Инцидент с Ryanair – удар по Кремлю

Ryanair

Захват Белоруссией транзитного рейса борта авиакомпании Ryanair 23 мая 2021 года с последующим арестом оппозиционера Протасевича – неслыханный случай в международных отношениях, когда осуществляется принуждение к посадке в Минске – это раз, и захват пассажира, находящегося на иностранной территории и на земле, подлежащей международному регулированию – это два. Инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair – это сильнейший удар Лукашенко по суверенитету ирландской авиакомпании и, главное, по Дэвиду Бондерману, владельцу не только Ryanair, но и Техасской инвестиционной группы. Бондерман не только человек группы Рокфеллера, но и близок со всей европейской аристократией. По надуманной проблеме, ничем не подтвержденной, посадить в Белоруссии транзитный иностранный самолет, арестовать гражданина Белоруссии, находящегося в этот момент на территории иностранного государства и пользующегося иммунитетом этого государства – серьезное преступление с международной точки зрения.

Если бы США такое простили, то Белоруссии в лице Лукашенко не простят. Учитывая близкие связи Д.Бондермана с азиатскими инвесторами, для Лукашенко могут наступить темные времена и буквально завтра. Во-первых, принуждение к посадке транзитного самолета, во-вторых, арест пассажира, пользующегося иммунитетом на борту иностранного самолета, по политическим мотивам белорусскими спецслужбами, в-третьих, создание огромного информационного повода в условиях роста негативных тенденций к Белоруссии и к России в ЕС, несмотря на заявление В.В.Путина о Европе от Лиссабона до Владивостока – это очень и очень плохо. Этот туз в рукаве, ЕС обязательно применит, но не против Лукашенко, в против Кремля, вполне возможно, Д.Байден также использует ситуацию с Ryanair на переговорах с В.В.Путиным. В ЕС в обязательном порядке начнется борьба с белорусским КГБ, который вел Протасевича и даже пошел на провокацию, лишь бы захватить беглого оппозиционера. Что такой акцией собирался показать Лукашенко? Что, у него длинные руки и ему все позволено? А дальше что, кто подумал о последствиях или рассчитывали на то, что все пройдет, как с 30 бойцами ЧВК? Для России лучше противник, чем такой друг, который втягивает Кремль в противостояние со всеми!

Грамотные действия пилота самолета авиакомпании Ryanair были бы такими: 1. Ближайший аэропорт в Вильнюсе – сообщается белорусским диспетчерам о посадке в Вильнюсе, 2. При принуждении к маршруту в Минск включается оповещение о захвате судна и извещается владелец – компания Ryanair о пиратстве белорусской стороны, 3. После посадки в аэропорту Минска требуется консул и другие сотрудники посольства Литвы, 4. Если спецслужбы Белоруссии открывают борт и выводят всех пассажиров из самолета, речи о дальнейшем полете быть не может, необходимо присылать другой борт, а пострадавший от действий спецназа ставить на тщательный осмотр, 5. Пилоты отправляются на отдых из-за стресса. Но ничего подобного не произошло, следовательно, Лукашенко позволено делать все, что ему заблагорассудится? Только потому, что его действия прикрывает Кремль, вооруженный ядерным оружием? Что происходит? Кто-то явно пытается сломать баланс интересов в Европе, а также внести сумятицу перед саммитом Путин – Байден. Но самое интересное может начаться тогда, когда вдруг выяснится, что Кремль санкционировал эту операцию с Ryanair для того, чтобы, во-первых, посмотреть на реакцию, а во-вторых, использовать подобную тактику Лукашенко в будущем.

Думаете, такое невозможно? Но давайте послушаем В.Жириновского в интервью радиостанции «Говорит Москва» от 20 мая 2021 года:

Ведь это ошибка Сталина была. Зачем он требовал открывать второй фронт? Требуй самолеты, танки, продовольствие, автомобили! Сидите, британцы, на своих островах, американцы там, за океаном. Мы летом 1944 года уже стояли в Европе. Мы бы раздолбали в пух и прах Германию, все оккупировали, вышли бы к Ла-Маншу, всех бы поставили на колени. Надо было все ресурсы выкачать из восточной Европы, все продовольствие, из Германии всю промышленность, Европу раздеть догола и гнать в Советский Союз на работы миллионов 30-40. Они бы до сих пор должны работать были у нас. Теперь уже их дети работали бы и внуки, и страна была бы как конфетка.

Владимир Вольфович, Россия, даже в форме СССР, никогда не была колониальной Державой, никогда! То, что вы предлагаете – абсурдно, но давайте повнимательней посмотрим на представленный пассаж В.Жириновского. Угнать миллионы людей в СССР, разграбить Европу и заставить эти миллионы пожизненно работать на нашу страну, а после детей и внуков этих европейских, фактически, рабов. Чем же идеология СССР тогда отличалась бы от идеологии НСДАП? В.Жириновский не раз, и не два говорил о том, что нужно захватывать чужие территории (омыть сапоги в Индийском океане). Причем, Владимир Вольфович умный человек, который даже в полемическом задоре или в предвыборных агитках, как на «Говорит Москва» не теряет голову, сохраняя здравый ум. Кстати, все знают – что у Жириновского на устах, то у Кремля в головах и очень часто слова Жириновского предваряют действия Кремля. Никто не говорит, что ныне Кремль вознамерился завоевать пол-Европы, но заставить всех говорить о себе в уважительном тоне – может. Вот только не поздно ли?

Операция с бортом ирландской Ryanair демонстрирует силу Лукашенко, его нацеленность на результат и полное подавление любой оппозиции. В России сегодня, перед выборами в ГД РФ происходит ровно то же самое – оппозиция раздроблена и рассеяна: «иных уж нет, а те далече». Для чего производятся подобные действия? Для максимально возможного пребывания у власти, ибо вся нынешняя элита, что белорусская, что российская, прекрасно понимает – после Лукашенко или Путина ничего для нее не будет, поэтому пытаются сохранить своего лидера, как можно дольше. Также было в СССР, когда правящая коммунистическая элита 26 лет держала Сталина у власти, не позволяя ему уйти. Что сделал Н.Хрущев с элитой Сталина? Но и сам не удержался, так как изначально был фигурой переходного периода, сильно напоминающего Б.Ельцина. Далее началась эпоха Л.Брежнева, продлившаяся 18 лет. Чем все закончилось, еще до сих пор свежо в памяти.

Лукашенко у власти уже 27 лет, пересидев даже Сталина, при этом, у него есть главное совпадение с президентом России – они родились в первой половине 50-х годов, и сегодня Лукашенко 66, а В.В.Путину 68. Это осень президентов, переходящая в зиму. Может быть, оба и были бы рады уйти по собственному желанию, но элита не пускает – не гарантирует безопасность, как в свое время окружение Сталина и Брежнева держали своих лидеров изо всех сил. Со временем в государстве всегда появляется дефицит, не только на товары и деньги, но и на слово, на мысль, на идеи. Отсутствие идеи, вырождение мысли и замолкнувшее слово, всегда означает окончание процесса поддержки той государственности, которая была при «хозяине». После Сталина появились в СССР иностранцы, запахло «хрущевской оттепелью», после Брежнева появился реформатор Горбачев, после Лукашенко и Путина будут другие люди, которые начнут строить новую государственность. И это прекрасно понимают в элите.

Борьба за сохранение своего строя – это хорошо и правильно, но стабильность и даже консерватизм ради продления положения одной элиты, узкого круга царедворцев – это неправильно, это застой и возникновение иных конструкций государственной власти и общественных отношений. Безусловно, такие люди, как Навальный, Платошкин, Тихановская и Бабарико не должны появляться во власти, так как их стихия – это революция, популизм улиц и неокрепших умов, которыми легко манипулировать. На вершину Олимпа всегда отбираются люди, способные принимать решения, видеть перспективу и чувствовать народ. Это в идеале, а как получается в действительности видно по тому, что за спиной президента, словно тень, угадывается кто-то еще, более властный, с огромными возможностями и обязательно вплетенный в мировую властную сеть. Тот, кто слушает байки о том, что Чубайс или Дерипаска, а, может быть, даже Кудрин, принимали участие в выборе преемника Ельцина – глубоко заблуждаются. Выбирают и назначают те, кто стоят за президентом, но никогда не показываются в публичном поле.

Почему же тогда правящая элита способна удерживать президента у власти так долго, если есть люди, более могущественные, чем сама элита, сформированная президентом? Элита не может действовать самостоятельно, следовательно, интересы тех, кто входит в сетевую правящую структуру мира (можно сказать, орден) совпадают с интересами элит до тех пор, пока они не начинают противоречить друг другу. Чем мешает стране Лукашенко или В.В.Путин? Ничем! Страна развивается и без них, существуя в тех правилах, которые были установлены еще в 90-е годы. Можно сказать, что обстоятельства мирового глобализма, создавшие условия существования Белоруссии и России, вынуждают президентов действовать под давлением этих обстоятельств. Пока мировую элиту устраивает та система, которую она создала в республиках бывшего СССР – Лукашенко и Путин вечны! Ни белорусской, ни российской элите беспокоится не о чем. Но что-то пошло не так.

То уличное недовольство народа, то меры, принятые к лидерам оппозиции, вызывают оторопь на Западе, как отравление Навального или захват самолета с целью ареста Протасевича. Эти меры удержания власти в Белоруссии и в России могут возбудить Запад. Это не отравление Литвиненко или Собчака, ни удушение Березовского, когда они были не удел, это акты по-настоящему европейского масштаба и мировой, глобальной элите игнорировать подробные шаги по удержанию власти уже не получится, следовательно, грядут изменения, но говорить о датах и существе этих изменений бессмысленно, не имея на руках фактов. Ясно одно – национальные элиты начали совершать ошибки, а это плохо. Впрочем, процесс смены элит все равно не остановить – это решает Запад и обстоятельства.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!