Как избавиться от цинизма в России?

Цинизм власти

Цинизм власти крайне пагубно влияет на состояние нравственности в обществе, так как порождает ответный цинизм народа, который не может отвечать тем же самым представителям власти, но переходит на отношения внутри общества, когда те, кто сильнее, богаче, наглее унижают таких же, как и они сами, подвластных страдальцев, фактически лишенных прав и голоса. Такое положение в обществе было весьма красноречиво представлено перед Февральской революцией, когда цинизм в обществе по отношению к власти достиг небывалого уровня. Чем все это кончилось? Сегодня такого уровня общественного цинизма еще нет, но рост его весьма и весьма нагляден. Что делать, как уменьшить цинизм в обществе, как уменьшить цинизм во власти? Искоренить не удастся – здесь нужно быть реалистами, но уменьшить, наверное, можно. Православный публицист и поэт А.Н.Сизых:

Цинизм делает прозрачными намерения власти в части отношения к людям. Цинизм, это критически-снисходительное отношение с намерением «поставить человека на место», глумясь над его положительными, честными и нравственными качествами, отчасти унижая его и посмеиваясь над его добропорядочностью, преследуя, при этом, свои меркантильные и властные амбиции. Нередко властный цинизм выставляет положительные свойства людей, как отрицательные, придавая им противоположные намерения. Если граждане воспримут цинизм как внутреннюю и внешнюю основу для своей деятельности, то говорить о христианских идеалах, просто не приходится, да и неуместно. Ветви государства перестали быть слаженным механизмом, каждая из них «ищет своего». Одна рука дает, сто рук забирают обратно, ссылаясь кто на закон, кто на свои сугубые интересы, забывая о том, что есть не просто объекты и субъекты права, а ЛЮДИ, с их жизнью, интересами и необходимостями. Получается так, что если человек берется за любой бизнес, то при своей «наивности», читайте – добропорядочности и нравственности, он обречен на провал.

Цинизм власти не делает народ хуже, цинизм власти делает саму власть неспособной служить цели – государству, обществу, будущему страны. Такая власть, в конечном итоге, утрачивает связь с реальностью и теряет в народе свою легитимность – опору, а власть без опоры уже не власть, а лишь ее декорация, колосс на глиняных ногах. Все двадцать лет роста общественного производства и потребления в России, власть постоянно обманывает народ, обещая то, что заведомо не собиралась исполнять. Более того, власть накладывает бремена неудобоносимые на весь народ, даже не призывая потерпеть, как это делал Б.Ельцин, а откровенно обманывая всех нас ложными данными, выводами и просто банальной манипуляцией сознанием. При этом общество уже разделилось на разные группы по степени восприятия властного цинизма, когда одни воспринимают этот цинизм критически, а другие вполне благожелательно, оправдывая саму его сущность. Почему так получается? По той простой причине, что есть группа населения, которой напрямую касается властный цинизм, ухудшающий положение трудящегося человека, а есть иная группа людей, которая уже перешла ту грань, когда цинизм власти может существенно поколебать ее положение.

Иными словами, цинизм власти вызывает в народе рост разобщенности, эгоизма и оказывает постоянное давление на нравственность. Ложь власти, как одно из проявлений цинизма, является одним из самых разрушительных механизмов нравственности общества. Почему так выросла преступность, почему стало небезопасно ходить по улицам при большом росте численности сотрудников МВД и Росгвардии? Почему патрульные вооружены автоматическим оружием, как будто страна ведет войну с террористическо – диверсионным бандподпольем, серьезно влияющим на безопасность самого государства? Еще одним ударом по нравственности общества стал цинизм власти по этническому признаку, когда безнравственные поступки представителей нацменьшинств откровенно покрываются правоохранительными органами, надо полагать, не только из-за коррупционных схем, но и по прямому распоряжению начальства. Откуда взялись эти указания? Из Кремля!

Кто сделал акцент на привлечении трудовых мигрантов в Россию в «Стратеги 2020», мотивируя этот шаг сокращением людей трудоспособного возраста в стране? Но вместо создания производственных агломераций, за десять лет расширилась сеть продовольственных и вещевых рынков, ушедших, в прямом смысле, под крышу азербайджанской диаспоры. Вопиющий случай в Новосибирске, когда соплеменники убитого при нападении азербайджанца приехали разбираться к полицейскому участку. Не с розами – с оружием! Где твердая позиция власти? Почему никто, кроме главы СКР А.И.Бастрыкина не выступил в защиту полицейского, исполнявшего свой долг? Снова цинизм власти, уже по отношению к русской нации, русской культуре и традициям. Так не годится!

Дальше – больше: господа чиновники, кто надоумил вас при наличии огромной кладовой и беспрепятственного вывоза сырья на Запад, объявлять русский народ «новой нефтью»? Запад пусть делает все, что пожелает – это их дело, а наше дело увеличивать спрос населения, повышать благосостояние граждан, а не драть с нищего общества три шкуры, постоянно повышая штрафы, прямые и косвенные налоги, тарифы и цены на продукты питания. Чем занята ФНС? Банально грабит малый и средний бизнес, ООО, ИП, самозанятых, но обходит стороной Газпром, Роснефть, РЖД, а также частные предприятия российских олигархов-миллиардеров. Почему? Главы этих компаний вхожи во власть и любую проверочную деятельность ФНС они немедленно оценивают с позиции «наезда» налоговиков на девственную прозрачность налогоплательщика в бюджет. Почему простые граждане не имеют возможности защититься от «наездов» ФНС, а богатые и сильные имеют такую возможность? Снова цинизм власти и крупного бизнеса!

Население нищает – олигархи богатеют! Почему бизнес в России не несет никакой социальной нагрузки? Потому, что социальную нагрузку не несет власть. Давайте вспомним перлы представителей власти про «макарошки», «зачем рожали детей», «не мешайте нам работать», «кто вы есть, чтобы задавать такие вопросы» и прочее, прочее, до бесконечности. Это все выходки низового звена, но откуда они набрались этой наглости и цинизма по отношению к тем, ради кого они работают? Это корпоративная этика власти, и она распространяется сверху вниз. То есть, картинка в телевизоре нам откровенно врет, в действительности отношение власти к людям такое, как озвучивают низшие ее представители, а, может быть, еще хуже. Просто мы не знаем, до нас не доходит презрительное отношение представителей власти к своему народу. Но почему так происходит, откуда берется цинизм власти, почему он все время увеличивается?

Ответ весьма прост и незамысловат: оскудение нравственности во власти по мере продвижения по карьерной лестнице, делает чиновников циниками, и, чем выше человек поднялся по этой лестнице, тем более циничным он становится, откровенно презирая тех, кто внизу, не говоря уже о народе. Показательна фраза: «Ты кто такой, чтобы мне указывать». Помните, как глава МИД С.Лавров отчитал британского министра Милибэнда? Дословно: «Кто вы, б… такой, чтобы читать мне лекции?». И это уже не первый раз. А теперь давайте соотнесем выпад С.Лаврова с равными на международной арене, с отношением к русскому народу. Неужели, это отношение лучше, добрее, отзывчивее? Безусловно, нет! Если цинизм возможен в межгосударственных отношениях, то какого же масштаба должен быть цинизм власти по отношению к своим гражданам? Видимо, это уже свойство либеральной капиталистической власти, которое постоянно, независимо от региона или культурного устройства нации. Увы, цинизм власти стал ее неотъемлемым свойством, корпоративной этикой.

Как преодолеть этот цинизм, как научить представителей власти нравственности и морали, как заставить их уважать свой народ, любить свою страну? Принуждением можно изменить ситуацию к лучшему, но кто будет принуждать – такие же, как те, кого принуждают? Подобное подобным не истребить, не изменить, нужно иное отношение, нужна иная среда. И здесь мы снова возвращаемся к народному Самодержавию, когда третейский судья – Царь не может быть безнравственным, не может быть циничным, ведь его власть не временная, а наследственная, и его дети наследуют тому, что сделал Царь, управляя страной и народом. Еще один барьер, который невозможно преодолеть властному цинизму – это народ, вернее его сход – съезд народных депутатов, выбирающий свой Верховный Совет. И этот Совет отчитывается перед теми, кто его избрал, то есть, чиновники будут действовать всегда с оглядкой на народ.

Ныне же, когда нет никакой ответственности за поступки и слова, цинизм власти достиг колоссальных размеров, разрушая наше общество, изгоняя нравственные начала из народной среды, тем самым еще больше увеличивая цинизм власти и безнравственность народа. Этот процесс саморазрушения не может продолжаться до бесконечности, нельзя доводить народ до предела, который всегда наступает раньше, чем предел власти. Люди России – это не «новая нефть», не источник поступления в бюджет, а опора государства и власти, будущее страны и общества. И создается это будущее не в коридорах власти, а в народной среде. Если народ не пожелает участвовать в делах власти – никакая сила не заставит его это делать. Так называемую симфонию власти и народа можно достичь только культивированием нравственности во власти, созданием корпоративной этики служения, а не получения выгоды. Когда у власти на первом месте стоит служение, то и цинизм исчезает из обихода, а народ в ответ на заботу становится более нравственным, ведь и власть старается сделать нравственность в народе одной из движущих сил к обретению того образа будущего, который нужен всем нам. Но пока все вышесказанное, лишь благие намерения и пожелания. К сожалению, капитализм убивает в людях нравственные начала, делает их циниками. И не только капитализм, но система ценностей власти.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!