Договориться с капиталом нельзя

капиталом

Ведущие страны капитала попали сегодня в кризис, как финансовый, так и ментальный, выйти из которого нельзя, ни эволюционно, ни революционно. По мнению экономиста М.Хазина: «Логика Ленина заключалась в том, чтобы уничтожить капиталистов и аристократов, как класс. Не в смысле физически убить, а ликвидировать основу их существования, как класса. Каждый из них по отдельности может спокойно жить и делать свою карьеру.» О, как! Образ нового ленинского социализма вновь продвигается наследниками пламенных революционеров в России, пытаясь перепрыгнуть, как современную российскую общественно – экономическую формацию, так и Самодержавие Российской Империи. Впрочем, основа Самодержавия в народе.

Сегодня борьба с молодыми деньгами (30 лет) ведется по всему миру, но очень осторожно и малозаметно. Экономист М.Хазин занят поиском новой модели, в которой не будет места олигархическому капиталу – основе современной российской коррупции, созданной в 90-е годы под чутким руководством сотрудников ЦРУ и при помощи старых денег, как США, так и европейских ТНК, в основном английских и французских. Можно понять современных экономистов, видящих тупиковость и даже вредность для России олигархического капитализма, поэтому уходящих в модель простого советского социализма. Модель, отработанную настолько, что ее можно вживлять в русскую ткань России без особого ущерба. Но у социализма есть главная оборотная сторона, которая мешает его реинкарнации – уравниловка, ведь без нее не может быть обобществленной собственности – основы социализма, его базиса.

Нужен китайский подход к частной собственности и частным инвестициям, а также к нормальному государственному планированию, когда на общий результат работают, как государственная, так и частная собственность. И результат этот вполне известен – безусловный рост экономики страны и благосостояния граждан, позволяющий развивать науку и образование, медицину и инфраструктуру. В конечном счете, проживание 144 миллионов граждан России должно быть комфортно и стабильно. Это главное, а поиски справедливости и нравственности происходят, в основном, из-за неустроенности быта и личного развития наших граждан. Наладим рост благосостояния – исчезнут императивы поисков смысла, моделей и прочего, чего нет в размеренной, поступательной и созидательной жизни России.

Как сократить олигархический капитализм, как заставить его работать на государство, в первую очередь? Есть китайский путь – его опробовал на своей шкуре миллиардер, основатель Alibaba Джек Ма, которого КПК научила Родину любить и делиться деньгами с государством. Есть американский путь, когда налоговую службу абсолютно не волнует происхождение денег – главное, чтобы все причитающиеся налоги были уплачены в казну. Надо полагать, наш, российский путь, как срединной евразийской Державы, должен быть также между китайским и американским путем. Капитал должен нести социальную нагрузку, капитал должен платить все положенные налоги, капитал должен быть узконациональным и не строить себе убежища за рубежом. Основа развития государства – это планирование, отечественные инвестиции в средства производства и недра, социализация капитала и вовлечение всех граждан России в заботу о собственной стране – источнике благосостояния и стабильности для всех.

Переход к социализму СССР с его уравниловкой после воздуха частного предпринимательства и свободы перемещения уже невозможен, но некоторые принципы должны быть применены в российской действительности. Прежде всего, олигархический капитал должен быть убран от полезных ископаемых и государственного банка, которые обязаны быть государственной, общенародной собственностью. Второе, любое предприятие, располагающее активами в зарубежных офшорах после предупреждения о возвращении активов в российскую юрисдикцию, национализируется, а владелец объявляется в розыск. Иными словами, все предприятия, независимо от формы собственности, должны быть российскими налогоплательщиками. И никак иначе! В этом случае справедливость будет прочно установлена.

Далее, трансграничное движение денег должно быть под контролем государственного банка России и финансовой разведки. Иностранные концессии, участвующие в разработке российских недр, создающие предприятия в промышленном и сельскохозяйственном производстве, уплачивают налог на прибыль от продажи своей продукции внутри страны и налог на перемещение товаров за пределы России, а также налог за трансграничное движение денег. Торговля должна осуществляться только за рубли и по валютным свопам, только в этом случае можно контролировать денежные потоки и собирать причитающиеся налоги. Минфин США рыщет по всему миру за каждым долларом и не чурается взимать налоги с этого доллара. Чем мы хуже? Разве мы слабее? Ничуть!

Итак, из представленных мер видно, что, во-первых, власть должна преследовать всегда интересы государства и народа, а не капитала, для которого только создаются условия воспроизводства в рамках отечественной финансовой и налоговой системы, но капитал зависим от государственной политики, а не наоборот. Во-вторых, основа воспроизводства современного российского капитала в коррупции, которая появилась не сама по себе, а из ориентации власти на воспроизводство капитала. Именно поэтому население беднеет, а капитал богатеет. Все эти девальвации рубля, увеличение ставки ЦБ РФ, снижение таможенных пошлин и прочее, работает не на интерес государства, а на интерес соединенных с капиталом чиновников, которые даже придумали название для народов России – новая нефть, то есть сырье, несущее прибыль. Кому? Капиталу и чиновникам, соединенным с капиталом. Это положение должно быть полностью исключено из российской повестки дня. Главное мерило вовлечения каждого в общественное производство – это участие в делах государства. Налогами ли, трудом ли, социальными обязательствами ли, но свободных от государства быть не должно, особенно во власти в капитале!

Таким образом, получается, что в России нет нужды заниматься советским реваншизмом, нужно лишь переориентировать власть на исполнение той задачи, для которой власть и существует – роста экономики страны и благосостояния граждан. Всё, иных целей нет! Отсюда, снова возникает вопрос: какая система хозяйствования нам ближе: китайская или западная, европейская? Ответ вполне очевиден – достаточно посмотреть на успехи одних и стагнацию других. Да, Китаю не хватает европейских технологий, передовых знаний и гибкости в управлении государством. Но давайте увеличим наше население в 10 раз, о какой гибкости пойдет речь? Именно поэтому государственное управление Китая жестко и прямолинейно, а КПК вынужденно брать на себя роль регулятора. Для России таких основ государственности в виде руководящей роли партии не нужно – нам бы экономику поднять. Запад, как видим, мечтает видеть Россию сильно ослабленной и у своих ног, Китай же, напротив, хотел бы видеть Россию в качестве партнера. Оставим в стороне истинные цели Китая и заключим стратегическое соглашение ко взаимной выгоде. Почему нет?

Как в самом начале правильно сказал М.Хазин, приведя слова «гения» революции В.И.Ленина, у капитала нужно забрать среду – в нашем случае нацеленность власти на воспроизводство капитала любым способом, даже за счет нищих граждан страны. Капитал не является олицетворением государства, которым являются люди, капитал – это средство достижения прибыли, а как использовать полученную добавочную стоимость – должна решать власть, стоящая на страже интересов государства и народа. Коль скоро мы живем в парламентской республике, а власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, в Конституции в статье 3.1 записано: «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ», то власть, избираемая народом, должна служить народу, а не капиталу. Если капитал не желает платить налоги в России, не желает нести социальную нагрузку, то такой капитал лишается российской собственности, в чем бы она не выражалась.

Иного пути не дано! Нынешнее 20-летнее накопление капитала за счет ресурсов государства и народа должно быть остановлено жестко и честно. Не потому, что власть внезапно стала свирепой, а потому, что этого требуют безотлагательные меры спасения экономики страны и вытаскивания граждан из кабалы нищеты. Нужно перестать сегодня бросаться предвыборными лозунгами: базовый доход, отмена техосмотра, снижение налогов и штрафов, а просто взяться за системное дело по возвращению в Россию всех украденных у народа активов. Нужно четко следовать букве закона – Конституции, ведь президент в 2018 году клялся: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.» Почему не выполняются пункты присяги о соблюдении Конституции и защите народа, государства?

Господин президент, господа из правящей элиты России! Выборы пройдут очень скоро, а дальше должны начаться будни решительной перестройки всего организма российской экономики. Если вы не собираетесь этого делать, если вы в очередной раз решили обмануть доверяющий вам русский народ, то День Господень приходит всегда внезапно, когда его совсем не ждешь. Нельзя бесконечно долго издеваться над русскими людьми, которые во всей своей тысячелетней истории привыкли терпеть и надеяться на лучшее. Нельзя бесконечно долго издеваться над самой Россией, без счета вывозя на Запад ее достояние – строго спросит за это беззаконие Бог. Вы все, скорее всего, атеисты, но это не означает, что возмездие избежит вас. Вспомните отрезвляющую историю СССР, которая закончилась так же внезапно, как и началась. Вы – наследники ушедшей эпохи.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!