Наступающее десятилетие: война или мир?

Статья в The Economist под названием Pessimism v progress:

На заре 2020-х годов оптимизма уже не хватает. Новые технологии, которые доминировали в последнее десятилетие, похоже, делают все только хуже. Родители обеспокоены тем, что смартфоны превратили их детей в зомби. Технологии, которые, как ожидается, будут доминировать в новом десятилетии, также бросают тревожную тень. Искусственный интеллект может укоренить предвзятость и предубеждение, поставить под угрозу вашу работу и поддержать авторитарных правителей. Настроение пессимизма вытеснило идею неизбежного прогресса, порожденного научными и промышленными революциями. Самый важный урок о самой технологии: любая мощная технология может быть использована для добра или зла. У самой технологии нет преимущества: выбор, который делают люди, формирует мир. Возможно, реальный источник беспокойства не сама технология, а растущие сомнения в способности общества проводить дискуссии и предлагать правильные ответы. В этом смысле технопессимизм является признаком политического пессимизма.

Итак, по версии обозревателя издания The Economist, мир в наступающем десятилетии ожидают политический пессимизм, усталость от постоянной погони за новыми игрушками и создание системы технологического рабства при помощи искусственного интеллекта, ведущего к установлению авторитаризма за счет контролирующих технологий, которые были опробованы в соцсетях, интернет-магазинах и фактически сформировали будущие запросы общества. Настроение пессимизма всегда сопровождаются общественным нигилизмом, и революции желтых жилетов будут только нарастать, так как человечеству больше нечего желать, а то, что есть и может быть предложено завтра, уже не вызывает даже малейшего намека на радость обладания так, легкий флер улыбки одними глазами и с переходом в разочарование от пресыщенности. При огромном многообразии выбора практически нет, что в товарах потребления, что в политическом мире правящих элит, имеющих единый центр с весьма невнятной повесткой дня, которая может быть охарактеризована только одним словом старость. Да, элиты стремительно стареют и приходящая им на смену молодежь (50-летняя!) ничего иного не умеет, как, либо плыть по старческому течению, либо разрушить старый мир до основанья, а затем — никто не знает, как будет выглядеть этот новый мир, кроме того, что заложено в пророчествах, но верят в пророчества ничтожное количество людей, интересующихся всем сразу, остальная же масса предпочитает жить в прошлом, даже не в настоящем, по той простой причине, что настоящее пугает, а в прошлом все было стабильнее, нет так хорошо, как сегодня, зато веселее и проще. Это постоянно растущее желание жить в прошлом убивает стремление в будущее и неизбежно ведет к старению элит, так как старики также предпочитают жить в прошлом, где они были молоды, честолюбивы и радовались большим и малым мелочам жизни. Итак, элиты следуют за общественными настроениями и предпочитают жить в прошлом, не создавая будущего, очень надеясь, что будущее наступит когда-нибудь нескоро, а лучше не наступит никогда!

США

Дональд Трамп здорово встряхнул Америку от спячки, в которую она погружалась, заодно создал новую и очень простую идеологию: Америка превыше всего!, достав ее из старого шкафа и стряхнув нафталиновую пыль. Забыты речевки прошлого, когда весь мир представлялся угрозой общественному и государственному строю Америки, поэтому для защиты США нужно было нести демократию по всему миру на палубах огромных авианосцах или при помощи USAID. Войны и революции второго десятилетия XXI века в которых принимала участие Америка: Ливия и Сирия, Майдан Незалежности и пятилетняя война в Донбассе, ядерное противостояние с КНДР, торговая война США Китай, постоянно растущее напряжение в Персидском заливе, военный переворот в Турции, перевороты в Венесуэле и Боливии, арабская весна на Ближнем Востоке, революция в Египте, война в Йемене. И вишенкой на этом американском торте продолжает оставаться экономический кризис в мире, который не спасают программы QE и отрицательные ставки центробанков, при этом доллары в стодолларовых купюрах исчезают из оборота банков в размере 1,5 триллиона в год, оседая в личных хранилищах, что явно свидетельствует о росте недоверия банковской системе. Полицейская операция по поддержанию американского образа жизни в мире оканчивается для США крахом, поэтому феномен Д.Трамп уже не спасет Америку, даже ценой отказа от всех международных программ распространения американской демократии и Вашингтон живет только до тех пор, пока еще 1,5 трлн. долларов кому-то нужны. Иссякнет этот поток исчезнет ФРС и МВФ, ООН и ВТО. Следовательно, второй президентский срок Д.Трампа ничего не изменит в Америке, лишь позволит отсрочить кончину, но не США, а всего мира, который живет только прошлым.

Ближний Восток

Все второе десятилетие Ближний Восток жил на пороховой бочке с бикфордовым шнуром, но главный раввин так и не поднес спичку. Арабская весна, война в Ливии и в Сирии, в Йемене и танкерная война в Персидском заливе все эти признаки растущей опасности обязательно детерминируют наступающее третье десятилетие XXI века, в котором может начаться Третья мировая война: от Ирана до Турции, от России до Франции, так как в происходящие события на Ближнем Востоке включена вся Европа НАТО, США, Китай и золото многих стран мира, все еще стекающееся в хранилища ОАЭ. Операция ВКС РФ в Сирии это пример бездумного копирования демократической экспансии США, с той лишь разницей, что у руля в Америке стоят корпорации ВПК, а у России финансовые олигархи, пожелавшие половить рыбку в мутной воде сирийского безвластия. Получилось? И не получится, так как нет потенциала для постоянного пребывания России в странах Ближнего Востока, где уже во всю активничает Китай, создавая плацдарм в Джибути и устрашая Саудовскую Аравию терактом на нефтеперерабатывающем заводе, тем самым переключая саудитов на Пекин. Конкурировать с Китаем и Францией на Ближнем Востоке бессмысленно и опасно, поэтому затягивание с выводом ВКС РФ из Сирии неизбежно приведет к революции в России. При этом главные игроки приступили к разделу мусульманской уммы Ближнего Востока на две части: условную турецкую и условную саудовскую. Р.Эрдоган даже не скрывает планов по возрождению Большого Турана, что уже сильно обеспокоило Евросоюз, включая в это образование Иран и мусульманские страны Юго-Восточной Азии, например, Малайзию. Саудиты пытаются консолидировать все Персидские монархии, не забывая про африканский Египет. Особняком стоят Израиль и Китай, при этом Израиль явно в ужасе от того, что лучший друг евреев Д.Трамп уже отвернулся от Ближнего Востока, а Китай преследует исключительно коммерческие интересы, не вмешиваясь в дела Ирана и Израиля, предпочитая ждать на берегу реки проплывающих мимо трупов, чтобы затем сыграть собственную партию. Итак, Третья мировая война неизбежна и главный выгодоприобретатель ее Китай!

Африка

В последние дни уходящего, 2019 года, Африка вдруг стала темой номер один в России, когда на расширенном совещании в Минобороны президент В.В.Путин вдруг обрушился со словами: сволочь, свинья анисемитская! на польского дипломата времен 1938 года, предлагавшего поставить памятник А.Гитлеру за вывоз всех евреев в Африку. В.В.Путин предположил, что это полное вымирание, но президент, видимо, плохо знает историю, так как вопрос о заселении Уганды рассматривался сионистским конгрессом, как мера против нарастания нацизма в Германии и в Италии. Тот пыл и жар, с которым В.В.Путин обрушился на историческую фигуру давно минувшей эпохи имеет некоторую подоплеку в виде Русской весны на Донбассе в 2014 году, сразу после операции по захвату Крыма вежливыми людьми и отрицанием В.В.Путиным наличия российского спецназа в Крыму. Для чего спешно создавался новый российский плацдарм? Это прямая конкуренция с И.Коломойским и Р.Ахметовым за Крымскую калифорнию — от Керчи до Днепропетровска с самым большим еврейским центром в Европе Минорой. Перехватив идею и место будущего расселения евреев Израиля, Кремль был абсолютно уверен в своем безоблачном будущем, при этом постоянно живя в советском прошлом. Прошедшие осенью морские учения Китая и России в ЮАР, журналистская трагедия в ЦАР, а также попытка вернуть советское наследие в Алжире задают новый российский, и не только, вектор в Африке, как место будущего переселения евреев из Израиля и, возможно, из Европы. Почему? В 2012 году старый лис мировой геополитики Генри Киссинджер оставил Израилю 10 лет до полной утраты государственности, предполагая не только ослабление главного спонсора Земли Обетованной США, но и грядущей Большой Ближневосточной войны. Следовательно, нужно место переселения и самым выгодным был проект Крымской Калифорнии, но он явно сошел на нет, а осталась только Африка с ее полезными ископаемыми, разнообразным климатом и весьма комфортным местом проживания. Но очень не хочется покидать уютное гнездышко именно поэтому может быть такой эмоциональный всплеск у президента В.В.Путина. Итак, Африка становится местом приложения сил многих стран мира с целью создания условий для проживания евреев на время ближневосточных преобразований.

Китай

В Китае, при наличии руководящей роли КПК и ее председателя Си Цзиньпина, так и не сумевшего создать собственную династию Си, постоянно опасающийся покушений, подобно своему визави В.В.Путину, конец безоблачного существования фабрики мира уже виден, достаточно всего лишь посмотреть статистику фрахта, свидетельствующую о снижении потребления во всем мире. Рост внутреннего потребления в Китае скоро полностью прекратится, достигнув предела роста заработной платы, когда не помогут даже немонетарные методы увеличения спроса: бесплатного выделения жилья, отмены платы за ЖКХ и общественный транспорт, гарантирование всем гражданам страны прожиточного минимума. Однако сегодня в Китае действуют и активно развиваются две тенденции: создание социального рейтинга во всем обществе при существовании надгосударственного положения КПК и ускоренная милитаризация, когда китайский ВПК трудится круглосуточно, наращивая мускулы перед будущей войной, особенно учитывая то, что китайский авианосный флот должен быть создан к 2024 году, после чего Китай будет готов к Третьей мировой войне. Итак, до мировой катастрофы, которая произойдет в середине наступающего третьего десятилетия XXI века, осталось всего лишь пять лет. Торговая война США с Китаем вряд ли закончилась скорее взята передышка, чтобы не дать Демократической партии еще один козырь против Д.Трампа, при этом США планируют размещение крылатых ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выбор может быть сделан в пользу Японии, Южной Кореи или Тайваня. Подлетное время ядерных ракет составит всего несколько минут и это может стать головной болью для Си Цзиньпина, если данная новость не является предвыборным фейком из лагеря Д.Трампа. Для китайского менталитета война дело абсолютно неприемлемое, даже если она торговая, так как с точки зрения китайского истеблишмента война, это бессмысленная трата энергии, сил, людских и денежных ресурсов. Если война то блицкриг с вполне ясными экономическими целями. Война до победного конца это противоречит дао, так как изматывает страну и народ, недаром Китай постоянно учится у СССР России, где до сих пор существуют незакоченные войны, которые должны быть обязательно закончены. Китай не знает великого слова Победа, так как уклонение от конфликта путь дао, дает возможность сохранить страну и нацию, а также правящую элиту. Поэтому для Китая жизненно необходима Россия с ее воинственным менталитетом и способностью идти до конца, а также российские военные разработки, позволяющие Китаю создавать усовершенствованные копии. Бережное отношение к России свидетельствует о том, что Китай хотел бы стратегических договоренностей, в том числе в военном плане, но российская элита В.В.Путина, одергиваемая Америкой и Францией, не желающих этого союза, постоянно уклоняется, оставаясь в положении, ни да, ни нет, чем сильно огорчает Пекин. Если бы в России произошла социалистическая революция, то Пекин первый протянул бы руку помощи, но сегодня все инфраструктурные проекты заморожены и Китай молчаливо сидит на берегу реки. Итак, Китай ждет российских политических изменений, но активно не вмешивается в этот процесс.

Россия

Вся российская политическая идеология заключается, подражая США и Европе, в прошлом, во время СССР, заимствуя не самое лучшее из Франции, Великобритании и США, не учась на их ошибках и применяя все то, что уже должно быть выброшено за борт XXI века, но все еще остается в Кремле. С 80-х годов в экономической политике Великобритании доминирует парадигма, согласно которой, свободный частный рынок без вмешательства правительства это рецепт, который поможет добиться экономического успеха. Правительство бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер настойчиво ввело эту политику, прекратив государственное субсидирование промышленности, отпустив финансовые рынки и приватизировав национальную инфраструктуру. Россия руками младореформаторов под руководством Е.Примакова пошла таким же путем, за что сам Е.Примаков получил награду в Лондоне. Об одном не подумали в России: Великобритания это финансовый Сингапур, проводящий через себя 40% мирового финансового рынка, Россия ничем подобным похвастать не может. Поэтому путь Китая с госрегулированием и руководящей ролью КПК наиболее правильный с точки зрения социалистической экономики с управляемым рынком частной собственности. Пенсионная реформа Франции отложена до 2037 года, но в России командным, коммунистическим методом пенсионная реформа, скопированная с французов, уже реализуется, при полном равнодушии народа, уже давно не верящим правящей власти: все, что делается в России делается для блага народа, тихо посмеиваясь над володинским слоганом: Есть Путин есть Россия, нет Путина нет России!, но В.Володин забыл упомянуть, о какой России он говорит, ведь стараниями нынешних республиканских либералов есть несколько Россий, одна большая, но несчастливая, а другая маленькая, но очень успешная, и третья Россия мигрантов, этнического меньшинства и диаспор, ставших рассадником этнической преступности. Для маленькой России В.Володина президент является гарантом не Конституции, как это записано в инаугурационной клятве, а гарантом благополучия финансово успешного меньшинства. Следовательно, оставаясь в прошлом, не имея не только будущего, но и настоящего (именно поэтому все деньги, заработанные в России, немедленно покидают Родину, ведь никто не знает, когда иссякнет золотой источник) Россия снова беременна революцией, поэтому складывает все деньги в ЗВР и в ФНБ, уже не желая даже потратить годовой бюджет, так как российская элита не видит смысла, не только в созидательном труде, но и в коррупционном беспределе. Нынешняя экономика России сравнима с экономикой всего лишь одной провинции Китая Гуандун, а планов у Кремля во внешней политике громадье, следовательно, нынешняя Россия прошлого закончит так же, как СССР тремя днями ГКЧП, только на этот раз, это будет не фарс!

Европа

Нынешняя Европа, как и США с Россией, живет в прошлом, не имея ни будущего, ни настоящего: революция желтых жилетов из Парижа, как в 1792 году, перекинется постепенно на всю Европу, включая Великобританию, даже не взирая на многострадальный Brexit, которого опасаются, как в Соединенном королевстве, так и в Евросоюзе, прекрасно понимая, что вирус революции обязательно захватит всех. Именно поэтому Париж с Берлином заключили пакетное двустороннее соглашение, чтобы в случае форс-мажора иметь союз двух самых сильных экономик Европы, но никто не знает, что будет после А.Меркель, поэтому ее продолжают держать на посту, как и Елизавету II, пытаясь продлить прежнее положение хотя бы еще на день месяц год, что лишний раз подтверждает отсутствие здравых идей в Европе и даже попыток начать жить хотя бы в настоящем. Сожженный и не восстанавливаемый собор Нотр-Дам-де-Пари это равносильно двум башням ВТЦ в Нью Йорке, символе богатства и могущества США, которые были уничтожены за несколько часов мусульманскими террористами, кстати, этот недвусмысленный знак экономика США будет уничтожена Ближним Востоком пока еще не осуществился, но все впереди. Пострадавший Собор Парижской Богоматери это символ христианской, монархической Европы, которой больше нет, и никогда не будет, более того, сам Евросоюз, сегодня переживающий не лучшие времена, обязательно распадется, давая возможность экспорта желтых жилетов по всему миру. Французская революция снова получает максимально возможное влияние на весь мир, но уже в виде революции для революции, как способа разрушить старое, но без построения нового. Теория самоорганизующейся критичности Стивена Манна (Теория хаоса) неизбежно, после революции, в которой нет созидательной идеи, какой раньше была республика, приведет к самоорганизующимся обществам, но в рамках старых или новых границ пока еще неизвестно. Главной тенденцией наступающего десятилетия станет революция с последующим самовосстановлением, условия которого могут, в конечном итоге, привести к отмене границ и национальных валют, ради одной наднациональной, фидуциарной валюте Иерусалимского королевства, которое и является конечной целью существования всего человечества. Итак, Европа это революция, распад ЕС и экономический кризис, вплоть до появления новой карты Европы, где Франция вряд ли сохранит свой первозданный вид.

Что в сухом остатке? Европа, США, Россия, Персидские монархии, страны Содружества остались в прошлом и им лишь живут, не имея ни настоящего, ни будущего, поэтому изменениям подвергнутся все: одни со знаком минус, другие со знаком плюс, но неизменного уже не будет. Иран и Израиль сойдутся в противостоянии, чтобы прикончить друг друга, на радость победителю Китаю, который сегодня представляет единственную Державу, устремленную в будущее, так как дракон, выходящий из моря (символ Китая) приведет к Иерусалимскому царю и Третьему храму. Начало этого процесса может произойти в наступающем третьем десятилетии, но развитие и окончание прикровенно. России, чтобы стать Державой будущего нужно пройти через огненный скачок революции, перерастающей из социалистической, имеющей тенденции прошлого наследия СССР, в революцию русскую, самодержавную, наполняющую смыслом революцию реваншистскую. Грядущая революция обязательно будет иметь русскую подоплеку, выводящую русский народ на ключевые государственные позиции с национализацией всего того, что было разграблено и приватизировано в 90-е годы. Нестабильное положение Украины и Белоруссии всецело зависит от положения России, поэтому ложно-преждевременный Майдан Незалежности продолжится во втором туре. Бегство в Африку это крайне неплохой вариант, скорее, даже хороший, но делать все придется с нуля, впрочем, необходимые ресурсы уже есть. Постреволюционной России, соединенной с Китаем общностью экономического и политического строя, нужно будет также многое создавать с нуля, но это труд созидательный, поэтому весьма полезный для нашего общества, ставшего потребителем, а не созидателем. Таким образом, наступающее третье десятилетие XXI века продолжит второе десятилетие войны, революции, экономический кризис и неожиданные повороты истории.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!