Казенный патриотизм

Родина

События в Казани 11 мая 2021 года, всколыхнувшие всю страну, нельзя забывать – нужно делать выводы. Не ужесточать выдачу разрешений на оружие (хотя совершеннолетие должно наступать в 21 год для тех, кто не служил в армии. Вообще разрешение на оружие можно было бы выдавать либо по военному билету, либо после окончания ВУЗа с военной кафедрой), как предлагает это сделать президент России, не ставить в каждую школу по росгвардейцу с полным обмундированием, как это предлагает сделать глава Росгвардии В.Золотов, а заниматься воспитанием подрастающего поколения, воспитанием всего взрослого населения и, прежде всего, самого чиновничьего корпуса. Откуда это движение АУЕ, откуда эта волна самоубийств, откуда эти бессмысленные и кровавые теракты, произведенные детьми против детей? За каждым из этих террористов – несмышленышей всегда стоит взрослый «дядя» с абсолютно отмороженным сознанием. Почему 2 миллиона правоохранителей не борются со злом, которое растекается в обществе, где молодежная политика провалена, почему нравственность отныне не в чести у чиновников? Эти вопросы, господа из Администрации президента, напрямую касаются лично вас, потому, что именно вы управляете Россией, в недрах вашей организации появляются и исчезают планы молодежной политики. Татьяна Фомина, Донбасс:

Террорист — так же, как и в Керчи — студент колледжа. Та самая категория молодежи, которые в принципе выпадают из зоны внимания всего казённого патриотизма. В России 3 миллиона студентов колледжей. Половина – мальчики. Без возможности выхода энергии на пользу обществу. Несколько студентов колледжей говорили на анонимных условиях, что патриотизм, который им пихают – это чудовищное барахло. Главные активисты – блатные. На прыжки с парашютом нет денег, а стрелковые клубы – за большие деньги.

Этот мир взрослых не для детей, которые оказались на пороге огромной для них жизни абсолютно беспомощными и без ясных целей, где самая приемлемая цель – это устроиться на большие деньги. И все, ничего иного нет! Капитализм разрушает, в первую очередь, наших детей, наше будущее, которое стреляет в свое собственное будущее бездумно, только потому, что так хочется. И из этого «так хочется» возникают завтрашние циничные чиновники, презирающие народ, из которого они вышли. Можно не сомневаться, что самый успешный чиновник – это самый мерзкий тип, готовый унижать и растоптать тех, кто ниже него по рангу, и пресмыкаться перед теми, кто выше. Но этот образ современного чиновника несет в себе изначальную ненависть ко всему, кто его окружает, эта ненависть к людям в обязательном порядке трансформируется в ненависть к России. Самые большие русофобы не в странах Прибалтики, не на Украине и даже не в Вашингтоне – самые большие русофобы – это те чиновники, которые презирают и ненавидят наш народ, презирают и ненавидят Россию.

Для чего понадобилось утверждать в Конституции отдельные статьи, направленные против зарубежных счетов и двойного гражданства у чиновников, судей, депутатов? Можно сделать простой вывод: они ненавидят Россию, поэтому создают себе запасной полигон на Западе. Как можно говорить о патриотическом воспитании молодежи, если элита России предпочитает жить на Западе? Эти новые дачники прилетают в воскресенье вечером со своих дач в Европе на работу в России, а в четверг улетают назад. Почему не вынудили продать зарубежную недвижимость конституционно? Нельзя, так как это затронет интересы элиты, а на народ наплевать. Расстреляли, ведь, не элитную школу, взорвали, ведь, не элитный дом, самолет упал с пассажирами без представителей элиты. И так во всем! Нам всем постоянно власть напоминает: есть мы и есть они. Так и живем, как жили в СССР: мы и они. Тогда казенный патриотизм КПСС вызывал либо горькую усмешку, либо равнодушие.

В позднем СССР не было настоящего, подлинного патриотизма, когда служба в армии считалась делом каждого мужчины, ведь завтра можно было отправиться «снова в поход». Но отправлялись: в Афганистан, в Среднюю Азию, на Кавказ, в Прибалтику. Те ребята, молодые мальчишки думали о деньгах? Нет, они шли Родину защищать, потому, что так было нужно. Никто не спрашивал себя и других: кому нужно? Нужно, и все, точка! Ради этого слова, как лозунга, погибали молодые ребята, приходили с увечьями, с изорванной войной душой. Но главное, что у них было – это боевое братство, а не казенный патриотизм. Когда рухнул под собственной тяжестью СССР, боевое братство еще было в Приднестровье, в Чечне, есть оно сегодня в Сирии, но кроме этого боевого братства ничего нет. Все мы, рожденные в СССР, помним до сих пор героев Великой Отечественной войны, выдающихся ученых, космонавтов, передовиков производства и даже видных деятелей Политбюро ЦК КПСС – так нас воспитали. В казенном патриотизме! Но тогда вся страна была казенной.

А что сейчас? Кто помнит героев Сирии? Кто назовет хотя бы десять человек высшего руководства России? А ученых, космонавтов, передовиков производства? Такое впечатление, что их нет – не стало науки, космоса, производства. Чем гордится молодежи – разваленной и униженной страной? Сегодня все СМИ полны рассказами о том, что Россию унижают в Вашингтоне, унижают в Лондоне и в Брюсселе. Но во время СССР говорили: «израильская военщина», «американская агрессия», «разгон демонстраций» и это происходило там, в неведомом мире, на другой планете, а здесь была лучшая из всех Родина, которую невозможно не любить, но в 90-х и сейчас, оказалось, что можно и не любить, можно и не гордиться, можно и не ходить в армию, да и Родину, оказывается, можно не защищать. Как же это произошло, как казенный патриотизм СССР превратился в ничтожный казенный патриотизм РФ? Что есть у нынешнего казенного патриотизма АП? Парад Победы 9 мая! Но это парад Победы народа, а не нынешней элиты, которая никакого отношения не имеет к той, 76-летней давности Победы. Коль скоро народ-победитель, то где его Бессмертный полк? Где акции памяти, где горящие глаза молодежи, в которых отражается подвиг той, военной молодежи сороковых годов прошлого века?

Ничего нет! Но из ничего бывает только ничего, на пустом месте нельзя построить будущее – нужен фундамент. Однако этот фундамент растащили в 90-х, и он принадлежит офшорным компаниям. Даже не государству! Разбазарив достояние страны, как можно предполагать патриотическое отношение к России в молодежной среде? Что думают о своей стране, родившиеся 20 лет назад, вместе с В.В.Путиным, пришедшим к власти в начале 2000-х? Мы знаем, что думает молодежь Донбасса, идущая в военные училища России, чтобы Родину защищать. Они видели звериный оскал войны, они почувствовали запах пороха, но почему для возвращения к своим истокам обязательно нужна война? Война, чтобы ощутить пьянящий запах Родины, волнующий и родной запах жены и детей, матери и отца. С чего начинается Родина и чем она заканчивается для каждого русского человека? С семьи, со своих близких и родных людей, которые не предадут и не продадут. Семьей же и заканчивается Родина, ибо ничего нет ближе и роднее семьи, своего дома.

Там, за поворотом уже нет Родины. Вроде бы это все еще Россия, но уже иная, принадлежащая другим семьям. Это их райский уголок, это в своих мечтах в недолгие военные передышки они возвращаются к своей Родине. Наша Россия поделена на 147 миллионов частей и нужно сделать так, чтобы все эти части соединились воедино, слились в одно целое. Но для того, чтобы произошел этот, такой нужный всем нам процесс, нужно «думать о Родине, а потом о себе», и начать думать о Родине должны те, кто говорят речи на параде Победы, руководят парадом, сидят на трибунах вместе с ветеранами, которых осталось предельно мало. Но все меньше остается нас с вами, дорогие русские люди – наша Родина вымирает, не в силах совладать с той ненавистью, которую плодит вокруг себя элита, распространяют чиновники, презирающие свой народ, но идущие на выборах к народу за собственной легитимностью. Зачем же вы ходите к презираемому вами народу, зачем же вы обещаете ему блага, а на следующий день после выборов опять возвращаетесь к своей обычной ненависти к народу, к презрению его низкого положения и даже происхождения, что стало особо модно у нынешней элиты, получающей «железячки» от Марии Владимировны.

А что для народа? Нищенское существование и казенный патриотизм. Ничего иного уже не будет – все кончено, задача нынешней Администрации президента заключается только в том, чтобы сохранить нынешний порядок как можно дольше. Ради этого постараются забыть трагедию в Казани, как забыли трагедию в Керчи, как забыли все теракты, произошедшие за последние 20 лет. Ради этого власть низко кланяется трудовым мигрантам из республик Средней Азии, не знающих России, не знающих нашей Победы. У них, даже получивших гражданство России, Родина не здесь, а там, где они выросли среди арыков и восточных базаров, пыльных улиц и своих собственных ценностных ориентиров, где есть только прибыль, только личный успех, но никогда не будет России, не обольщайтесь.

Страшно, когда патриотизм воспитывает война, страшно, когда дружба укрепляется в окопе, но, видимо, России уже не обойтись без этого, не обойтись без войны, которая калечит и убивает. Впрочем, с 1993 года все мы на войне, которая не прекращается, ведь стреляющие танки на улицах Москвы – это всегда буревестники борьбы, войны и крови. Малая кровь всегда рождает большую. Так было в две революции 1917 года, так было в две революции 90-х, так будет и ныне. Никто не сможет изменить то, что было заложено в 90-х, никто не сможет эволюцией победить закон общества, которое развивается от одной точки бифуркации до другой. Как бы не напрягались нынешние политтехнологи на зарплате у власти, они не изменят того, что обязательно произойдет, только сроки не известны. И идут сегодняшние мальчишки по Красной площади маршем в грядущую войну, идут защищать Родину, каждый свою.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!