. Китай может провести настоящую индустриализацию России, пусть и вчерашними технологиями, но когда ничего нет, то любую возможность нужно приветствовать,
  7. На основе возрожденной промышленности можно создавать новые технологии, развивать НИОКР и науку, образование и повышать квалификацию трудящихся,
  8. Сельское хозяйство может развиваться так, как это необходимо Китаю, где существует огромный спрос на продукцию животноводства, производства овощей и фруктов – у России есть огромные неиспользованные возможности заместить на рынке Китая ЕС и США,
  9. Китай заинтересован в получении новых технологий, как в гражданской, так и в военной сфере, поэтому финансирование российской науки и образования, создание профильных институтов может производиться за китайский счет, что удержит ученых и специалистов от эмиграции,
  10. Развитие инфраструктуры, строительство дешевого жилья, создание условий для развития регионов – все это можно обеспечить при помощи Китая, которому необходима Россия в качестве стратегического союзника и рынка.

Можно еще долго загибать пальцы, перечисляя выгоды от союза с Китаем, но какие есть выгоды от союза с США и ЕС? Технологии, производственные линии, развитие инфраструктуры, науки и образования? Ничего этого нет, более того, российская экономика зависима от антигосударственных решений МВФ и ВБ, от иностранных инвестиций, от санкционной политики, от офшоризации активов российских предприятий. Иными словами, элите выгодно иметь крепкие отношения с Западом, обществу и стране – нет. Зависимость от Запада не тождественна зависимости от Китая в случае заключения союза, так как Запад только забирает, ничего не давая взамен. Запад работает с российской элитой, а Китай давно желает работать с русским народом, постепенно сближая государственное устройство. Как в послевоенное время СССР поднимал Китай, так и ныне пришло время Китаю поднимать Россию, причем, не даром и не за кредиты, а за перспективы взаимно обогащающего сотрудничества и с получением компенсаций.

С Китаем Россия может получить независимость финансовой и экономической системы с некоторыми ограничениями, которые не столь важны. На предприятиях, созданных за китайские деньги, будут работать китайские рабочие. Но чем это положение хуже 8 млн гастарбайтеров из республик Средней Азии, которые сегодня бесконтрольно распределились по всей России? По крайней мере, в данном, китайском случае, процесс легко управляем, рабочим из Китая не нужно создавать социальные условия пребывания в нашей стране, как это ныне происходит с мигрантами, получающими соцпомощь, обучающими своих детей в российских школах и живущих своими диаспорами, создавая определенные проблемы для русского большинства России. Можно быть уверенными, что с китайскими рабочими ничего подобного не произойдет. Кто-нибудь знает об этнической китайской преступности в России, которая происходит в крупных российских городах?

Странная ныне складывается ситуация в нашей стране: простая логика приводит к пониманию необходимости союза с Китаем, но элита против, элита прочно обосновалась на Западе и будет всячески мешать объединению с Китаем, так как этого не желают на Западе, не желают в США. Запад никогда ничего не делал для народа России, Запад работает исключительно с российской элитой и старается так закабалить отечественную элиту, чтобы создавались только два условия ее существования: 1. Российская элита всегда должна быть западно-ориентированной, 2. Российская элита должна продлевать свое существование в рамках западной протекции максимально долго. То есть, Западом Россия уже давно заменена на российскую элиту, 147 млн человек превращены в 100-200 небожителей Олимпа, во всем следующих указаниям Запада. Так чем же плох Китай, коль скоро Россия не имеет союзника, способного помочь нашей стране выйти из того положения, в котором она сегодня оказалась?

Смотрите, како опасно ходите! Цены на всю продукцию в России начали стремительно расти – крупный бизнес лихорадочно возвращает свои убытки в пандемию, и этот рост цен может уничтожить государственность, может разделить регионы, может вывести людей на улицы. Так, зачем быть в русле Запада, который уничтожает Россию и русский народ?

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!