Неоязычество – религия эгоизма

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

Мир идет к концу, разрушается. В нем действуют тайные силы. Забывая Бога и Его животворящие заповеди, мы находимся в плену худшем, чем татарское иго. Видимые же власти – только исполнители, и над ними градусы и степени. Повсюду царит язычество гораздо более страшное, чем в древние времена. Старое язычество было полно веры, только в ложных богов. Новое язычество — циничное неверие, нигилизм, идолопоклонство самим себе.

Мир разрушается не столько властями, которые сплошь повреждены масонством и накоплением богатства, сколько самим народом, отказывающимся от моральных и нравственных ценностей ради получения вознаграждения, продвижения по службе и формирования среды себе подобных. Это уже новая, эгоистическая система ценностей неоязычества, которое воспроизводит только само себя, отвергая и уничтожая то, что дорого было для человечества еще несколько веков назад. Под колоссальными ударами сегодня находится русское православие, терпящее огромное унижение, как справа – от властей, светских и церковных, так и слева – от маргинальных течений в православии, где люди собираются не к Богу, а к человеку. Все это проявление неоязычества – религии эгоизма. Это неоязычество началось не вдруг, вчера или сегодня, оно возникло вместе со всем человечеством, и эта борьба продолжается на протяжении всей истории нынешнего века с его тысячелетним развитием человечества, не меняющим, тем не менее, базовых принципов существования цивилизации и общественной этики, которая сегодня меняется. Эгоизм сегодня захватывает все большее и большее количество людей, нанося самые сокрушительные удары по христианству, как религии нестяжания, покаяния и любви. При этом все остальные авраамические религии при внешнем спокойствии и даже благочинии, также находятся под ударами эгоизма.

Все происходящие в XX веке войны, революции, идеологические противостояния, так или иначе, связаны с неоязычеством эгоизма, в котором нет и не может быть любви к ближнему своему, но в центр мироздания вместо Бога ставится сам человек, чьи переживания, стремления и преодоления заменяют обладателю собственного идола эгоизма целый мир и других людей. Разобщенность в мире нарастает со все увеличивающейся скоростью, можно сказать, что весь мир сегодня представляет собой настоящее многобожие, потрясающее своей численностью – 7,5 миллиардов собственных богов, вступающих, что естественно, в непреодолимые противоречия друг с другом. Иначе и быть не может, так как у каждого эгоистичного идола свое собственное мировоззрение, никак не встраивающееся в систему целого. Мир фрагментируется и этот процесс уже не остановить. Следом за распадом общества (нации) неизбежно распадутся государства, как средство преодоления эгоизма, ведь государство вынуждено существовать для всех – это единство цели, экономического способа хозяйствования и национальной культуры. Однако для идолопоклонников эгоизма государство становится ненужным рудиментом прошлого, а власть средоточием угнетения и предательства интересов народа. Причем, само предательство интересов мало кто может сформулировать отвлеченно от собственного эгоизма, так как цели жизни простого человека сегодня во многом формирует стремление к достатку и комфорту, а все, что вредит этим целям, вредит самому человеку, следовательно, представляется в глазах человека узурпированием его свободы и его справедливости. Однако, критикуя власть, граждане забывают о том, что базовый принцип эгоизма – собственной системы неоязычества характерен и для представителей власти – там нет альтруистов, там, в больших кабинетах сидят такие же маленькие люди и с теми же самыми интересами собственного достатка и комфорта.

Государственная служба сегодня – это принесение в жертву собственному идолу эгоизма всех, кто ниже, но не так ли поступают остальные, по крайней мере, по отношению к своему ближнему? Никто не желает уступать, прощать, делиться необходимым, но со всех сторон слышится на упрек в алчности и откровенном мошенничестве – не завидуйте, а лучше идите работать и станьте таким же успешным и богатым. То есть, станьте, как мы! Всем ли подходят такие цели своего существования? С удовлетворением можно сказать: нет, не всем, не оскудела Земля Русская своими подвижниками, своими печальниками и своими героями, готовыми отдать жизнь ради своей Родины, ради своей семьи, ради своего сослуживца в окопе (в расширительном толковании этого смысла). Давайте посмотрим вокруг нас и ужаснемся происходящей трансформации целых наций. Недавний пример Армении отлично подтверждает стремительное распространение неоязычества. А революция достоинства в феврале 2014 года в Киеве разве была не о том же – о собственном эгоизме? Нынешние баталии вокруг Лукашенко в Белоруссии происходят также по причине эгоизма – никто не думает о стране и ее гражданах. Разве в России чиновники получали свои влиятельные места для реализации собственных планов обустройства России, улучшении жизни простого человека и укрепления мощи государства? Разве учителя, участвующие в подтасовках на голосованиях, действуют так из альтруистических побуждений? Да и сами голосования разве не преследуют цели реализации собственного неоязычества эгоизма? Можно сказать, что либерально-демократическая республика частной собственности является настоящим торжеством эгоизма, подготавливая мир к главному торжеству – религии эгоизма, которая обязательно выродится в религию эгоизма одного человека, поставленного на место Бога, но эта религия и сам идол эгоизма будут отвечать запросам огромного количества людей, принесших в жертву новому идолу собственных идолов, размером поменьше.

Как противостоять этой разрушительной для человечества религии эгоистического неоязычества? Довольно трудная задача в мире товарного изобилия и конкуренции, где самым успешным становится самый большой эгоист, презирающий всех вокруг него. Не капитал совершает преступления, а эгоист, ведь его желания уже поставлены в центр мироздания, а реализация этих желаний составляет жертву самоудовлетворения этому идолу эгоизма, который растет вместе со своим рабом, исправно платящим дань собственным унижением перед идолом. Это унижение происходит потому, что эгоизм унижает человека, делает его способным на любую подлость, на любое предательство, эгоизм выхолащивает душу человека, прекращает его сострадание к другим людям, не позволяет проявлять самопожертвование ради блага всех, ради своего Отечества и его светлого будущего. Будущее всегда светло, ибо будущее – это мечта, а отсутствие мечты – это эгоизм. В неоязычестве эгоизма нет мечты, она подменяется жертвой перед собственным идолом, когда цель имеет только материальное отражение. Что там говорил герой Л.Броневого Мюллер в фильме «Семнадцать мгновений весны»? «Маленькая ферма с голубым бассейном в тропиках»? И ради этой малости нужно предавать целую нацию и собственное государство? Не велика ли цена? Цена тридцати сребреников!

Новая религия эгоизма является самой разрушительной религией для всего человечества, она не только разрушает самого носителя этой религии, но и все вокруг него: семью, детей, культуру, традиции, саму цивилизацию, которую всегда двигают вперед альтруисты, идеалисты и настоящие мыслители – патриоты, для которых выше интересов Родины ничего нет. В СССР пытались создать этот образчик патриота, но вышло криво, так как сама коммунистическая партия была эгоистичной от своей природы, так как главной целью в революцию 1917 года она ставила захват власти под благими предлогами, но затем разорила все то, что было продекларировано на III Съезде советов, когда была создана РСФСР. Разрыв между целями народа и Отчества, переставшего наследовать Российской Империи лучше всего доказывал эгоизм партии, эгоизм власти и эгоизм самого СССР, который декларировал одно, но делал прямо противоположное. Люди были винтиками для партии, которых надлежало завинчивать как можно глубже, требуя, при этом, выполнения нравственной этики при стремлении к неизведанной мечте – коммунизму самоуправляемого общества без границ и государств. Эта перманентная революция так исказила русский народ, что даже возрождение православия в России не смогло остановить деградацию нации. Сегодня храмы пустеют и это происходит не по причине оскудения веры у первоиерархов, а по причине ослепления нашего народа собственным эгоизмом. При этом, казалось бы, самый большой эгоизм должен развиваться в городах, но, как оказалось, нация начала самоуничтожаться от самых корней – деревень, сел и маленьких городов России, вымирающих сегодня по причине возникновения только одной цели – благополучия и комфорта.

Но осуждать людей за это стремление нельзя, это было бы в корне неверно, осуждать за это нужно власть, которая перестала делать две ключевых вещи – радеть о росте благосостояния граждан и о воспитании его нравственных ценностей. Не только пропагандой, но и своим личным примером. Почему наемные служащие на государственных предприятиях, топ-менеджеры получают неслыханные годовые премии, словно завтра не наступит никогда и эти деньги последние в их жизни? Почему нет табели о рангах, доступной для обозрения каждым гражданином России? Почему засекретили данные о недвижимости чиновников? Почему в Государственной Думе – собрании народных представителей процветает откровенный лоббизм, то со стороны олигархических, то государственных структур? Как так происходит, что в Совете Федерации находятся откровенные коррупционеры? Почему происходит продажа должностей, званий и самого положения во власти? Смотря на все это «благолепие» трудно удержаться от подражательного развития собственного эгоизма – маленького идола неоязычества. Что плохого в стремлении каждого человека стать успешным и зажиточным? Ничего, но только до той поры, пока его зажиточность не начинает довлеть над моралью и нравственностью, над сострадательностью и готовностью «душу свою положить за други своя». Что же делать? Давайте думать, каждый на своем месте, ведь Россия у нас одна.

Оставить комментарий!