Желание народа – закон для элиты

В совещании с главными редакторами СМИ, президент России В.В.Путин так охарактеризовал нынешнее протестное движение в стране: людей можно понять – в обществе накапливается раздражение, денег не хватает, этим пользуются различные западные деструктивные силы. Ничего нового, всегда в моменты людского недовольства властью и тяжестью собственной жизни появляются те, кто обещают сделать жизнь простого народа лучше. Нынешняя ситуация ничего не обещает, действия революционеров направлены исключительно против первого лица в государстве. И эта революция Навального прямо повторяет революцию 1917 года, направленную против Царя. Как не знали тогда революционеры, что они хотят сделать, так не знают и сегодня. Но это с позиции революционного бандподполья, а что же текущее положение означает для власти? Ровно, ничего особенного, кроме констатации обнищания населения, и не в результате пандемии, как некоторые властные ораторы ложью пытаются увести в сторону людей, а в результате системного кризиса, когда еще десять лет назад нужно было уходить от сырьевой экспортной экономики и начать развивать свою промышленность, создавать новые рабочие места, не поднимать пенсионный возраст по рекомендациям МВФ, а увеличивать социальные пособия и пенсии, чтобы активизировать спрос всех категорий граждан России. Ничего не было сделано! И что теперь? Экономика падает, рубль девальвируется, население нищает, предприниматели разоряются, спрос падает, революционные настроения в молодежной среде растут. Дальше будет только хуже, так как тактические и стратегические планы разрабатывает ВШЭ и Академия народного хозяйства при президенте, но под руководством МВФ. В России мало талантливых людей, в России некому указать МВФ на ее зависимое от Кремля положение? «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» — говорил И.В.Мичурин.

Власть сегодня должна сделать три простых вещи: 1. Вернуть суверенитет России, 2. Заняться социальной справедливостью, 3. Укрепить благосостояние всего народа. Ничего иного делать не нужно! Для чего питать иллюзии относительно СССР 2.0, как об этом заявляют некоторые думские фракции, абсолютно оторванные от реальности? Для чего надеяться на революционное движение Навального, имеющее целью только протест против президента России В.В.Путина, но не против системы новой государственности, установленной в приватизационных 90-х? Для чего строить планы якобы народного капитализма в России – абсолютно недостижимой утопии? Может быть, нужно сделать простые вещи, поставив во главу угла не крупный бизнес, питающий чиновников, а государственное плановое развитие? Не офшоризацию российских активов, а воссоздание промышленного и сельскохозяйственного производства на новом уровне? Не использование русского народа в виде «новой нефти» — дела абсолютно провального, исходящего из недр МВФ, а создание условий постоянного роста благосостояния граждан и увеличения спроса населения? Это все простые азы устойчивости государства и власти, но именно эти азы напрочь игнорируются властью, настойчиво пилящей сук, на котором она сидит. Пока доверие народа к Кремлю еще очень высоко, но нельзя почивать на этих лаврах, так как они боятся ветров, молодых ветров революции. Нужно начинать активно работать по трем направлениям простыми методами: 1. Саботировать рекомендации МВФ, 2. Новым составом ГД РФ отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст к прежним нормам, 3. Прекратить порочную практику вывоза капитала, реинвестиций российских компаний из их офшорных дочек, 4. Саботировать указания ЕС и США, но стремиться к заключению стратегического договора с Китаем, 5. Использовать средства ЗВР и ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов, объектов промышленности и сельского хозяйства, а также выплаты социальных пособий, подобных пособиям в условиях пандемии.

Это крайне простые, можно сказать, популистские меры, способны придать ускорение процессам в России по переходу от нынешней модели государства, полностью построенной на внешних заимствованиях, к суверенной модели, где во главу угла поставлено укрепление экономики страны и благосостояние народа. Причем, эту новую суверенную модель можно было вводить постепенно после 2005 года, тогда в течение десяти лет можно было построить новое государство и в конце изменить Конституцию Ельцина практически полностью. Нужно отдавать себе отчет, что Конституция Ельцина была создана в условиях перехода от социализма к рыночной, капиталистической экономике приватизационного характера, когда собственность меняла хозяев. Но к 2000-му году этот процесс был во многом завершен, а к 2005 году полностью завершился переход на новые общественно – экономические отношения, однако никаких дальнейших шагов не последовало, кроме Мюнхенской речи В.В.Путина в 2007 году, приведшей, в итоге, к войне 08-08-08 и временному падению нефтяных котировок, крайне напугавших российскую элиту, решившую оставить все, как есть и отказаться от дальнейших планов на модернизацию. Но два дня назад Г.Явлинский констатировал: «Постсоветская модернизация России завершена» — о чем это говорит? В России наступила новая эра капитализма, которой никогда не было ранее? Россия готова начать срединный путь Китая, соединяя капитализм с государственным регулированием и частным предпринимательством? Россия избирает некий третий путь, позволяющий провести быструю модернизацию и вывести страну из застоя? Или в России наступила эпоха, пусть не очень продолжительная, когда власть пытается удержать саму себя на вершине вертикали, на вершине пирамиды любыми способами и средствами?

Здесь лучше бы об экономике, о модели, а не о политике, тем более, что Г.Явлинский ничего нового не предлагает, хотя мысли здравые у него есть. Какой смысл говорить о жестокости власти – она всегда будет, при любом строе, потому, что власть будет себя защищать. Не обязательно, нынешняя власть, а вообще, любая власть, но защищать себя она должна правильно, справедливо, а для этого лидер нации всегда должен обращаться к народу. Ведь президент не наследственный Царь, которому присягает народ, напротив, президент присягает народу, следовательно, в минуту напряжения политической или экономической ситуации в стране, президент должен, обязан обращаться к народу за легитимностью на собственные действия. Если надо, собирайте съезд народных представителей. Государственная Дума уже давно себя дискредитировала и не является представителем народа. Президент – является, а ГД РФ уже нет! Нужно говорить с народом и призывать его поступать так, как нужно всем, а не конкретно А.Навальному и Л.Волкову, лишь использующих трудности в экономике и несовершенство управления вертикали власти, которая, хотя и была создана в России, но по западным меркам и лекалам, абсолютно не подходящим к менталитету нашего народа. Кто вообще думал о народе, кто из правящей элиты интересовался о положении в обществе, как экономическом, так и нравственном? «Денег нет, но вы держитесь»? Плюнуть в народ можно, но ответная реакция – вот она под названием «Навальный». Ложь всегда порождает другую ложь, а большая ложь создает кризис, из которого нет выхода, ни для народа, ни для власти, следовательно, появляется противостояние, вначале ментальное, переходящее во взаимную ненависть, но право на власть народа всегда перевешивает такое право у элиты. Кто сегодня в Кремле думает об этом?

«Постсоветская модернизация завершена» — так думает Г.Явлинский, этот неисправимый мечтатель, доктор экономических наук и политик, но застрявший в первых годах становления новой российской государственности, которая создавалась экономической и политической кавалерией, мало отличающейся от нынешней кавалерии Навального. Вы, господа политики и экономисты 90-х так ничего и не сделали, но лишь разрушили, потому, что имя вам – революция, такое же имя носит Навальный – он ваше следующее поколение, он ваш наследник, действующий в новых рамках укрепления власти и государственности, когда от государственности падают осенние листья, а власть пытается доказать, что ни осени, ни зимы не будет никогда. Какое заблуждение! Но это заблуждение происходит от непонимания стратегических целей развития России. В чем заключались цели реформаторов начала 90-х? В разрушении прежней системы и построении новой. Понятно. Но в чем заключаются цели и задачи нынешней власти, берущей свой отсчет от 2000-го года? Преодоления последствий кавалерийских атак Явлинского-Чубайса-Гайдара-Немцова? Так, это время закончилось в 2008 году, после Мюнхенской речи, которая и была водоразделом между тем периодом, когда было становление новой России, и тем будущим, которое надлежало построить. Но не удалось, не вышло, против дальнейшей модернизации была настроена вся элита, которая монетизировала свои приобретения 90-х, накопила изрядное влияние и капитал, и ни за что, ни за какие будущие цели не захотела отдавать свое влияние. Сколько потребовалось В.В.Путину времени, чтобы выдавить элиту 90-х за рубеж? Десять или более лет? Ответ, сам того не понимая, дал Г.Явлинский: «Постсоветская модернизация завершена» — все двадцать лет! Двадцать лет не построения новой государственности, а двадцать лет борьбы с младореформаторами, двадцать лет, опираясь на кадры КГБ-ФСБ и разведки, нынешний Кремль В.В.Путина доказывал свое право на реформы.

Новая Конституция, которую так ненавидит Навальный, может дать возможность к созданию новой государственности, лишенной кавалерийских набегов 90-х, но силы элиты Путина истощились в борьбе, авангард явно устал и перешел к обороне. Отсюда провалы во внешней политике, отсюда тактика: «шаг вперед и два назад», но эти «два назад» перечеркивают все достижения предыдущих двадцати лет и страна начала стремительно откатываться назад. Если нет движения вперед, то наступает движение назад. Как бы это движение назад не привело к февралю 1917 года. Но не об этом нужно думать, а срочно решать проблемы нашего народа и Державы: 1. Суверенитет, 2. Социальная справедливость, 3. Благосостояние народа. Нужно понимать, что благо народа и Державы – благо власти. В противном случае, власть ради власти – это тупик.

Оставить комментарий!