Ложь народного капитализма Шмакова

4 сентября 2012 года Московские новости опубликовали статью главы ФНПР М.В.Шмакова и его заместителя, партийного функционера Единой России А.К.Исаева. В статье в частности говорится:

Наша внутренняя и внешняя политика должна быть направлена на защиту национальной безопасности и реального суверенитета страны. Сегодня суверенитет может быть только активным, комплексным, достаточным и обеспеченным по всем направлениям. Активный суверенитет означает, что государство не только гарантирует защиту безопасности граждан, но и обеспечивает устойчивый экономический рост, развивает инновации, проводит эффективную социальную политику, укрепляет демографию, наращивает человеческий капитал.

Никто не хочет иметь политику государства, направленную на уменьшение суверенитета и его обороноспособности, это простые истины, которые сейчас используют либералы и социалисты всех мастей и званий. Проверенный ход! Однако какое отношение к этим ключевым государственным понятиям имеет партия Единая Россия и глава Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков, не понятно. За десятилетие правления В.В.Путина численность населения России снизилась на 2 млн. 261 тыс. человек, при этом миграционный прирост составлял в среднем 200 тыс. человек в год или за десять лет практически сравнялся с убылью населения. Получается, что убыль населения в два раза выше статистических данных и это в основном русское население, так как республики национальных меньшинств показывают стабильный рост численности своего населения. Нас, русских людей за это время стало меньше на 4 миллиона 261 тысячу. После выборов 4 марта 2012 года, на которых вполне ожидаемо, победил В.В.Путин, М.В.Шмаков громогласно требовал защитить эту победу от нападков оппозиции. Победа кого над кем, эффективных менеджеров над русским народом? Именно эту победу собирался защищать тот, кто призван, по должности, защищать рабочего человека перед произволом капиталиста работодателя?

Российская Федерация имеет огромную территорию, в которой только протяженность границ составляет 60 000 км, не говоря уже о том, что мы окружены не дружественными к нам странами, которые не только позволяют себе вмешиваться в нашу политику, но и напрямую угрожают нам разного рода санкциями и торговыми войнами. При этом численность вооруженных сил на сегодняшний день, согласно докладу профильного комитета Государственной Думы составляет 800 000 человек и насчитывает 39 практически полностью укомплектованных дивизий. В 1941 году полчища фашистских оккупантов встретили 303 дивизии Красной Армии, и героическая Отечественная война длилась 4 года. Если завтра война, а М.В.Шмаков акцентирует внимание на грядущей Ближневосточной компании, то какими силами и средствами Россия станет обороняться от захватчиков? База НАТО в Ульяновске, база ВВС США в Энгельсе, неспокойные республики Северного Кавказа, сепаратизм в Татарстане, национальные диаспоры во всех крупных городах России. Если завтра война, то сапог натовского солдата промарширует в парадном строе по русской земле, и везде его будет встречать хлеб соль ФНПР М.В.Шмакова?

О каком экономическом росте говорит М.В.Шмаков, когда за десять лет правления В.В.Путина из страны вывезено почти полтриллиона долларов или больше, ведь только за последние три года свыше 330 миллиардов долларов стали активами иностранных банков? Какая инновационная политика грозит России, если золотовалютные резервы сравнялись с корпоративными долгами и в любой момент могут быть погашены иностранными кредиторами в сговоре с руководством независимого Центрального банка Российской Федерации? Не партия Единая Россия через своего представителя Е.А.Федорова говорит о том, что вся отечественная промышленность принадлежит западным корпорациям? Не все ли торговые сети в большинстве своем принадлежат французским фирмам? В свете этих вопросов очень интересно узнать о том, чем собственно руководит глава ФНПР М.В.Шмаков, ведь профсоюзов как бы и не существует, в противном случае он первый должен был звонить во все колокола о том, что промышленность и вся экономика не является отечественной, а принадлежит иностранным компаниям.

Газпром, Роснефть и их предприятия, входящие в клан В.В.Путина, тоже являются иностранными подданными, как и русские олигархи, владеющие совокупно более 20% национального ВВП, или в денежном выражении 11 триллионами рублей? Хотя, экономист М.Л.Хазин говорит о триллионе евро, вывезенных друзьями В.В.Путина за рубеж, а это уже 50% ВВП страны, что более соответствует действительности, чем официальная статистика. Интересно было узнать состояние самого главного независимого профсоюзного лидера, ведь ФНПР было передано 1500 гостиниц, санаториев и домов отдыха в самых живописных регионах нашей страны, включая побережье Черного моря. По самым скромным подсчетам все это богатство СССР стоит свыше 6 миллиардов долларов в ценах 90-х годов прошлого века, или по сегодняшним меркам никак не ниже 50 миллиардов евро. Кому уходят арендные суммы от использования Центрального дома туриста (отель Аструс), гостиничного комплекса Измайлово? В.М.Шмаков все это советское достояние аккуратно тратит на работу ФНПР, защищая российские трудовые коллективы от иностранных хозяев в зарубежных арбитражных судах, и развивает так необходимый России Общероссийский народный фронт, с никому не известными функциями по созданию рыночной экономики и общества успешных людей. Забавно? Нет, это прямое предательство России и русских людей.

От декларации общеизвестных истин В.М.Шмаков переходит к цели своей программной статьи о построении народного капитализма:

Во-первых, следует повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы. Во-вторых, важно установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации. Кроме того, необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям.

Это не программа, а простая утопия на интересную тему народного капитализма, где само сочетание слов народный и капитализм несовместимо, так как капитализм подразумевает индивидуального предпринимателя, главным интересом которого является получение максимальной прибыли при минимальных издержках, что противоречит пониманию народности. Средняя заработная плата в 2010 году составляла 19 тыс. рублей, а прожиточный минимум 5,2 тыс. рублей, при этом ниже прожиточного минимума оказалось 18 миллионов наших сограждан. Надо не поднимать минимальную оплату до прожиточного минимума, а повышать благосостояние всех трудящихся путем роста реального сектора экономики, а не сферы услуг. На сегодняшний день 58,6% ВВП приходится на сферу услуг, где занято 68,7% трудоспособного населения, доля промышленного производства неуклонно падает, так же как и сельскохозяйственного, на эти отрасли правительство РФ из года в год тратит все меньше капитальных вложений. Повышение благосостояния наших граждан возможно при условии соблюдения баланса покупательной способности и цен на товары и услуги.

Какой смысл в повышении заработной платы, если уровень инфляции по ценам и услугам ежегодно превышает 12 15% в самом скромном исчислении? Расслоение по уровню доходов приводит к этой ужасной средней температуре по больнице, которая не отражает состояние нашей экономики, благосостояние наших граждан, а учитывает только мертвые цифры усредненной статистики. Забота о нашем народе должна проявляться, прежде всего, в социальных гарантиях, в равном доступе для каждого медицинского обслуживания, образования, пенсионного обеспечения, защите материнства и детства, выплатах по временной нетрудосопосбности и многих других факторах социальной стабильности нашего общества. При этом принцип соблюдения равенства цен и покупательной способности, доступности жилья и товаров долговременного использования, должен быть положен в фундамент государственной политики, а не поднятие заработной платы до прожиточного минимума. На самом деле, такое предложение от главы ФНПР выглядит не просто оскорблением тех, кто не смог устроиться в финансовую сферу на высокую заработную плату, но и предательством всех трудящихся России.

Социальная справедливость, Михаил Викторович, заключается в равном доступе благ для всех, без разделения на высокий или низкий заработок, высшее или среднее образование, положение в обществе или престижности профессии, это непреложная истина стабильного народного государства, опирающегося на весь народ, а не на клан небожителей!

Принудительная уравниловка руководителей организаций и их сотрудников в отношении заработных плат, это недостижимая фикция, так как победить схему выплаты заработной платы в конвертах в условиях капитализма нельзя. Любой предприниматель старается минимизировать свои издержки, и если налог на заработную плату превышает уровень его возможностей по налогам, то предприниматель уходит в теневую экономику. Точно также нельзя заставить руководителя предприятия, которое он создал, иметь доход, жестко привязанный к рядовому наемному работнику, не участвующему в процессе создания прибавочной стоимости, а лишь в продаже своего труда. Непонятно, почему в условиях капиталистического общества нельзя ввести дифференцированный налог на заработную плату, вменяемый налог на прибыль и фонд заработной платы? На сегодняшний день, почти 70% бюджета России формируется за счет выплаты НДС, а не налога на прибыль и заработную плату, что является недопустимым делом в условиях рыночной экономики. Такой перекос в финансовом обеспечении стабильности развития страны привел к появлению оффшоров, кредитованию в зарубежных банках и созданию различных форм коррупции во всех эшелонах власти.

Далее, М.В.Шмаков и А.К.Исаев предлагают вводить рядовых сотрудников в советы директоров собственных предприятий. Вопрос самый простой: зачем? Чтобы подвигнуть предпринимателей к финансированию государственных социальных обязательств? Более абсурдного предложения еще не было! Совет директоров не обязательно является держателями крупных пакетов акций своего предприятия, более того, зачастую это просто менеджеры высшего звена, решающие поставленные перед ними задачи. Не смогут искусственно введенные в совет директоров сотрудники решить задачи благотворительности, если этого не хотят владельцы предприятия, так как задача любого капиталиста сводится к получению максимально возможной прибыли. Да и как они могут это сделать, заставить капиталиста поделиться своими деньгами? Скорее подобными действиями они подвигнут к увеличению вывоза капитала за рубеж, и это вполне доступная задача для тех, кто по воле составителей подобного предложения, должен оказывать давление на предпринимателя.

Еще более абсурдное предложение М.В.Шмакова и А.К.Исаева заключается в программе антиваучер.

Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций Газпрома и Роснефти и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года.

Получается, что весь наш народ становится акционерами общенародной собственности, которые будут получать определенные дивиденды от прибыли, созданной в результате деятельности предприятий народной собственности? Допустим, кроме заработной платы трудящиеся еще получают некую премию по итогам работы их же предприятий, прибыль сливается и делится в равной степени между всеми гражданами России, за вычетом затрат на социальные обязательства государства. Нечто подобное применял М.Каддафи, но подобные режимы нежизнеспособны, так как порождают не трудящихся, а рантье, где главное в чьих руках распределение богатства, а не служба на благо всего народа. При этом непонятно, как М.В.Шмаков и А.К.Исаев будут получать прибыль на государственных предприятиях, находящихся в государственной, то есть народной собственности и кто будет распоряжаться этой собственностью? Еще более непонятно то, как можно выплачивать часть прибыли тем, кто уже получил ее в виде заработной платы, бесплатной медицины, образования, пенсии, обороноспособности армии и обновления промышленного производства, которое ведет к увеличению заработной платы за счет снижения затрат на единицу продукции? Особенно при условии того, что трудовые коллективы должны быть заинтересованы в конечном результате своего труда и эта заинтересованность заключается в премировании трудящихся.

Здесь сразу видно, что М.В.Шмаков и А.К.Исаев совсем запутались в элементарных экономических понятиях, таких как прибыль, себестоимость, капиталистическая и социалистическая собственность на средства производства, базис и надстройка разных форм собственности. Нельзя скрестить социалистическую собственность на средства производства и капиталистическое распределение дохода, полученного от прибавочной стоимости, это не просто антинаучно, но и антилогично. Не о малоимущих, или живущих за чертой бедности надо думать, не о принуждении капиталиста делиться своими деньгами с обществом, не о получении мифических дивидендов народом, а создании условий для удовлетворения потребностей всего нашего общества, без исключений.

И здесь не может быть полумер, не надо придумывать народный капитализм, не стоит искать спасительный смысл в социал демократии с разными формами собственности или пытаться придать человеческое лицо либеральной политике государственной власти. Но надо честно и открыто признать, что единственный строй, который может наиболее полно удовлетворить потребности всего нашего народа, это социализм с общественной собственностью на средства производства, без партийного вождизма, построенный исключительно на народовластии. Хватит дурить голову русскому народу фантазиями и утопиями, уводящими его от реальности социалистических отношений в обществе! Хватит безродным космополитам создавать экономическую и политическую доктрину в России ориентированную на Европу, США и страны Тихоокеанского региона, но только не на свой народ, на его соборную мудрость и огромный творческий потенциал! Довольно, пора от слов переходить к делу, так как все усиливающийся экономический кризис скоро не оставит шансов никому из нынешних прожектеров, в очередной раз старающихся обмануть наш народ, предать интересы России, ради своих собственных целей, в которых нет места русскому народу и нашей Отчизне.

Только кардинальная смена экономического и политического курса от капитализма к социализму, замена кремлевской элиты народовластием органов местного самоуправления и общенародным Собором, как высшей формой государственной власти в России. Национально ориентированный социализм и русская нация, как субъект права новой Конституции, станут необходимым условием для возрождения нашей Державы, нашего народа!



Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)


Оставить комментарий!