Наша нынешняя цивилизация все больше напоминает матрешку

Письмо 19 строительных гигантов президенту В.В.Путину показательно главным – строительная отрасль больше не нужна, сложные взаимоотношения в больших компаниях больше не нужны. Можно с уверенностью утверждать, что экосистемы Грефа – Гейтса – Безоса и прочих цифровых или торговых миллиардеров окончательно победили промышленность, науку, образование и стремление человечества в будущее. Мир стал прагматичным, и в этом прагматичном мире нужен безусловный базовый доход, минимальное, ранжированное потребление и виртуальная реальность. Цифровые экосистемы без капвложений, вообще безо всего, что соответствует созидательной деятельности человека (недвижимость, орудия труда, НИОКР и т.д.) – это наше настоящее, в котором абсолютно нет будущего. Производство чего-либо больше не может тягаться с доходностью от применения цифровых инструментов возможностей, но не владения.

Что такое смартфон? Это простая или сложная оболочка, которая до отказа набита приложениями. Отключи приложения, и останется звонилка с фотоаппаратом и записной книжкой, ничего больше. Следовательно, все, что нас может ожидать – это минимальный набор функций на работе и минимальный набор спроса, заранее регламентированный теми, кто владеет цифровыми экосистемами, предоставляющими нам возможность зарабатывать и потреблять, не более. Автомобилем станет владеть производитель, квартирой – строитель, и каждый из них входит в свою экосистему, которая, в свою очередь, входит в другую, большую экосистему, и так далее. Наш новый мир будет представлять собой матрешку из экосистем. И в этой матрешке уже нет будущего, ни нашего, ни страны, ни нации. Матрешке не нужна ни культура, ни образование, ни религия, вообще ничего, что составляет ментальность человека или нации. Каждый человек внутри матрешки будет всю жизнь выполнять одну, узкоспециализированную функцию, и дети его будут такими же. Это тупик человеческой цивилизации, ее ближайшее дно.

Давайте посмотрим, что происходит сегодня. Есть наднациональные мировые структуры: ООН, ВТО, ВОЗ, МВФ, ВБ и множество других, входящих в перечисленные системы наподобие матрешки. Одно находится внутри другого, а все вместе – в глобальную систему капитала, потребления, распределения и функции контроля. На этом все, остальное – это матрешечная система одно в другом, не более. Национальные правительства ежегодно собираются на G7 развитых стран, G20 развивающихся стран и стран кураторов, еще существуют ежегодные собрания Бельдербергского клуба, Давоского форума, Совета по международным отношениям и прочих более мелких форумов, в виде ШОС, ОДКБ, БРИКС, АСЕАН, ОПЕК и прочих. Есть еще заседания Совета безопасности стран – победителей, есть влиятельные форумы аристократов, ватиканских орденов, масонских лож, финансистов и прочих. Все это вертикально интегрированные структуры, позволяющие охватить все мировые элиты, которые выстраиваются в очередь к англосаксонским элитам, как наиболее влиятельным.

Однако пандемия коронавируса показала хрупкость этой матрешечной конструкции мировой вертикали власти, на вершине которой находится коллегиальное управление, не несущее никакой ответственности за свои управленческие функции. И эта безответственность транслируется вниз. Что мы видим? Политических и финансовых форумов много, но государственное, экономическое и общественное развитие идет ко дну, замещая суррогатами сложные технологические цепочки развитой промышленной эпохи, к которой стремились весь XX век. Получив уникальные достижения во всех областях науки и техники, человечество перестало быть мечтателем, идеалистом и бессребреником. Мы все стали прагматиками, и именно прагматизм сегодня ценится больше всего. Будь успешным, будь сильным, чтобы пробить лбом любую стену, добивайся своего постоянно. Чего добивайся? Успешности в бизнесе и в карьере. Вся нынешняя химера цифровизации появилась от безысходности капитала, от оскудения идей, от конечности рынка и приложения собственных сил.

Именно поэтому, та конструкция матрешки, казавшаяся ранее прогрессивной, ныне выглядит уже неким анахронизмом. Новые экосистемы финансистов – это вопль отчаяния на краю пропасти. Деньги больше не приносят деньги, добавочная стоимость работает только в цифровых гаджетах, а все остальное – это банальные спекуляции, чтобы не остановиться в развитии и избежать гиперинфляции. Деньги сегодня стали учетной единицей, они больше не являются мотором цивилизации, следовательно, снова проявляется принцип матрешки, чтобы стремительно увеличивающуюся денежную массу можно было прятать за новой формой расширения объема эмиссии. Соответственно, новые формы финансовых инструментов порождают новые формы политического принуждения и модернизации, и здесь не придумали ничего лучше, как заставить человечество жить в эпоху разделения (по расовому, культурному, религиозному, имущественному признаку) и уменьшения потребления.

Переход на «зеленую» энергетику – это уменьшение потребления, так как рост энергонасыщенности всегда означает рост промышленного производства, но сегодня мы живем в постиндустриальную эпоху. Электромобили вытесняют высокотехнологичные бензиновые и дизельные двигатели, ветряки и солнечные панели вытесняют атомную энергетику, системы тепловых насосов – газовые энергостанции. Представьте себе, сколько всего средний человек потреблял в 90-х годах прошлого века? Мобильный телефон, фотоаппарат, всевозможные проигрыватели винила, кассет и CD-дисков, усилители, акустику, магнитолы и носимые проигрыватели, и это только в звуке и хобби. Телевизоры, игровые приставки, персональные компьютеры и прочее, может дополнить картину потребления усредненного покупателя. Ныне же все свелось к смартфону. Прогресс? Безусловно, но сколько отраслей, кроме производства чипов, оказалось на улице и на помойке? Не перечесть, а ведь это люди, со своими мечтами, стремлениями и желаниями.

Разве можно желать смартфон, если только более быстрый и емкий? Также происходит и с нашей жизнью, которую упаковывают в матрешку потребления, но перемещение от нижней, самой маленькой матрешки, к более взрослой и обладающей большими возможностями, сегодня, благодаря коронавирусу, затормозилось. Человечество вдруг научилось довольствоваться малым, причем, во всем. Уже нет смысла стремиться к обладанию вещами с самыми различными характеристиками, поэтому нынешний вектор существования человечества – это усредненное, нормированное потребление, ради которого больше не нужно прикладывать усилий, совершенствоваться и даже конкурировать. Базовый доход, который собираются ввести во всем мире, окончательно убьет человечество, которое больше не будет переходить от маленькой матрешки к большей, неудовлетворяясь своим новым положением.

Правящие мировые элиты, хотя и находятся внутри самых больших и объемных матрешек, больше не видят смысла прогнозировать будущее, формировать его базовые ценности, и приводить к этим ценностям весь мир, как это было еще двадцать лет назад. Можно сказать, что нынешний этап развития человечества конечен, он уперся в стену и не может пробить ее, ибо как пробьешь стену менталитета мирового сообщества? Никак, остается только смириться и попытаться выживать в этих новых условиях всеобщего равенства. Мы уже не раз говорили о том, что перманентная революция Л.Д.Троцкого, превратившаяся в коммунистическую диктатуру в РСФСР – СССР и в националистическую диктатуру НСДАП в Германии 30-х, не умерла с развалом СССР и с разгромом гитлеровской Германии, она приняла новые формы и эти формы сегодня стали видны и понятны невооруженным глазом.

Это не Большой брат Дж.Оруэлла, не партийная структура, которая всегда узконациональна, но система распределения в условиях торжества формулы Французской революции: «свобода, равенство, братство», где свобода ничего не делать подкрепляется базовым доходом, равенство создает систему потребления и отношения к ценностям нового мирового порядка, а братство подразумевает безгосдуарственное общество всеобщего гуманизма, с одной культурой, религией и общемировой принадлежностью. Гражданин мира, кочевник, не привязанный ни к чему – это мечта тех, кто хочет сохранить свое влияние в новом мире, когда манипуляция сознанием масс станет простой формой распределения и подчинения в благодарность за создание эпохи базового дохода. Все остальное – это ПО и приложения, а также элементарные функции одного большого дела. Базовое образование, базовая медицина, базовое потребление и никаких матрешек, только два класса общественного различия – тех, кто владеет имуществом и тех, кто пользуется возможностями базового существования.

Таков дивный, новый мир! Мы бы, конечно, хотели бы заблуждаться, не заниматься утрированием, доводя все до гротеска, но весь XX век учит нас, что человечество следует к своему закату, который наступает уже сегодня. Сколько продлится фаза застоя – никто не знает, но выхода из этого состояния нет, по крайней мере, на Западе. У России пока еще есть способность развивать свое общество, развивать свою промышленность, науку и медицину, так как, весь XX век и два десятилетия XXI над Россией и русским народом ставили чудовищные эксперименты, явно стремясь лишить наш народ его глубинных, цивилизационных качеств, а именно, сопротивления Западу и сохранения своего уникального менталитета. Наша, русская матрешка, включающая в себя принцип от простого к обобщению сложного, не может позволить русской мысли оказаться в тисках Запада. Нам еще нужно сделать так много, что весь мир ужаснется, наконец осознав характер русской матрешки, где один процесс общественного и государственного состояния входит в другой, да так, что обязательно появляется новая конструкция, новая оболочка поверх прежней, которая, тем не менее, не исчезает в новой, но сохраняет свою собственную идеологию. Такую многомерную структуру не одолеть Западу, ведь они мыслят со своих позиций, со своего менталитета, где ничего подобного никогда не было. И уже не будет! Запад стареет – Россия молодеет. И последнее: умирающему Западу должна быть альтернатива, безгосударственному человечеству должна быть альтернатива, апостасийному обществу Запада должен противопоставляться русский, православный клерикализм Помазанника Божия. Иначе никак! Иначе никто не выйдет встречать грядущего с силой и славой великой Иисуса Христа.

Предназначение России – это быть пустыней для тех, кто еще сохранил в себе остатки христианской веры, кто не желает быть винтиком в гигантском механизме огромного молоха, пожирающего детей и взрослых. Образ этого молоха уже виден сегодня, но ужас от его прихода еще впереди, когда западная матрешка распадется на все составные части и мир погрузится во тьму. Нужно только, чтобы эта тьма не окутала Россию, чтобы в нашей Богом спасаемой Державе горел нетварный свет подготовки к переходу в новую реальность. Пора прекратить скитание в чужой пустыне и войти в Землю Обетованную – новую Россию под управлением Помазанника Божия, чтобы обещанная пустыня, как укрытие для всех христиан, было создано в нашей великой Родине.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!