Национальная трагедия: экономическая зависимость

Государственный переворот 19 августа 1991 года, полностью изменивший общественно экономическую формацию глубинной России, которая стала из своей внешней формы в виде СССР, новообразованием Российской Федерацией с переходом общегосударственной собственности в частную. Этот переход осуществлялся настолько быстро, как буд то за Б.Ельциным бежали финансовые волки с Wall Street с требованием вернуть взятые СССР кредиты. К приватизации, которая приобрела повальный характер после расстрела ВС РФ 4 октября 1993 года и новой Конституции 12 декабря того же года, до сих пор не утвержденной по всем требованиям законодательства, были причастны не только спецслужбы США, но и финансовые семьи Старого и Нового Света, выделившие займы будущим российским олигархам для покупки государственных активов. Следом последовала повальная офшоризация российских активов и окончательное закрепление мировых, наднациональных финансовых институтов МВФ и ВБ в России, определяющих ныне не только экономическую политику Кремля, но и политическую повестку внутренней российской жизни. Причем, все рекомендации МВФ, носящие обязательный характер для экономических властей России, а особенно, для ЦБ РФ, оказались направлены на удушение промышленного и научного потенциала России, с целью превращения нашей страны в государство экспортер природных ресурсов, продаваемых со значительным дисконтом в страны Евросоюза и Восточной Азии, в то время, как импортируемая продукция содержит в себе не только прибыль поставщика, но и ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая явно завышена в несколько раз. О причинах этой экономической и политической зависимости рассуждает экономист и публицист М.Хазин в передаче Nevex.TV под названием Путин победил, при чем тут Чемезов? от 23 августа 2019 года:

Давайте зададимся вопросом: а что Владимир Владимирович может и не забудем, что в 90-е годы под дружное хлопанье народа, поскольку каждый считал, что может что то урвать, провели приватизацию, итогом которой стало то, что все российские недра и все российские предприятия являются западной собственностью. Дело в том, что мы вошли в мировую долларовую систему и по этой причине ключевым элементом любого предприятия является его капитализация, а капитализация в долларах и делают ее на Западе. Смена руководства Центробанка, которая давно назрела с точки зрения наших внутренних интересов, с точки зрения народа [невозможна, так как] Кристин Лагард немедленно бы объявила, что денежно кредитная политика плохая и по этой причине необходимо снизить российский суверенный рейтинг, что автоматически ведет за собой снижение рейтинга всех компаний, которые находятся на международном рефинансировании, а внутреннего рефинансирования не существует по западным правилам, установленным тем же МВФ и свято соблюдается денежными властями России, и в этом случае нам придется отдать много много денег. С точки зрения государственного управления мы живем в рамках внешней системы, мы являемся ее частью и жесткое нарушение правил этой системы неминуемо ведет к чрезвычайно тяжелым последствиям.

В.В.Путин, когда принимал эту системно зависимую от Запада и МВФ, Россию, понимал, что он собирается делать, осознавал последствия своего решения? Он имел тайное желание освободится от опеки МВФ и мировой глобальной экономической системы, построенной на долларах США? Или его главным побудительным мотивом было сохранение полученного в 90-х годах статус кво в неприкосновенности максимально долго? Это так, ведь этот фактор, учитывая способность В.В.Путина подчиняться правилам игры и не досаждать своим кураторам и руководителям, а также юный для политика возраст, сыграл значительную роль в согласовании западными элитами кандидата в преемники Б.Ельцина. Президент трепетно относится к незыблемости Конституции 1993 года, изменяя ее только тогда, когда необходимо максимально продлить срок пребывания самого себя у власти в угоду западным элитам и МВФ, в остальном постоянно подчеркивая, что реформы в России должны проводиться не революционным, а эволюционным путем, то есть не проводиться никогда или только в том случае, если на этом будет настаивать МВФ, например, с пенсионной реформой увеличения возраста выхода на пенсию или введения налогового маневра для увеличения экспортных поставок за счет снижения внутренних, достигаемых ростом акцизов и налогов на внутреннюю продажу нефтяных продуктов. Выйти из этой зависимости от МВФ В.В.Путин не может и не желает, следовательно, не будет никакой Ялты-2.0, ведь нет войны, которую бы В.В.Путин вел с Западом или с Востоком, следовательно, М.Хазин озвучивает те идеологемы, которые создаются в недрах либерально экономического блока нынешнего руководства России, а также в желании бывших представителей элит получить часть экономического пирога России, ничего не меняя кардинально, так как любой слом зависимости от МВФ может произойти только революционным путем, который страшит всех представителей, как правящего, так и завидующих правящему классу, экономистов, финансистов и просто крупных бизнесменов, опасающихся экспроприации экспроприаторов, используя ленинскую формулу справедливости трудящихся масс.

Экономическая зависимость от глобальных институтов Запада, ведущая к политической зависимости, создает в России не просто стагнацию общественного развития, но прямо ведет к деградации всех общественных и экономических институтов, когда высшее образование нужно только в виде корочек для поступления на высокооплачиваемую работу в финансовые, государственные или коммерческие предприятия, связанные с госзаказом, как наиболее успешные на рынке привлекаемого труда. Профессиональный уровень работника больше не является источником высокого заработка, который стал неотъемлемой частью руководства любыми отраслями экономики России и сфер приложения законодательства. Наиболее ответственные должности, где спрос за последствия может граничить с применением уголовного права, оплачиваются недостаточно, что приводит к вымыванию специалистов из жизненно важных областей государственного строительства и охраны здоровья. Проводимая социальная и экономическая политика Кремля ведет к ухудшению положения трудящихся и социально незащищенных групп населения страны, так как максимальное благоприятствование сделано, по рекомендациям МВФ, для сырьевых отраслей, как отечественной, так и зарубежной юрисдикции, при увеличении акцизов на продажи этого же сырья внутри России, что увеличивает нагрузку на бизнес и на граждан страны, вынужденных своими скудными деньгами оплачивать экономическую зависимость России, да еще в условиях роста прямых и косвенных налогов, увеличения пенсионного возраста и прямой нищеты многодетных семей.

Однако возникает вопрос: когда произошли эти коренные изменения в структуре принятия правящей элитой важнейших направлений государственного и общественного развития? Только ли в 1991 и 1993 годах или несколько ранее? Ответ и весьма неожиданный, можно найти в короткой юмореске писателя сатирика М.Жванецкого, Государство и народ, датированной 1986 годом:

Государство все, что можно, забирает у нас, мы у государства. Оно родное, и мы родные. У него и у нас ничего вроде уже не осталось. Ну там военное кое-что. Отошел от магазина на пять метров, а там цены повысились. От газет отвернулся вдвое, бензин вдвое, такси вдвое, колбаса вчетверо. А нам хоть бы что. Мировое сообщество дико удивляется: повышение цен на нас никакого влияния не имеет. То есть не производит заметного со стороны впечатления. Те, кто с государством выясняться боится, те на своих таких же бросаются с криком: Почему я мало получаю?! Почему я плохо живу?! Дорожание, повышение, урезание, талоны это оно нас. Цикл прошел, теперь мы его ищем. Ага, нашли: бензин у самосвалов, трубы на стройках, мясо на бойнях, рыбу у ГЭС. Качаем, озабоченно глядя по сторонам. Так что и у нас, и у государства результаты нулевые, кроме, конечно, моральных. Нравственность совершенно упала у обеих сторон.

Яркое свидетельство того, что начавшаяся перестройка М.Горбачева под одобрительное рукоплескание Политбюро ЦК КПСС и всех народов СССР вела к сегодняшнему дню в Российской Федерации частной собственности и парламента, представленная в юмореске М.Жванецкого, и была явно нацелена в будущее из настоящего пока еще живой КПСС руководящей и направляющей силой СССР, которая уже перестала устраивать лидеров партии, сросшихся с организованной преступностью частных собственников, так называемых цеховиков, исправно поставлявших огромные наличные деньги партноменклатуре. Торговля, еще один источник существования партийной коррупции в СССР, прямо создавала условия для реорганизации правящего класса в имущий класс нового государства частной собственности, которым были не нужны военные базы, освоение космоса, передовые промышленные производства и города, созданные по отраслевому принципу, за бортом РФ осталось образование, наука, медицина, сельское хозяйство, фармацевтика, стабильность будущего и семья всех народов. На смену социализму пришла частная собственность, право сильных, вовлеченность в глобальный миропроект на задворках Вселенной, и передача от М.Горбачева к Б.Ельцину и от Б.Ельцина к В.В.Путину зависимости от мировых глобальных институтов, которая была создана не под дулом револьвера в захваченной врагом стране, а исключительно из низменного желания войти в мировую когорту властителей истории и народов. Как же нравилось М.Горбачеву прослыть русским либералом под одобрительные аплодисменты мировой элиты, не менее воодушевлялся Б.Ельцин за рубежом, когда давал, вслед за М.Горбачевым, заверения Западу в выбранном демократическом пути и необходимости российского участия в обеспечении мировой безопасности!

Не понятно одно почему за счет России? Ежегодные обещания В.В.Путина населению страны исправить макроэкономическую ситуацию в России, перейдя от экспортнозависимой модели к инновационным технологиям, а также улучшить жизнь простого народа и победить, наконец, коррупцию, которая стала наследием СССР, упали в пустоту. А где им еще быть, как не в отправной точке передачи власти от Б.Ельцина В.В.Путину? Вместе с атрибутами власти первый президент РСФСР РФ передал нынешнему президенту ярлык на княжение от американской Долларовой Орды, где ясно прописано, что может и что не может президент России. Это президент акт в России, подобный канцлер акту в Германии, именно так проходит согласование в Вашингтоне лидера Китая, премьер министра Японии, президента Южной Кореи и многих других руководителей стран сателлитов долларовой зависимости от США и МВФ. Как избавиться от кабалы Долларовой Орды, как начать строить независимое, суверенное государство, нацеленное на развитие производительных сил и производственных отношений, базиса и надстройки в России, опираясь на собственные ресурсы и помощь тех, кто видит в нашей Державе основу многополярного мира, конкурирующего с Глобальным государством финансистов? Эволюционным путем, о котором говорит президент РФ В.В.Путин, добиться исключения внешней зависимости невозможно, так как Запад будет активно сопротивляться и подавлять ростки суверенитета в России любыми способами, в том числе и теми, которые назвал М.Хазин. Нужен скачок, прыжок вперед, отталкиваясь руками и ногами от существующего положения в государстве и обществе, никаких иных способов не существует, так как Запад в состоянии подавить любой всплеск в России, любую уличную протестную активность через компрадорскую правящую элиту.

Таким образом, в России неизбежен очередной дворцовый переворот, который имеет внешнюю составляющую уличного Майдана Незалежности, или украинский вариант революции достоинства, так как иных методов смены общественно экономической формации, необходимых для освобождения от внешнего управления глобальными экономическими структурами, нет, и уже не может быть. Какую форму выберут те, кто уже, наверняка, задумал это мероприятие внутри корпорации власти, сейчас предугадать сложно, но то, что работа идет можно не сомневаться, ибо все внешние признаки готовящегося события налицо.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!