Запад в России меняет время и человека

Епископ Озерский Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря, уже названный некоторыми последователями Порфирием Соловецким, в июльском обращении против вакцинации сотворивший почти раскол в РПЦ, ранее, в январе нынешнего, 2021 года говорил вполне здравые и правильные речи:

На фоне общемировых угроз повышается цена внутренних противоречий. Безденежье реального сектора экономики, позорная для богатой страны нищета миллионов, одновременный рост миллиардных состояний, непреодолённая тенденция к убыли населения, политика замещающей трудовой миграции в интересах одного бизнеса (расплатой чего становится рост межнационального и межрелигиозного напряжения), «оптимизация» здравоохранения и системы образования, повышение пенсионного возраста – всё это создаёт серьёзнейшие внутренние угрозы, становится попросту нетерпимым, поскольку «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф 12. 25). Но у меня есть уверенность, что вскоре инстинкт национального самосохранения властно проявит себя в нашем обществе.

Не очень понятно, о каком разделении говорит Порфирий, но, возможно, он имел в виду стремительно растущее разделение между народом и властью, когда все время увеличивающаяся трещина в государственной структуре России, может привести к разделению самой страны и общества. Впрочем, констатация факта грядущего – это парадокс русского мышления, поэтому останавливаться на нем не имеет смысла. Однако есть непреклонная важность слов Порфирия (Шутова) в том, что «инстинкт национального самосохранения» обязательно проявит себя в нашей стране и обществе, причем «властно».

Этот тезис требует пояснений. Попробуем сделать это вместо опального епископа Порфирия Соловецкого. Если инстинкт самосохранения должен властно проявить себя, то речь может идти только о том, что власть начнет делать вполне очевидные вещи для сохранения и приумножения России и русского народа, а именно: остановить вымирание населения, прекратить вывоз капитала за рубеж, изгнать из экономической и финансовой жизни России МВФ и ВБ, вернуть все российские активы из английских и американских офшоров домой, на Родину, национализировать ЦБ РФ, потрясти мощну российских олигархов, национализировать недра и землю, воды и леса, отменить итоги приватизации 90-х, как незаконные, отменить действие указа Ельцина № 1400 от 21 сентября (в праздник Рождества Пресвятой Богородицы), изменить две первых главы Конституции Ельцина, в особенности в части собственности, народовластия, норм международного права и названия политического строя, предоставляя такую возможность вновь созванному Первому съезду народных представителей – Учредительному собранию России.

Иными словами, власть, для сохранения себя в будущем, в особенности же сохранения целостности России, просто обязана провести реформы, руководствуясь не только инстинктом самосохранения, но и интересами страны и общества. Иначе нельзя, иначе мы все упадем в пропасть новой революции, нового каббалистического скачка. На примере Украины, чей сценарий Запад может повторить в России, можно сказать, что англосаксы мечтают вернуть в Россию несвойственный ей национализм и политических проходимцев, наподобие Навального или Ходорковского. В подавленном национализмом обществе весьма легко провести такую манипуляцию общественным сознанием, которая угодна будет тем, кто займет место на вершине российского Олимпа. Никого не призываем молиться за нынешнюю правящую элиту, но оппозиция этой элите Кремля неизбежно расколет Россию на части. В многонациональной стране национализм одной нации смертельно опасен, но именно этот сценарий, вполне вероятно, готовят те, кто решил добить ослабленную страну и дезориентированное общество.

Вначале в СССР была сегрегация по партийному признаку, ныне в России сегрегация по имущественному и властному признаку, когда те, кто выше народа позволяют себе жить так, будто ничего иного, кроме российской элиты в нашей стране нет. Нет народа, нет целей развития страны и общества, нет обязанности власти жить и трудиться на благо Родины, на благо всех граждан России. Ныне происходят две чудовищные вещи в нашей стране – власть не служит России и ее народу, а оппозиция много хуже ныне действующей власти, так как стремиться разбить русскую Державу по национальному признаку. Очевидно, что простой популизм тех, кто может прийти к власти, будет заключаться в следовании интересам одной группы общества. Ведь достаточно вбросить в массы лозунг: «Россия для русских», как изо всех щелей выползут те, кто желает половить свою птицу счастья за хвост, чтобы моментально продвинуться по карьерной лестнице.

Запад в лице Великобритании, Франции и США постоянно ставит эксперименты в России, пытаясь изменить ее русскую природу, перековать столбы фундамента на иной, собственный лад, где нет понятия Родина, нет понятия беззаветного служения интересам народа и Отчества. Запад до хруста костей прагматичен и люди Европы, в том числе, и США, никогда не будут делать то, что не соответствует их интересам. В России всегда было иначе, именно поэтому, начиная с большевистского эксперимента коммунистической утопии, русский народ пытаются изменить, подавляя его цивилизационные качества и ментальность, созданные на православной вере и патернализме Хозяина Земли Русской. Мы так привыкли жить, мы привязаны к своей земле, к своим корням:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам. (А.С.Пушкин)

Россия для русского человека – это «животворящая святыня», как писал великий русский поэт, будучи по происхождению наследником африканской линии дворянского рода Ратши. Такое сочетание никогда не было зазорно для русского человека, для которого на первом месте стояло служение России и народу, а русским немец, француз, англичанин становился всякий раз, как принимал православное крещение, а вместе с ним любовь к России. Но, любя Россию, невозможно вычленить главное и второстепенное, именно поэтому русский народ (православный в массе своей) принимал на себя всю отческую заботу над этническими меньшинствами, чью жизнь в России старались сделать легче, чем для русского. И именно эти качества русского народа, его православной веры пытается уже сто лет подавить Запад.

Поэтому всегда, как бы ни была разорена земля наша очередным нашествием врага, она всякий раз буквально в считанные годы преображается и становится даже краше, чем была перед бурей. Из любого пепелища русская птица Феникс предстает обновленной и помолодевшей, но Запад не оставит нас своим вниманием никогда, ибо мы укор его совести, мы укор его расчетливости, мы укор его прагматизму, когда даже Западная церковь поставлена на службу интересам самой церкви, но не народа и его Отчества. Так беззаветно любить Родину могут только в России, невзирая ни на какие превратности общей судьбы, ни на какие трудности северного существования. Суровая природа не рождает суровых людей – это русская аксиома России, но мягкий климат Европы раз за разом являет на свет таких чудовищ, что кровь стынет в жилах, и удивлению нет предела: как же такого мерзавца может носить земля. Почему она не расступилась и не пожрала его, как пожрала, отправив прямиком в ад Корея, Дафана и Авирона?

Нет наказания для падшей Европы, потому, что нет ее в книге живых, а Россия постоянно научается скорбями, чтобы привести нашу русскую пустыню к концу времен, чтобы вышли русские люди встречать Спасителя, грядущего в славе и силе великой. Кто еще может выйти на встречу Господу? Падшая Европа, ведомая Папой Римским с его непогрешимостью? Может быть, Америка с ее иудео-христианством и религиозными сектами? Может быть Греция, павшая перед ногами Константинопольского патриарха Варфоломея, готовящегося создать унию с Западной церковью? Даже Афон сегодня раздирается светскими и церковными властями, пытающимися погасить дух отшельничества на святой горе. Что дало благополучие Европе, а США? Дух гордости и непомерного стяжательства, и именно этим тлетворным духом Запад пытается изменить наш народ, повернуть Россию к французской республике с ее «свободой, равенством, братством» и к общемировому человечеству. Россию все время хотят заставить плестись в конце развитых стран, чтобы именно она питала чудовищное создание «Европу от Лиссабона до Владивостока».

Из двух зол нужно выбирать меньшее – чем власти в России неугоден Китай? Тем, что он не Европа, так близкая их сердцу. Но что может нам дать европейская цивилизация, кроме войны? Ничего, а еще чувство собственной дикости, ущербности и отсталости. Нужно идти туда, где время мчит вперед, а не туда, где оно безнадежно отстало. По крайней мере, Китаю от русской ментальности и православия ничего не нужно, а Европе с США всенепременно нужно подавить то, что отличает нас от других. Зачем? Так ад ненавидит Рай, где на Престоле сидит Иисус Христос, так ад пытается затащить, насколько возможно, к себе все человечество, чтобы ликующих людей у Престола Господня было, как можно меньше. Таковы разные задачи нас, русской нации, и Запада, чье имя уже прочно должно ассоциироваться для русского человека с адом. Наше, русское время, течет иначе, чем на западе, у нас «Время, вперед!», а у них на месте, что означает постоянное угасание. Об этом еще писал немецкий философ Освальд Шпенглер в своей книге «Закат Европы». Правда, немецкая философия привела, в итоге, к НСДАП – еще большему превосходству, чем раньше. А русская философская мысль всегда шла рука об руку с православием, Самодержавием и народностью, вызывая в читателях лучшие чувства русской души, а не жажду наживы и эгоизм.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!