Народно – государственный социализм

За почти 27 лет существования капитализма в России страна так и не стала развитым государством с высокоэффективной промышленностью, зажиточным населением, передовой наукой и техникой. Современная Россия не смогла опередить СССР ни по темпам промышленного производства, ни по социальным гарантиям населению, ни по развитию армии, авиации и флота, сегодня страна существует за счет продажи ресурсов и эксплуатации наследия СССР. Ничего нового так и не было создано в огромной и крайне способной к созидательному труду России и русского народа, но ныне стало практически всем ясно, что дальнейшего капиталистического пути развития страны и общества больше нет, и быть не может. Российский капитализм пришел к своему логическому завершению: нет роста экономики, которая пока еще поддерживается ростом кредитования населения, но потребление домохозяйств больше не растет, нет роста промышленного и сельскохозяйственного производства, затормозилось перевооружение армии, при этом денежная кубышка составила почти 50 трлн пассивов, не участвующих в развитии экономики страны, деньги, как убегали из экономики России, так и продолжают убегать, при этом президент и Государственная Дума в условиях стагнации экономического развития не придумали ничего лучше, как поднять пенсионный возраст в северной стране, при скудном рационе питания населения, плохом здравоохранении и тяжелых условиях жизни в холодном климате. Все вместе вполне доказывает, что российский капитализм стал самой антинародной формой капитализма в Европе, извлекающей максимальную прибыль не только из недр страны, но и из граждан, стремительно сокращающегося населения Державы. Так дальше продолжаться не может и руководству Кремля нужно создавать условия для преодоления олигархическо чиновнического капитализма в России, несущего нашей стране и обществу угрозу возникновения колоссальных неурядиц, сепаратизма и еще большей эксплуатации народа России, которая неизбежно приведет к революции, но не Достоинства, как на Украине, а к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному (А.С.Пушкин).

Сегодня Россия буквально вытаскивает из глубин своей истории самый справедливый и абсолютно обоснованный экономический строй для Отечества и русского народа социализм общегосударственной собственности на землю, недра, воды и леса. Почему для России возможен только социализм обобществленной собственности? При средней температуре в России минус 5,5 градуса по Цельсию никакие капиталистические инвестиции невозможны: нефть и газ идут до потребителя тысячи километров, повышая себестоимость каждого барреля нефти или тысячи кубометров газа значительно выше Ближневосточных, промышленное производство связано с необходимостью строительства капитальных строений, вложений больших затрат на отопление промышленных площадей, организацию авто и железных дорог для подвоза сырья и отправки готовой продукции, огромные расстояния между источниками сырья и производственными комплексами, неустойчивый, северный климат, оказывающий разрушительное воздействие на содержание дорог и уборочной техники, сельскохозяйственное производство возможно только там, где средняя температура выше нулевой отметки, но даже в этих регионах нередки неурожаи, делающие сельское хозяйство в России крайне затратным механизмом с точки зрения инвестиций, кроме этого, необходимо создавать жилье для трудящихся обустроенное, капитальное с централизованным отоплением и горячим водоснабжением, развитым общественным транспортом и уборкой улиц и дворов от снега и гололеда. Все эти неблагоприятные факторы возможно преодолеть только в условиях социализма общегосударственной собственности, так как инвестиции в российскую промышленность, инфраструктуру и сельское хозяйство нерентабельны, именно поэтому 27 лет капитализма в России со всей отчетливостью показали, что инвестор может только добывать сырье и продавать его на Запад, все остальное это попытки Кремля удерживать народ от социального взрыва. При современном уровне развития производительных сил Россия может окончательно перестать быть суверенным государством, так как интересы частного и даже частно государственного инвестора значительно превышают интересы страны и общества. Что же делать, как спасти Россию и русский народ?

Ответ может быть только один: ввести общегосударственную собственность на землю, недра, воды и леса, финансы и связь, дороги и порты, то есть вернуть стране и народу все то, что было отобрано у нашего будущего в 1993 году вместе с государственным переворотом Б.Ельцина и установлением Конституции победившего капитализма, никакие иные способы преобразования политической и экономической власти не дадут достойного результата. Однако нужно понимать, что нельзя обобществлять все средства производства, необходимо создавать многоукладную экономику, но базирующуюся на ценностях социализма и государственного регулирования в соответствии с перспективными планами развития. Государство больше никогда не должно быть ночным сторожем капитала, но его власть и регулирование должны быть постоянны и всеобъемлющи, финансы настроены на инвестиции, а банки становятся сетью кредитно финансового обслуживания населения и организаций, как часть одного большого Госбанка, передающего часть своих полномочий иным финансовым учреждениям, но на правилах государственного регулирования при использовании промышленных, сельскохозяйственных, дорожных и иных фидуциарных денег. Главное в государственном управлении экономикой это постоянные инвестиции во все сферы народно-хозяйственной деятельности, при этом во главу угла ставится не окупаемость инвестиций, а их значимость для развития производительных сил и роста благосостояния граждан, иные цели должны быть отвергнуты раз и навсегда, как антигосударственные и антиобщественные. Что еще важно отметить? В своем преобразовании экономики России нужно тщательно изучать не только китайский опыт, как наиболее близкий к нам, но и работы И.В.Сталина, других государственников, которые ставили задачу создания сильной Державы и зажиточного народа. Из работы И.В.Сталина Экономические проблемы социализма в СССР 1952 год:

1. Производительные силы нашей страны, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая. Опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, Советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства.

2. Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме. Он возник на базе обобществления средств производства, после того, как закон конкуренции и анархии производства потерял силу. Он вступил в действие потому, что социалистическое народное хозяйство можно вести лишь на основе экономического закона планомерного развития народного хозяйства.

3. Сфера действия закона стоимости строго ограничена у нас и закон стоимости не может при нашем строе играть роль регулятора производства. Этим, собственно, и объясняется тот поразительный факт, что, несмотря на непрерывный и бурный рост нашего социалистического производства, закон стоимости не ведет у нас к кризисам перепроизводства.

4. Временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства.

5. Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран.

6. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Из представленных цитат можно сделать следующие выводы:

1. Обобществлять все средства производства нельзя, нужно разделять промышленные инвестиции на стратегически важные для государства и экономики предприятия и инфраструктуру, и на частные инвестиции в промышленное и сельскохозяйственное производство. При этом производство товаров народного потребления, безусловно, лучше поручить частным предприятиям, но с включением их в план не только товарного производства, но и инвестиционного финансирования, отличающегося от государственных форм собственности на средства производства. Народная инициатива должна поддерживаться государством, как одна из составных частей успешного развития экономики, но под контролем государственных органов в части налогообложения и необоснованной эксплуатации трудящихся с целью извлечения максимальной прибыли.

2. Обобществленное социалистическое хозяйствование при государственных инвестициях невозможно вести анархическим способом в надежде на капиталистический метод: рынок все сам отрегулирует, так как это заявление младореформаторов России оказалось ложным, поэтому нужно возрождать Госплан и его бюрократический аппарат, но при этом стимулы эффективного хозяйствования должны быть разработаны наравне с государственным инвестированием, которое не идет за прибылью, но учитывает окупаемость, как способ оценки эффективности работы конкретного предприятия. Такой же подход должен быть к частным предприятиям, получающим государственные инвестиции, включенным в государственный план. Без плана государственные инвестиции станут инструментом затыкания дыр при неэффективном хозяйствовании, этого допустить никак нельзя, иначе рост экономики прекратится и доходы населения упадут, что абсолютно невозможно в условиях социалистической экономики и народовластия еще одного инструмента социализма, позволяющего наиболее полно учитывать нужды людей.

3. Максимальная эффективность государственных и частных предприятий, использующих государственные инвестиции невозможна без постоянного перевооружения производства, без стремления к снижению издержек на единицу продукции, без перехода к новым, наукоемким продуктам, позволяющим перманентно модернизировать производственные циклы и повышать квалификацию трудящихся, что неизбежно приводит к росту производительных сил и увеличению благосостояния граждан страны, повышению покупательной способности населения, что, в свою очередь, предполагает расширение товарного производства и повышение экономической эффективности всего народно хозяйственного комплекса России.

4. Рост благосостояния граждан, постоянное перевооружение производства, рост квалификации трудящихся, необходимость в этих условиях повышать эффективность производства неизбежно приведет к росту науки и научных исследований, повышению качества образования, здравоохранения, социальных условий в государстве, приведет к росту культурных запросов населения, восстановит отношение в обществе к морали и нравственности, к духовности нации, что обязательно приведет к новому расцвету Русской Православной Церкви, приведет в действие осознание всеми людьми своей Родины, как своего собственного достоинства, своего могущества, своего будущего, которые отныне перестанут жить беспросветным выживанием в условиях отсутствия справедливости и русской свободы в России. Только социализм обобществленной собственности позволит навсегда преодолеть негатив 27 лет капитализма в России.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!